Hardware: Schnittrechner, Grafikkarten und mehr Forum



Canopus ADVC-100 keine Ausgabe



Die Hardware ist tot, es lebe die Hardware. Fragen zu Optimierung von Schnittsystemen, den idealen Komponenten sowie Verkabelungen, RAID...
Antworten
MisterX
Beiträge: 173

Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Mi 07 Mär, 2018 22:32

Hallo,

ich habe mir einen Canopus ADVC-100 zugelegt.

Das Gerät wird unter Windows 7 über Firewire einwandfrei erkannt. Allerdings erhalte ich keine Ausgabe über Firewire und Analog Out.
ich arbeite mit Magix Video Pro X5.

Das einzige was ich am Analog Ausgang sehen kann, sind die Testbild Balken. Ansonsten gibt der ADVC nichts aus, weder Bild noch Ton.
Ich habe schon alle DIP- Schalter Einstellungen erfolglos probiert.

Mein ADVC-50 läuft dagegen problemlos.

Woran kann das liegen? Evtl. ein Defekt?




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Skeptiker » Mi 07 Mär, 2018 22:52

MisterX hat geschrieben:
Mi 07 Mär, 2018 22:32
.. ich habe mir einen Canopus ADVC-100 zugelegt. ..

.. Das einzige was ich am Analog Ausgang sehen kann, sind die Testbild Balken. Ansonsten gibt der ADVC nichts aus, weder Bild noch Ton. ..
Hast Du evtl. noch eine Online-Anleitung auftreiben können oder war eine gedruckte dabei?

Dort lese ich (alte Version, weiss nicht mehr, woher):

Color Bar output
Press the Input Select button for three seconds to output color bars from the analog output. Press the select button again to resume analog output. Turning the unit off also returns it to normal output mode.


Manchmal kann auch der Anschluss von zusätzlichen Firewire-Geräten (FW-Kameras und -Harddisks am Hub vertragen sich nicht immer) oder eines FW-Hubs den ADVC-100 blockieren.

Daran erkennbar, dass sich per silberne Taste links vorne die Eingänge nicht mehr von Anlog-In auf Digital-In umschalten lassen (und umgekehrt) - erkennbar an der wechselnden, blauen LED.
Dagegen hilft entweder
a) Gerät aus- und einschalten
b) Firewire-Kabel abziehen und wieder einstecken

Ist Dein Videomaterial ohne analogen Kopierschutz?

Dazu lese ich in der Anleitung:

Macrovision detection
When Macrovision signals are detected by the ADVC-100:
• The brightness and contrast for both analog and DV output are lowered.
• The Status light blinks




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Mi 07 Mär, 2018 23:01

Es ist eine gedruckte Anleitung dabei.

Ich bin jetzt mal Testweise mit den Analogen Ausgängen ( Composite ) des ADVC-100 auf die Eingänge meines ADVC-50 gegangen. Ich erhalte kein Bild und Ton. Es gehen nur die Testbalken.

Die VHS Kassette ist eine Private Aufnahme.

Der ADVC-100 macht auch an meinem zweiten PC sowie an einem Festplattenrecorder mit DV In die gleichen Probleme.




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Alf_300 » Mi 07 Mär, 2018 23:05

Netzteil angeshlossen ?




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Skeptiker » Mi 07 Mär, 2018 23:08

Und umschalten der Eingänge zwischen Analog-In / Digital-In geht auch nicht?

Scheint blockiert zu sein, Dein ADVC-100 (oder defekt).

Versuche evtl. mal, bei eingeschaltetem Gerät, die silberne Eingangs-Wahltaste ca. 15. Sek. zu drücken.
Löst das die Blockade?

Liegt's vielleicht an den Win7-Treibern? Geht es evtl. mit Win XP oder am Mac?
Wird das Gerät im Windows Geräte Manager unter IEEE1394 (Firewire) als ADVC-100 angezeigt?

Ist das Gerät auf PAL gestellt (per DIP-Schalter) ?
Audio auf korrekte 32 KHz oder 48 KHz ?




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Mi 07 Mär, 2018 23:19

Ich habe die Taste mal länger gehalten und das Gerät nochmal neu gestartet. Jetzt geht es!
Den ganzen Tag bin ich schon am probieren und testen. Jetzt bin ich aber verwundert.

