Postproduktion allgemein Forum



FCP X Bitrate MP4 einstellen



Fragen rund um die Nachbearbeitung, Videoschnitt, Export, etc. (div. Software)
Antworten
pixelschubser2006
Beiträge: 1685

FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von pixelschubser2006 » So 05 Apr, 2020 17:01

Hallo,

ich habe mir für mein MacBook Air 2017 FCP X aktiviert, nachdem ich mit der Lösung, Edius auf ext. Festplatte mit Windows / Bootcamp zu nutzen, nicht mehr glücklich war. Kurioserweise lag der Grund im Wesentlichen darin, daß Edius mit dem Touchpad beschissen zu bedienen ist, und mir die Edius Bedienung für den mobilen Rohschnitt von Nachrichtenfilmen eh nicht sonderlich gefällt. Grundsätzlich hat es schon hingehauen, auch Stabilität und Perfomance stimmten.

Nun aber zum Final Cut Pro X. Es ist etwas gewöhnungsbedürftig, wenn man von Edius kommt, aber die sehr aufgeräumte Oberfläche kommt mir für meine Zwecke super entgegen. Allerdings sind die Datenraten viel zu hoch. Ich brauche MP4 oder MOV mit idealerweise 9-15 MBit bei Full HD. Allerdings habe ich diese Werte bei Edius immer mit 1080i50 verwendet. Muss daher ohnehin mal prüfen, ob ich damit hinkomme, da ich aufgrund der immer stärken Bedeutung von Online-Videos auf XAVC 1080p50 umgestiegen bin. Das wird klaglos von TV-Sendern akzeptiert und lässt sich auch für Online wesentlich besser nutzen als die Interlaced-Formate-

Leider habe ich im FCPX noch keine Möglichkeit gefunden, für h264-basierende Formate die Bitrate einstellen können. Geht das da so flexibel wie bei Edius oder muss ich da Abstriche machen? Ich muss halt immer schauen, wie ich das Material zügig überspielt bekomme. Da ist weniger eben mehr ;-)

Zweiter Punkt:
Die Vorschau ruckelt gewaltig. Das kenne ich von Edius so nicht. Nun ist mein MacBook Air 2017 i5 8GB eh kein Reisser, aber mit Edius unter Windows habe ich keine Performanceprobleme. Auch der FCPX Export ist ganz ok. Ist nicht ganz Echtzeit, aber alles noch im brauchbaren Rahmen. Möglicherweise kann man das beschleunigen, und ich brauche nur den goldenen Tipp. Das Thema Proxy muss ich mir nochmal in Ruhe ansehen, aber vielleicht gibt es noch andere Stellschrauben. Für den Nachrichtenbereich ist das kein Drama, da wird eh im Blindflug mehr gehackt als geschnitten, aber ich denke, da geht noch was.
Freue mich auch über Input zu Weblinks. Hatte bislang nix passendes gefunden...

Vielen lieben Dank für jeden Hinweis!




acrossthewire
Beiträge: 725

Re: FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von acrossthewire » So 05 Apr, 2020 17:13

bezüglich Ruckeln
Bildschirmfoto 2020-04-05 um 17.12.29.png
Das hast du gefunden?
Be Yourself. Everyone else is already taken
Oscar Wilde

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




Jott
Beiträge: 18919

Re: FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von Jott » So 05 Apr, 2020 17:23

Da sollte eigentlich nichts ruckeln bei simplem HD. Ein Fall für die Glaskugel.

Datenraten bei Export: da sind halt sinnvolle Presets hinterlegt, unter anderem die gängigen vorgeschriebenen Broadcast-Sendeformate. Wenn die für deine Jobs nicht passen, dann noch für einen Fuffi Compressor dazu kaufen. Mit dem kann man sich dann individuell austoben und eigene Presets hinterlegen.

Aber probier vorher mal die Presets für Apple-Geräte, dort auch die weiteren Einstellmöglichkeiten. Sind dann genauso H.264-Files, nur mit geringeren Datenraten.

