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Frage von Ludwig:


Hallo!
1)Da ich auf den DVDs meistens genug Platz habe, arbeite ich (Quelle avi aus P6.5) in TMPGEnc+2.5 mit CBR und 8000kbit/s, VBR könnte dann keine Qualitätsverbesserung bringen, oder habe ich etwas übersehen?
2)Da ich nicht mehrere getrennte Audiospuren brauche, arbeite ich mit einem Video/Audio Stream mit Ton MPEG 1 (MP2) und habe so auch keine Probleme mit Synchronisation etc. Wenn ich auf der DVD Platz habe, würde ich aber gerne (wegen der besseren Qualität) PCM einsetzen. Bei TMPGEnc geht das aber anscheinend als "System" (gemeinsamer Stream) nicht (dies ist z.B. in St.8 kein Problem). Oder gibt es doch eine Möglichkeit ohne aufwendige getrennte Streambearbeitung?
3)Unter "Advanced" setze ich meistens "Sharpen edges" ein, das Ergebnis scheint mir recht gut, ich habe aber keinen Test mit gleicher Quelle ohne dem Filter durchgeführt. Bei näheren Hinsehen sind mir bei den Einstellungen Unklarheiten aufgefallen. Wozu ist eine getrennte horizontale und vertikale Einstellung gut? Im Vorschaubild ist auch kaum ein Unterschied erkennbar (auch einen Unterschied in der Intensität der Schärfe kann man höchstens zwischen den Extremeinstellungen erkennen). Der Default Wert ist 0, ist dies bereits eine Schärfung oder sind die negativen Intensitätswerte Unschärfe Einstellungen zur Quelle? Das Kästchen "Field Base" habe ich bis jetzt übersehen, falls ich richtig übersetze solle dies die Halbbild Kanten schärfen und bei interlaced Material (das ich ja habe) verwendet werden. Hat hier jemand Erfahrungen?
4)Frage am Rande im Zusammenhang mit P6.5. Meine Strategie bei Frames einfrieren ist bei Video Options/Frame Hold das Kästchen Deinterlace nur (wegen der besseren SchÄrfe ohne Aktivierung) nachträglich zu aktivieren, wenn das Bild (am Fernseher) "zittert". Ist diese Funktion (Deinterlace) nur ein De-Flimmerfilter oder macht es aus dem Clip ein Vollbild (progressive)? Macht Deinterlace aktivieren und gleichzeitiges "Schärfen" einen Sinn? Mir ist auch schon aufgefallen, dass je nach Fernseher Standbilder flimmern oder nicht (das darf doch nicht wahr sein!!)
Besten Dank, ich hoffe auf rege Diskussion.



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Antwort von Doc:

: 1)Da ich auf den DVDs meistens genug Platz habe, arbeite ich (Quelle avi aus P6.5) in
: TMPGEnc+2.5 mit CBR und 8000kbit/s, VBR könnte dann keine Qualitätsverbesserung
: bringen, oder habe ich etwas übersehen?
VBR wird da nicht mehr bringen, aber es wird auch nicht unbedingt schlechter sein (bei hohen min- max- und average-Werten). Wenn man mit maximaler Bitrate arbeitet, riskiert man halt, daß manche Player ins Stottern geraten können - heißt es jedenfalls. Wenn Du diesbezüglich aber noch keine schlechten Erfahrungen gamecht hast, paßt es ja.
:
: 2)Da ich nicht mehrere getrennte Audiospuren brauche, arbeite ich mit einem Video/Audio
: Stream mit Ton MPEG 1 (MP2) und habe so auch keine Probleme mit Synchronisation etc.
: Wenn ich auf der DVD Platz habe, würde ich aber gerne (wegen der besseren Qualität)
: PCM einsetzen.
Entspricht auch eher dem DVD-Standard! Führt also zu mehr Kompatibilität, auch wenn heute fast alle Player mpeg-Ton abspielen...
:
: Mir ist auch schon aufgefallen, dass
: je nach Fernseher Standbilder flimmern oder nicht (das darf doch nicht wahr sein!!)
Könnte mit 50 und 100 Hz-TVs zu tun haben - das Flimmern kommt von den Halbbildern und die werden bei 100 Hz ja verdoppelt!

