nachtaktiv
Beiträge: 2819

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von nachtaktiv » Sa 13 Jan, 2018 22:52

der CCC lässt jedes jahr die dümmsten und schrecklichsten security alpträume revue passieren. viel spass ;).

p.s.: wie man hört, sitzt da ne ganze halle hacker. nach dem video hat man nicht übel lust, alles elektronische in den keller zu verbannen.

Die Ignore Funktion ist ein Segen <3




klusterdegenerierung
Beiträge: 11646

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von klusterdegenerierung » So 14 Jan, 2018 01:00

"Vorsicht keine Stufe!"




cantsin
Beiträge: 5109

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von cantsin » So 14 Jan, 2018 13:41

rush hat geschrieben:
Fr 12 Jan, 2018 23:36
Alf_300 hat geschrieben:
Fr 12 Jan, 2018 23:09

Der eigentliche Skandal ist aber, dass diese verpfuschten Prozessoren weiterhin verkauft werden.
Wenn's danach geht... warum darf man noch "dreckige" Diesel-VW's (ver)kaufen?
Der Vergleich hinkt ein bisschen. Meltdown und Spectre wären eher mit Autos zu vergleichen, bei denen die Betriebssicherheit nicht gewährleistet ist.




Alf_300
Beiträge: 7530

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Alf_300 » So 14 Jan, 2018 16:10

Was tun ?


Ashampoo® Spectre Meltdown CPU Checker

https://www.ashampoo.com/de/eur/pin/130 ... pu-checker




Fader8
Beiträge: 1156

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Fader8 » So 14 Jan, 2018 16:23

Hat jemand von euch das Update schon rückgängig gemacht?

Grüsse




MK
Beiträge: 1201

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von MK » So 14 Jan, 2018 20:06

Alf_300 hat geschrieben:
So 14 Jan, 2018 16:10
Ashampoo® Spectre Meltdown CPU Checker

https://www.ashampoo.com/de/eur/pin/130 ... pu-checker

"Das Programm benötigt Windows Management Framework 5.1"


Braucht Schadsoftware auch das Windows Management Framework ;)




Alf_300
Beiträge: 7530

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Alf_300 » So 14 Jan, 2018 20:17

MK

Windows Management Framework 5.1 (Win7) = KB3191566 und ersetzt das Windows Managemernt Framework 2,0
Das ashampoo Programm selber installiert sich nicht

Also keine Panik.




MK
Beiträge: 1201

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von MK » Mo 15 Jan, 2018 01:08

Alf_300 hat geschrieben:
So 14 Jan, 2018 20:17
Windows Management Framework 5.1 (Win7) = KB3191566 und ersetzt das Windows Managemernt Framework 2,0
Das ashampoo Programm selber installiert sich nicht

Also keine Panik.
Ich meinte bloß wozu zur Hölle braucht das Tool das Framework in einer bestimmten Version.




Fader8
Beiträge: 1156

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Fader8 » Mo 15 Jan, 2018 10:11

Ich habe ein Skylake i7 4930k und erreiche immer noch die gleichen Punkte bei Cinebench (1100 @4.3ghz). Heisst das die Performance ist bei mir gleichgeblieben oder ist der Cinebench nicht Aussagekräftig. Einzig bei der Stabilität vom Overclock habe ich bisher einbussen bemerkt und das Abspielen von CDNG braucht mehr CPU..




Alf_300
Beiträge: 7530

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Alf_300 » Mo 15 Jan, 2018 10:34

Intel sagt so
einíge berichten dass sie bei den SSD starke einbrüche haben
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




handiro
Beiträge: 2993

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von handiro » Mo 15 Jan, 2018 14:40

So schlimm solche backdoors sind, Panik sollte deswegen nicht ausbrechen. Ich werde jedenfalls abwarten...

offline sind meine Arbeitstiere sowieso.

Vielleicht kommt da noch der patch nach dem patch nach dem patch und dann sieht alles wieder ganz anders aus und Mr.Krzanich kauft wieder intel Aktien :-)
Good-Cheap-Fast....Pick Any 2




cantsin
Beiträge: 5109

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von cantsin » Mo 15 Jan, 2018 17:29

handiro hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 14:40
So schlimm solche backdoors sind, Panik sollte deswegen nicht ausbrechen.
Ist halt so, als wenn jemand herausgefunden hätte, dass sich fast sämtliche Haustürschlösser der Welt mit einem Generalschlüssel öffnen lassen, ohne dass es Spuren hinterlässt.

