ruessel
Beiträge: 7779

Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von ruessel » Mi 29 Sep, 2021 09:07

Moin.

Bei bestimmten 3D Druckern darf nur eine bestimmte Lichtwellenlänge am Ort des Geschehens vorhanden sein. Deshalb ist mein neues Teil auch gekapselt. Nun habe ich eine kleine Apexcam mit Wifi für wenig Geld gefunden, um schauen zu können ob da alles einwandfrei abläuft. Kann mir jemand sagen wieviel Meter ein Livestream noch sicher auf ein Handy übertragen wird? 4-5 Meter wäre toll.

Bild

oder gibt es was besser funktioniert für diesen zweck. Eine sichere HDMI Kabelübertragung ist schlecht, dann müsste ich Löcher in die Kammer bohren und abdichten, da unter leichten Vakuum das ganze abläuft, 12V liegt da an, könnte also die Spannung für die Cam abzweigen.
Gruss vom Ruessel




mash_gh4
Beiträge: 4512

Re: Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von mash_gh4 » Mi 29 Sep, 2021 12:44

ich würde der einfacheit halber einen raspi mit cameramodul rein setzten,

da hast dann alle freiheiten das bild in beliebiger weise via WLAN zu streamen od. gleich vor ort mit irgendwelchen computer vision mechanismen zu analysieren..., und kosten tut es auch nicht viel.




ruessel
Beiträge: 7779

Re: Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von ruessel » Mi 29 Sep, 2021 14:30

das ist mir ein wenig viel Bastelei. Es entstehen auch im Bauraum der Maschine starke Dämpfe die vom Achtiontauchgehäuse schon mal supi abgehalten werden.
Gruss vom Ruessel




ruessel
Beiträge: 7779

Re: Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von ruessel » Mo 04 Okt, 2021 09:11

Habe mich nun hinreissen lassen und eine M80 4K 60,- Aktioncam zu bestellen, außerdem eine 3,- Euro 2MP OV2640 kamera mit einem 7,- WLAN-Webserver dran. Die OV2640 lässt sich hacken, der IR Filter kann entfernt werden und die Plastiklinse gegen ein altes Fotoobjektiv (wird dann aber immer Tele), das hebt die Bildauflösung dann auf echte 2MP.
Bin gespannt auf das Ergebnis.

Gruss vom Ruessel




mash_gh4
Beiträge: 4512

Re: Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 04 Okt, 2021 09:54

ruessel hat geschrieben:
Mo 04 Okt, 2021 09:11
... und die Plastiklinse gegen ein altes Fotoobjektiv (wird dann aber immer Tele), das hebt die Bildauflösung dann auf echte 2MP.
bei den besseren unter den ganz billigen kamera-modulen für derartige embeded system anwendungen, kann man normalerweise auch einen M12 sockel montieren, in den sich ganz brauchbare und nicht sehr teure objektive unterschiedlichster brennweite und qualität für diese kleinen sensoren schrauben lassen. so wird das ja auch bei den ganzen action cams unterhalb des schutzgehäuses gehandhabt.




ruessel
Beiträge: 7779

Re: Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von ruessel » Mo 04 Okt, 2021 13:24

Ja, richtig, habe hier irgendwo noch ein Lichtstarkes HD Objektiv liegen für eine kleine Überwachungskamera.....
Gruss vom Ruessel




ruessel
Beiträge: 7779

Re: Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von ruessel » Di 12 Okt, 2021 15:02

DSC_2635.jpg

Was soll ich sagen. Um das Teil zum laufen zu bringen, bin ich ein paar Tage älter geworden.....wollte den Kram schon wegschmeißen.
Aber nun läuft das Teil drahtlos in meinen Netz, der Bildschirm zeigt die original Übertragung an - wenige Frame versetzt, da sonst der Blitz der Nikon voll im Bildschirm gewesen wäre (keine Ahnung ob man(n) das logisch versteht).
Falls jemand an die ESP32 Kamera gehen möchte und diesen Fehler sieht: [E][camera.c:1270] esp_camera_init(): Camera init failed with error 0x20002
hat das nix mit der Kamera zu tun. Bei mir lag der Fehler an der Fritzbox, hier konnte sich der kleine Webserver nicht richtig verbinden. Ja, habe da einige Tage gebraucht das zu bemerken.

