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wie behalte ich Gemüse optisch frisch?



Kreativität, Drehbuch schreiben, Filmideen, Regie, und ähnliches
Antworten
swantje
Beiträge: 80

wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von swantje »

hi!

ich mache fotos von gemüse (und auch obst: apfel, aubergine, banane) und muss es so behandeln, das es nicht oxidiert. das gemüse darf ruhig ungeniessbar werden.
also am besten irgendein hausmittel, mit dem ich das zeug einsprühe oder pinsel das es nicht braun wird.


lieber gruss
ein eiliger swantje
es hilfte dir gerne:

swantje



Eva Maier

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Eva Maier »

Da gibts bestimmt in der Photo-Branche einige gute Anregungen.



swantje
Beiträge: 80

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von swantje »

ja.... das heißt?

da gibts ja kein unterforum hier?
es hilfte dir gerne:

swantje



Gast

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Gast »

swantje hat geschrieben:da gibts ja kein unterforum hier?
Hier geht es eher um die bewegten (und hoffentlich auch mal bewegenden) Bilder. Für photografische Themen gibt es doch ganz wunderbare Foren, zum Beispiel unter fotocommunity.de oder die Newsgroup de.rec.fotografie. Ich bin mir sicher, dass es für Deine Frage dort gute und hilfreiche Antworten geben wird.

Matthias



swantje
Beiträge: 80

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von swantje »

ok dann schau ich da auch mal :)

wobei ich ja genausogut sagen könnte "ich filme gemüse, wie lasse ich es frisch aussehen?"

ob ich nun filme oder photografiere ändert ja nichts an der methode.
es hilfte dir gerne:

swantje



Gast

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Gast »

swantje hat geschrieben:ok dann schau ich da auch mal :)

wobei ich ja genausogut sagen könnte "ich filme gemüse, wie lasse ich es frisch aussehen?"

ob ich nun filme oder photografiere ändert ja nichts an der methode.
Da hast Du absolut Recht, genau dazu wollte ich an sich noch was schreiben, aber das wäre dann ein Feature über die Kunst des Lichtzeichnens geworden. Und diese Kunst ist eben eher bei den Fotografen anzutreffen, weil die sich eben auch intensiv mit still herumliegenden Gemüse beschäftigen, während der Filmer eher versucht, das Gemüse durch einen Jongleur in Bewegung versetzen zu lassen. Die appetitliche Anrichtung von Gemüse wird bei einem fotografierenden Menschen eben wesentlich häufiger vorkommen als bei einem Filmer, allenfalls bei einem Werbefilmer, wenn es um Zahnfleischbluten geht. Du weißt schon: Die passende Zahnpasta, damit man auch morgen noch kraftvoll zubeißen kann.

Ich meine, dass Du da Hinweise erhalten wirst, die sich im Bereich von Klarlack, Zitronensaft, weichem großflächigem Licht und dergleichen bewegen werden, aber mir fehlt es an Erfahrung mit frischem Gemüse, deshalb gehe ich heute Abend mal wieder aus.

Ich hielt Swantje übrigens für einen weiblichen Vornamen, oder gibt es den auch für Männer?

Matthias



swantje
Beiträge: 80

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von swantje »

schön geschrieben, vor allem auch der übergang zu erfahrung mit frischem gemüse.

swantje ist meinem fall ein seltener spitz- bzw internetname für männer ;)


ich verstehe durch die erklärung jetzt aber auch warum das foto-forum für mein frischeproblem sinnvoller ist.
es hilfte dir gerne:

swantje



grovel
Beiträge: 469

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von grovel »

Versuch mal Haarlack, Haarspray. Habe mal in einer Reportage gesehen, wie so zubereitete Mahlzeiten vorm Fotografieren aufgepeppt wurden.