Was kann denn da im Gerät blockiert gewesen sein?
Die Umschaltung ging immer. Netzteil habe ich auch dran, allerdings nicht das Originale sondern ein anderes mit 5V / 2A.




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Skeptiker » Mi 07 Mär, 2018 23:30

MisterX hat geschrieben:
Mi 07 Mär, 2018 23:19
Ich habe die Taste mal länger gehalten und das Gerät nochmal neu gestartet. Jetzt geht es!
Freut mich!

Das ist so eine Art Geheimtipp -> evtl. mal danach googeln! ;-)

Viel Erfolg beim Überspielen!
Skeptiker




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Mi 07 Mär, 2018 23:40

Habe mich wohl zu früh gefreut. Nach dem Neustart habe ich wieder das Problem.




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Skeptiker » Mi 07 Mär, 2018 23:46

MisterX hat geschrieben:
Mi 07 Mär, 2018 23:40
Habe mich wohl zu früh gefreut. Nach dem Neustart habe ich wieder das Problem.
Oh weh!

Ich habe die Windows-Treiber in Verdacht.

https://forum.grassvalley.com/forum/sho ... hp?t=16490

Klarheit könnte ein Versuch mit Win XP oder am Mac (eher älteres System ab ca. 10.5 'Leopard') liefern.




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Do 08 Mär, 2018 16:03

Auf einem Windows XP Rechner besteht das gleiche Problem. Der ADVC wird korrekt erkannt, gibt aber nichts aus.

Der Trick mit der Taste geht auch nicht mehr. Ich erhalte über die Analog Ausgänge nur die Testbalken.

Merkwürdig das er einmal kurz funktioniert hat.

Meine Firewire Karte hat einen VIA Chipsatz, damit hatte ich schonmal Probleme. Mit einer NEC Karte war es dann erledigt.
Kann es am Chipsatz liegen? Ich habe mir schonmal eine Karte mit NEC Chipsatz bestellt. Oder ist der ADVC defekt?




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Alf_300 » Do 08 Mär, 2018 20:17

VIA ist halt für Video nicht das Wahre,

Also warten wir mal bis Du die Karte mit dem den NEC TI Chip hast




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Fr 09 Mär, 2018 00:30

Ich konnte Testweise eine alte Pinacle Karte mit Texas Instruments Chipsatz einbauen.

Leider funktioniert es immer noch nicht, weder unter XP noch unter 7. Eine Normale DV Kamera läuft an der Karte sofort.

Komisch das auch analog nichts rauskommt. Gestern hat er ja einmal kurz über Firewire funktioniert.




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Skeptiker » Fr 09 Mär, 2018 00:55

Neugierig geworden, habe ich auch noch ein paar Tests mit meinem Canopus ADVC-100 gemacht (Eingang auf "Digital" gesetzt - 4-poligen Front-Eingang benutzt).

1. Altes Win XP SP1 Notebook mit Firewire (4-Pol).

Abspielen eines DV-QuickTimes (.mov - DV PAL mit 48 KHz, 16bit Audio) in Cinestream (alter, aber immer noch guter DV-Editor) und Ausgabe per Firewire in Canopus und von dort per Analog Out in Monitor (der über Audio-In verfügt).
Bild hat geklappt, Ton nicht (aber das kann verschiedenste Gründe haben - der Ton wurde hier zeitversetzt am Notebook abgespielt statt per DV Out).

2.
MacBook mit OS 10.12 Sierra:

Final Cut Pro 7 spielt dasselbe DV-QuickTime ab und per Thunderbolt 2 auf Firewire-Adapter geht das Signal wiederum in den Canopus und von dort auf den Bildschirm - diesmal mit Bild UND Ton.

3.
DV-Cam angeschlossen, bespielte Mini-DV Kassette eingelegt und abgespielt.
Von der Cam wiederum per DV-Out in den Canopus und von dort wieder in den Monitor. Ergebnis: Bild und Ton vorhanden (diesmal ganz ohne Computer-Hilfe, quasi stand-alone).

Fazit: Irgendwas stimmt mit Deinem Gerät nicht.
Wenn es nur Software-blockiert ist, liesse sich die Blockade vielleicht lösen - aber wie?

Du wirst das Gerät ja gebraucht gekauft oder erhalten haben. Weisst Du evtl., wo und wie es vorher eingesetzt wurde?