Also, hier im dunkeln ist das Bild in der Qualität meilenweit einer BlackMagic entfernt, darum gehts auch nicht. Demnächst ein echter Vergleich zur Aktioncam.....
Gruss vom Ruessel

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




ruessel
Beiträge: 7779

Re: Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von ruessel » Di 12 Okt, 2021 15:41

Framestill ESP32 Cam:
xx1.jpg

Framestill Aktion Apex Cam:

xx2.jpg
Ja, ich muss endlich aufräumen........
Gruss vom Ruessel

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




ruessel
Beiträge: 7779

Re: Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von ruessel » Di 12 Okt, 2021 15:50

Achso, ich beantworte meine Frage selbst: Ja Wolfgang, eine ESP32 für 10-12 Euronen kann schon was, ist aber nicht für alle Bildprobleme geeignet. (Auflösung)
Gruss vom Ruessel




ruessel
Beiträge: 7779

Re: Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von ruessel » Mi 13 Okt, 2021 08:56

Bin inzwischen ganz angetan von dieser kleinen 8,- Euro cam. (Preis beim Chinesen)
Sie lief hier die ganze Nacht störungsfrei durch. Der Sendebetrieb verbraucht so um den einen Watt. Da liegt es nahe, so ein Teil zum Beispiel in ein Vogelhaus zu montieren, oder auf das Dach um den Amazonzulieferer früher "online" sehen zu können. Natürlich nachhaltig mit Sonnenkraft betrieben: Ein kleines 6V 5W Sonnenpanel, ein Solarwandler für 3,7V LiPo Akku 2000 mAh, dann noch ein Stromwandler 3,7V zu 5V.... fertig ist es (ca. 20,-EUR). Die Kamera mit Chip würde ich in ein Bad aus 3D Drucker Harz legen, so das nur das Objektiv rausschaut - kurz mit UV Belichten, fertig wäre eine Wasserdichte Minikamera.

Bild

Es gibt für die Cam auch ein neues Skript, da sendet die Kamera direkt an "Telegram", damit wäre der Wirkungskreis noch wesentlich höher als nur im eigenen Netz.
wenn wir schon beim Skript sind, ich habe es leicht geändert, damit klappt es etwas sicherer, hier kommt erst die Netzverbindung, dann die Kamera. Außerdem vergißt die Kamera nicht ihre IP Adresse nach dem ausschalten, wichtig bei Solarbetrieb in der Nacht!

Code: Alles auswählen

#include "esp_camera.h"
#include <WiFi.h>

//
// WARNING!!! Make sure that you have either selected ESP32 Wrover Module,
//            or another board which has PSRAM enabled
//

// Select camera model
//#define CAMERA_MODEL_WROVER_KIT
//#define CAMERA_MODEL_ESP_EYE
//#define CAMERA_MODEL_M5STACK_PSRAM
//#define CAMERA_MODEL_M5STACK_WIDE
#define CAMERA_MODEL_AI_THINKER

#include "camera_pins.h"

const char* ssid = "WiFi Name";
const char* password = "WiFi Passwort hier rein";

IPAddress local_IP(192, 168, 88, 9); // hier die eigene IP angeben
IPAddress gateway(192, 168, 88, 1); // hier die IP des Router
IPAddress subnet(255, 255, 255, 0);

void startCameraServer();

void setup() {
  Serial.begin(115200);
  Serial.setDebugOutput(true);
  Serial.println();

