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Infoseite // Edius 6 - Probleme mit den Übergängen



Frage von quicksilver:


Hallo ich habe ein komisches und von mir nicht lösbares Problem. Und zwar habe ich diverse Filmteile auf meiner Videospur und möchte diese nun mit Übergangseffekten verbinden. Das klappt aber leider nur bedingt. Und zwar ist mein Problem das es am 1. oder 2. Video ohne Probleme klappt das sich der Effekt über beide Videos gleichzeitig legt und der Effekt so nun toll aussieht, aber bei den restlichen Videos ist es so das wenn ich den Effekt in die Mitte der aufeinander Treffenden Videoteile (Ende Video 1 - Anfang Video 2) ziehen möchte es sich immer nur auf dem Anfang oder auf dem Ende des jeweiligen Videos legt.

Wenn es klappt sieht es so aus


Wenn nicht so


Ich habe aber bei beiden Übergängen die selben Schritte gemacht.
Ich bekomme es bei dem 2. nicht hin das es so aussieht wie auf dem 1.

Was ist da Falsch? warum funktioniert es bei dem einen .. und bei dem anderen nicht??

Vielen Dank für die Hilfe!

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Antwort von rush:

Hast du jeweils genung "Futter" in den angrenzenden Clips?

Also für Blenden benötigst du immer etwas Fleisch sozusagen... d.h. vor dem eigtl. Schnitt sollte noch etwas Bildmaterial vorhanden sein... also bei Video A am Ende und bei Video B noch vor dem eigentlichen Schnitt...

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Antwort von quicksilver:

Auf jeden Fall. Du meinst das das Video länger sein muss als der eigentliche Übergang?! Das ist in jedem Fall gegeben!

Siehe hier:


von daher dürfte das nicht das Problem sein oder?

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Antwort von Jörg:

----doppelt----

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Antwort von rush:


von daher dürfte das nicht das Problem sein oder? Ich bin mir jetzt nicht sicher - aber hier in der kleinen Vorschau sieht es halt so aus, als würde der zweite tennis clip schwarz beginnen bzw. ganz am Anfang zu sein.

Hat der zweite clip noch vorlauf? Oder beginnt der Clip dort an der Stelle?

Das heißt, der der erste Clip sollte nach hinten raus länger sein was ja scheinbar gegeben ist... und der zweite Clip muss nach vorne raus noch Fleisch haben um geblendet werden zu können.

Ich nutze Blenden zwar relativ selten - aber tu mich da unter Edius auch immer ein wenig schwer...

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Antwort von quicksilver:

Das ist ein und der selbe Clip. Habe den jetzt nur zu Darstellungszwecken genutzt. Beide sind 15 Sekunden lang. Und der Effekt dauert ja nur 2 oder 3. Und wenn ich den Effekt einzeln auf die Clips lege klappt das ja. Nur halt nicht kombiniert. Es entstehen so doppelte Übergänge und schwarze "balken" wo sonst das andere Video drin sein sollte.



Weiß halt nicht woran es liegt das es mal geht.. und mal nicht :(

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Antwort von rush:

Dann geh beim zweiten Clip erst später rein...

Also beim zweiten Clip lässt du quasi die ersten 5 Sekunden unangetastet und scheidest den erst ab der 5 Sekunde in die Timeline...

Dann versuchst du nochmal eine Blende zu setzen, denn dann hast du in jedemfall Fleisch vor dem Schnitt ;)

Das sollte dann eigentlich funtzen... zumindest theoretisch bei einer normalen Blende.

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Antwort von Jörg:

Mach einfach das, was vorgeschlagen wurde:
Kürze den ersten clip am Ende, den nachfolgenden am Anfang, und es wird sauber überblendet.

Richtige Schnittsysteme überlassen dem Anwender die Wahl der Plazierung
des Übergangs, weisen dann, im entsprechenden Falle, auf eine Bildwiederholung hin.

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Antwort von quicksilver:

Bin nicht sicher ob ich weiß was genau ihr mir vorschlagt. Ich soll also am Ende das Video abschneiden? und dort den Effekt platzieren? Oder wie?

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Antwort von thos-berlin:

Ich bin mir noch nicht sicher, ob die Sache mit dem "Blendenfleich" völlig klar ist.

Wenn der Clip 15 Sekunden lang ist und die Blende 4 Sekunden dauert, dann muß der Schnitt bei 13 Sekunden des ersten schnitts beginnen und bei 2 Sekunde des zweiten Clips starten, damit die Blende ausreichend Material aus beiden Clips hat.

Wie kommt man auf diese Zahlen ?