Und ja, zum Vergleich mal auf „höhere Leistung“ stellen. Wirkt sich nicht auf die Ausgabequalität aus.




hexeric
Beiträge: 146

Re: FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von hexeric » So 05 Apr, 2020 18:15

fcpX arbeitet mit presets und automatischen, hohen bitraten.
du brauchst compressor für die volle manuelle kontrolle.

"apple devices" macht kleinere files, h265 ist definitiv eine option.
kannst du auch mit quicktime erstellen, wenn du ein prores rauslässt.




pixelschubser2006
Beiträge: 1685

Re: FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von pixelschubser2006 » Sa 18 Apr, 2020 20:27

So, jetzt habe ich Compressor. Einstellmöglichkeiten, die mich im Ansatz weiterbringen: Nullkommagarnix.

Ich würde mal sagen: Da ich mich an den Formfaktor des MacBook Air gewöhnt habe, werde ich mir vermutlich noch heute ein vergleichbares Lenovo oder Terra Notebook zulegen. Das ist bitter, weil mir im FCP vieles für den Mobilbetrieb gut gefällt. Bis auf die de facto ohne B A S T E L N nicht mögliche MP4-Funktion sich auch mit Addons nicht erschließt, und der Export knapp 5x solange dauert wie in MP4 in Edius. Ach ja: Auch branchenübliches MPEG2 mit 25 Mbit ist leider nicht verfügbar. Das ist -vorsichtig ausgedrückt- eine Lachnummer. Für mich ist ein Export zumindest in Echtzeit nötig. Ich habe jetzt gerade 15 Minuten Material Wandlung von Mpeg2 8 Bit 422 in H.264 MOV. Braucht fast 3/4 Stunde. Das ist unbrauchbar. Und das alles ohne jede Korrektur. Nur Rohschnitt für Nachrichtenbereich.
Und schmeisst dann noch 60% höhere Datenrate raus. Danke Apple.




Jott
Beiträge: 18919

Re: FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von Jott » Sa 18 Apr, 2020 20:49

Dann weg damit, wenn‘s nichts für dich ist und du in Compressor nicht findest was du suchst.

Alternative: den/die Bedienfehler suchen. Denn das ist viel zu langsam bei dir. Und seit wann ist MPEG 2 mit 25Mbit branchenüblich? Egal, hat ja nichts mit deinem Problem zu tun.

Probiert?

„ Aber probier vorher mal die Presets für Apple-Geräte, dort auch die weiteren Einstellmöglichkeiten. Sind dann genauso H.264-Files, nur mit geringeren Datenraten.“




pixelschubser2006
Beiträge: 1685

Re: FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von pixelschubser2006 » Sa 18 Apr, 2020 22:17

Was soll denn der süffisante Spruch? Klar, dann kommt es einfach weg. MacBook für 1000 Euro weg, dann gleich auch den nagelneuen Brother Dokumentenscanner weg, bei dem mir kein Mensch sagen kann, wie ich zielgerichtet mit Folientasche kleine Belege scannen kann. Den Cerevo Streamer auch weg. Dessen "eigenwillige Bedienung" mir bislang 10 Stunden und einen total geschrotteten Job eingehandelt hat.

ALLE, ich betone ALLE Geräte - da bin ich mir sicher! - sind hardwaretechnisch ok. Auch die Software vermutlich. Nur die Bedienung ist so katastrophal, dass nicht einmal der Hersteller durchblickt. Für alle Geräte habe ich teures Geld bezahlt. Richtig teures. Und Arbeitszeit hinterhergeworfen, in deutlich höherem Wert als das Gerät selbst.

Ich bin kein Fan von Youtube als Ersatz für eine Gerätedokumentation. Als Ersatz für Entwickler, die sich einfach keine Gedanken machen, daß sich ihre Produkte intuitiv bedienen lassen. Sorry, aber was heute auf die Menschheit losgelassen wird, ist oft genug krank. Es mag ja sein, dass 99% aller Anwender mit den vorkonfiguirerten FCPX Export-Parametern gut klarkommen. Ich aber nicht. Und einige hundertausend andere Anwender auch nicht, wie die Recherche so zeigt.

