klusterdegenerierung
Beiträge: 19932

RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von klusterdegenerierung » So 09 Mai, 2021 22:01

Hab da mal eine Frage an die Slog Fraktion.
Ich habe hier ein wirklich top ausbalanchiertes Mittelgrau in der Aufnahme in Resolve Zustande gebracht und Resolve wählt nun im RCM Mode als input color space richtigerweise das in der FX6 gesezte SGamut3.

Auf dem ersten Blick und die Referenzfläche zeigen mit dem RGB Picker eine gleichemässige Farbverteilung, allerdings erahnt man schon, das die Hände sehr Magenta sind, genauso wie die orangene Brötchentüte.

Wenn ich nun den Input Gamma von SGamut3 zu Arri-C wechsle, passen alle Werte wie A auf Eimer!
Die Referenzfläche hat alle Werte beibehalten, aber das Magenta ist einem natürlichen Hautton gewichen.

Jetzt frage ich mich natürlich, wie das wohl sein kann, trotz verbesserter colorescience bei der FX6 und was ich davon halten soll.
Gerne würde ich nun natürlich das Material in einem RCM Projekt gleich mit dem Gamma laden, was sich aber leider nicht machen lässt, und so müßte ich ständig den inputspace wechseln.

Hat jemand auch diese Erfahrungen gemacht, vielleicht bei der A7SIII etc. und hat jemand eine Idee zu dem Thema?
Danke! :-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




klusterdegenerierung
Beiträge: 19932

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von klusterdegenerierung » So 09 Mai, 2021 22:45

Aha juchu, habs doch noch alleine hinbekommen! :-))
Vielleicht ist die Vorgehensweise ja noch für den einen oder anderen von Interesse.

In den Screenshots sieht man im Grunde was man zu tun hat, wenn man den aus den exif bzw aus dem Material abgefragten color space umgehen möchte und seinen Wunsch color space nutzen möchte.

Einmal die Standardsettings mit widegamut, was für SGamut3 von Nöten ist wenn man keine crushenden Tiefen haben möchte und auf dem anderen Screenshot sieht man quasi die Bypass settings.
Viel Spaß damit, lohnt sich auf jedem Fall. :-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




klusterdegenerierung
Beiträge: 19932

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von klusterdegenerierung » So 09 Mai, 2021 23:12

Haha, ja wäre ja auch zu schön gewesen um wahr zu sein, denn leider muß man auch mit dieser Lösung immer noch von Hand die Arri-C Lut laden, schade, bin ich wohl doch wieder am Anfnag, zu früh gefreut. :-(
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




rdcl
Beiträge: 1549

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von rdcl » Mo 10 Mai, 2021 08:19

Du kannst im Media Pool alle Clips auswählen und den Input Color Space für alle ändern.




klusterdegenerierung
Beiträge: 19932

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 10 Mai, 2021 09:26

rdcl hat geschrieben:
Mo 10 Mai, 2021 08:19
Du kannst im Media Pool alle Clips auswählen und den Input Color Space für alle ändern.
Moinsen, ja da hast Du vollkommen Recht, das erleichtert es ungemein.
Allerdings sehe ich hier trotzdem die Gefahr, das durch erneutes importieren von neuem footage, hier und da gerne mal übersehen/vergessen wird, den input zu tauschen und etvl. Lücken entstehen.

Ich hatte gesehen das jemand eine ähnliche Frage im BM Forum gestellt hat und das auch Frank gehört hat das es einen Weg gibt, der scheint allerdings very kompliziert zu sein und man muß quasi ein skript schreiben, oder ähnliches.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Frank Glencairn
Beiträge: 13696

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von Frank Glencairn » Mo 10 Mai, 2021 09:36

Lass das mit Arri C (custom settings) mal testhalber,
und probier im normalen BM wide gamut preset den Output color space von "Scene" auf REC 709 Gamma 2,4 zu setzen .




klusterdegenerierung
Beiträge: 19932

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 10 Mai, 2021 10:02

Frank Glencairn hat geschrieben:
Mo 10 Mai, 2021 09:36
Lass das mit Arri C (custom settings) mal testhalber,
und probier im normalen BM wide gamut preset den Output color space von "Scene" auf REC 709 Gamma 2,4 zu setzen .
Das ändert leider garnix, da ja Rec eh der output ist, ob nun mit einem Gammawert von 2 oder 2.4.
Es geht ja um den Input und den holt sich Resolve ja anscheinemd aus dem footage oder den exifs, was zb bei den Daten der A7III garnicht funktioniert, da muß ich es eh von Hand setzen.

Wir hatten ja schon mal drüber gesprochen, das man quasi die Arri lut, die dort leider nur ein look up table ist, nicht in den ColorSpace Ordner bekommt, sonst könnte ich diesen ja einfach auswählen und alles wäre gut. Auch kann ich ja keinen eigenen nutzen, sonst hätte man ja den Arri kopieren und editieren können.