Wenn ich einen harten Schnitt setzen würde, dann brauche ich kein Fleich. Nun kommt die Blende auf den Schnittpunkt und sie braucht nach beiden Seiten Bildmaterial, also muß bei outgoing Clip nach dem Schnittpunkt um die halbe Dauer der Blende Materail da sein ud beim incoming genausoviel vor dem Schnitt.

Warum das so ist ? Damit bei Änderungen von Schnitten sich nicht andauernd die Gesamtlänge des Werkes verändert.

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Antwort von quicksilver:

Ja aber dann reicht es doch trotzdem oder nicht?

Also an der länge scheint es nicht zu liegen. Ich habe soeben die clips verlangsamt.. und nun ist jeder clip 1minute lang.. und der selber Effekt. Die Übergangseffekte lassen sich nicht vernünftig einbinden :(

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Antwort von rush:

Kürze den ersten clip am Ende, den nachfolgenden am Anfang, Viel besser und einfacher kann man es eigtl. nicht erklären...


Du sollst nichts verlangsamen - davon hat niemand etwas geschrieben :)

Du sollst einfach nur auf der Timeline den ersten Clip am Ende 2 Sekunden kürzen... und dem zweiten am Clipanfang 2 Sekunden wegnehmen.

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Antwort von quicksilver:

Ich habe nun mal wirklich vorne und hinten 2 sek abgeschnitten nun gehts?!?!?? aber warum ?!?!?!??!

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Antwort von rush:

Ich habe nun mal wirklich vorne und hinten 2 sek abgeschnitten nun gehts?!?!?? aber warum ?!?!?!??! Das Stichwort ist wie bereits erwähnt das "Fleisch" ;)

Das Schnittprogramm benötigt Material welches es verblenden kann... bist du jeweils an den Clipenden - ist nichts mehr zum verblenden da.

Daher ist es auch empfehlenswert bereits beim Dreh das Bild ein paar Sekunden ruhig stehen zu lassen und dann erst zu schwenken/zu zoomen oder was auch immer... und am Ende ebenfalls das Bild noch 2-3 Sekunden zu halten und erst dann auszuschalten bzw. eine neue Einstellung einzurichten.

So hat man immer genug "Fleisch" zum verblenden...

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Antwort von Bruno Peter:

Das Stichwort ist wie bereits erwähnt das "Fleisch" ;) Nööö, "Handles" muss es lauten.

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Antwort von HolgerH_2:

siehe nächstes Posting, falschen Knopf gedrückt.

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Antwort von HolgerH_2:

Ich habe nun mal wirklich vorne und hinten 2 sek abgeschnitten nun gehts?!?!?? aber warum ?!?!?!??! Moin!
In Deinem Screenshot ist der erste Clip mit einem kleinen grauen Dreieck am Ende und der zweite Clip mit einem Dreieck am Anfang markiert markiert. Damit zeigt Dir Edius, dass dieses Clips bis zum absolut letzten Bild bzw. vom allerersten Bild an aufgezogen sind, Du dem Programm also "kein Fleisch" für die Überblendung lässt!!! Wenn Du den Clip etwas kürzt, kann Edius dagegen den "Restbereich" für die Überblendung verwenden. Daher funktionierte es, nachdem Du ihn um zwei Sekunden gekürzt hast. Einfach auf diese Dreiecke achten, dann erkennt man, ob Überblendbereich zur Verfügung steht.

Gruß,
Holger

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Antwort von thos-berlin:

Ich habe nun mal wirklich vorne und hinten 2 sek abgeschnitten nun gehts?!?!?? aber warum ?!?!?!??! Hast Du unsere Beiträge gelesen oder nur überflogen ?

"(Blenden-) Fleisch" (oder für Bruno "Handle") ist das Stichwort, und das "Warum" wurde auch mehr als einmal erklärt...

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Antwort von quicksilver:

Ja habe das gelesen :) nur geht mir nicht so ganz in den Kopf wie man mit abschneiden mehr zur Verfügung hat ;). Aber ist auch ok. Ich habe es nun funktionierend. Weiß worauf ich achten muss. Und wie ich vorgehen muss!!

DANKE

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Antwort von thos-berlin:

Man hat nicht wirklich mehr :-)

Du mußt im Hinterkopf behalten, daß Du nicht an den Originalclips arbeitest. Wenn Du in der Timeline etwas "abschneidest", dann ist das nur ein neuer Einstiegs- oder Ausstiegspukt für die Wiedergabe des Clips in Deinem geschnittenen Video.

