Gemischt Forum



Arbeitsspeicher Verwirrung



Der Joker unter den Foren -- für alles, was mehrere Kategorien gleichzeitig betrifft, oder in keine paßt
Antworten
klusterdegenerierung
Beiträge: 16275

Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von klusterdegenerierung » Sa 18 Mai, 2019 11:49

Hab mal ne Frage an die PC Experten.
Wie kann ich ohne Ausbau die wirkliche Taktung des Arbeitsspeicher abfragen? DDR4

Wenn ich im Bios nachsehe, steht dort überall nur 2400Mhz, wenn ich aber das Tool CPU-Z schauen lasse, dann sagt es mir das er auf 3400Mhz läuft.

Da ich nicht das neuste Board habe und das Bios mir ein Taktung von 2400Mhz angibt, gehe ich davon aus das ich entweder 3400er auf einem 2400er Board laufen habe, was ich nicht glaube, da es die damals noch garnicht gab und dies wohl eher nach einer Übertaktung aussieht, oder 2400er Riegel verwende.

Ich würde dies gerne sicher wissen, da ich mir noch mal 2 Riegel dazu stecken möchte und nicht weiß, welche Taktung ich mir nun kaufen soll.

Ich gehe mal nicht davon aus, das auf den Riegeln selbt die Taktung drauf steht,oder lohnt ein ausbau zur Sichtung, oder ist es völlig Latte welche ich jetzt kaufe?

Danke! :-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von Alf_300 » Sa 18 Mai, 2019 12:06

Nimm Thaiphoon Burner der sagts Dir genau

http://www.softnology.biz/files.html




JoDon
Beiträge: 281

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von JoDon » Sa 18 Mai, 2019 16:01

Es werden mit großer Wahrscheinlichkeit 2400er sein. Kauf dir die Crucial DIMM DDR4-2400 CL17 oder Crucial DIMM DDR4-2666 CL19, die sind für ihre gute Kompatibilität bekannt und werden bei den Bauvorschlägen des c't Magazins empfohlen.




TheBubble
Beiträge: 1481

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von TheBubble » Sa 18 Mai, 2019 16:09

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Sa 18 Mai, 2019 11:49
Hab mal ne Frage an die PC Experten.
Wie kann ich ohne Ausbau die wirkliche Taktung des Arbeitsspeicher abfragen?
Müsste/könnte im BIOS/UEFI Setup-Menü stehen, wo man die RAM-Einstellungen konfigurieren kann.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16275

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von klusterdegenerierung » Sa 18 Mai, 2019 19:37

TheBubble hat geschrieben:
Sa 18 Mai, 2019 16:09
im BIOS/UEFI Setup-Menü stehen.
Wer lesen kann ist im Vorteil!
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




klusterdegenerierung
Beiträge: 16275

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von klusterdegenerierung » Sa 18 Mai, 2019 19:37

Alf_300 hat geschrieben:
Sa 18 Mai, 2019 12:06
Nimm Thaiphoon Burner der sagts Dir genau

http://www.softnology.biz/files.html
Hmm, damit steht dann 1200.
Jetzt hätte ich also 1200, 2400 & 3400 zur Auswahl!
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Alf_300
Beiträge: 8011

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von Alf_300 » Sa 18 Mai, 2019 19:59

Sehr eigenartig, bei mir stimmts

Exportier mal als Text, da läßt es sich besser lesen.
Speed Grade ist der Wert den Du brauchst

Oder

hast Du einen AMD




TheBubble
Beiträge: 1481

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von TheBubble » Sa 18 Mai, 2019 21:23

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Sa 18 Mai, 2019 19:37
TheBubble hat geschrieben:
Sa 18 Mai, 2019 16:09
im BIOS/UEFI Setup-Menü stehen.
Wer lesen kann ist im Vorteil!
Sehe ich auch so, aber was dort steht gefällt anscheinend nicht, obwohl es keinen Grund gibt, daran zu zweifeln? Vielleicht wird also doch nur ein "Tool" gesucht, dass die "richtige" Antwort gibt?




roki100
Beiträge: 4206

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von roki100 » Sa 18 Mai, 2019 21:38

starte CMD und gib das ein:

Code: Alles auswählen

wmic MEMORYCHIP get BankLabel, DeviceLocator, MemoryType, TypeDetail, Capacity, Speed
ENTER Taste.

was wird dir angezeigt?




klusterdegenerierung
Beiträge: 16275

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von klusterdegenerierung » Sa 18 Mai, 2019 21:49

roki100 hat geschrieben:
Sa 18 Mai, 2019 21:38
starte CMD und gib das ein:

Code: Alles auswählen

wmic MEMORYCHIP get BankLabel, DeviceLocator, MemoryType, TypeDetail, Capacity, Speed
ENTER Taste.

was wird dir angezeigt?
Ach roki, machnmal kann das Leben doch so einfach sein! ;-)
Danke Danke, natürlich auch an die anderen!

