slashCAM
Administrator
Administrator
Beiträge: 11262

Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von slashCAM » Fr 22 Jan, 2021 11:48


Eine wirklich normkonforme Vorschau am Laptop bietet eine externe, dedizierte Vorschau-Box, die es u.a. von Firmen wie AJA oder Blackmagic Design gibt. Solche werden i...
Bild
Hier geht es zur Newsmeldung auf den slashCAM Magazin-Seiten:
Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs




SonyTony
Beiträge: 107

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von SonyTony » Fr 22 Jan, 2021 12:12

Habt ihr nicht mal herausgefunden, dass die Dinger komplett überflüssig sind?




cantsin
Beiträge: 8932

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von cantsin » Fr 22 Jan, 2021 12:24

SonyTony hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 12:12
Habt ihr nicht mal herausgefunden, dass die Dinger komplett überflüssig sind?
Warum?




cebevideo
Beiträge: 1

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von cebevideo » Fr 22 Jan, 2021 12:31

Habt ihr nicht mal herausgefunden, dass die Dinger komplett überflüssig sind?
[/quote]

Warum?
[/quote]

Ja, das würde mich auch einmal interessieren? Zumal bei Videos in
422 10bit 50p ??




SonyTony
Beiträge: 107

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von SonyTony » Fr 22 Jan, 2021 12:46

Ich meinte mich zu erinnern, dass irgendwo mal der Ausgang moderner Grafikkarten mit dem Ausgang der Breakout-Boxen verglichen wurde und es keinen Unterschied gab.
Vor allem für interlaced-Material waren die Boxen ja noch interessant, aber bei UHD?
Finde den Artikel hier auf der Seite aber nicht mehr, vielleicht war es ja woanders oder jemand erinnert sich noch?
Resolve hat ja auch über die Graka einen guten Video-Ausgang, Avid kann das nur als Overlay, was aber auch ganz gut funktioniert.
Habe meine Intensity Shuttle verkauft, da ich in Avid keine Luts auf das Ausgangssignal legen konnte um den Monitor per Software zu kalibrieren (Resolve kann das), und einen Hardware-Kalibrierbaren Monitor wollte ich dafür auch nicht mehr kaufen, zumal die Box nur HD konnte.




cantsin
Beiträge: 8932

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von cantsin » Fr 22 Jan, 2021 13:10

SonyTony hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 12:46
Ich meinte mich zu erinnern, dass irgendwo mal der Ausgang moderner Grafikkarten mit dem Ausgang der Breakout-Boxen verglichen wurde und es keinen Unterschied gab.
AFAIK liefern z.Zt. alle Consumer-/Prosumer-Grafikkarten ein 8bit-sRGB-Signal, auf dessen Farbechtheit man sich nicht verlassen kann. Sobald man für die Monitorvorschau ein farbechtes und genormtes Rec709/P3/Rec2020...-Signal haben will (auch in 10bit), kommt man an so einer Lösung wie der von Blackmagic nicht vorbei.




dienstag_01
Beiträge: 10997

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von dienstag_01 » Fr 22 Jan, 2021 13:19

Für mich steht dieses Thema auch demnächst an, da meine Matrox nach Jahren den Geist aufgegeben zu haben scheint.

Ich dachte bei Blackmagic gelesen zu haben, dass es inzwischen auch aus der GUI - also ohne Decklink o.ä. - einen korrekten Output geben würde.
Weiß das jemand?
Zuletzt geändert von dienstag_01 am Fr 22 Jan, 2021 13:20, insgesamt 1-mal geändert.




cantsin
Beiträge: 8932

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von cantsin » Fr 22 Jan, 2021 13:20

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:19
Ich dachte bei Blackmagic gelesen zu haben, dass es inzwischen auch aus der GUI - also ohne Decklink o.ä. - einen korrekten Output geben würde.
Die Farbausgabe von Resolve ist color managed-sRGB. Es gibt zumindest keine eklatanten Falschfarben/Color Shifts mehr bei der GUI-Anzeige...




