Forumsregeln
Hinweis: Hier kannst Du eigene Filmprojekte vorstellen und Feedback, Kritik und Anregungen von der slashCAM-Community bekommen. Bedenke jedoch, daß in diesem Fachforum ein gewisses Niveau erwartet wird -- überlege Dir daher vorher, ob Dein Film den prüfenden Blicken von zT. recht erfahrenen Filmleuten standhält... wenn ja, wirst Du sicher viele hilfreiche Tips bekommen.
An alle, die zu den vorgestellten Projekten etwas sagen möchten: bitte nur sachliche und konstruktive Kritik -- nicht persönlich werden...

Meine Projekte Forum



Rezeptvideo



Eigene Filmprojekte könnt Ihr hier vorstellen, um Feedback, Kritik und Anregungen zu bekommen.
Antworten
kili
Beiträge: 493

Rezeptvideo

Beitrag von kili »

Hi,
ich wollt mal um etwas Feedback bitten.
Ein Rezeptvideo über veganes Gyros.
Mir ist bewusst, dass das Rezept selbst nicht sonderlich kompliziert ist - das Video soll auch in erster Linie als Anregung dienen.

Wie gefällt's?
Viele Grüße!



rush
Beiträge: 14905

Re: Rezeptvideo

Beitrag von rush »

Na schaut doch ganz gut aus das Video :)

Allerdings fragt man sich Anfangs was dieses "Vegane Gyros" eigentlich genau ist?! Also woraus es besteht, wo man es herbekommt etc pp...

Vllt. könnte man das doch noch einblenden - ich musste erst das Rezept dazu anklicken um zu erfahren das es Sojaschnetzel sind... ;)

Aber ansonsten gefällts... schaut sich gut wech, Länge passt und Quali auch.
keep ya head up



kili
Beiträge: 493

Re: Rezeptvideo

Beitrag von kili »

hi,
naja, das ist eher ein illustrations-video. habe überlegt, ob es noch kommentiert oder mit texten versehen werden soll, habs dann aber gelassen, weil es ja direkt auf der rezepteseite eingebunden wird.

irgendwelche verbesserungstipps?



Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Rezeptvideo

Beitrag von Alf_300 »

DerText sollte eigentlich "immer" an der selben Stelle sein, am Besten da wo man Untertitel im allgemeinen erwartet,



domain
Beiträge: 11062

Re: Rezeptvideo

Beitrag von domain »

Gutes Video, man wird hungrig beim Zusehen. Aber gell, die richtige Tiefenschärfe bei den DSLRs zu erreichen, ist manchmal schon ein rechter Krampf:-)



Kameramensch
Beiträge: 537

Re: Rezeptvideo

Beitrag von Kameramensch »

Hey,

das sieht doch echt gut aus. Und damit meine ich das Essen und das Video. Auf das Essen will ich nicht weiter eingehen, nur soviel, dass ich jetzt Lust drauf habe das zu essen, weil es lecker und leicht aussah. ;)

Zum Video:
Die Farben es Essens sehen echt gut aus. Schöne Kontraste. War das noch essbar oder sieht das real auch so aus? Also vor allem das Gyros? Generell ist es ein schönes farbiges Licht, dass du verwendest. Allerdings sehen die Einblendungen etwas altbacken aus. Sowohl was die Schriftart angeht, als auch das plötzliche auftauchen. Vielleicht kannst du sie das nächste Mal einblenden. Ist aber vielleicht auch eine persönliche Vorliebe von mir.

Gut gefallen hat mir auch noch die Schärfeverlagerung am Ende des Clips.

Zur Musik brauche ich wohl nichts zusagen. Passt super und ich freue mich immer wieder diese zu hören. Kommt ja in vielen Videos vor. ;)

Kochvideo- und aber nicht(!) Musiktechnisch stehe ich aber eher auf so etwas:



kili
Beiträge: 493

Re: Rezeptvideo

Beitrag von kili »

Danke für's Feedback!