  camera_config_t config;
  config.ledc_channel = LEDC_CHANNEL_0;
  config.ledc_timer = LEDC_TIMER_0;
  config.pin_d0 = Y2_GPIO_NUM;
  config.pin_d1 = Y3_GPIO_NUM;
  config.pin_d2 = Y4_GPIO_NUM;
  config.pin_d3 = Y5_GPIO_NUM;
  config.pin_d4 = Y6_GPIO_NUM;
  config.pin_d5 = Y7_GPIO_NUM;
  config.pin_d6 = Y8_GPIO_NUM;
  config.pin_d7 = Y9_GPIO_NUM;
  config.pin_xclk = XCLK_GPIO_NUM;
  config.pin_pclk = PCLK_GPIO_NUM;
  config.pin_vsync = VSYNC_GPIO_NUM;
  config.pin_href = HREF_GPIO_NUM;
  config.pin_sscb_sda = SIOD_GPIO_NUM;
  config.pin_sscb_scl = SIOC_GPIO_NUM;
  config.pin_pwdn = PWDN_GPIO_NUM;
  config.pin_reset = RESET_GPIO_NUM;
  config.xclk_freq_hz = 20000000;
  config.pixel_format = PIXFORMAT_JPEG;
  //init with high specs to pre-allocate larger buffers
  if(psramFound()){
    config.frame_size = FRAMESIZE_UXGA;
    config.jpeg_quality = 10;
    config.fb_count = 2;
  } else {
    config.frame_size = FRAMESIZE_SVGA;
    config.jpeg_quality = 12;
    config.fb_count = 1;
  }

#if defined(CAMERA_MODEL_ESP_EYE)
  pinMode(13, INPUT_PULLUP);
  pinMode(14, INPUT_PULLUP);
#endif

  // camera init
  esp_err_t err = esp_camera_init(&config);
  if (err != ESP_OK) {
    Serial.printf("Camera init failed with error 0x%x", err);
    return;
  }

  sensor_t * s = esp_camera_sensor_get();
  //initial sensors are flipped vertically and colors are a bit saturated
  if (s->id.PID == OV3660_PID) {
    s->set_vflip(s, 1);//flip it back
    s->set_brightness(s, 1);//up the blightness just a bit
    s->set_saturation(s, -2);//lower the saturation
  }
  //drop down frame size for higher initial frame rate
  s->set_framesize(s, FRAMESIZE_QVGA);

#if defined(CAMERA_MODEL_M5STACK_WIDE)
  s->set_vflip(s, 1);
  s->set_hmirror(s, 1);
#endif

if(!WiFi.config(local_IP, gateway, subnet))
{Serial.println("Fehler beim IP-Adresse zuweisen!");}

  WiFi.begin(ssid, password);

  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
    delay(500);
    Serial.print(".");
  }
  Serial.println("");
  Serial.println("WiFi connected");

  startCameraServer();

  Serial.print("Camera Ready! Use 'http://");
  Serial.print(WiFi.localIP());
  Serial.println("' to connect");
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  delay(10000);
}
Gruss vom Ruessel




ruessel
Beiträge: 7779

Re: Aktioncam für Prozessabläufe?

Beitrag von ruessel » Do 14 Okt, 2021 09:05

Interessant wären noch Reichweitentests.

Aus einem Stück Draht und einer alten Satellitenschüssel sollen sich bis 18 km Reichweite herstellen lassen. Siehe hier: https://www.lehrerseite.com/wlan/