dienstag_01
Beiträge: 10997

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von dienstag_01 » Fr 22 Jan, 2021 13:22

cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:20
dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:19
Ich dachte bei Blackmagic gelesen zu haben, dass es inzwischen auch aus der GUI - also ohne Decklink o.ä. - einen korrekten Output geben würde.
Die Farbausgabe von Resolve ist color managed-sRGB. Es gibt zumindest keine Falschfarben/Color Shifts mehr bei der GUI-Anzeige...
Hättest du dafür einen Link. "Falschfarben" gibt es nämlich bei mir auch nicht ;)




cantsin
Beiträge: 8932

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von cantsin » Fr 22 Jan, 2021 13:26

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:22
cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:20


Die Farbausgabe von Resolve ist color managed-sRGB. Es gibt zumindest keine Falschfarben/Color Shifts mehr bei der GUI-Anzeige...
Hättest du dafür einen Link. "Falschfarben" gibt es nämlich bei mir auch nicht ;)
Persönliche Aussage der beiden Resolve-Hauptentwickler auf meine Frage während der IBC Amsterdam 2020. Bezog sich allerdings auf die Linux- und Windows-Versionen; wie es unter MacOS aussieht, weiß ich nicht.




dienstag_01
Beiträge: 10997

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von dienstag_01 » Fr 22 Jan, 2021 14:06

cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:26
dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:22

Hättest du dafür einen Link. "Falschfarben" gibt es nämlich bei mir auch nicht ;)
Persönliche Aussage der beiden Resolve-Hauptentwickler auf meine Frage während der IBC Amsterdam 2020. Bezog sich allerdings auf die Linux- und Windows-Versionen; wie es unter MacOS aussieht, weiß ich nicht.
Ok, nehme ich erstmal so. Am Avid z.B. funktioniert es auch, da kann man das einstellen.
Dann wird es wahrscheinlich bei mir keine extra Monitoring Card mehr werden.




Bruno Peter
Beiträge: 4126

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von Bruno Peter » Fr 22 Jan, 2021 14:25

Ich nutze die BM Intensity Pro 4K für die Vorschau-Ausgabe auf HDTV
per EDIUS X WG und DaVinci Resolve 16 Studio. Das funktioniert sehr
gut mit "Desktop-Video 11.5.1". Qualität und Zuverlässigkeit einfach TOP!

Problem:
Gleich zu Beginn meiner Digitalisierungsaktion per Intensity Pro 4K waren einige VHS-Bänder mit je 4 Stunden
Laufzeit von einem Blaupunkt VHS-Recorder RTV-810 HiFi(mit Digital Tracking) zu digitalisieren.
Meistens hat das die Blackmagic Intensity Pro 4K im obigen PC per Media Express mit guter Qualität bewältigt.
Es gab aber auch Probleme. So ist es bei einigen VHS-Bändern zu horizontalen "Wackeln"(Jittern) und gelegentlichen
"Signalabbrüchen" gekommen.

Bei meiner bewährten Digitalisierungsmethode per Canon HV30 A/D-Wandler mit identischen VHS-Bändern treten
dagegen diese Fehler nicht auf!

Fazit: Der A/D-Wandler der Intensity Pro 4K Videokarte arbeitet nicht zuverlässig genug.
Gelesen habe ich, dass es das Problem auch schon vor dem "Desktop Video 11.5.1" gab.

Nun wäre es interessant für mich zu erfahren ob sich die Problematik mit dem A/D-Wandler
per "Desktop Video 12.0" in wohlgefallen aufgelöst hat?
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




SonyTony
Beiträge: 107

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von SonyTony » Fr 22 Jan, 2021 14:55

Was kann man am avid einstellen? Full screen output? Das geht. Aber sonst nicht viel..

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 14:06
cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:26


Persönliche Aussage der beiden Resolve-Hauptentwickler auf meine Frage während der IBC Amsterdam 2020. Bezog sich allerdings auf die Linux- und Windows-Versionen; wie es unter MacOS aussieht, weiß ich nicht.
Ok, nehme ich erstmal so. Am Avid z.B. funktioniert es auch, da kann man das einstellen.
Dann wird es wahrscheinlich bei mir keine extra Monitoring Card mehr werden.




dienstag_01
Beiträge: 10997

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von dienstag_01 » Fr 22 Jan, 2021 15:03

SonyTony hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 14:55
Was kann man am avid einstellen? Full screen output? Das geht. Aber sonst nicht viel..