Das Essen habe ich danach mit Genuss verspeist :D
Gut, der Salat war nicht angemacht (sonst sieht das so sabberig aus) und ein ne Soße hätte auch gepasst, aber lecker wars (und ungefärbt und nicht chemisch aufbereitet :-))
Kameramensch hat geschrieben:
haha, der ist eh unübertroffen :D



Axel
Beiträge: 16979

Re: Rezeptvideo

Beitrag von Axel »

Die Zubereitung von Tofu (oder ähnlichen Produkten) im Sinne von Fleischersatz wird den Möglichkeiten der originalen asiatischen Rezepte nicht gerecht. Man vergleicht immer mit der Fleisch-Version, und das Sojazeugs verliert. Bei Gyros gibt es nun nicht viel zu verderben, Schweineschnippsel mit einer Würzmischung wie getrocknete Grabgestecke, die noch den penetrantesten Leichengeruch überdecken (würden, wie wir gelernt haben), saftelnder Gammelhammel von der Resteplatte Agamemnon. Beim sehr ähnlichen Döner erlebte ich mal eine witzige Situation, der Budeninhaber fragte seinen Angestellten "wo Lappen?", und die wartenden Kunden lachten.

Was ich selbst mal rausgefunden habe: Hackfleisch lässt sich gut durch Blumenkohl ersetzen. Saisonal bedingt manchmal etwas teuer, und die Konsistenz ist z.B. für Buletten etwas problematisch, aber der Geschmack mit Zwiebeln und Salz ist sehr interessant. Es ist aber m.E. nicht sinnvoll, eine Fleischzutat mit Gemüse zu imitieren. Blumenkohl in Bolognese "funktioniert" zwar bis zu einem gewissen Grade (optisch schon weniger), aber auch für Essen gibt es Würde. Du bist, was du isst. Verarschen wir uns nur noch selbst? Fleischimitat, 4-Radantrieb-Geländewagen für die Stadt, alkoholfreies Bier, Filmlook, Gummititten. Ich sähe gerne mal die Soylent-Green-Version der Hipp-Werbung,

bei der Claus Hipp in die Kamera schreit "Hipp ist Menschenfleisch!" und von den entsetzten Werbemachern aus dem Bild gezerrt wird.



kili
Beiträge: 493

Re: Rezeptvideo

Beitrag von kili »

du hast schon recht, dass die ursprüngliche, traditionelle zubereitung von tofu (auch seitan usw) viel mehr ist als bloß "fleischersatz".

Aber hier gehts doch darum, ein sympatisches beispiel zu geben, wie man sich gesünder ernähren kann, ohne dass das gleich eine kulturelle veränderung braucht. wer gerne deftig isst, aber gesünder (und auch sonstwie vorteilhaft: http://www.welt.de/wissenschaft/article ... ahren.html )

zugegebenermaßen mag ich aber auch fleischersatz ;-). wer mal gute wheaty-würstchen probiert hat (aus weizeneiweiß), der wird mir zustimmen :-).



Kameramensch
Beiträge: 537

Re: Rezeptvideo

Beitrag von Kameramensch »

wheaty-Würstchen ... ja lecker, wenn die doch bloß nicht immer so teuer wären. Die kosten ja 75cent das stück. zumindest die die ich mag. Ich esse zwar Fleisch, aber die ziehe ich jedem Würstchen vor. Aber gut, das ist eher offtopic.



kili
Beiträge: 493

Re: Rezeptvideo

Beitrag von kili »

ja, teuer sind sie :/
ich habe mich mit dem thema mal filmisch beschäftigt: http://www.fleischdoku.de (in bearbeitung). ist auf jeden fall ziemlich tiefgreifend und sprengt hier den rahmen.
die frage ist doch, warum produkte aus getreideeiweiß (wheaty) teurer sind, als produkte aus fleisch, für das die tiere mit getreide gefüttert wurden, aus dem man etwa 10 getreidewürstchen machen könnte :-). subventionierung usw...
aber ist echt off topic :D



Anne Nerven
Beiträge: 970

Re: Rezeptvideo

Beitrag von Anne Nerven »

kili hat geschrieben:...aber gesünder...
Das höre ich von so vielen Vegetariern oder Veganern aus dem Bekanntenkreis. Und während sie das sagen, drehen sie sich eine Zigarette...