Zum Rest kann ich leider nix sagen, weil ich noch wenig DVD-Authoring-Erfahrung hab, aber künstliche Scharfmacher würde ich genau prüfen - weiß nicht, ob sie notwendig sind, wenn das Ausgangsmaterial gut ist.


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Antwort von JSteam:

Zu 2: Im MPEG (nicht DVD) ist die Verwendung von PCM nicht vorgesehen und TMPEGEnc erzeugt nun mal MPEG Files und keine VOB. Ich würde mit TMPEGEnc lediglich die Videodaten umrechnen und die Audiodaten aus Premiere heraus als .wav mit einer Samplingrate von 48Khz exportieren. Die beiden Dateien sollte dein Authoring Programm (wenn es was taugt) auch getrennt importieren.
zu 4: Hier möchte ich meinen Vorrednern nicht wiedersprechen.
Jürgen :
: Hallo!
: 1)Da ich auf den DVDs meistens genug Platz habe, arbeite ich (Quelle avi aus P6.5) in
: TMPGEnc+2.5 mit CBR und 8000kbit/s, VBR könnte dann keine Qualitätsverbesserung
: bringen, oder habe ich etwas übersehen?
: 2)Da ich nicht mehrere getrennte Audiospuren brauche, arbeite ich mit einem Video/Audio
: Stream mit Ton MPEG 1 (MP2) und habe so auch keine Probleme mit Synchronisation etc.
: Wenn ich auf der DVD Platz habe, würde ich aber gerne (wegen der besseren Qualität)
: PCM einsetzen. Bei TMPGEnc geht das aber anscheinend als "System"
: (gemeinsamer Stream) nicht (dies ist z.B. in St.8 kein Problem). Oder gibt es doch
: eine Möglichkeit ohne aufwendige getrennte Streambearbeitung?
: 3)Unter "Advanced" setze ich meistens "Sharpen edges" ein, das
: Ergebnis scheint mir recht gut, ich habe aber keinen Test mit gleicher Quelle ohne
: dem Filter durchgeführt. Bei näheren Hinsehen sind mir bei den Einstellungen
: Unklarheiten aufgefallen. Wozu ist eine getrennte horizontale und vertikale
: Einstellung gut? Im Vorschaubild ist auch kaum ein Unterschied erkennbar (auch einen
: Unterschied in der Intensität der Schärfe kann man höchstens zwischen den
: Extremeinstellungen erkennen). Der Default Wert ist 0, ist dies bereits eine
: Schärfung oder sind die negativen Intensitätswerte Unschärfe Einstellungen zur
: Quelle? Das Kästchen "Field Base" habe ich bis jetzt übersehen, falls ich
: richtig übersetze solle dies die Halbbild Kanten schärfen und bei interlaced
: Material (das ich ja habe) verwendet werden. Hat hier jemand Erfahrungen?
: 4)Frage am Rande im Zusammenhang mit P6.5. Meine Strategie bei Frames einfrieren ist
: bei Video Options/Frame Hold das Kästchen Deinterlace nur (wegen der besseren
: SchÄrfe ohne Aktivierung) nachträglich zu aktivieren, wenn das Bild (am Fernseher)
: "zittert". Ist diese Funktion (Deinterlace) nur ein De-Flimmerfilter oder
: macht es aus dem Clip ein Vollbild (progressive)? Macht Deinterlace aktivieren und
: gleichzeitiges "Schärfen" einen Sinn? Mir ist auch schon aufgefallen, dass
: je nach Fernseher Standbilder flimmern oder nicht (das darf doch nicht wahr sein!!)
: Besten Dank, ich hoffe auf rege Diskussion.



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Antwort von Stefan:

Ich schliesse mich da Doc an. Das Flimmern der Standbilder kann übrigens auch von dem übermässigen Schärfen kommen. Eine Methode das Flimmern wegzubekommen ist nämlich eine leichte Unschärfe draufzugeben...

Gruss
Stefan



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