Bild
Gruss vom Ruessel




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Olympus stellt am 27.Oktober ihre neue "Wow"Systemkamera vor
von roki100 - Mi 20:32
» MacOS 12 Monterey seit ca. 19 Uhr verfügbar
von rush - Mi 20:31
» Nutzt ihr ein 85er?
von klusterdegenerierung - Mi 20:31
» DUNE !
von markusG - Mi 20:28
» DJI Action 2 in der Video-Praxis: Die modulare Cyborg Action Kamera
von Tscheckoff - Mi 20:14
» DaVinci Resolve - mehrere zittrige Takes auf einmal stabilisieren
von roki100 - Mi 19:27
» Tragischer Unfall am Set trotz Filmwaffe: Kamerafrau stirbt nach Schuß von Alec Baldwin
von iasi - Mi 18:56
» Neue Funktionen in Adobe Premiere und After Effects - u.a. Multi-Frame Rendering und Remix
von floii - Mi 18:19
» Nikon Z9 mit 8K 30p Video ohne Aufnahmelimit im Anflug - inkl. unserer Wunsch-Specs
von pillepalle - Mi 18:16
» DJI stellt modulare Action Kamera - Action 2 - mit innovativer Magnetmontage vor
von Schwermetall - Mi 18:15
» GH6: Mehr Daten auf Händlerseiten aufgetaucht
von GaToR-BN - Mi 18:14
» Apple: Final Cut Pro 10.6 und Logic Pro 10.7 mit neuen Funktionen und M1 Pro, M1 Max Update
von jogol - Mi 17:10
» Panasonic HC-X1 4K Camcorder mit 4 Akkus, Stativ und Tragetasche
von Firedragon - Mi 17:10
» Mini DV digitalisieren
von MOS - Mi 16:49
» Nach 7 Jahren mit der OG BMPCC finde ich das Bild noch immer schön.
von roki100 - Mi 16:31
» Unterwasserdrohne iBubble von Notilo
von Jalue - Mi 15:58
» Was hörst Du gerade?
von aus Buchstaben - Mi 15:53
» Artefakte bei dunklen Stellen
von srone - Mi 15:50
» DIY - Rüssel MEMS Mikrofon(e)
von ruessel - Mi 15:23
» Sony bringt 1 Zoll Sensor ins Smartphone - Xperia PRO-I
von radneuerfinder - Mi 14:44
» Was schaust Du gerade?
von klusterdegenerierung - Mi 14:29
» Grüner Saum um Person durch GreenScreen?
von ChristophM163 - Mi 14:18
» Slashcam Umfrage Mount Zukunft
von iasi - Mi 14:12
» Fusion-Titles verändern sich nach Update auf DaVinci Resolve 17.4
von Fassbrause - Mi 13:06
» Ulanzi MT-24 Metall Tisch Stativ
von aus Buchstaben - Mi 11:57
» 16 shortcut Tipps
von klusterdegenerierung - Mi 11:54
» Digitalisierungsbericht Video 2021
von ruessel - Mi 11:48
» Professionelles 4-Achsen Gimbalkamerasystem: DJI Ronin 4D Gimbal und Zenmuse X9 Vollformat 6K/8K Kamera
von roki100 - Mi 11:38
» Lichtschranke oder Bewegungsmelder als Videoauslöser für Olympus
von mash_gh4 - Mi 10:48
» Preissenkungen bei fast allen Blackmagic Resolve Panels
von slashCAM - Mi 9:15
» Neue Preise für Blackmagic Pannels
von Frank Glencairn - Mi 8:23
» Übertrifft Intels Core i9 12900HK Apples M1 Max und AMDs mobile Ryzen?
von NurlLeser - Mi 8:12
» Was hast Du zuletzt gekauft?
von klusterdegenerierung - Di 22:09
» Erfahrung Sony FX6?
von klusterdegenerierung - Di 21:47
» Apple iOS 15.1: ProRes Video jetzt auch für native Kamera App auf dem iPhone 13 Pro und Max
von mash_gh4 - Di 21:47
 
neuester Artikel
 
DJI Action 2 in der Video-Praxis

Beim Design seiner neuen Actioncamera hat DJI kaum einen Stein auf dem anderen gelassen und ein clever modulares, magnetisches Konzept umgesetzt. Wir hatten bereits Gelegenheit, die neue DJI Action 2 bei slashCAM zu testen ... weiterlesen>>

Premiere und After Effects - Neue Funktionen

Adobe hat mal wieder einige Neuigkeiten zu den Video Applikationen zu verkünden. Dazu gehören Multi-Frame-Rendering in After Effects oder Verbesserungen bei der Umwandlung von Sprache in Text in Premiere Pro. Sowie ein spannendes KI-Feature namens Remix... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...