Tonaufnahme und -gestaltung Forum



RØDE Wireless Go II: Probleme beim Zugriff auf die TX unter Windows



Fragen zur Tonaufzeichnung, Ausrüstung (Mikros etc.), aber auch zu gestalterischen Aspekten.
Antworten
MoDiMiDo
Beiträge: 5

RØDE Wireless Go II: Probleme beim Zugriff auf die TX unter Windows

Beitrag von MoDiMiDo » Di 20 Jul, 2021 11:02

Hi,

ich habe mir kürzlich ein RØDE Wireless Go II Set zugelegt und Probleme, mit der RØDE Central Software für Windows auf die TX (Sendemodule) zuzugreifen, um sie zu konfigurieren.

Technische Eckdaten:

RØDE Central: v1.1.3
TX Firmware: v1.6.8

Notebook 1: HP Pavilion, Windows 10 Home 21H1, Intel i7, 16 GB RAM (1 Jahr alt)
Notebook 2: HP 17-ca1140ng, Windows 10 Pro 21H1, AMD Ryzen 7, 16 GB RAM (2 Jahre alt)
Notebook 3: HP EliteBook, Windows 10 Pro 21H1, Intel i5, 8 GB RAM (ca. 8 Jahre alt)

Folgendes Phänomen:

Wenn auf einem TX keine Audio-Aufzeichnungen vorhanden sind (Auslieferungszustand oder alles gelöscht), kann RØDE Central for Windows bei mir nicht auf diese Module zugreifen, um sie zu konfigurieren. Die TX werden zwar erkannt und Firmwareupdates sind auch möglich, aber wenn der Massenspeicher leer ist, hängt sich RØDE Central auf. Der „Fortschrittsbalken“ rödelt ohne Timeout endlos vor sich hin und die Software reagiert nicht mehr.

Einige Male ist es mir gelungen, über das Zahnradsymbol in den Config-Screen zu kommen, aber auch da rödelte der Balken. Immerhin gab es nach einiger Zeit dort die Meldung: „There was an error mounting Mass Storage“.

Auf Notebook 1 und 2 exakt das gleiche Verhalten, egal welcher USB-Slot benutzt wird. Auch wenn die TX an eine powered USB-Docking Station angeschlossen sind, das gleiche Problem.

Auf meinem schon betagten Notebook 3 wird es spannend: Hier funktioniert der Zugriff mit RØDE Central auf die TX meistens (nicht immer), aber wenn, dann wird eins der TX nur an einem bestimmten USB-Slot erkannt und das andere TX nur an einem anderen USB-Slot.

Auf dem MacBook eines Freundes gibt es keine Probleme; die TX können dort mit RØDE Central for Mac problemlos konfiguriert werden.

Sobald auf einem TX eine Audioaufnahme vorhanden ist, klappt der Zugriff auch mit meinen Notebooks 1 und 2. Wenn ich aber alle Aufzeichnungen auf einem TX wieder lösche, lässt sich dieses via RØDE Central anschließend nicht mehr konfigurieren.

Erst dachte ich, es wäre ein Hardwarefehler, aber fand es schon komisch, dass beide TX-Module betroffen sein sollten. Ich habe das Set zurückgeschickt und vom Händler ein neues erhalten. Angeschlossen: gleiches Problem. Bei einem Hardwarefehler dürfte auch der Zugriff über ein MacBook nicht möglich sein. Daher schließe ich das mal aus. Sieht mir eher nach einem Bug in RØDE Central aus.

Ich bin schon seit Wochen mit dem RØDE Tech Support im Kontakt, habe Screencasts gemacht, alles detailliert geschildert. Aber anscheinend können sie dort das Problem nicht reproduzieren. Inzwischen drehen wir uns da im Kreis, sie geben mir Tipps, die wir schon längst ausprobiert haben. Mittlerweile gab es zwei Firmwareupdates und zwei RØDE Central Updates, aber die brachten keine Verbesserung.

Kennt das jemand? Ich habe recherchiert, aber dieses Problem nirgends beschrieben gefunden.




klusterdegenerierung
Beiträge: 20224

Re: RØDE Wireless Go II: Probleme beim Zugriff auf die TX unter Windows

Beitrag von klusterdegenerierung » Di 20 Jul, 2021 11:34

Hallo MoDi
ich habe extra mal alle Komponenten upgedated und kann den Fehler nicht provozieren.