So genug ausgeschissen. Ich bitte jetzt höflichst darum, entweder meine Eingangsfrage entweder zu ignorieren oder mit einem Hinweis zu antworten, wo ich eine sachlich korrekte Anleitung bekomme. Ich bin kein Usability-Forensiker. Ich will nicht nächtelang Rätsel lösen, ich will ne Bedienungsanleitung. Kann doch so schwer nicht sein. Ich bin in einer Zeit aufgewachsen, in der Hersteller Anleitungen verfasst haben. Und zwar sachlich korrekte. Das scheint aus der Mode gekommen zu sein.




pixelschubser2006
Beiträge: 1685

Re: FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von pixelschubser2006 » Sa 18 Apr, 2020 22:21

Nachtrag: Ja, ich habe mir die Presets angesehen. Die Http-Stream-Parameter könnten funktionell brauchbar sein, gibt es aber lediglich mit 5 MBit. Viel zu wenig! Nochmals: Ich will einfach nur MP4 mit 9-15 MBit. Und / oder MPEG2 mit 25 MbIt. Thats all. Geht oder geht nicht? Falls nicht gebe ich die FCP X Lizenz zurück. Und das Macbook kommt weg. Das wäre schade, weil mir vieles daran gefällt. Aber wenn eine wesentliche Funktion partout nicht geht, dann ist Schicht im Schacht.




pixelschubser2006
Beiträge: 1685

Re: FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von pixelschubser2006 » Sa 18 Apr, 2020 22:52

Nachtrag 2:

Trotz meiner Abneigung gegen Youtube als kostenfreie Bedienungsanleitung hat mir genau dies geholfen. Ich habe ein deutsches Video entdeckt, mit dem es dann funktionierte. Und das sogar in etwa in Echtzeit. Das ist für mich dann völlig ok, zumal mein MacBook ja nun wirklich nicht für Videoschnitt gemacht ist und es unfair erscheinen mag, Edius genau in seinem Element als Maßstab zu nehmen.

Was lehrt uns das? Die Problemlösung gibt es eigentlich immer. Es ist nur eine Frage, wie gut man die benötigte Funktion versteckt. Jedenfalls treffen mich solche Geschichten an einem wunden Punkt. In der IT muss ewig das Rad neu erfunden wurden, ohne daß wirklich ein praktischer Nährwert dadurch entsteht. Aber mit der Konsequenz, dass weder Techniker noch Anwender hinterherkommen, mit dem neuen System auch nur den alten Funktionsumfang wiederherzustellen. Das ist alles reichlich krank. Wer das alles auf der Spitze erleben möchte, darf sich mal mit Windows Servern auseinandersetzen. Habe neulich zwei Stunden bei einem Kunden damit verbracht, herauszufinden, daß der neue MS Essential Server keine hauseigene Backup-Funktion mehr hat. Ein Hersteller für entspreche Software wollte mir klarmachen, daß man für sein Produkt einen extra PC zur Bedienung bereitstellen musste. Ja ne, is klar. Hab dann versöhnlicherweise eine mir bis dato unbekannte Software gefunden, die exakt das schnörkellos macht, was sie soll. Und zuverlässig und obendrein preiswert. Geht doch! FCP X könnte sich trotz Anfangsschwierigkeiten auch dazu mausern, denn die größten Hürden scheinen genommen und ich freue mich über die ansonsten ganz anständige Bedienung.




Jott
Beiträge: 18919

Re: FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von Jott » So 19 Apr, 2020 07:48

Die Bedienungsanleitungen sind eingebaut (rechts oben), auch die Apple-Support-Seiten sind eigentlich gut zu finden und haben den gleichen Content. Dort wird alles klipp und klar erklärt.

