Frage von Jan12:Vielleicht ist es jetzt eine blöde Amateurfrage mit der ich mich blamiere, aber ich weiß es wirklich nicht. Vielleicht habe ich eine Wissenslücke.
Habe neulich in einem Imagefilmdrehbuch gelesen, dass eine Verkaufsszene (Weinhandlung) im 3-Punkt-Schnitt und eine weitere im 5-Punktschnitt gedreht werden sollte.
Ich wusste bisher nur, das es beim Cut einen 3-Punkt und 4-Punkt-Schnitt Inbezug auf die Timeline gibt. Fünfpunkt kenne ich gar nicht.
Und im Bereich des Drehens kenne ich die Ausdrücke überhaupt nicht. Wie macht man das? (oder waren das evtl nur Angaben für den Cutter?)
Grüße
Jan
Antwort von Axel:
Na ja, das erinnert mich
hieran.
Im Ernst könnte ich mir vorstellen, dass damit Insert-Schnitte gemeint sind. Es wäre eine Continuity-Anweisung. In das Greifen nach dem Weinglas und das Nippen am Wein müsste sich noch das Schwenken (Zeitlupe), das Schnuppern (nah) und die manikürte Hand des Säufers unterbringen lassen. Aber die Bezeichnung klingt doof. Frag doch mal den Verfasser des Drehbuchs, und sei auf eine großkotzige Antwort gefasst ...
Antwort von Jan12:
;-))) das ja mal ein guter 5 Punkt. Den merke ich mir für den nächsten Dreh.
Als Continuity-Anweisung klingt das natürlich logischer.
Ich frag mal nach und bin auf die Antwort gespannt. Vor allem beim 5-Punktschnitt.
Antwort von Kino:
Wurde hier (
viewtopic.php?p=452909#452909 ) 'mal als 5-Shot-Regel vorgestellt.
Antwort von Jan12:
Im Grunde ist das die Auflösung einer Klassischen Szene.
1. Totale
2. Detail
3. Nahaufnahme
4. Overshoulder («über die Schulter blicken»)
5. Halbnah
Bin mir aber noch nicht ganz sicher ob die das meinen. Im Drehbuch steht ja mehrfach 3-Punkt und 5-Punkt Schnitt.