Was mir dazu einfallen würde wäre:
- ein unpassendes bzw. defektes USB Kabel.
- Sicherheitseinstellungen für diverse Geräte (Datenschutz) sind aktiv und erlauben keinen Zugriff.
- Audio Konfig Probleme.

Audio könnte sein, da ja die Geräte auch via USB als Micro fungieren können und in dem Zusammenhang können auch die Datenschutzeinstellungen interessant sein.
Habe Dir ein screenshot angefertigt. Ich zb. habe Tage dafür gebraucht um für Zoom und Teams ein Micro an den Start zu bekommen, bis mir jemand den Tipp mit diesen Settings gab.

Hast Du mal ein anderes USB Kabel getestet?
Was passiert, wenn Du central startest und dann den TX anschliesst?

Hast Du den TX immer schon angeschlossen und startest dann Central?
Hast Du mal ein paar settings via TX selbst verstellt und dann nochmal versucht zugriff zu bekommen?

Ich hatte eben Daten auf dem Gerät und konnte alles machen, habe die Daten gelöscht, TX neu verbunden und hatte wieder 100% Zugriff.
Viel Glück!
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




MoDiMiDo
Beiträge: 5

Re: RØDE Wireless Go II: Probleme beim Zugriff auf die TX unter Windows

Beitrag von MoDiMiDo » Di 20 Jul, 2021 14:42

Hallo @klusterdegenerierung,

vielen Dank für die schnelle Antwort und für die Fragen und Tipps!
  • Defektes USB-Kabel kann ich ausschließen, hab mehrere verschiedene Kabel getestet (C zu A und C zu C).
  • Datenschutzeinstellungen war ein vielversprechender Tipp, weil ich immer alles maximal verrammele, aber meine Einstellungen sind genau wie deine.
  • Reihenfolge: Es spielt keine Rolle, ob ich erst einen TX anschließe und dann RØDE Central starte oder umgekehrt.
  • Settings: Wenn ich Zugriff habe (weil eine Audioaufzeichnung vorhanden ist), kann ich alle TX-Einstellungen konfigurieren. Lösche ich in derselben Session den Speicher des TX, lande ich direkt wieder auf dem Rödelbalken und der Taskmanager sagt bei RØDE Central: „keine Rückmeldung“
Ich hab ihn gerade mal die ganze Zeit rödeln lassen - irgendwann kommt tatsächlich ein Timeout mit der Meldung „There was an Error mounting Mass Storage“:
Wireless Go II TX Error.png
Ein erfolgreicher Zugriff (auf ein TX mit Recordings) sieht hingegen so aus:
TX with Audiorecording.jpg
Noch ein paar interessante Details:

Wenn ich, ohne dass RØDE Central läuft, ein TX per USB mit dem Notebook verbinde, mach es kurz Düdelüt, aber im Geräte-Manager ist nichts neues hinzugekommen. Läuft hingegen RØDE Central (entweder vor oder nach dem Verbinden des TX), taucht im Gerätemanager unter Laufwerke ein „RODE Wireless Go II USB Device“ auf.
geraetemanager.jpg
Im Explorer wird dann ein neues USB-Laufwerk mit einem Laufwerksbuchstaben angezeigt.

Bei einem TX mit vorhandenem Recording kann ich dann auch per Explorer auf dieses Laufwerk zugreifen. Bei einem TX ohne Recordings rödelt der Explorer bei versuchtem Zugriff genau so lange wie RØDE Central.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




rush
Beiträge: 11754

Re: RØDE Wireless Go II: Probleme beim Zugriff auf die TX unter Windows

Beitrag von rush » Di 20 Jul, 2021 17:44

Habe meine jetzt einige Zeit nicht genutzt aber hatte bisher keinerlei Probleme unter Win 10 gehabt - sowohl am Desktop und auch am HP Ryzen Laptop klappte es (wobei ich das nicht leer getestet habe) tadellos. Nur beim schnellen umstecken von TX1 auf TX2 hatte Windows einmal nicht den zweiten TX erkannt - Kabel nochmal ab und wieder ran war er sofort da.