Ansonsten verstehe ich deinen Groll, was unbedienbare Geräte angeht. Deswegen seit zwanzig Jahren nur Apple, eben weil wir (ich und fest angestellte Cutter) keine Zeit in solchen Scheiß investieren wollen.

Dass das für dich nicht so funktioniert, ist schade und wohl eher die Ausnahme. Könnte gut sein, daß ein Blick über die Schulter bei dir einiges klären könnte.

„ Ja, ich habe mir die Presets angesehen. Die Http-Stream-Parameter könnten funktionell brauchbar sein“

Was für http-Stream-Parameter?

Egal. Ich bin nachher im Studio, und wenn ich Lust habe, gucke ich mal nach deinem Problem. Was in der Tat nicht gehen könnte, ist deine MPEG 2 25Mbit-Nummer. Ich verstehe das immer noch nicht, MPEG 2 HD gibt‘s ja wirklich nur noch bei Broadcast, und dort sind 50Mbit für 1080i in Stein gemeißelt.




Jott
Beiträge: 18919

Re: FCP X Bitrate MP4 einstellen

Beitrag von Jott » Mo 20 Apr, 2020 10:56

Also, kleiner Test auf einem Schnarchbook (13" 2016, einfachste Basis-Ausstattung, eigentlich nur als Bürorechner im Einsatz):

Export mp4 direkt in fcp x aus 1080p50-Timeline zu 1080p50 mp4 (Preset Apple-Geräte, dort auf "Computer" umgeschaltet):
Geschwindigkeit deutlich unter Realtime (knapp 20 Sekunden für 30 Sekunden-Timeline), resultierende Datenrate 20 MBit/s. Soll's etwas weniger sein? Compressor anwerfen und dort exakt einstellen.

