Noch was unklar? Dann in unserem Forum nachfragen
Zum Original-Thread / Zum DVD / Blu-ray Authoring / Encoding-Forum

Infoseite // VOB-Dateien weisen an der Grenze einen kleinen Sprung auf



Frage von qdk:


Hallo,

ich möchte eine fertig geschnittene DVD, von der ich nur noch die VOB-Datei haben, nochmals ein wenig korrigieren. Dazu hatte ich mir gedacht, dass ich die VOB in MPG umbenenne, hintereinander hänge, und dann einfach korrigieren kann. Aber leider ist dort, wo die VOB"s aufeinander treffen, ein kleiner Sprung (obwohl die DVD korrekt ist). Kann mir jemand erklären, warum das so ist, und wie ich Abhilfe schaffen kann?

Grüße
Stephan

Edit vom Mod: Thread in die Rubrik "DVD Authoring / Encoding" verschoben.

Space


Antwort von Eugen von ...:

Das liegt daran, daß jede einzelne VOB-Datei einen Dateiheader mit bestimmten Metadaten hat, also nicht "reiner Film" ist. Das aneinanderhängen (vermutlich copy /b) erzeugt zwar eine einzige Datei, aber in der Mitte trifft der Player auf etwas unerwartetes: ein Header mittendrin.
Der müßte also weg. Eventuell VOBEdit? Virtual Dub? Oder im Schnittprogramm Deiner Wahl importieren und komplett neu ausgeben (schlechteste Möglichkeit).

Space


Antwort von qdk:

Hallo Eugen von...,


danke für den Hinweis. Ich hab"s mit VOBEdit gemacht, und dann bekomme ich die Dateien perfekt raus. Jetzt habe ich natürlich folgendes Problem: Wenn ich das ganze in meine Schnittsoftware importiere, ein kleines Stück ersetze, und dann wieder eine DVD daraus erzeugen lasse, leidet deutlich die Qualität drunter. Hast Du (oder jemand anders) eine Idee, wie man das verhindern kann?

Danke!

Grüße
Stephan

Space


Antwort von Eugen von ...:

DVD ist ein komprimiertes Endformat. 1 Stunde DV verbraucht 13 GByte bei moderater Kompression, das ist dieselbe Auflösung wie eine DVD (720x576). Jetzt kannst Du ja abschätzen, wie komprimiert ein Film sein muß, damit Du 2 Stunden = 26 GByte auf eine DVD = 4,7 GByte bekommst (selbst auf einer DL wäre das noch recht gruslig). Da gibt es halt häßliche Kompressionsartefakte. Ein derart komprimiertes Bild wird dann im Schnittprogramm ausgepackt, behält aber die Artefakte - beim nächsten Eindampfen wird das noch erheblich schlimmer. Ist nun mal so. Über die Gründe habe ich vor einer Woche oder so mal was geschrieben.

Fazit: kannste machen nix, mußte gucken zu ... sorry.

Space


Antwort von Martin Dienert:

Hallo Stephan,

achte darauf das möglichst nicht neu encodiert wird, so bleibt die originale Qualität erhalten. Bestenfalls das eingesetzte Stück muss eventuell angepasst werden. Verwendest du Effekte oder Filter müssen die betreffenden Teile natürlich auch neu encodiert werden. Ob das mit deiner Software geht kann ich natürlich nicht sagen.
Eine Freewarevariante wäre:
- demuxen mit Vobedit oder PGCDemux
- schneiden (ohne größere Effekte) z.B. mit Mpeg2Schnitt
- eine neue DVD authoren mit z.B. GfD (Gui for DVDAuthor, wenn möglich Muxman verwenden)

Das bisschen Werbung musste mal sein. ;-)

Martin

Space


Noch was unklar? Dann in unserem Forum nachfragen
Zum Original-Thread / Zum DVD / Blu-ray Authoring / Encoding-Forum

Antworten zu ähnlichen Fragen //


Samsung 990 PRO: Neues NVMe SSD Spitzenmodell kommt mit 7.450 MB/s an die Grenze von PCIe 4.0
Fußballer-Portrait Ausherzspiel - auf der Suche nach cinematischer Stimmung mit kleinen Mitteln
Suche Beleuchter/in für kleinen Dreh in Dresden
Neue Firmware 4.00 für die Sigma fp mit kleinen Verbesserungen für Filmer
.MTS Dateien von Mac auf Camcorder überspielen
.MP4 Dateien nach Import in CS4 Extended nur noch in der Ton-Spur vorhanden!
Lust auf einen Videoworkshop für nur 19.997,- €
Arbeitweise mit Log Aufnahmen und LUT-Dateien?
Final Cut erkennt Slow Motion Dateien nicht
Vorschau für RAW Video Dateien
"Media offline" nach Export, obwohl Dateien vorhanden sind
Zcam - Dateien wieder herstellen
Abspieldauer von Dateien bestimmen (Mac)
Resolve: Audio Preview/Demo Dateien gegen originale tauschen
Probleme mit MTS-Dateien
Wie Kapitel als separate Dateien exportieren?




slashCAM nutzt Cookies zur Optimierung des Angebots, auch Cookies Dritter. Die Speicherung von Cookies kann in den Browsereinstellungen unterbunden werden. Mehr Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Mehr Infos Verstanden!
RSS Suche YouTube Facebook Twitter slashCAM-Slash