Postproduktion allgemein Forum



Problem mit Farben bei Premiere und AE



Fragen rund um die Nachbearbeitung, Videoschnitt, Export, etc. (div. Software)
Antworten
rfr
Beiträge: 40

Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

Hallo,

ich habe das Problem, dass Filme aus After Effects und Premiere verschiedene Farben haben.

Wenn ich das gleiche Rohmaterial aus Premiere wieder raus rechne sieht es anders aus wie wenn ich es aus AE raus rechne (natürlich in beiden Programmen kein Effekt verwendet).

Die Sachen aus AE sind dunkler.

Auf dem Foto sieht man einen Farbbalken, den ich als jpg in Premiere und in AE importiert habe, dann jeweils in eine Sequenz gelegt und dann in ProRes rausgerechnet.

Mir ist klar, dass das irgendwas mit den Farbprofilen zu tun hat, aber ich komme einfach nicht drauf, was ich da in beiden Programmen wo einstellen muss.

Vielleicht kann mir da jemand helfen.

Danke
Roland
Farbbalken_AE_Premiere.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.



Frank Glencairn
Beiträge: 23586

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von Frank Glencairn »

Was hast du den im Colormanagement eingestellt?
Sapere aude - de omnibus dubitandum



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

Frank Glencairn hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 18:53 Was hast du den im Colormanagement eingestellt?
Ich glaube das ist mein Problem, ich finde es nicht, ich weiss nicht wo ich das einstelle.
In beiden Programmen nicht.

Ich bilde mir ein, dass das früher nicht so war, da sah es in beiden Programmen gleich aus.
Aber seid irgendeinen Update, sind die Farben verschieden.



Frank Glencairn
Beiträge: 23586

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von Frank Glencairn »

Sapere aude - de omnibus dubitandum
Zuletzt geändert von Frank Glencairn am Fr 29 Mär, 2024 19:08, insgesamt 1-mal geändert.



dienstag_01
Beiträge: 13599

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von dienstag_01 »

Als was hast du ProRes ausgegeben? Versuch mal was anderes als Qucktime.



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

dienstag_01 hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 19:07 Als was hast du ProRes ausgegeben?
Diese Frage verstehe ich nicht.

dienstag_01 hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 19:07 Versuch mal was anderes als Qucktime.
Arbeite immer mit ProRes. Warum sollte ich meinen Workflow ändern?



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

Frank Glencairn hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 19:06 Schau mal da: https://helpx.adobe.com/de/after-effect ... ement.html

und da:



Werde ich mir anschauen, dies beiden Videos.

In AE ist unter Projekteinstellungen/Farbe/Arbeitsfarbraum
HDTV (Rec. 709)
eingestellt



dienstag_01
Beiträge: 13599

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von dienstag_01 »

rfr hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 19:22
dienstag_01 hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 19:07 Als was hast du ProRes ausgegeben?
Diese Frage verstehe ich nicht.

dienstag_01 hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 19:07 Versuch mal was anderes als Qucktime.
Arbeite immer mit ProRes. Warum sollte ich meinen Workflow ändern?
Meine Frage bezieht sich auf den Container, in welchem liegt denn das exportierte Video?



cantsin
Beiträge: 14575

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von cantsin »

rfr hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 19:22
dienstag_01 hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 19:07 Als was hast du ProRes ausgegeben?
Diese Frage verstehe ich nicht.

dienstag_01 hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 19:07 Versuch mal was anderes als Qucktime.
Arbeite immer mit ProRes. Warum sollte ich meinen Workflow ändern?
Google mal "Quicktime gamma shift"...

Das ist, was man im Englischen ein "rabbit hole" nennt...



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

dienstag_01 hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 19:52 Meine Frage bezieht sich auf den Container, in welchem liegt denn das exportierte Video?
ProRes als mov Datei.

ProRes ist doch immer mov, oder?



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

Bin ich wirklich der einzige, der dieses Problem hat?

Sind bei euch allen die Farben gleich aus AE und Premiere, oder ist es noch keinem aufgefallen?



dienstag_01
Beiträge: 13599

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von dienstag_01 »

Ich würde ein anderes Exportformat testen. Einfach mal MP4 oder MXF oder...



cantsin
Beiträge: 14575

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von cantsin »

rfr hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 20:04 Bin ich wirklich der einzige, der dieses Problem hat?