Die Frage scheint ja also immer noch zu sein, wie man eine cube lut in einen colorspace konvertieren kann?
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




rdcl
Beiträge: 1549

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von rdcl » Mo 10 Mai, 2021 16:35

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 10 Mai, 2021 10:02
Frank Glencairn hat geschrieben:
Mo 10 Mai, 2021 09:36
Lass das mit Arri C (custom settings) mal testhalber,
und probier im normalen BM wide gamut preset den Output color space von "Scene" auf REC 709 Gamma 2,4 zu setzen .
Das ändert leider garnix, da ja Rec eh der output ist, ob nun mit einem Gammawert von 2 oder 2.4.
Es geht ja um den Input und den holt sich Resolve ja anscheinemd aus dem footage oder den exifs, was zb bei den Daten der A7III garnicht funktioniert, da muß ich es eh von Hand setzen.

Wir hatten ja schon mal drüber gesprochen, das man quasi die Arri lut, die dort leider nur ein look up table ist, nicht in den ColorSpace Ordner bekommt, sonst könnte ich diesen ja einfach auswählen und alles wäre gut. Auch kann ich ja keinen eigenen nutzen, sonst hätte man ja den Arri kopieren und editieren können.

Die Frage scheint ja also immer noch zu sein, wie man eine cube lut in einen colorspace konvertieren kann?
Arri LogC sollte als Color Space schon vorhanden sein. Das ist meine ich sogar das Standardsetting in den Projektsettings.

Alternativ könntest du dein Arri Lut auch als Output Lut einsetzen.

Wobei du vorher genau checken solltest, ob das Arri Lut wirklich Sinn macht, oder ob es nur gerade bei der bestimmte Szene gut aussieht. Es ist ja für Arri Log gemacht, und nicht für SLog.




klusterdegenerierung
Beiträge: 19932

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 10 Mai, 2021 20:47

Arri Lut gibt es nicht im Input, weil es bei RCM keine wirkliche input Funktion gibt, nur im costum mode, aber im costum mode gibt es kein Arri-C weil Arri-C kein Gamma sondern eine simple output lut ist, die kann man dann nur für den output nehmen.

Alles andere wie händisch luts hinzufügen nach alter Manier, möchte ich eben nicht.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Frank Glencairn
Beiträge: 13696

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von Frank Glencairn » Mo 10 Mai, 2021 21:11

Hast du schon mal ACES versucht?

Schau dir auch mal die anderen Videos von dem an, da gibt's jede Menge gute Informationen über Color Management in Resolve.





rdcl
Beiträge: 1549

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von rdcl » Mo 10 Mai, 2021 21:23

Ich hatte mal ein Problem mit Arri Log in einer der letzten DaVinci Betas.
Hier ist der Thread dazu, und da habe ich Schreenshots mit Arri LogC als Input Color Space gepostet: viewtopic.php?t=151220
Rersolve_RCM.jpg
Oder reden wir gerade aneinander vorbei?

Ein Output Lut müsstest du übrigens auch nicht händisch zu den Clips oder im Grading hinzufügen, sondern kannst es global anwenden.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von rdcl am Mo 10 Mai, 2021 21:28, insgesamt 2-mal geändert.




klusterdegenerierung
Beiträge: 19932

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 10 Mai, 2021 21:25

Frank Glencairn hat geschrieben:
Mo 10 Mai, 2021 21:11
Hast du schon mal ACES versucht?
Schau dir auch mal die anderen Videos von dem an, da gibt's jede Menge gute Informationen über Color Management in Resolve.
Ja, ausgiebig, nix für mich, trotzdem danke
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




klusterdegenerierung
Beiträge: 19932

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 10 Mai, 2021 21:29

rdcl hat geschrieben:
Mo 10 Mai, 2021 21:23
Ich hatte mal ein Problem mit Arri Log in einer der letzten DaVinci Betas.
Hier ist der Thread dazu, und da habe ich Schreenshots mit Arri LogC als Input Color Space gepostet: viewtopic.php?t=151220

Rersolve_RCM.jpg

Oder reden wir gerade aneinander vorbei?
Dann hast Du meinen Thread wohl übersehen, denn ich habe exakt das gleiche gepostet und leider funzt das ganze trotzdem nur mit händischem zuweisen, weil die Arri lut nicht die sgamut3 austauscht. Man muß also eine Funktion haben, wo automatisch wirklich die Arri-C lut als input gestzt wird.