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Fr 09 Mär, 2018 08:39

Ich habe das Gerät bei ebay ersteigert.
Leider weiß ich nicht was damit alles angestellt wurde.

Kann man das Gerät komplett reseten oder sind vielleicht irgendwelche Einstellungen vorgenommen worden, die nur mit Canopus Software möglich sind?

Mein advc 50 läuft absolut problemlos an einem NEC Chipsatz. Und das unter Windows 7.




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Skeptiker » Fr 09 Mär, 2018 08:54

MisterX hat geschrieben:
Fr 09 Mär, 2018 08:39
.. Kann man das Gerät komplett reseten oder sind vielleicht irgendwelche Einstellungen vorgenommen worden, die nur mit Canopus Software möglich sind? ..
Diese beiden Fragen habe ich mir auch gestellt, ohne die Antworten zu finden.

Eine noch nicht bedachte Fehlerquelle könnte vielleicht das nicht originale Netzteil sein.
Evtl. mal mit einem anderen 5V-Netzteil probieren.

Und vielleicht nochmals einen Versuch mit dem Drücken und Halten der Input-Taste wagen:

Nach 3 Sekunden Halten müssten angeblich die Farb-Balken wieder verschwinden (ebenfalls nach ein- und ausschalten des Geräts). Und nach ca. 15 Sekunden Halten müssten die aufgetauchten Balken (die vorher nicht da waren) ebenfalls wieder verschwinden. Das betrifft aber eher Analog In und Digital Out - bei Dir ist es ja umgekehrt.

Steht nicht in der Anleitung noch eine Variante mit Power ON- und Input-Taste beide gedrückt halten - bin mir nicht sicher (evtl. für Audio-Umstellung ??) ?

Noch ein Punkt: Leuchtet die rote Status-LED teils auf? Verheisst normalerweise nichts Gutes.




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Fr 09 Mär, 2018 10:16

Den Tipp mit dem Netzteil werde ich überprüfen.

Die Status LED leuchtet nur kurz nach dem einschalten. Es leuchten dann kurz alle LED auf. Danach schaltet das Gerät auf analog in um. Über die taste schaltet der advc auch problemlos um.
Man kann mit der Power und input taste beim einschalten irgendwie den Audio Modus ändern. Darüber steht etwas in der Anleitung.




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Skeptiker » Fr 09 Mär, 2018 10:34

MisterX hat geschrieben:
Fr 09 Mär, 2018 10:16
... Danach schaltet das Gerät auf analog in um. ...
Du benötigst ja eher Digital-In als Default, könntest also den DIP-Schalter 5 auf ON setzen.

Evtl. mal prüfen, ob die Farbbalken auch am S-Video Out erscheinen (statt Video Out) ?

Noch ein Hinweis: Das Original-Netzteil liefert 5V, 2.5A (Deines wohl 2.0A).




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Fr 09 Mär, 2018 13:08

Die Farbbalken kommen auch über S-Video raus.
Wenn ich den Dip Schalter 5 auf ON setze, ändert sich nichts. Ich brauche auch eigentlich Analog IN, da ich VHS, Video-8 Material zuspielen möchte.




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Fr 09 Mär, 2018 23:19

Ich habe jetzt nochmal alles probiert.

1. Neue Karte mit NEC Chipsatz
2. Anderes Netzteil ( Labornetzgerät mit sauberer Ausgangsspannung )

Aber das Teil funktioniert nicht. Weder unter Xp noch unter Win 7.
Auch die Treiberinstallation mit der Bezeichnung (alt) für die Firewirekarte bringt nichts.

Ich habe mit Firewire an beiden PC´s eigentlich keine Probleme. Alle HDV und DV Camcorder sowie der ADVC-50 laufen stabil und ohne Probleme. Nur der ADVC-100 läuft nicht.




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Alf_300 » Sa 10 Mär, 2018 00:35

liegt wahrscheinlich an Ebay,
oder daran dass es auch einen ADVC 110 gibt.




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Sa 10 Mär, 2018 00:47

Macht der 100er den öfter Probleme? Kann ich jetzt davon ausgehen das meiner kaputt ist? Komischerweise hat er einmal funktioniert.




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Alf_300 » Sa 10 Mär, 2018 00:55

Stimmt, einmal hat er noch gezuckt ;-)
Nachdem wir aber Beide keine Elekroniker sind, ist dass schwer abzuschätzen.