Sind bei euch allen die Farben gleich aus AE und Premiere, oder ist es noch keinem aufgefallen?
Lies doch mal mein Posting weiter oben und sieh Dir das Video an. Das ist ein Riesenproblem, mit dem sich schon seit Jahrzehnten tausende Leute rumschlagen.



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

cantsin hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 20:24 Lies doch mal mein Posting weiter oben und sieh Dir das Video an. Das ist ein Riesenproblem, mit dem sich schon seit Jahrzehnten tausende Leute rumschlagen.
Ja, das Problem, dass es auf jeden Monitor und bei verschiedenen Playern anders aussieht, ist mir klar.
Aber dass es bei 2 Programmen von Adobe verschieden aussieht ist mir neu und ich bin mir sicher, dass das Problem an mir (meinen Einstellungen in AE und Premiere) liegt und es früher nicht so war.

Könnte das eventuell wer probieren, einfach ein Foto eines Farbbalken in eine Premiere und in eine AE Sequenz, dann rausspielen und kontrollieren ob sie farblich gleich sind.



dienstag_01
Beiträge: 13599

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von dienstag_01 »

rfr hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 22:11
cantsin hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 20:24 Lies doch mal mein Posting weiter oben und sieh Dir das Video an. Das ist ein Riesenproblem, mit dem sich schon seit Jahrzehnten tausende Leute rumschlagen.
Ja, das Problem, dass es auf jeden Monitor und bei verschiedenen Playern anders aussieht, ist mir klar.
Aber dass es bei 2 Programmen von Adobe verschieden aussieht ist mir neu und ich bin mir sicher, dass das Problem an mir (meinen Einstellungen in AE und Premiere) liegt und es früher nicht so war.

Könnte das eventuell wer probieren, einfach ein Foto eines Farbbalken in eine Premiere und in eine AE Sequenz, dann rausspielen und kontrollieren ob sie farblich gleich sind.
Hast du den mal meinen Vorschlag ausprobiert?
Es wäre auch möglich, ein einzelnes JPEG auszugeben.



Alex
Beiträge: 1397

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von Alex »

Rendere beide Sequenzen mal mit dem Media Encoder raus, das gibt weitere Erkenntnisse.



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

Alex hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 23:20 Rendere beide Sequenzen mal mit dem Media Encoder raus, das gibt weitere Erkenntnisse.
Ergibt das gleiche Ergebnis, der AE Film ist dunkler



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

dienstag_01 hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 23:07 Hast du den mal meinen Vorschlag ausprobiert?
Es wäre auch möglich, ein einzelnes JPEG auszugeben.
Du meinst den Vorschlag mit dem mp4?

Es ist bei mp4 auch so, dass der AE Film dunkler ist.



Alex
Beiträge: 1397

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von Alex »

rfr hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 06:26
Alex hat geschrieben: Fr 29 Mär, 2024 23:20 Rendere beide Sequenzen mal mit dem Media Encoder raus, das gibt weitere Erkenntnisse.
Ergibt das gleiche Ergebnis, der AE Film ist dunkler
Aha, das wundert mich schon etwas.

Das bedeutet, du hast jeweils eine PR- bzw. AE-Sequenz in der jeweils nichts anderes drin ist als das gleiche Footage ohne Effekte.
Was passiert denn, wenn du die AE Sequenz in PR importierst und von dort exportierst?



Frank Glencairn
Beiträge: 23586

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von Frank Glencairn »

Ich würde zunächst mal sicherstellen, daß mein Colormanagement passt, bevor ich weitere Experimente mache.
Sapere aude - de omnibus dubitandum



dienstag_01
Beiträge: 13599

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von dienstag_01 »

Arbeitsfarbraum auf NONE/OHNE stellen.



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

Alex hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 08:21
Das bedeutet, du hast jeweils eine PR- bzw. AE-Sequenz in der jeweils nichts anderes drin ist als das gleiche Footage ohne Effekte.
Genau so ist es.


Alex hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 08:21 Was passiert denn, wenn du die AE Sequenz in PR importierst und von dort exportierst?
Dann passt es, die gleiche Farbe.

