ich habe meinen Rohfilm vom Camcorder bereits im MPEG2-Format auf den PC übertragen. In den Tutorials habe ich gelesen, dass man das besser als AVI-Datei macht, um keine Qualitätseinbußen zu haben.
Nun ist der Film fertig geschnitten und soll produziert werden. Hier habe ich nun die Auswahl zwischen mehreren Formaten. Nun meine eigentliche Frage: Wenn ich das geschnittene Material, welches ja bereits im MPEG2-Format vorliegt, als MPEG2-Datei (DVD-konform) ausgebe, wird dann der Film nochmals komprimiert und die Qualität nochmals vermindert? Oder wird der Film qualitätsmäßig 1:1 erstellt. Und wenn Ersteres zutrifft, wie kann ich die nochmalige Komprimierung evtl. umgehen.
Vielen Dank!
Antwort von Meggs:
Nun ist der Film fertig geschnitten und soll produziert werden.
Was verstehst du unter produziert? Willst du ne DVD brennen? Dann bleibt dir gar nichts anderes übrig, als ihn als MPEG2 auszugeben. Dabei wird auf alle Fälle alles außer harten Schnitten neu komprimiert. Also Übergänge, Titel, evtl. Farb- oder Helligkeitsanpassungen, Effekte etc. . Ob auch unveränderte Clips neu komprimiert werden, hängt vom Programm mit dem du schneidest und von den genauen Einstellungen bei der Ausgabe ab (wird die Bitrate beibehalten oder nicht?).
Warum hast du den Film als mpeg importiert? Kommt er von einem Mini-DV Camcorder, oder wurde er schon als MPEG aufgezeichnet?
Antwort von Anonymous:
Wenn ich das geschnittene Material, welches ja bereits im MPEG2-Format vorliegt, als MPEG2-Datei (DVD-konform) ausgebe, wird dann der Film nochmals komprimiert und die Qualität nochmals vermindert?
Die besseren Authoring-Programme fragen Dich i.d.R., ob ein bereits formatkonformes Video vor dem DVD-Brennen nochmals nach MPEG2 encodet werden soll.
Gruss
ph
Antwort von Anonymous:
PS
habe wohl nicht genau genug gelesen. Jotte2 hat natürlich recht, was die Ausgabe des geschnittenen Materials in EINE, dann zu 'authorende' Video-Datei angeht.
Gruss
ph
Antwort von Anonymous:
Puh! 'Jotte2' - ich meinte natürlich Meggs.
ph
Antwort von Jotte72:
Was verstehst du unter produziert? Willst du ne DVD brennen?
Mit produziert meine ich die Erstellung einer Datei (in der Regel MPEG2). In meiner Software Power Director 3 heißt der Punkt halt "PRODUCE". Das Ganze verarbeite ich dann weiter in DVD-Lab.
Warum hast du den Film als mpeg importiert? Kommt er von einem Mini-DV Camcorder, oder wurde er schon als MPEG aufgezeichnet?
Ja der Film kam von einem Mini-DV Camcorder. Zum Warum ... typischer Anfängerfehler! Ich wußte nur DVD hat was mit MPEG2 zu tun. Also hab ich die Variante gewählt. Ergebnis war am Ende eine miese Qualität. OK hab es soweit verstanden, dass wenn ich zukünftig, das Ganze als AVI-Datei einlese, die Rohdaten verlustfrei auf meinem Rechner landen. Dummerweise ist der Clip den ich jetzt als MPEG2 auf dem Rechner habe im Original nicht mehr vorhanden.
Die besseren Authoring-Programme fragen Dich i.d.R., ob ein bereits formatkonformes Video vor dem DVD-Brennen nochmals nach MPEG2 encodet werden soll.Da mich mein Programm nicht gefragt, hat gehe ich mal davon aus, dass nochmal neu encodet wird.
Macht es dann Sinn die Schieberegler für die Qualität auf maximal zu stellen, um ein bestmögliches Ergebnis zu erzielen?
Und nächste Frage, die Authoringsoftware DVD-Lab mit der dann die DVD erstellt wird, encodet/komprimiert (Ist doch das Gleiche oder?) auch noch mal?
Antwort von Meggs:
Macht es dann Sinn die Schieberegler für die Qualität auf maximal zu stellen, um ein bestmögliches Ergebnis zu erzielen?
Und nächste Frage, die Authoringsoftware DVD-Lab mit der dann die DVD erstellt wird, encodet/komprimiert (Ist doch das Gleiche oder?) auch noch mal?
Zu Power Director 3 und DVD_Lab kann ich nichts sagen.
Versuche beim exportieren als MPEG2 die Einstellungen vom Import beizubehalten, also die Bitrate weder rauf, noch runter zu stellen. Evtl. gibt es ein Häkchen "Neu komprimieren" oder ähnliches. Dein Ziel sollte sein, Neukomprimierung zu verhindern. Bei DVD_Lab analog.