Die Bewertung sei jedem selbst überlassen.




MK
Beiträge: 1201

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von MK » Mo 15 Jan, 2018 17:38

cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 17:29
Ist halt so, als wenn jemand herausgefunden hätte, dass sich fast sämtliche Haustürschlösser der Welt mit einem Generalschlüssel öffnen lassen, ohne dass es Spuren hinterlässt.
Und der dann Deine Sachen durch das Schlüsselloch nach draußen befördert, so passt der Vergleich.




Alf_300
Beiträge: 7530

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Alf_300 » Mo 15 Jan, 2018 18:30

Bei der Menge Daten die da weltzweit anfällt dürften der oder die Täter eigentliich von vorn herein Klar sein.




cantsin
Beiträge: 5109

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von cantsin » Mo 15 Jan, 2018 18:43

MK hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 17:38
cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 17:29
Ist halt so, als wenn jemand herausgefunden hätte, dass sich fast sämtliche Haustürschlösser der Welt mit einem Generalschlüssel öffnen lassen, ohne dass es Spuren hinterlässt.
Und der dann Deine Sachen durch das Schlüsselloch nach draußen befördert, so passt der Vergleich.
Leider nein, sonst wär's ja kein ernsthaftes Problem. Richtig wäre der Vergleich: Der jederzeit die Tür hineinkommen und raustragen kann, was er mit seinen Händen zu packen kriegt.




handiro
Beiträge: 2993

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von handiro » Mo 15 Jan, 2018 20:22

Nein, nur das was gerade im RAM steht....nicht ALLES was er will! Das Ding ist der Traum der Schlangenölbranche
spectremeltdown.jpg


und der Zeiberkreimis, die jetzt schon mit fake emails spam verschiessen und sich die Hände reiben.
Good-Cheap-Fast....Pick Any 2

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




cantsin
Beiträge: 5109

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von cantsin » Mo 15 Jan, 2018 20:25

handiro hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 20:22
Nein, nur das was gerade im RAM steht....nicht ALLES was er will!
Das meinte ich mit der Metapher, "was er mit seinen Händen zu packen kriegt".

Aber genauso, wie man sich mit seinen Händen so geschickt anstellen kann, das man auch ganze Wohnungseinrichtungen 'raustransportiert (indem man im Haus ein geeignetes Transportmittel findet), kann man das auch mit Daten aus dem RAM machen.




MK
Beiträge: 1201

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von MK » Mo 15 Jan, 2018 20:28

cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 18:43
Leider nein, sonst wär's ja kein ernsthaftes Problem. Richtig wäre der Vergleich: Der jederzeit die Tür hineinkommen und raustragen kann, was er mit seinen Händen zu packen kriegt.
Eher was in seine kleinen Hände passt... die Datenrate mit der sich was auslesen lässt ist ja eher gering.




cantsin
Beiträge: 5109

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von cantsin » Mo 15 Jan, 2018 21:00

MK hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 20:28
cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 18:43
Leider nein, sonst wär's ja kein ernsthaftes Problem. Richtig wäre der Vergleich: Der jederzeit die Tür hineinkommen und raustragen kann, was er mit seinen Händen zu packen kriegt.
Eher was in seine kleinen Hände passt... die Datenrate mit der sich was auslesen lässt ist ja eher gering.
Es reicht, einmal ein paar lohnende Passwörter (Amazon, PayPal...) abzugreifen. Dafür reichen ein paar Bytes.

Ansonsten kann man ggfs. über Scripting auf die Festplatte zugreifen (dazu reicht der Zugriff auf einen handelsüblichen Browser mit der URL "file:///C:/") und selbst bei relativ langsamen Internetzugängen mit 5000kbit/s-Upstream pro Stunde 2 Gigabyte abzapfen.




Jost
Beiträge: 1201

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Jost » Mo 15 Jan, 2018 23:29

cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 21:00
MK hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 20:28


Eher was in seine kleinen Hände passt... die Datenrate mit der sich was auslesen lässt ist ja eher gering.
Es reicht, einmal ein paar lohnende Passwörter (Amazon, PayPal...) abzugreifen. Dafür reichen ein paar Bytes.