Wie "leerst" du denn den Speicher?
Im Explorer nur die Audiofiles oder die komplett Kartenstruktur? Ich habe immer nur ersteres runtergeworfen um die Struktur zu erhalten.

Generell habe ich durch den aktivierten "always record" Mode aber sowieso auch immer Dateien auf dem TX sodass er faktisch nie leer ist.

Die Rode Software ist aber offenbar essentiell - immer! startest du die Software nicht wird auch der Zugriff auf Windows Datei Ebene irgendwie unterbunden... Möglicherweise hakt es an diesem Punkt irgendwie - Firewall oder Dateiverwaltungsrechte könnten dann korrelieren wenn Du dein System etwas schärfer gesichert hast.
keep ya head up




MoDiMiDo
Beiträge: 5

Re: RØDE Wireless Go II: Probleme beim Zugriff auf die TX unter Windows

Beitrag von MoDiMiDo » Di 20 Jul, 2021 17:59

rush hat geschrieben:
Di 20 Jul, 2021 17:44
Wie "leerst" du denn den Speicher?
Gar nicht mit dem Explorer, sondern nur mit RØDE Central, im Config Screen (rotes Papierkorb-Icon):

TX delete recordings.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




MoDiMiDo
Beiträge: 5

Re: RØDE Wireless Go II: Probleme beim Zugriff auf die TX unter Windows

Beitrag von MoDiMiDo » Di 20 Jul, 2021 18:02

rush hat geschrieben:
Di 20 Jul, 2021 17:44
Die Rode Software ist aber offenbar essentiell - immer! startest du die Software nicht wird auch der Zugriff auf Windows Datei Ebene irgendwie unterbunden... Möglicherweise hakt es an diesem Punkt irgendwie - Firewall oder Dateiverwaltungsrechte könnten dann korrelieren wenn Du dein System etwas schärfer gesichert hast.
Umwahrscheinlich, das Problem tritt ja nur auf, wenn der interne Speicher des TX leer ist... Wenn da was gespeichert ist, kann ja darauf zugegriffen werden. Ich verstehe es nicht...




klusterdegenerierung
Beiträge: 20224

Re: RØDE Wireless Go II: Probleme beim Zugriff auf die TX unter Windows

Beitrag von klusterdegenerierung » Di 20 Jul, 2021 18:45

Hallo MoDi,
ich glaube ich weiß was los ist, es ist eine falsche Bedienung auf Basis eines Missverständnisses, bzw garkeine Bedienung. :-)

Wenn Daten auf dem TX sind, wird das ganze Fenster inkl. "settings" bzw "configs" gezeigt, wenn Du die Daten löscht, ist das Fenster leer und es sieht so aus wie Dein Screenshot eins!!

Du mußt nun oben links auf das kleine Zahnrad klicken, dann kommt alles wieder wie beim zweiten Screenshot, nur eben ohne Aufzeichnungen.
Jetzt wo ich drübernachdenke ist mir auch schon das selbe passiert, nur irgendwann bin ich auf das Zahnrad gekommen. :-)

Probiere mal, bzw gebe mal Bescheid.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




MoDiMiDo
Beiträge: 5

Re: RØDE Wireless Go II: Probleme beim Zugriff auf die TX unter Windows

Beitrag von MoDiMiDo » Mi 21 Jul, 2021 08:09

@klusterdegenerierung: Leider kein Bedienungsfehler. Wenn ich ein TX ohne Recordings anschließe, bekomme ich ja früher oder später die Meldung „There was an Error mounting Mass Storage“. Und während RØDE Central rödelt, kann ich das Zahnrädchen nicht anklicken bzw. es tut sich dann nichts, ich bekomme den Windows-Kringel.




