Interessantes Beispiel. Die Stadt Leutkirch im Allgäu hat - wohl weil man unbedingt besonders hipp sein wollte - genau bei diesem maßlos überschätzten Zotter eine Jubiläumsschokolade kreieren lassen. Das Ergebnis: Aufdringlich süß, insgesamt unrund im Geschmack - und vor allem unverschämt teuer. Man sieht also, auch auf diesem Gebiet gibt's gimmick-anfällige Gourmets...domain hat geschrieben: ↑Fr 19 Okt, 2018 10:05 Mehr als 80 Prozent aller Start-ups scheitern innerhalb von drei Jahren.
Aber Fehlschläge bieten eine Chance, weil man gezwungen ist, sich gründlicher mit sich und den Verhältnissen zu beschäftigen.
Joseph Schumpeter formulierte einmal: "Der Kapitalismus funktioniert, weil ständig und überall Unternehmen scheitern."
Er erklärte die pausenlose Vernichtung zur Ursuppe allen Wohlstands und beklagte es als gewaltigen Fehler, sollte dieses Reichtum erzeugende Dauerscheitern unterbunden werden.
Ein gutes Beispiel für Scheitern und Wiederbeginn ist Josef Zotters Schokoladenmanufaktur in der Oststeiermark, die ich regelmäig besuche.
http://www.zotter.at/de/das-ist-zotter/biografie.html
Ist aber nicht mehr so urig wie früher, weil dort inzwischen 265000 Besucher im Jahr bei über 20 Mio. Umsatz
1996 muss Josef Zotter Insolvenz anmelden. Drei von vier Filialen werden geschlossen. Das Scheitern wird für ihn zu einer der prägendsten Lebenserfahrungen.
2015 Zotter zählt zu den Top 25 – den besten Chocolatiers der Welt
Josef Zotter erinnert sich an den Augenblick der Entscheidung: „Entweder die Schokolade oder die Konditorei.“ Da hat die Uli gesagt: „Ja, dann machen wir die Konditorei, weil bei der Schokolade bin ich mir nicht so sicher, ob die wirklich funktioniert.“ „Okay“, habe ich zu ihr gesagt, „dann machen wir die Schokolade!“ (lacht.)
Tja, das kommt davon, wenn man gutgläubig jedem Kickstarter hinterher läuf und Nachfragen als „lästig“ angesehen werden.Jörg hat geschrieben: ↑Do 18 Okt, 2018 23:26 nun ist es wohl endgültig
https://www.photoscala.de/2018/10/15/pl ... besiegelt/
Da ist was dran.kling hat geschrieben: ↑Fr 19 Okt, 2018 15:46 ... bei diesem maßlos überschätzten Zotter eine Jubiläumsschokolade kreieren lassen. Das Ergebnis: Aufdringlich süß, insgesamt unrund im Geschmack - und vor allem unverschämt teuer. Man sieht also, auch auf diesem Gebiet gibt's gimmick-anfällige Gourmets...
Danke für diesen interessanten Link. Sowas hätte ich auch vermutet.
ja -- ist in der tat ein recht erhellender hinweis...