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 14:06

Ok, nehme ich erstmal so. Am Avid z.B. funktioniert es auch, da kann man das einstellen.
Dann wird es wahrscheinlich bei mir keine extra Monitoring Card mehr werden.
Doch, da könnte man auch zwischen 709 und sRGB wechseln. Wenn man denn will.

Für mich steht in erster Linie die Entscheidung an, ob ich eine Monitoring Card wie die Von BM oder eine *normale* Grafikkarte zur Ausgabe verwende.
Momentan gehe ich den Weg über die Grafikkarte, die gibt aber bei mir keine 10bit aus, das hätte ich schon gerne wieder (wie mit der Matrox).

Aber kann ich dann z.B. in Resolve color managed arbeiten? Ich dachte, ich hätte mal gelesen, dass das ohne Monitoring Card von BM nicht geht.




SonyTony
Beiträge: 107

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von SonyTony » Fr 22 Jan, 2021 20:43

Also da ich am Ende 8 Bit ausgeben muss reicht mir der 8 Bit Output voll und ganz. Auch wenn ich gerne zukünftig mit 10 Bit Material arbeite.

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 15:03
SonyTony hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 14:55
Was kann man am avid einstellen? Full screen output? Das geht. Aber sonst nicht viel..


Doch, da könnte man auch zwischen 709 und sRGB wechseln. Wenn man denn will.

Für mich steht in erster Linie die Entscheidung an, ob ich eine Monitoring Card wie die Von BM oder eine *normale* Grafikkarte zur Ausgabe verwende.
Momentan gehe ich den Weg über die Grafikkarte, die gibt aber bei mir keine 10bit aus, das hätte ich schon gerne wieder (wie mit der Matrox).

Aber kann ich dann z.B. in Resolve color managed arbeiten? Ich dachte, ich hätte mal gelesen, dass das ohne Monitoring Card von BM nicht geht.




DeeZiD
Beiträge: 646

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von DeeZiD » Sa 23 Jan, 2021 16:54

cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:20
Die Farbausgabe von Resolve ist color managed-sRGB. Es gibt zumindest keine eklatanten Falschfarben/Color Shifts mehr bei der GUI-Anzeige...
...unter Windows und Linux wo der Rec709 Output sauber auf 2.2er gamma gewandelt wird und dadurch die Ausgabe zu 100% mit dem übereinstimmt, was man im Viewer sieht.

Auf einem Mac sieht die Situation leider absolut chaotisch aus und genau deswegen braucht man dort immer eine vernünftige Output-Lösung.




SonyTony
Beiträge: 107

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von SonyTony » So 24 Jan, 2021 07:31

Und selbst das generieren einer 3d Output lut für resolve ändert das nicht?


DeeZiD hat geschrieben:
Sa 23 Jan, 2021 16:54
cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:20
Die Farbausgabe von Resolve ist color managed-sRGB. Es gibt zumindest keine eklatanten Falschfarben/Color Shifts mehr bei der GUI-Anzeige...
...unter Windows und Linux wo der Rec709 Output sauber auf 2.2er gamma gewandelt wird und dadurch die Ausgabe zu 100% mit dem übereinstimmt, was man im Viewer sieht.

Auf einem Mac sieht die Situation leider absolut chaotisch aus und genau deswegen braucht man dort immer eine vernünftige Output-Lösung.




Axel
Beiträge: 13772

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von Axel » So 24 Jan, 2021 08:40

Was heißt in diesem Zusammenhang eigentlich “Clean Feed”? - seit Resolve 16.1 Studio als Option bei zwei Displays.
Na und? Im Fernsehen wird ja auch alles wiederholt ...