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Antwort von rush:

Das Stichwort ist wie bereits erwähnt das "Fleisch" ;) Nööö, "Handles" muss es lauten. Immer diese Fachbegriffe lol... Ich nenne das schon seit Jahren "Fleisch" und hab es auch mal so gelernt... damit konnte ich es mir gut verbildlichen :)

@quicksilver:

Ich versuchs nochmal.. :D

stell dir vor.. du hast also 2 clips... beide sind im original exakt 15 sekunden.

nun packst du clip 1 in die timeline... bist also bei 15 sekunden. dann packst du clip 2 hinten dran und bist bei einer gesamtzeit von 30 sekunden.

bis dahin isses ja easy.

Willst du nun aber die beiden clips miteinander verblenden, muss ja Clip 1 in den Clip 2 reingemischt werden und vice versa.

Weil aber Clip 1 eben nur 15 Sekunden lang ist - fehlt hinten raus "Fleich" um die nächsten 2 Sekunden der Blende mit Futter zu befüllen... ergo schlägt die Blende fehl.

Startest du dagegen die Blende bereits bei Sekunde 13 - hast du im Originalmaterial ja noch 2 Sekunden "Puffer" - welche dann zum verblenden in den Clip 2 hineingemischt werden kann.

Beim Clip 2 musst du dann wie erwähnt und festgestellt vorne die besagte Luft lassen...

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Antwort von gunman:

Aber eins verstehe ich dann auch nicht: warum kann man z.B. in Magix Videodeluxe 2 Clips ineinanderschieben, egal op Fleisch oder nicht, und die Ueberblendung ist perfekt ????

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Antwort von Jörg:

weil das Ineinanderschieben das Gleiche ist, wie Überlappen im Zweispurverfahren, oder trimmen im Einspurverfahren.

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Antwort von gunman:

Thanks !

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Antwort von thos-berlin:

Für das Grundverständnis des Blendenfleisches ist es eben hilfreich, mal den Schnitt Bandmaschinenen und Prgrammen mit AB-Schnitt kennengelernt zu haben...

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Antwort von phronopulax:

ZITAT von 'gunman':

"Aber eins verstehe ich dann auch nicht: warum kann man z.B. in Magix Videodeluxe 2 Clips ineinanderschieben, egal op Fleisch oder nicht, und die Ueberblendung ist perfekt ????"

Weil Magix Videodeluxe ein Amateurprogramm ist und Amateuren ist es egal, wenn ihr Projekt durch eine Überblendung ein paar Sekunden kürzer wird. (Ich meine den Begriff Amateur nicht abwertend.)

Edius kann man übrigens auch in diesen Amateurmodus umstellen:
Oben in Einstellungen gehen
Benutzereinstellungen
Anwendung
Timeline
dann rechts oben in dem Kästchen vor "Cliplänge bei Übergang/Überblendung erweitern" das Häckchen durch anklicken rausmachen
Unten rechts Anwenden und OK klicken - FERTIG

Als Profiprogramm ist Edius nicht selbsterklärend, aber hier gibt es eine sehr leicht verständliche Einführung und weitere Lernkurse:
http://www.dvd-lernkurs.de/videobearbei ... Itemid=169

Kostenlos gibt es eine 2-stündigen Lernkurs hier:
http://www.digitalschnitt.de/produkte/s ... /edius.htm

Auf dieser Seite ganz runterscrollen, im letzten Kasten links unten steht
NEU: Ideale Ergänzung beim Test: EDIUS Einsteiger Lernkurs (400MB)
Download des 2-stündigen Einführungslernkurses

Edius-Nutzer stellen ihre Fragen am besten hier:
http://www.grassvalley-foren.de/

Gruß
phronopulax

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Antwort von Brubaner:

ZITAT von 'gunman':

"Aber eins verstehe ich dann auch nicht: warum kann man z.B. in Magix Videodeluxe 2 Clips ineinanderschieben, egal op Fleisch oder nicht, und die Ueberblendung ist perfekt ????"

Weil Magix Videodeluxe ein Amateurprogramm ist und Amateuren ist es egal, wenn ihr Projekt durch eine Überblendung ein paar Sekunden kürzer wird. (Ich meine den Begriff Amateur nicht abwertend.) Es geht NICHT!

Ich habe zwei Clips. Originalmaterial 15 Sekunden pro Clip. 2x15 Sekunden = 30 Sekunden Film.

Ich schneide nun an beiden Clips jeweils Anfang und Ende 2 Sekunden raus.