Ansonsten kann man ggfs. über Scripting auf die Festplatte zugreifen (dazu reicht der Zugriff auf einen handelsüblichen Browser mit der URL "file:///C:/") und selbst bei relativ langsamen Internetzugängen mit 5000kbit/s-Upstream pro Stunde 2 Gigabyte abzapfen.
Danke für diese Differenzierung!
Das Eine ist der BUG. Der ist offenbar nicht gänzlich in den Griff zu bekommen. Die Sicherheitslücke lässt sich bislang nicht schließen - Stecker ziehen.
Workstation heißt jetzt wirklich Workstation.

Das Andere ist der eklatante Performance-Verlust der SSD. Es heißt Minus 10 Prozent. Eine SSD schreibt/liest etwa 500 MB/s. Am Ende liegt sie dann bei ~450 MB/s.
Eine GH5 schreibt mit maximal 50 MB/s.
Eine BM 4.6/30p RAW schreibt mit 336 MB/s.

Berichtigt mich, aber ich kann nicht erkennen, dass der BUG den Workflow beeinflusst.
Die ausgebremste SSD ist kein Flaschenhals, sie ist immer noch mehr als schnell genug.
Nicht dass jemand kommt und sagt: SSD wird ausgebremst, darum ist eine M.2 zwingend erforderlich.




TK1971
Beiträge: 177

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von TK1971 » Di 16 Jan, 2018 02:05

Jost hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 23:29
cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 21:00

Es reicht, einmal ein paar lohnende Passwörter (Amazon, PayPal...) abzugreifen. Dafür reichen ein paar Bytes.

Ansonsten kann man ggfs. über Scripting auf die Festplatte zugreifen (dazu reicht der Zugriff auf einen handelsüblichen Browser mit der URL "file:///C:/") und selbst bei relativ langsamen Internetzugängen mit 5000kbit/s-Upstream pro Stunde 2 Gigabyte abzapfen.
Danke für diese Differenzierung!
Das Eine ist der BUG. Der ist offenbar nicht gänzlich in den Griff zu bekommen. Die Sicherheitslücke lässt sich bislang nicht schließen - Stecker ziehen.
Workstation heißt jetzt wirklich Workstation.

Das Andere ist der eklatante Performance-Verlust der SSD. Es heißt Minus 10 Prozent. Eine SSD schreibt/liest etwa 500 MB/s. Am Ende liegt sie dann bei ~450 MB/s.
Eine GH5 schreibt mit maximal 50 MB/s.
Eine BM 4.6/30p RAW schreibt mit 336 MB/s.

Berichtigt mich, aber ich kann nicht erkennen, dass der BUG den Workflow beeinflusst.
Die ausgebremste SSD ist kein Flaschenhals, sie ist immer noch mehr als schnell genug.
Nicht dass jemand kommt und sagt: SSD wird ausgebremst, darum ist eine M.2 zwingend erforderlich.
Die Geschwindigkeit geht nach dem BIOS-Patch von Gigabyte bei meinen M.2 Dingern um fast 50% zurück! Ich kann zwar subjektiv tatsächlich keinen Performanceverlust im Workflow unter Premiere feststellen, aber sehr wohl bei den Programmstarts und vor allem bei Kopieroperationen im System. Generell fühlt sich der Rechner bei Dateioperationen seitdem ziemlich träge an.

Ich scheine da übrigens auch nicht der Einzige zu sein:
https://www.heise.de/newsticker/meldung ... 38747.html




Alf_300
Beiträge: 7530

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Alf_300 » Di 16 Jan, 2018 11:14

Verschwörungstheorie #300

Microsoft entfernt aus WEin 10 das Heimnetzwerk, so dass man auch keinen Server vorschalten kann.




freezer
Beiträge: 1309

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von freezer » Mi 17 Jan, 2018 14:39

TK1971 hat geschrieben:
Di 16 Jan, 2018 02:05
Die Geschwindigkeit geht nach dem BIOS-Patch von Gigabyte bei meinen M.2 Dingern um fast 50% zurück! Ich kann zwar subjektiv tatsächlich keinen Performanceverlust im Workflow unter Premiere feststellen, aber sehr wohl bei den Programmstarts und vor allem bei Kopieroperationen im System. Generell fühlt sich der Rechner bei Dateioperationen seitdem ziemlich träge an.
Hab jetzt den Patch vorläufig wieder deinstalliert - mein System fühlte sich extrem träge an (6-Kern i7-980, 48GB Ram, Samsung EVO 850 2TB SSD).
LAUFBILDkommission
Robert Niessner - Graz - Austria
Blackmagic Cinema Blog
www.laufbildkommission.wordpress.com