Dh. AE macht beim exportieren irgendwas mit dem Farbprofil.


Wie kann ich nachsehen welches Farbprofil in einem Film ist?



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

Frank Glencairn hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 09:34 Ich würde zunächst mal sicherstellen, daß mein Colormanagement passt, bevor ich weitere Experimente mache.
Mir ist klar, dass das das Problem ist.
Mein Problem ist, dass ich nicht weiss wie ich das in AE einstelle.



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

dienstag_01 hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 09:52 Arbeitsfarbraum auf NONE/OHNE stellen.
Auch schon probiert, das gleiche Problem (ich glaube gelesen zu haben, dass dann das Profil HDTV (Rec. 709 eingebettet wird)



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

Alex hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 08:21 Das bedeutet, du hast jeweils eine PR- bzw. AE-Sequenz in der jeweils nichts anderes drin ist als das gleiche Footage ohne Effekte.
Hast du das schon mal probiert, ist das bei dir auch so, oder sind bei dir die Farben gleich?



dienstag_01
Beiträge: 13599

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von dienstag_01 »

rfr hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 10:07
dienstag_01 hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 09:52 Arbeitsfarbraum auf NONE/OHNE stellen.
Auch schon probiert, das gleiche Problem (ich glaube gelesen zu haben, dass dann das Profil HDTV (Rec. 709 eingebettet wird)
Man müsste schon in AE sehen, dass sich bei einem Wechsel des Arbeitsfarbraums die Vorschau ändert.

(Edit: Bei Bildern ohne Farbprofil nicht.)
Zuletzt geändert von dienstag_01 am Sa 30 Mär, 2024 11:50, insgesamt 2-mal geändert.



MK
Beiträge: 4333

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von MK »

Das ist kein Gamma Problem sondern ein Data Levels Problem. Entweder das Material falsch interpretiert oder beim Export falsch eingestellt. Wo man da was bei Adobe einstellen kann keine Ahnung.



dienstag_01
Beiträge: 13599

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von dienstag_01 »

Auf welchem System arbeitest du eigentlich, Apple oder Windows? Unter Windows sehe ich keine Probleme.



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

dienstag_01 hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 11:45 Auf welchem System arbeitest du eigentlich, Apple oder Windows? Unter Windows sehe ich keine Probleme.
Apple

Was hast du bei den Farbprofilen eingestellt, bzw. wo hast du was eingestellt?



dienstag_01
Beiträge: 13599

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von dienstag_01 »

rfr hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 11:57
dienstag_01 hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 11:45 Auf welchem System arbeitest du eigentlich, Apple oder Windows? Unter Windows sehe ich keine Probleme.
Apple

Was hast du bei den Farbprofilen eingestellt, bzw. wo hast du was eingestellt?
Nichts. Aber es funktioniert auch mit eingeschaltetem CM (dazu ist es ja da).

Ich habe dein Bild hier aus dem Thread genommen (AE_Prem). Einmal in AE importiert, einmal nach Premiere. Aus AE habe ich ein MP4 ausgegeben (mit dem Preset, was als erstes angeboten wird). Dieses Video habe ich in Premiere geladen und mit dem JPEG verglichen. Identisch.

Vielleicht macht da irgendwie das Apple Farbmanagment was.



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

dienstag_01 hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 12:11
Nichts. Aber es funktioniert auch mit eingeschaltetem CM (dazu ist es ja da).
Was ist CM?



dienstag_01
Beiträge: 13599

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von dienstag_01 »

Color Managment



rfr
Beiträge: 40

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von rfr »

dienstag_01 hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 12:19 Color Managment
Ist das in AE und Premiere, oder im Betriebssystem?



dienstag_01
Beiträge: 13599

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von dienstag_01 »

Das meint hier AE.



Alex
Beiträge: 1397

Re: Problem mit Farben bei Premiere und AE

Beitrag von Alex »

rfr hat geschrieben: Sa 30 Mär, 2024 10:08Hast du das schon mal probiert, ist das bei dir auch so, oder sind bei dir die Farben gleich?
Spätestens über den Media-Encoder hätten die Clips eigentlich gleich sein sollen. Aber eigentlich, auch wenn du es separat aus AE bzw. PR exportierst.