Also: wieso dauert das bei dir so lange? Und wieso stottert deine Timeline, was bei simplem HD einfach nicht sein kann? Die logischste Erklärung wäre, auch wenn du hochgehst: falsche Projekteinstellung (z.B. Framerate) und daraus resultierende Umrechenzeiten. Ohne Schulterblick aus der Ferne nicht zu klären.
pixelschubser2006 hat geschrieben:
Sa 18 Apr, 2020 20:27
So, jetzt habe ich Compressor. Einstellmöglichkeiten, die mich im Ansatz weiterbringen: Nullkommagarnix.
Individuell einstellbare Ausgabe: in Compressor kannst du sowohl mp4 als auch MPEG 2 Programmströme (entgegen meiner falschen Annahme diesbezüglich) in der Bitrate deiner Wahl ausgeben. Wie? "Eigenschaften einer Einstellung ändern" im Manual lesen. Kurzform: Preset auswählen (es gibt welche für MPEG 2 mit 15Mbit), anklicken, rechts oben auf das Symbol mit den Schiebereglern klicken, und schon kannst du ganz einfach exakt und höchst detailliert einstellen, was du willst und dir selbst individuelle Presets abspeichern. Zum Beispiel deine gewünschten 25Mbit.
pixelschubser2006 hat geschrieben:
Sa 18 Apr, 2020 22:21
Ich will einfach nur MP4 mit 9-15 MBit. Und / oder MPEG2 mit 25 MbIt. Thats all. Geht oder geht nicht? Falls nicht gebe ich die FCP X Lizenz zurück. Und das Macbook kommt weg. Das wäre schade, weil mir vieles daran gefällt. Aber wenn eine wesentliche Funktion partout nicht geht, dann ist Schicht im Schacht.
Zwei Minuten ins integrierte Manual (Hilfe) schauen statt YouTube oder sonst was, und die Aufregung wäre unnötig gewesen.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - Di 3:13
» GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere
von mash_gh4 - Di 0:32
» Sand für (billige) Sandsäcke
von Jost - Di 0:08
» FiLMiCs Cubiform soll Videoeffekte deutlich beschleunigen
von mash_gh4 - Mo 22:54
» Topaz Labs Video Enhance AI 2.0: Videoverbesserungen per KI zum Sonderpreis
von marty_mc - Mo 21:49
» Produktvideo "Kettenaufzüge"
von Bluboy - Mo 21:41
» >Der LED Licht Thread<
von srone - Mo 20:55
» Tonaufnahme Kinder
von Kuraz - Mo 20:39
» Die 50 besten Filme 2020 - von über 230 Filmkritikern gewählt
von Benutzername - Mo 20:29
» Wie unbedeutend...
von Darth Schneider - Mo 20:17
» Litepanels Lykos+: kompaktes lichtstarkes Bi-Color Mini LED Panel
von slashCAM - Mo 20:15
» SIGMA 28-70mm F2.8 DG DN | Contemporary - Leichtes und günstiges Vollformat-Zoom für E- und L-Mount
von Funless - Mo 19:57
» ton asynchron bei facebook live videos
von tunichgut - Mo 17:53
» Canon EOS M 50 MKII - Unglaublich aber wahr
von ruessel - Mo 17:24
» False Color genormt?
von lensoperator - Mo 17:23
» Asynchron nach Export
von Jott - Mo 16:08
» Sony Alpha 7S III Firmware Update 2.0 bringt u.a. S-Cinetone
von Axel - Mo 15:29
» Sennheiser MKE 600 vs. Rode NTG-3
von Darth Schneider - Mo 15:16
» Rückwärts animieren
von buster007 - Mo 15:16
» Was hast Du zuletzt gekauft?
von ruessel - Mo 14:29
» Murmurations; Ornitographies project
von jogol - Mo 14:01
» Videoformat ändern beim Streaming 25/50 zu 30/60
von mash_gh4 - Mo 12:06
» Livestream: Studiogäste und Schalte - Knopf im Ohr?
von Franz86 - Mo 11:04
» Sony A1: Überhitzung bei der 8K Videoaufnahme und 4K 120 fps - erste Tests ...
von rush - Mo 10:23
» Handgriff Sony FS5 funktioniert nicht
von Blitzer234 - Mo 7:09
» Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Pro - mit integriertem ND-Filter und optionalem Sucher
von iasi - Mo 3:18
» Arri Alexa Plus (Tausch: Red epic, Blackmagic ursa, canon c300ii, fs7ii etc.)
von ArriUser - So 22:06
» Flim - die KI Suchmaschine für Filmstandbilder aus großen Kinofilmen
von iasi - So 21:38
» Workspace in Davinci Resolve
von Frank Glencairn - So 21:37
» RØDE Wireless Go II: kompakte Lösung für drahtlosen 2-Kanal Videoton mit zwei Sendern
von iMac27_edmedia - So 21:19
» Zack Snyders "Army Of The Dead" - offizieller Teaser
von Valentino - So 21:16
» Colourlab Ai 1.1 bringt KI Farbkorrektur per Look Designer für DaVinci Resolve
von roki100 - So 18:27
» Linsen (Vintage, Anamorphic & Co.)
von iasi - So 16:43
» Verkaufe Z-CAM E2 4K Cinema Camera + SmallRig Cage
von cooolman - So 12:51
» Neuer Videocodec VVC ist fertig: 50% effizienter als H.265
von mash_gh4 - So 11:53
 
neuester Artikel
 
Sony FX3 - Praxistest

Wir hatten bereits Gelegenheit zu einem ausführlichen Test der neuen Sony FX3 in der Praxis und haben uns vor allem die Ergonomie, den Autofokusbetrieb bei 200mm f2.8 (!), die Hauttonreproduktion inkl. LOG/LUT, Cinetone und allen Farbprofilen, die starke Zeitlupenfunktion, den Akkuverbrauch, die Stabilisierungsleistung uvm. angeschaut: Ist die Sony FX3 die bessere A7S III? weiterlesen>>

Sony FX3 - Rolling Shutter und Debayering

Die Nähe der Sony FX3 zur Alpha 7SIII ist ja kein Geheimnis. Dennoch wollten wir natürlich wissen, ob sich an der Bildqualität gegenüber der Consumer-Schwester Unterschiede entdecken lassen... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...