War heute übrigens im Saturn und Media Markt und hätte echt nicht erwartet, das man dort keine Speicherriegel mehr bekommt.

Ach so, trotzdem muß ich noch mal Fragen, ist das denn jetzt die aktuelle Anbindung, oder auch tatsächlich die Geschwindigkeit der Riegel, also PC2400?

Denn ein 3000 läuft ja auch nur auf 2400 wenn das Board oder die aktuelle Taktung nicht mehr her gibt, oder?

Ich frage natürlich deswegen, weil die Preise schon stark differieren und wenn ich eh nur 2400 umgesetzt bekomme, dann brauche ich mir doch eigentlich keine 3000er antun, oder?
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




roki100
Beiträge: 4206

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von roki100 » Sa 18 Mai, 2019 21:54

"wmic" Befehl liest bios Information aus und das was da angezeigt wird, ist richtig. Andere Programme können täuschen bzw. die Bios Informationen werden nicht richtig ausgelesen.
Ich frage natürlich deswegen, weil die Preise schon stark differieren und wenn ich eh nur 2400 umgesetzt bekomme, dann brauche ich mir doch eigentlich keine 3000er antun, oder?
Wenn Du "dual channel" (was gerade für video, compositing Bearbeitung etc. relevant ist) nutzen möchtest, dann such einfach die gleiche marke. Die mit mehr Mhz passen sich dann an die andere an.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16275

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von klusterdegenerierung » Sa 18 Mai, 2019 22:08

Öh Missverständniss, ich möchte ja was dazu stecken und wenn ich nun den teureren 3000-3400 kaufe und er aber eh nur auf 2400 läuft, kann ich mir besser gleich den günstigen 2400er kaufen.

Andererseits könnte ich auch gleich 2x16GB kaufen und die alten in die Bucht schicken, vielleicht laufen die neuen 3000er dann auch auf 3000Mhz.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




roki100
Beiträge: 4206

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von roki100 » Sa 18 Mai, 2019 22:13

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Sa 18 Mai, 2019 22:08
Öh Missverständniss, ich möchte ja was dazu stecken und wenn ich nun den teureren 3000-3400 kaufe und er aber eh nur auf 2400 läuft, kann ich mir besser gleich den günstigen 2400er kaufen.

Andererseits könnte ich auch gleich 2x16GB kaufen und die alten in die Bucht schicken, vielleicht laufen die neuen 3000er dann auch auf 3000Mhz.
Mach das was günstiger für dich ist. Denn, wenn Du 2400 gegen 3000er austauschst, wirst du kaum was von der Geschwindigkeit merken.
Soweit ich weiß, verbraucht 2x16 nur minimal weniger Strom, als 4x8.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16275

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von klusterdegenerierung » Sa 18 Mai, 2019 22:23

Eigentlich meinte ich auch die 2400 die schon drin sind plus 3000er, was das mit dem System macht. ;-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




roki100
Beiträge: 4206

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von roki100 » Sa 18 Mai, 2019 22:37

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Sa 18 Mai, 2019 22:23
Eigentlich meinte ich auch die 2400 die schon drin sind plus 3000er, was das mit dem System macht. ;-)
die 3000er werden auf 2400 heruntergetaktet. Wenn Du die gleiche Marke einbaust, dann ist die Wahrscheinlichkeit größer dass auch dual channel läuft.

"Als Dual Channel bezeichnet man eine Architektur in der Computertechnik, mit der zwei (oder auch mehr) Arbeitsspeicher-Module an einem Prozessor parallel betrieben werden können. Dafür werden getrennte Datenbusse vom Prozessor (CPU) oder Speichercontroller zu den einzelnen Modulen eingesetzt. Durch die gleichzeitige Übertragung über mehrere Busse können mehr Daten pro Zeiteinheit übertragen werden. "
https://de.wikipedia.org/wiki/Dual_Channel




klusterdegenerierung
Beiträge: 16275

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von klusterdegenerierung » Sa 18 Mai, 2019 23:01

roki100 hat geschrieben:
Sa 18 Mai, 2019 22:37
klusterdegenerierung hat geschrieben:
Sa 18 Mai, 2019 22:23
Eigentlich meinte ich auch die 2400 die schon drin sind plus 3000er, was das mit dem System macht. ;-)
die 3000er werden auf 2400 heruntergetaktet. Wenn Du die gleiche Marke einbaust, dann ist die Wahrscheinlichkeit größer dass auch dual channel läuft.