Ich kann das Problem aktuell nicht eingrenzen. Bin auch gerade im Urlaub und kann es nicht nachstellen.

Lies dich mal etwas ins Corlor Management ein, vielleicht fällt dir dann was auf:
https://helpx.adobe.com/de/after-effect ... ement.html
https://helpx.adobe.com/de/premiere-pro ... ement.html



 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Lumix S FF Kameras und der APS-C Modus is amazing and magic ;)
von cantsin - Sa 14:45
» Was schaust Du gerade?
von Frank Glencairn - Sa 13:32
» Blackmagic Cinema Camera 6K um 40% billiger
von iasi - Sa 13:26
» Peter Kraus TEASER - Der Pauli aus Bamberg - vom Fan zum Freund
von Alex - Sa 11:40
» Field Monitor mit Recording für unter 300 Euro
von berlin123 - Sa 11:33
» Zwei neue Laowa 4x OOOM Cine-Zoomobjektive verfügbar
von slashCAM - Sa 10:57
» Nach 7 Jahren mit der OG BMPCC finde ich das Bild noch immer schön.
von Frank Glencairn - Sa 10:31
» Virtuelle Figuren mit KI - Autodesk übernimmt Macher von Wonder Studio
von -paleface- - Sa 10:25
» i can't do this on youtube anymore
von Skeptiker - Sa 1:20
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Sa 0:48
» Blackmagic DaVinci Resolve 19 Public Beta 3 ist da
von klusterdegenerierung - Fr 21:22
» Panasonic S5 - Allgemeine Fragen, Tipps und Tricks, Zeig deine Bilder/Videos usw.
von Darth Schneider - Fr 19:43
» Was hast Du zuletzt gekauft?
von klusterdegenerierung - Fr 16:18
» Blackmagic Cinema Camera 6K im Praxistest inkl. anamorphotischer Aufnahmen (DZO Pavo)
von GaToR-BN - Fr 12:50
» Philips Evnia 49M2C8900L: Extrabreiter 49" 5K-Monitor mit QD-OLED
von DKPost - Fr 10:26
» Panasonic LUMIX S9 - Kleinste 6K V-Log Kamera für 1.699 Euro
von Bildlauf - Fr 10:03
» Blackmagic DeckLink 8K Pro G2 - 8K mit 4 x 12G-SDI und HDMI-2.1
von Tscheckoff - Fr 8:14
» Blackmagic Micro Color Panel - Günstigstes Color Grading Panel für DaVinci Resolve
von Frank Glencairn - Fr 7:31
» Prime Video - Abhilfeklage gegen Amazon
von iasi - Do 23:42
» Instagram ja oder nein?
von Jalue - Do 22:41
» Amazon Prime - werbefrei nur noch gegen Aufpreis
von nicecam - Do 21:54
» Beverly Hills Cop: Axel F | Official Teaser Trailer | Netflix
von 7River - Do 17:50
» Nach 10 Jahren Rechtsstreit: Kameraleute sind als Selbständige einzustufen
von Pianist - Do 16:26
» Pilot zur Mini-Serie "The Gruffin"
von Paroult05 - Do 16:15
» “Der Koch, der Wirt und der Fußball” – 40 Jahre Rudis Beisl
von iHeimo - Do 14:49
» »The Zone of Interest« im Grading
von Axel - Do 14:28
» >Der LED Licht Thread<
von FocusPIT - Do 13:49
» Nikon: 120 Mio Nikkor Objektive seit Gründung produziert
von slashCAM - Do 12:45
» Copilot+PC - NPU beschleunigt Resolve AI Funktionen
von soulbrother - Do 10:12
» Sony A1 mit XLR Griff der FX3 - funktioniert
von Franz86 - Do 8:33
» Bergliebe an der Ostsee
von Franz86 - Do 6:33
» Furiosa - A Mad Max Saga - offizieller Trailer
von iasi - Do 0:47
» Aufstieg und Fall von GoPro
von Skeptiker - Mi 23:49
» Blaupunkt RTV-950 (Panasonic FS200) spult nicht
von nameless91 - Mi 21:29
» Heinz Hoenig Spendenaktion
von MK - Mi 21:28