Dann habe ich 2x13 Sekunden. Mit Lücke dazwischen. Hier kann man keinen Effekt reinsetzen. GEHT NICHT! (Logischerweise...da ist ja nun auch kein Clip mehr in diesem 4 Sekunden leerbereich)

Also ziehe ich beide Clips zusammen so das die Schnittkanten nun zusammenliegen - ohne die grauen Begrenzungspfeile. So wie es sein soll. - Jetzt habe ich auch erwähntes "Fleisch" an beiden Clips, am Ende des ersten und Anfang des zweiten...auf der Timeline nicht sichtbar, aber im Originalmaterial eben noch vorhanden.

Dann funktioniert es. Aber der Gesamtfilm ist nur noch 26 Sekunden.

Und das ist EXAKT dasselbe wie bei Magix oder anderen Programmen. Edius mag toll sein. Aber zaubern kann es nicht. Woher sollen denn die 4 Sekunden hinten dran bitteschön kommen!?

Durch deine Aussage das die Gesamtzeit sich in Edius so nicht ändern würde, habe ich an einem eigentlich fertigen Film zwei Stunden lang rumgemacht und gedacht ich wär zu blöd oder Edius hätte einen bug. (da ich eben genau dies versehentlich vergaß, nämlich das entsprechende trimmen im Vorfeld - allerdings etliche Stunden mit Synchronisieren und Musikuntermalung in Cubase zu brachte und die Tonspur somit eine feste Länge hatte und es lieber bei harten, sprich abgehackten, Übergängen belassen wollte als die Tonspur weitere Stunden bearbeiten wollte, nur damit die fehlenden Film-Sekunden auch beim Ton wieder stimmen und es synchron bleibt.)

Dabei ist Deine Aussage schlichtweg Unsinn. Es hätte mich auch gewundert wenn Edius wie von Zauberhand da die weggeschnittenen 4 Sekunden einfügen könnte.

Die anderen haben schon recht. Enteder behält man das beim Filmen im Kopf und lässt die Kamera 2-3 Sekunden weiter laufen oder man muss die überblendzeit an der Gesamtlänge des Filmes kürzen. Oder anders...nächstes Mal einfach erst schneiden und Übergänge machen und dann erst den ton. Hätte mich jetzt nur über mich selber aufgeregt. Aber so reg ich mich gerade tierisch über deine Falschaussage auf...da ich eben doch stundenlang davor gesessen und probiert habe - was ich sonst nicht getan hätte.


Edited..: Hatte mich tatsächlich zu sehr aufgeregt...hoffe das ist nach einem ganzen Tag Arbeit am PC, wo das meiste schief gegangen ist, verständlich.

Trotzdem sollte ein "profi" besser aufpassen was er schreibt, denn Neulinge in dem Gebiet wie ich, verplempern dann ihre Zeit dabei.

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Antwort von domain:

Nicht ärgern, es handelt sich hier wohl um ein Missverständnis.
Es gibt verschiedene Konzepte von Überblendungen. In allen Fällen wird das Video natürlich um das Fleisch kürzer. Bei Edius und anderen aber schon vor dem Einfügen der Überblendung, wobei das Video aber auch nicht mehr länger wird, wenn sie nachträglich wieder entfernt wird oder die Entscheidung getroffen wird, ob das Ende des ersten Clips mehr in den nachfolgenden oder der zweite Clip mehr in vorhergehenden ragen soll.
Das Problem, das Quicksilver hatte war, dass nur einer der beiden Clips Fleisch hatte, womit natürlich nur dieser in den anderen überblenden kann, die Überblendung also asymmetrisch wird, was aber kein Fehler ist.

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Antwort von Pray:

Das ist ein und der selbe Clip. Habe den jetzt nur zu Darstellungszwecken genutzt. Beide sind 15 Sekunden lang. Und der Effekt dauert ja nur 2 oder 3. Und wenn ich den Effekt einzeln auf die Clips lege klappt das ja. Nur halt nicht kombiniert. Es entstehen so doppelte Übergänge und schwarze "balken" wo sonst das andere Video drin sein sollte.



Weiß halt nicht woran es liegt das es mal geht.. und mal nicht :( Mein Tipp am Rande: Finger weg von den Trickblenden. Das war mal voll in Mode, wirkt heute allerdings eher unprofessionell.

Aber das ist ja ein anderes Thema...

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Antwort von thos-berlin:

Mein Tipp am Rande: Finger weg von den Trickblenden. Das war mal voll in Mode, wirkt heute allerdings eher unprofessionell. Würde ich so pauschal nicht sagen, dass Trickblenden out sind, denn auch die Bumper z.B: in Fußballübertragungen sind nichts anderes (Über den Schnitt / die Blende wird eine animierte Grafik gelegt). Da wird durch den "Trick" signalisiert, dass eine neue Situation eintritt. Im Fall von Sportübertragungen ist das meist der Wechsel von Livebild zu einer Rückblende oder Zeitlupe.