Andere Frage
Wenn Du schon einen ADVC-50 hast, warum nun den ADVC 100 ?




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Sa 10 Mär, 2018 01:47

Bin zwar Elektriker, aber viel kann man da ja nicht machen.

Ich betreibe ein Kleingewerbe für Videoproduktion und Digitalisierung von altem Filmmaterial. Super 8 und sämtliche Band Formate.
Da ich teilweise sehr viel Material zu digitalisieren habe, möchte ich meinen zweiten PC um einen weiteren ADVC erweitern. Somit kann ich gleichzeitig verschiedene Bänder digitalisieren und den workflow verbessern.
Bei ebay konnte ich dann einen ADVC 100 ersteigern.




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Alf_300 » Sa 10 Mär, 2018 02:01

Hättest Du hier im Forum gesucht, dann hätte ich dir "vielleicht" einen oder auch zwei 110er abgegeben.




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Sa 10 Mär, 2018 05:09

Hast du denn noch einen da?




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Alf_300 » Sa 10 Mär, 2018 06:48

Ja
Baujahr 2007 samt Netzteil und jeder Menge Kabel.

Ob der noch läuft muß ich allerdings erst testen.




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Sa 10 Mär, 2018 09:48

Alf_300 hat geschrieben:
Sa 10 Mär, 2018 06:48
Ja
Baujahr 2007 samt Netzteil und jeder Menge Kabel.

Ob der noch läuft muß ich allerdings erst testen.
Das wäre super. Wo würde das Gerät denn Preislich liegen?




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Alf_300 » Sa 10 Mär, 2018 15:29

Momentan schauts garnicht so gut aus
Hab zwar in Premiere oder WinCap Bild und Ton allerdings nur Schwarz-Weiß




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Sa 10 Mär, 2018 21:33

Falls eines der Geräte einwandfrei in Ordnung ist hätte ich evtl. Interesse.




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Alf_300 » So 11 Mär, 2018 02:47

Ich werd dran denken.

Nachden ich aber ähnliche Erfahrungen sammeln konnte wie Du

Erst geht garnichts,
Dann blitzt ein Bild auf und mehr nicht
dann auf einmal funktionierts halbwegs

gehe ich davon aus dass Hardware die Jahrelang in Koma gelegen hat eine weile braucht bis der Strom wieder richtig fließt.
Du solltest also Deinen ADVC 100 am PC hängen lassen und ab und zu testen.




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » So 11 Mär, 2018 10:04

Das werde ich mal im Auge behalten.


Ist der vordere kleine vierpolige Firewire Anschluß eigentlich auch für die PC Verbindung geeignet, oder nur hinten der 6 polige?




Jott
Beiträge: 17050

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Jott » So 11 Mär, 2018 10:38

?
MisterX hat geschrieben:
Mi 07 Mär, 2018 23:01
Es ist eine gedruckte Anleitung dabei.




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von Alf_300 » So 11 Mär, 2018 10:50

Über jedem Anschluß ist die Bezeichnung "In" oder "out"
Der 6 Polige führt mit entsprechendem Kabel Strom aus dem PC mit so dass man kein Netzteil braucht..




MisterX
Beiträge: 173

Re: Canopus ADVC-100 keine Ausgabe

Beitrag von MisterX » Sa 24 Mär, 2018 22:48

Ich konnte den ADVC 110 wieder zurück geben.
Durch etwas Glück bin ich jetzt außerordentlich günstig an einen ADVC 50 gekommen.
Dieser läuft nach dem Einbau einwandfrei.