SeeYa grovel



Gast

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Gast »

swantje hat geschrieben:ich verstehe durch die erklärung jetzt aber auch warum das foto-forum für mein frischeproblem sinnvoller ist.
Es wird aber sicher auch Leute geben, die meinen, dass man frisches Gemüse eben nur dann lecker fotografieren kann, wenn es frisch ist. Dann gibt es keine Frischeprobleme. Also sollten der Einkauf und das Fotografieren in einem engen zeitlichen Zusammenhang liegen. Am wichtigsten ist es, dass Du weiches großflächiges Licht machst, das geht auch mit einer weißen reflektierenden Fläche, zum Beispiel mit einer Styroporplatte, gegen die Du den Blitz richtest.

Matthias



swantje
Beiträge: 80

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von swantje »

ah ok super, sind ja doch schon paar tips beisammen.

die sache ist, das ich das aufgeschnittene gewächs aufwändig mit ein paar kleinigkeiten präparieren will, dafür geht wohl oder übel zeit drauf, und in der zeit, das gemüse so, *oxidier, oxidier*.
es hilfte dir gerne:

swantje



Gast

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Gast »

haarspray is fittest!

exfrau hat das so für zeitschriften gemacht...



Chezus
Beiträge: 1398

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Chezus »

Haarspray, Haarlack oder dergleich hätte ich jetzt auch gesagt.

Oder du kaufst dir farbigen Lack und Spühst meinetwegen Erdbeeren mit einem satten rot an, um grünliche Stellen zu vertuschen oder das rot noch weiter hervorzuheben.

Zitronensaft hilft auch nicht auf Dauer, und Bananen werden oft matschig dadurch.

In der Werbung wird oft lackiert, und ungenießbar ist es allemal ;-)

Such dir die ideale Farbe raus die dein Obst haben soll (Erdbeeren: helles rot, Kirschen: boreaux rot) und mal drauf los, da wird sich schon was ergeben und durch den Lack konservierst du es auch



Eva Maier

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Eva Maier »

Das Problem wird sein das Erdbeerfarben leider nicht so Aussieht wie Erdbeeren aussehen.
Mit Streichen wird's also nichts werden.

/E



swantje
Beiträge: 80

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von swantje »

nene lackieren ist nicht gut, da ich ja die innereien der öbstletten fotographiere. und eine auberginen-innereien-farbe gibt es nicht.
es hilfte dir gerne:

swantje



Chezus
Beiträge: 1398

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Chezus »

Auberginen werden braun, demnach klarlack oder Haarspray.

Erdbeeren sehen in echt nicht so aus wie in der Werbung, das ist ja der Witz.
Hollywood Filme sehen auch nicht so aus wie das richtige Leben, aber genau das wollen alle sehen! Weil es schöner ist als in echt.

Ich will jetzt aber nicht ins leidige Filmlo....nein ich sag es lieber nicht.... Thema einsteigen



Andreas_Kiel
Beiträge: 2016

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Andreas_Kiel »

... Glyzerin mit Wasser gut durchmischt und mit dem Pflanzenbenebler draufgesprüht, dann bleibt es etwas länger grün und hat auch länger die Frische suggerierenden Wassertröpfchen.
Oder Glitzerin? Oder Glützerein? Oder Glatzeraus? Schei*-Rechtschreibreform :-)
Andreas



Gast

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Gast »

Andreas_Kiel hat geschrieben:Oder Glitzerin? Oder Glützerein? Oder Glatzeraus?
Glyzerin war schon richtig, ursprünglich Glycerin. Und wenn Dir das alles nicht zusagt, kannst Du auch Propan-1,2,3-triol schreiben.

Matthias



Markus
Beiträge: 15534

Re: wie behalte ich Gemüse optisch frisch?

Beitrag von Markus »

Andreas_Kiel hat geschrieben:Glyzerin [...] Oder Glitzerin? Oder Glützerein? Oder Glatzeraus?
Die Bezeichnung Glycerin ist im Labor am gängigsten. Glycerol nach der neuen Nomenklatur, aber so nennt das kaum einer. ;-)
Herzliche Grüße
Markus



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