Man kann solche Tricks bei Magazinen oder Rückblicken einsetzen, wenn ohne Moderation von einem Thema in ein anderes gewechselt wird.

Für andere Zwecke würde ich allerdings ebenfalls keine Trickblenden einsetzten.

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Antwort von DV_Chris:

Zwei Anmerkungen:

Im Prinzip ist es richtig, dass im Einspurschnitt die zu überblendenden Clips Fleisch haben müssen. Man kann Edius aber auch veranlassen, ungetrimmte Clips zu überblenden. Dazu einfach den Haken in den Voreinstellungen wegklicken:

Einstellungen > Benutzereinstellungen > Anwendung > Timeline > Cliplänge bei Übergang/Überblendung erweitern

Der schwarze Rand wiederum kommt von der eingestellten Overscan Größe in der jeweiligen Projekteinstellung. Standardmäßig steht der Wert auf 3%. Den Wert einfach auf 0% setzen.

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Antwort von Brubaner:

Nicht ärgern, es handelt sich hier wohl um ein Missverständnis.
Es gibt verschiedene Konzepte von Überblendungen. In allen Fällen wird das Video natürlich um das Fleisch kürzer. Bei Edius und anderen aber schon vor dem Einfügen der Überblendung, wobei das Video aber auch nicht mehr länger wird, wenn sie nachträglich wieder entfernt wird oder die Entscheidung getroffen wird, ob das Ende des ersten Clips mehr in den nachfolgenden oder der zweite Clip mehr in vorhergehenden ragen soll.
Das Problem, das Quicksilver hatte war, dass nur einer der beiden Clips Fleisch hatte, womit natürlich nur dieser in den anderen überblenden kann, die Überblendung also asymmetrisch wird, was aber kein Fehler ist. Ja hast recht. War auch viel Aufregung über mich selber. Denn mein Gefühl und Verstand haben eigentlich schon richtig gesagt, daß es nicht geht.

Da ich mich da aber nicht auskenne, dachte ich das ich ggf. einem Denkfehler erliege und es trotzdem geht...schliesslich schreibt ein erfahrener User das es geht...also ohne Zeitverlust. Und ein anderer das es so nun funktioniert..allerdings auch Anfänger..

Was mich dann zu fast 2 Stunden herumfrickelei verannlasste (inklusive reboots, diverse neue Projekte, weil ich dachte es könnte ggf. ein bug sein.
Zwei Anmerkungen:

Im Prinzip ist es richtig, dass im Einspurschnitt die zu überblendenden Clips Fleisch haben müssen. Man kann Edius aber auch veranlassen, ungetrimmte Clips zu überblenden. Dazu einfach den Haken in den Voreinstellungen wegklicken:

Einstellungen > Benutzereinstellungen > Anwendung > Timeline > Cliplänge bei Übergang/Überblendung erweitern

Der schwarze Rand wiederum kommt von der eingestellten Overscan Größe in der jeweiligen Projekteinstellung. Standardmäßig steht der Wert auf 3%. Den Wert einfach auf 0% setzen. Ja...schrieb er ja auch. Aber das ändert ja nichts an der Tatsache das Fleisch vorhanden sein muss. Ob man das selber bereitstellt oder das automatisiert von Edius - ist für den Sachverhalt irrelevant.

Mir persönlich ging es hier eher um die verwirrende Aussage das es bei dieser Profisoftware im Gegensatz zu Amateurprogrammen geht. Was es aber nicht tut. Also schlichtweg Fehlinformation ;)

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Antwort von DV_Chris:

Ja...schrieb er ja auch. Aber das ändert ja nichts an der Tatsache das Fleisch vorhanden sein muss. Ob man das selber bereitstellt oder das automatisiert von Edius - ist für den Sachverhalt irrelevant. Wenn der Haken nicht gesetzt ist, dann muss eben kein Fleisch vorhanden sein. Der zweite Clip rutscht dann einfach nach links.

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Antwort von NeulInge:

Wo hat denn phronopulax geschhrieben, dass sich trotz fehlendem Fleisch beim Einfügen eines Übergangs das Pojekt nicht verkürzt? Profis haben oft genau vorgegebene Projektlängen und für sie ist es selbstverständlich, bei der Aufnahme auf genügend Fleisch zu achten. In der "serienmäßigen" Einstellung von edius können sie somit Übergänge einfügen und herausnehmen, ohne die Projektlänge zu verändern. Für Amateure ist die Einstellung wie bei Magix problemloser. Für sie ist das Einhalten einer genauen Projektlänge nicht wichtig, Nichts anderes hat phronopulax geschrieben.

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