"Als Dual Channel bezeichnet man eine Architektur in der Computertechnik, mit der zwei (oder auch mehr) Arbeitsspeicher-Module an einem Prozessor parallel betrieben werden können. Dafür werden getrennte Datenbusse vom Prozessor (CPU) oder Speichercontroller zu den einzelnen Modulen eingesetzt. Durch die gleichzeitige Übertragung über mehrere Busse können mehr Daten pro Zeiteinheit übertragen werden. "
https://de.wikipedia.org/wiki/Dual_Channel
:-))) Du das mit dem Dual channel ist mir schon bekannt und ich habe es nicht angesprochen, weil es ja nicht ohne Grund Dual Channel heißt, sonst würde es in meinem Fall ja quad channel heißen müßen, da ich aber ja nur 2 dazu nehme, sind die ja eh schon Dual, so wie die die drin stecken. ;-))
Also 2x Dual Channel bei 4 Riegel.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




roki100
Beiträge: 4206

Re: Arbeitsspeicher Verwirrung

Beitrag von roki100 » Sa 18 Mai, 2019 23:05

ahso, ok.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Z Cam: E2 bald Live-Streaming-fähig, Preissenkungen und neue E2-M4 vorgestellt
von Funless - Do 11:21
» Linsenreinigung - wer's ganz genau wissen will
von klusterdegenerierung - Do 10:46
» Update für Skydio 2 Drohne bringt viele Verbesserungen
von Frank Glencairn - Do 9:57
» RE:Vision Effects: DEFlicker V2 minimiert Flackern inZeitlupen- und Zeitraffervideos
von slashCAM - Do 9:39
» Bestätigt: Sony Alpha 7S II Nachfolger kommt im Sommer
von klusterdegenerierung - Do 9:38
» Vergleich Videostabilisierung: Fujifilm X-T4, Panasonic S1H, Nikon Z6, Canon EOS-1D X Mark III vs GH5
von funkytown - Do 9:33
» Heißer Herbst 2020 - Neue CPUs,GPUs und Apple Silicon für die Videobearbeitung
von slashCAM - Do 9:33
» Postproduktion - Profiworkflow?
von -paleface- - Do 9:24
» Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K -Bajonetg
von Huitzilopochtli - Do 9:23
» H&Y Revoring variable step-up rings
von laesic - Do 9:22
» Gopro vs Sony camcorder
von Auf Achse - Do 8:15
» Wie stark trifft Euch Corona? Neuer Thread
von roki100 - Do 7:21
» RED Komodo: Erste Modelle sind ausgeliefert und erste Footage im Netz
von iasi - Do 5:25
» Kino oder nicht - Sony PXW FS7
von Jott - Do 4:20
» Neue ZEISS Supreme Prime Brennweiten: 18 mm T1.5, 40 mm T1.5 und 200 mm T2.2
von egmontbadini - Mi 20:06
» Frage zu Instagram Stories...
von pillepalle - Mi 17:22
» Camcorder oder sonstige Lösung für Urlaubsfilme
von vobe49 - Mi 11:24
» Mobiles Internet mit mehreren SIM-Karten für Ausfallssicherheit?
von freezer - Mi 11:03
» Videoausgabe mit kleinerem Ausschnitt als Originalvideo
von HerrWeissensteiner - Mi 9:46
» Mein neuer Osmo Pocket und Fragen
von günters - Di 23:16
» Diversity Checkliste für die Filmförderung
von dienstag_01 - Di 22:06
» Fujifilm GFX100 unterstützt externe ProRes RAW Aufnahmen mit Atomos Ninja V
von pillepalle - Di 20:23
» Photon 3D
von dienstag_01 - Di 19:40
» Sony A7R IV LED Banding // Flackern
von rush - Di 16:58
» Dish Pro: Universaler Timecode per Satellit
von Frank Glencairn - Di 16:47
» Suche RGB LED VIDEO Panels
von raveya - Di 16:37
» Alkohol- vs Cannabisrausch
von ratoe66 - Di 15:58
» Canon 1DX Mark II Foto Video Kamera mit VIEL ZUBEHÖR, Top Zustand
von MBV - Di 13:26
» Managen von Sequenzen in Premiere Pro
von Bluboy - Di 12:35
» Unterwassergehäsue für die DJI Osmo Pocket
von Ahnungslos3 - Di 11:14
» Viel Licht für wenig Geld
von klusterdegenerierung - Di 10:21
» Video - Olympus M Alternative? Suche eine Nichenkamera. Wer kennt sich aus und kann helfen?
von mash_gh4 - Di 8:10
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Di 1:49
» Was schaust Du gerade?
von klusterdegenerierung - Di 1:33
» Mischung verschiedener Formate und schwarzer Rahmen
von erikafuchs - Mo 22:42
 
neuester Artikel
 
Neue CPUs,GPUs und Apple Silicon

Diesen Herbst gibt es erfrischend viel neue Hardware für Videobearbeiter. Wir wagen einen Ausblick... weiterlesen>>

Vergleich Videostabilisierung

Wir haben aktuelle spiegellose Wechselobjektivkameras, deren Videoperformance derzeit zu den besten am Markt zählt in einem Stabilisierungs-Vergleich gegeneinander antreten lassen. Hierbei durften sich alle mit unserer Stabilisierungs-Referenz - der Panasonic GH5 - messen. Mit überraschendem Ergebnis
weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...