Inzwischen schon mehr. Alle HDR-Flatscreen-TVs haben 10bit, die besseren Computermonitore haben mittlerweile auch 10bit oder Pseudo-10bit (8bit + 2Bit Interpolation) - wobei das Problem da die Betriebssysteme und Grafikkartentreiber sind, die i.d.R. auf 8bit beschränkt bleiben -, Oberklasse-Smartphones haben auch 10bit-Displays.
Gleiche Geschichte - bei Bayer-Sensoren braucht man mind. 6K Sensorauflösung bzw. Oversampling, um echte optische 4K Auflösung im Endmaterial zu erzielen.Dann hat man natürlich bessere grading Möglichkeiten, und am ende wird nur (!) 3x8bit eingebacken und dem Kunden somit keine 12>Bit serviert.... Ich verstehe die Welt nicht mehr! Ähnlich auch mit 8K Kameras. Wobei 4k auf 1080p Skalieren und sauberes 1080p, das kann ich einigermaßen verstehen... aber 8K?
Bei Farbauflösung verhält es sich ähnlich. In dem Moment, wo Du 8bit-Kamera-Material gradest (z.B. nur durch eine erhöhte Kontrastkurve, und erst recht, wenn Du einen Farbstich korrigierst oder einbaust), sinkt die reale Farbauflösung sehr schnell unter 8bit und landest Du bei realen 7 oder sogar nur 6bit.
12 oder 10bit im Kameramaterial geben Dir also den Spielraum, das Material farbzukorrigieren, ohne dass die reale Farbauflösung des rausgerenderten Materials unter 8bit rutscht.
Log in einem Codec wie ProRes (d.h. mit 10bit oder mehr Farbtiefe) ist sozusagen ein Zwischending zwischen hochkomprimierten 8bit- und RAW-Video, mit Vorteilen vor allem bei Speicherplatz/Verarbeitungsgeschwindigkeit/Handling. Nun, da es platzsparendere, schnellere und Handling-freundliche RAW-Formate wie ProRes RAW und BRAW gibt [die sogar platzsparender sind als Standard-ProRes], stellt sich die Frage, welche Vorteile ProRes+Log als Aufzeichnungsformat noch bietet (bis auf die Tatsache, dass in der AV-/Filmindustrie noch viele Workflows hierauf basieren und die neuen RAW-Formate sich erst einmal etablieren müssen).Ich meinte nur ProRes und RAW als Film Log.Wenn Du ProRes im Rec709-Farbraum (oder bei Blackmagic alternativ auch 'Extended Video') drehst, ist SDR eingebacken.