Da war der ADVC 100 wohl tatsächlich defekt.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» BMPCC 4K und 6k - Auflösung Objektive
von Darth Schneider - Fr 5:41
» Was war Eure erste Digicam?
von pillepalle - Fr 4:40
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - Fr 4:32
» Werden wir immer lauter?
von freezer - Fr 1:19
» Wie habt ihr eure Webseite gebaut?
von mash_gh4 - Fr 0:35
» Sony Alpha A7Sii Set
von tmh7d - Fr 0:15
» DeOldify: Schwarz-Weiß Photos und Videos per KI kolorieren
von Jott - Do 22:10
» Sony Alpha A7Sii Set mit viel Zubehör
von tmh7d - Do 21:37
» Fujifilm stellt X-T200 mit 4K-Video vor sowie neue Festbrennweite FUJINON XC35mmF2
von Frank B. - Do 20:12
» 12 Bit ProRes RAW mit der Nikon Z 6 / Z 7 und Atomos Ninja V
von Axel - Do 19:57
» Making-Of Video: 1917 - der enorme Aufwand für die 119 min. Plansequenz und die Kamera von Roger Deakins
von Funless - Do 19:43
» K & D sind zurück!
von Darth Schneider - Do 16:14
» Frische Spezifikations-Gerüchte zur Sony Alpha 7 S IV
von cantsin - Do 11:24
» Blackmagic DaVinci Resolve Micro Panel
von MarcusWolschon - Do 10:30
» Biete diverses Kameraequipment
von MarcusWolschon - Do 10:28
» Kurs Südwest: Das Abenteuer meines Lebens - Feedback erwünscht
von Auf Achse - Do 10:02
» Sony FX9 in der Praxis - Teil 3: Ergonomie, Vario ND, Zubehör für die FX9 und finales Fazit
von rob - Do 9:21
» Günstiger PC 2020?
von Jost - Do 7:50
» Axel Voss vs. Kompetenz
von sanftmut - Do 6:35
» Kopfhörerkabel kürzen ohne Löten
von pillepalle - Do 4:39
» Eine Stunde Wedding bts, Wechselbad der Gefühle!
von Funless - Mi 23:46
» slashCHECK / Nachgereicht - Günstige SATA-SSDs an der Sigma fp Teil 2
von cantsin - Mi 22:27
» Ich filmte für Millionen
von tom - Mi 18:08
» BMPCC (original, 4K, 6K) und externe Steuerung?
von roki100 - Mi 17:24
» Mit welche Kameras wurden die beliebtesten Netflix-Serien 2019 gedreht? ARRI war es nicht
von iasi - Mi 17:12
» So war Film früher.....
von roki100 - Mi 14:58
» Sony Venice Firmware V5.0 jetzt verfügbar
von andieymi - Mi 14:58
» Zwei unterschiedliche Inszenierungen
von Jörg - Mi 14:44
» The Rise of Skywalker
von Bluboy - Mi 14:42
» Software, um Farbe von Objekten zu ändern
von roki100 - Mi 14:07
» auf mehreren Kanälen übers Internet aufnehmen
von mash_gh4 - Mi 13:12
» Neuer Edelkrone JibONE Mini-Jib-Arm für automatisierte Kamerafahrten und -schwenks
von slashCAM - Mi 11:18
» Kamera zur Schlafüberwachung gesucht
von kultakala - Mi 10:20
» Von 30fps zu 480fps: Flüssige Bildraten und extreme Zeitlupen Dank KI
von Bruno Peter - Mi 10:05
» Pr Workflow mit Dateien >30GB
von Jott - Mi 7:25
 
neuester Artikel
 
DeOldify: Schwarz-Weiß Photos und Videos per KI kolorieren

Ein interessantes Einsatzgebiet für moderne KI/Deep Learning Anwendungen ist die nachträgliche Kolorierung von Schwarz-Weiß Photos. Mussten früher noch mühsam Einzelbilder von Hand koloriert werden, kann heutzutage ein neuronales Netzwerk das relativ zuverlässig erledigen. Das noch junge Open Source Projekt DeOldify macht genau das, in erstaunlich guter Qualität. weiterlesen>>

Sony FX9: Ergonomie, Vario ND, Fazit

Im letzten Teil unseres Sony FX9 Praxistests geht es um Ergonomie und die Bedienung der FX9. Dabei werfen wir auch einen Blick auf einige Zubehör-Lösungen (ARRI, Vocas, Chrosziel). Bevor wir zu unserem finalen Fazit der Sony FX9 kommen, sind ebenfalls die Akkulaufzeit und der elektronische Vario-ND der Sony FX9 Thema. weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
Deep in the Guatemalan Jungle with my FPV Drones

Hals- oder vielleicht besser gesagt rotorbrecherische Flugaufnahmen gibt es hier zu bestaunen -- extrem gekonnt lässt der offensichtlich Racing-geschulte Pilot seine kleine Drohne durch die Luft wirbeln (Danke ans Forum für den Hinsweis).