Kameramensch
Beiträge: 537

Re: Rezeptvideo

Beitrag von Kameramensch »

Wollen wir das hier und jetzt wirklich ausweiten? Ich denke nein. :)



 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» LUT me now!
von Bildlauf - Mo 19:56
» Neuer Portkeys PT5 III Kameramonitor wiegt ca. 150g und ist etwas heller als zuvor
von Bildlauf - Mo 19:43
» Olight und Linogy: Moderne AA(A)- Lade- und Akku-Technologien bei Kickstarter
von slashCAM - Mo 16:36
» BIETE: MacBook Pro 16" | M1 Max Chip | 32GB | 1TB
von benedika - Mo 16:08
» DJI Mini 5 Pro kommt in 5 Wochen - mit 50 Min Flugzeit und LiDAR
von patfish - Mo 10:49
» DJI RS4 Mini im Verbund mit Sony FX30 und Sigma 17-40mm F1.8 DC Art / Teil 2
von slashCAM - Mo 10:48
» Sony A7III Video ruckelt
von KirstenW - Mo 6:49
» SWIT Crew - Neue Profi-Videofunkstrecke mit Timecode und Metadatenübertragung
von tom - So 14:18
» Einmal Denoising und zurück - Neue Filmkorn-Simulation bei Netflix
von Axel - Sa 22:42
» BMD Production Camera 4k in 2025?
von Ziggy Tomcat - Sa 18:24
» Godox AM1600R 88K - aufblasbares Full-Color LED-Flächenlicht mit 1.600W
von slashCAM - Sa 17:12
» >Der LED Licht Thread<
von Rockcrusher - Fr 20:18
» 28 Years Later - offizieller Trailer
von 7River - Fr 20:01
» Der nächste Schlag für die Filmindustrie
von iasi - Fr 18:12
» ALEXA 35 Xtreme mit bis zu 660 fps vorgestellt - und neuer ARRICORE Codec
von TheBubble - Fr 16:46
» Photoshoppen wird einfacher - KI gleicht eingefügte Bildobjekte an
von cantsin - Fr 14:48
» Adobe Premiere Pro - erste Beta unterstützt nativ ARM unter Windows
von slashCAM - Fr 11:54
» Externe USB4 SSD als Mac Systemplatte nutzen - am Beispiel der Corsair EX400U
von rudi - Fr 10:10
» 7artisans 15mm/4.0 asph. Nikon Z OVP
von thsbln - Do 15:17
» Verkaufe Walimex pro Flex LED 1000 Bi Color *SET*
von leonlhs - Do 9:00
» Verkaufe Sirui 24mm f2.8 Anamorphic Sony E-Mount APSC Objektiv (Ungenutzt / NEU)
von leonlhs - Do 8:55
» Formate für Medien
von Bluboy - Do 3:00
» Erste 360°-Drohne kommt - automatisiert, immersiv und 8K-fähig?
von Viteq - Mi 20:19
» Wann man ein Colorimeter beim Filmen braucht (und wann nicht): Datacolor LightColor Meter im Test
von beiti - Mi 17:25
» SynthEyes 2025.5 Release nutzt Machine-Learning für automatisches Motion-Tracking
von slashCAM - Mi 15:54
» Konkurrenz für Apples Pro Display XDR - Asus ProArt Display 6K PA32QCV erscheint nächsten Monat
von slashCAM - Mi 11:51
» Avatar: Fire and Ash
von GaToR-BN - Mi 11:27
» Neue Firmware für Canon EOS C80, C400, R1, R5, R5 II und R5 C verfügbar
von roki100 - Mi 0:49
» Zacuto Z-Finder für die Sony Z300 angekündigt
von roki100 - Mi 0:40
» Kameras mit "Extended Video" wie bei Blackmagic
von Marc01 - Mo 23:09
» Video-optimierte Petzval-Objektive mit fokusgekoppelter Bokeh-Kontrolle
von Jalue - Mo 20:40
» Werkhallen mit LED beleuchten – Erfahrungen gesucht
von freezer - Mo 16:53
» Fuji X-E4 OVP
von thsbln - Mo 13:58
» Nikon Z5 II im slashCam-Check: Fullframe-Hybrid für Einsteiger-Filmer
von toniwan - Mo 12:30
» WhoFi - Neue KI kann Personen nur per WLAN-Signal identifizieren
von rudi - Mo 11:34