klusterdegenerierung
Beiträge: 20224

Re: RØDE Wireless Go II: Probleme beim Zugriff auf die TX unter Windows

Beitrag von klusterdegenerierung » Mi 21 Jul, 2021 08:46

Jo klar, stimmt, sorry. Notebooks haben ja öfters wohl mal das Problem, das sie falsche oder unpassende Hardware Treiber benutzen.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Dune - neuer Trailer
von nachtaktiv - Sa 3:33
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - Sa 1:05
» Updates: Adobe Premiere Pro erhält ua. kostenlose, automatische Transkription, After Effecs neues Multi-Frame Rendering
von Jalue - Sa 0:25
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Sa 0:09
» Wie tief die Medien gesunken sind!
von MrMeeseeks - Sa 0:05
» Laowa 14mm f/4 Zero-D Festbrennweite jetzt auch für DSLR (EF / F)
von roki100 - Fr 21:34
» DaVinci Resolve und neue Funktion "OOTF"
von roki100 - Fr 21:01
» The Suicide Squad und Red - "freedom of filmmaking"
von iasi - Fr 20:27
» Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Pro - Erweiterte Ausstattung, Rolling Shutter und Debayering
von roki100 - Fr 18:44
» Profi-Look für Interviews
von TomStg - Fr 17:40
» Sound Devices A20-Mini: Professioneller drahtloser Audiosender mit 32-Bit Float Aufnahme
von Borke - Fr 17:25
» Video Pro X neueste Version ist da
von fubal147 - Fr 17:18
» Sonnet Echo 11 Thunderbolt 4 Dockingstation erweitert Notebooks
von slashCAM - Fr 16:30
» Mattebox unterschied
von lensoperator - Fr 16:27
» Ansteckmikrofone Empfehlung
von ruessel - Fr 16:01
» ZCam E-2 - Fokus Peaking Frage
von MrMeeseeks - Fr 14:30
» Kleine Fragen zu After Effects Grundlagen
von TomStg - Fr 14:30
» Warum bekommen die Forenthemen so viele Aufrufe?
von freezer - Fr 13:56
» Blackmagic 6k
von Peter Friesen - Fr 12:11
» Asus TUF Gaming VG32AQL1A 31.5" Monitor: 99% DCI-P3 und 170 Hz
von CameraRick - Fr 10:54
» Die bunte Welt der DCTLs in Resolve - Teil 1: Zwischen LUT und Plugin
von Banana_Joe_2000 - Fr 10:49
» Neuer High-End Notebook bei ALDI mit AMD Ryzen 9 5900HX, 64 GB RAM und GeForce RTX 3080
von teichomad - Fr 10:19
» verkaufe Kamerakran 4,8m länge, für Kameras bis 18kg - sehr leicht
von stiffla123 - Fr 8:36
» Neue Fieldrecorder Generation: Sound Devices MixPre-3, 6 und 10 II
von jakob123 - Do 22:13
» suchen Komponist für unsere Musikproduktionen
von Frank Glencairn - Do 22:13
» Tamron entwickelt 18-300mm F/3.5-6.3 APS-C Superzoom-Objektiv für E- und X-Mount
von rush - Do 21:40
» LG UltraFine OLED Pro 32" 4K Monitor mit 99% DCI-P3 und AdobeRGB
von Axel - Do 20:25
» Überlege mir die Blackmagic 6k zu holen, reicht die Leistung meines Macs aus?
von a7sb123 - Do 11:03
» Die bunte Welt der DCTLs in Resolve - Teil 2: DCTL-Scripting
von slashCAM - Do 10:54
» Deep ja, Fake nein? Dokumentarfilmer läßt O-Töne von KI einsprechen
von Frank Glencairn - Do 10:39
» Resolve 17.2.2
von ruessel - Do 6:44
» Tamron 18-300 für Fujifilm
von rush - Mi 22:29
» Anleitung für Firmware Update Legria GX10
von TomStg - Mi 21:29
» Dropbox Update bringt automatischen Photo-Upload und Dateikonvertierung
von klusterdegenerierung - Mi 18:45
» Spionage Software in Windows abschalten !
von dosaris - Mi 13:54
 
neuester Artikel
 
DCTL-Scripting in Resolve

Wen es nach unserem ersten Teil schon in den Fingern juckt einmal eigene DCTLs zu erstellen, dem helfen vielleicht die folgenden ersten Schritte beim Einstieg... weiterlesen>>

Sucher vs LCD / Klappdisplay 2


Nachdem wir uns im ersten Teil mit den Vor- und Nachteilen von Suchersystemen befasst haben, ist nun die LCD/Klappdisplay-Variante an der Reihe. Ebenso wie der Sucher bringt das Monitoring via LCD eine ganze Reihe von Vorteilen aber auch Nachteilen mit sich. Im Folgenden die wichtigsten Argumente Pro und Contra externem Display sowie unser Fazit im Vergleich Sucher vs Display. weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...