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Neuer LG 4K Monitor LG 32UL99-W / LG32UD99-W
von Huitzilopochtli - Mi 19:45
» Probleme beim Clip-Ersetzen verschiedener Formate
von srone - Mi 19:34
» Das Sulingen-Projekt
von r.p.television - Mi 18:52
» Passion für Lost Places
von r.p.television - Mi 18:25
» Formatierte SD-Karte
von Alf_300 - Mi 17:50
» Steven Soderberghs „High Flying Bird“ für Netflix erneut auf iPhone gedreht
von Jott - Mi 17:40
» Zweimal für den Oscar 2019 nominiert: „Werk ohne Autor“ von Florian Henckel von Donnersmarck
von -paleface- - Mi 17:23
» Problem mit Fotografen - was tun?
von klusterdegenerierung - Mi 16:46
» Netflix wird als erster Streamingdienst Mitglied der Motion Picture Association of America
von slashCAM - Mi 16:40
» ...2,5K, 3K, 4K? Die Canon EOS M als Mini RAW RebelCAM mit Magic Lantern
von Darth Schneider - Mi 14:53
» Canon Cashback Aktion EOS 5/C100/XC10
von Jan - Mi 14:42
» h.265 statt h.264 - Lohnt es sich?
von rush - Mi 14:13
» Neue Sony Alpha 6400 sowie Firmware Updates für Alpha 9 und 7III-Modelle
von ben71 - Mi 13:17
» Olympus E-M1X Leaks: Live ND-Filter, 4K LOG und weltbester 5 Achsen-Stabi?
von Skeptiker - Mi 12:47
» Panasonic AG-CX350 Camcorder: 4K 10 Bit 60p in H.265 inkl. NDI/HX u. RTMP Streaming
von acrossthewire - Mi 11:32
» Zoom H4/5 Vs. Micro In-Kamera
von rush - Mi 10:36
» Wieviel Speed für Foto SD?
von rush - Mi 9:53
» Glass
von motiongroup - Mi 7:31
» Zeiss ZX1 Vollformat-Kamera mit fester 35mm Optik und Lightroom // Photokina 2018
von Fiolem - Di 23:57
» Sonys E-Mount hat keine Zukunft
von Frank B. - Di 22:11
» gebrauchte RED ROCKET-X Videokarte für Red Epic 6k
von Starshine Pictures - Di 21:50
» Erste Aufnahmen von der Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K
von freezer - Di 20:50
» Bei welchem Videopegel liegen Eure Hauttöne?
von Jott - Di 20:41
» Lossless Codec zum exportieren
von dienstag_01 - Di 20:02
» Island 2018
von MrMeeseeks - Di 19:30
» DJI Osmo Pocket ist verfügbar und bekommt neuen Zeitlupen-Modus (Firmware-Update)
von kmw - Di 16:28
» Reflecta Super 8 scanner
von Schleichmichel - Di 16:06
» Tipp für Mondsüchtige
von Skeptiker - Di 13:05
» Audition Export MP3 File Zeitangabe auf Etikett
von Andreas_ - Di 11:25
» Sony Ax700 vs Ax100 gleiche Autofokus qualität ?
von vobe49 - Di 11:12
» Gimbals Stand 01.2019
von TheGadgetFilms - Di 10:11
» SELP 18110 G: Erfahrungen?
von rush - Di 9:38
» Wie viel muss man für 4K RAW ausgeben?
von 7nic - Mo 23:06
» The Machine
von klusterdegenerierung - Mo 21:46
» "zickige" Decklink PCIe Karten (Win 10)
von videobro - Mo 21:06
 
neuester Artikel
 
...2,5K, 3K, 4K? Die Canon EOS M als Mini RAW RebelCAM mit Magic Lantern

Auch wenn seit längerem kompakte RAW-Kameras unter 1.000 Euro erhältlich sind, gibt es für den echten CineRebel-Filmer eine oft verkannte Alternative, die noch weitaus günstiger zu erstehen ist: Magic Lantern mit einer gebrauchten EOS Kamera. weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
blank vhs covers were kinda beautiful

2 Minuten Nostalgie: animierte Cover von VHS-Leerkassetten, für alle, die damals ihren Medienhunger mit der Aufzeichnung von TV-Sendungen stillten...

Rechtliche Notiz:
Wir übernehmen keine Verantwortung für den Inhalt der Beiträge und behalten uns das Recht vor,
Beiträge mit rechtswidrigem oder anstößigem Inhalt zu löschen.