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» AnkerWork PowerConf C300 - Smarte HD-Webcam mit integrierter KI-Unterstützung
von Franky3000 - Di 23:18
» >Der LED Licht Thread<
von freezer - Di 22:49
» Zack Snyders "Army Of The Dead" - offizieller Teaser
von Funless - Di 22:26
» MOZA MOIN CAMERA
von Funless - Di 22:10
» Wie unbedeutend...
von markusG - Di 20:42
» Sony A7S III erste Erfahrungen, Bugs, Problemlösungen,...
von Axel - Di 20:20
» APS-C an Vollformat?
von Kuraz - Di 20:13
» LANC Adapter für nicht LANC fähige Kameras
von prime - Di 19:49
» Arbeitet ihr komplett alleine oder im Team?
von Jan - Di 19:46
» Wegen Coronakrise: Der legendäre Kinotempel Cinerama Dome in Hollywood muss schließen
von Frank Glencairn - Di 18:34
» Und bei uns am Bahnhof bekommen sie nicht mal ein Verkaufsdisplay aufgestellt!
von markusG - Di 18:19
» Was ist beim Kauf eines Fluid Heads zu beachten?
von ruessel - Di 18:04
» Canon EOS R5 Firmwareupdate 1.3.0: Canon Log 3, Cinema Raw Light und IPB-Light in der Praxis
von Franky3000 - Di 17:42
» Metadata Tool ( Panasonic G series, Nikon, Canon and Fuji) für Resolve
von antoine - Di 17:29
» MS-Teams Stream mit 2 x RØDE Wireless Go (1) & Sony A6400
von flo0ow - Di 17:18
» Adobe - neue April Updates für Premiere Pro und Premiere Rush
von slashCAM - Di 16:21
» Adobe April Update ist da
von Bluboy - Di 16:17
» DJI RS 2 und DJI RSC 2: Die neuen DJI Einhand-Gimbal im Vergleich und Praxis-Test
von pillepalle - Di 16:01
» Panasonic und die L-Mount - Vergangenheit, Gegenwart und eine mögliche Zukunft
von pillepalle - Di 15:39
» Welche großen Festplatten hatten 2020 die wenigsten Ausfälle?
von slashCAM - Di 14:00
» War mein BenQ XL2411K eine schlechte wahl?
von cantsin - Di 13:32
» Lebensdauer Sony PXW X200
von MarSch - Di 13:27
» Blender 2.93.0 Alpha für Apple M1 verfügbar
von motiongroup - Di 11:35
» Neue Methode zur Videostabilisierung per KI: Besser als alle bisherigen?
von Jörg - Di 10:16
» Handhabung der Pause
von Jörg - Di 9:53
» Tasten mechanisch "umleiten"
von DAF - Di 8:20
» Sony HVR-Z7E Pufferakku defekt
von msteini3 - Di 8:00
» Mirfak Audio WE10 Pro: Neue kompakte Dual Receiver Funkstrecke mit Aufnahme auf SD-Karte
von rush - Di 7:51
» Video spielt zu schnell ab?! HILLFE!
von Jott - Di 7:50
» Wann kommet der erste MacBook Pro mit M2 Apple Silicon?
von Tscheckoff - Mo 20:53
» SAE-Diploma VFX & 3D-Animation
von markusG - Mo 20:23
» Ronin Slider Activtrack Erfahrungswerte?
von TheGadgetFilms - Mo 18:19
» Mikroskop-Videos: Warum Kleinstwesen immer anders aussehen (aber nie wie in echt)
von StanleyK2 - Mo 17:35
» Was hörst Du gerade?
von picturesofmylife - Mo 17:28
» Drohne bei EB-Einsätzen
von Pianist - Mo 13:37
 
neuester Artikel
 
L-Mount Betrachtungen

Angeregt durch einen Forenthread zur neuen Sigma fp L wollten wir auch einmal ein paar Gedanken zur L-Mount zusammenführen. Besonders über deren Positionierung im Umfeld der Filmer. weiterlesen>>

Die beste Webcam? Teil 2

DSLMs als Webcam? Was erst einmal nach einer guten Idee klingt, zeigt in der Praxis noch ein paar Tücken. Wir haben uns aktuelle Lösungen von Canon, Panasonic und Sigma etwas näher angesehen... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...