Mit dem obigen Verfahren, bleibt es bei mir trotzdem bie SGamut 3 und der ganze Rummel bringt am ende nix.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




rdcl
Beiträge: 1549

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von rdcl » Mo 10 Mai, 2021 21:35

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 10 Mai, 2021 21:29
rdcl hat geschrieben:
Mo 10 Mai, 2021 21:23
Ich hatte mal ein Problem mit Arri Log in einer der letzten DaVinci Betas.
Hier ist der Thread dazu, und da habe ich Schreenshots mit Arri LogC als Input Color Space gepostet: viewtopic.php?t=151220

Rersolve_RCM.jpg

Oder reden wir gerade aneinander vorbei?
Dann hast Du meinen Thread wohl übersehen, denn ich habe exakt das gleiche gepostet und leider funzt das ganze trotzdem nur mit händischem zuweisen, weil die Arri lut nicht die sgamut3 austauscht. Man muß also eine Funktion haben, wo automatisch wirklich die Arri-C lut als input gestzt wird.

Mit dem obigen Verfahren, bleibt es bei mir trotzdem bie SGamut 3 und der ganze Rummel bringt am ende nix.
Wie gesagt, die einfachste Lösung dafür ist, den Color Space im Media Pool zuzuweisen.

Oder du benutzt das Arri Lut als Output Lut in den Color Management Settings in einem nicht color managed Projekt. Das wirkt dann aber global auf das ganze Footage.

Irgendeinen manuellen Weg musst du wohl gehen wenn du nicht willst, dass Resolve den eigentlich korrekten color space aus deinen Files verwendet




klusterdegenerierung
Beiträge: 19932

Re: RCM Input Colorspace Arri-C vs SGamut3

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 10 Mai, 2021 21:49

rdcl hat geschrieben:
Mo 10 Mai, 2021 21:35
klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 10 Mai, 2021 21:29


Dann hast Du meinen Thread wohl übersehen, denn ich habe exakt das gleiche gepostet und leider funzt das ganze trotzdem nur mit händischem zuweisen, weil die Arri lut nicht die sgamut3 austauscht. Man muß also eine Funktion haben, wo automatisch wirklich die Arri-C lut als input gestzt wird.

Mit dem obigen Verfahren, bleibt es bei mir trotzdem bie SGamut 3 und der ganze Rummel bringt am ende nix.
Wie gesagt, die einfachste Lösung dafür ist, den Color Space im Media Pool zuzuweisen.

Oder du benutzt das Arri Lut als Output Lut in den Color Management Settings in einem nicht color managed Projekt. Das wirkt dann aber global auf das ganze Footage.

Irgendeinen manuellen Weg musst du wohl gehen wenn du nicht willst, dass Resolve den eigentlich korrekten color space aus deinen Files verwendet
Ja schon klar, hatten wir ja über den Weg auch schon geklärt, geht ja auch, so isses ja nicht, allerdings war ja mein ansinnen, es so im Projekt einzubinden, das ich mir ein Projekt Preset auswählen kann und nix mehr machen muß, so wie es ja im Grunde jetzt auch schon mit der SGamut3 ist. ;-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» DIY Car Mount für DJI RS2
von klusterdegenerierung - Sa 22:50
» Falls noch jemand Interesse an APS-C cams hat
von Jörg - Sa 22:08
» Aus ALG2 in die Selbständigkeit - Ratschläge gesucht
von NiemandBesonderes - Sa 22:02
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - Sa 21:44
» Agenten sterben einsam
von Kevin Reimann - Sa 21:15
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Sa 20:28
» Frankfurt, Rhein/Main: Suche Partner, Kooperation für youtube tv musik show
von Effess - Sa 19:39
» Sony stellt Airpeak S1 vor: 9.000 Dollar Profi-Drohne speziell für Sony Alpha-Kameras
von roki100 - Sa 19:15
» First rumored Panasonic S1H II specs: 8k24p and built-in ND
von roki100 - Sa 18:51
» In Farbe und 4K: Pornhub restauriert über 100 Jahre alte Pornofilme per KI
von cantsin - Sa 18:40
» Suche Rayzr RTX-1 Wireless Router
von Sammy D - Sa 16:35
» Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Pro - Erweiterte Ausstattung, Rolling Shutter und Debayering
von mash_gh4 - Sa 15:51
» Sony A7S III erste Erfahrungen, Bugs, Problemlösungen,...
von Axel - Sa 15:22
» Who‘s There? - Sehr kurzer Horror Kurzfilm gedreht auf der BMPCC 6K
von Soeren - Sa 12:07
» Abaton Kino startet Streaming-Kanal
von slashCAM - Sa 11:09
» DJI RS 2 und DJI RSC 2: Die neuen DJI Einhand-Gimbal im Vergleich und Praxis-Test
von suchor - Sa 9:56
» Wir wandern in Eppstein
von Jott - Sa 9:15
» Adobe Performance: Premiere Pro Beta für Apple M1 im Schnitt 77% schneller
von Frank Glencairn - Sa 8:51
» Firmware: GH5S, G100/G110, G9
von roki100 - Sa 0:51
» Resolve Dongle für 1 oder 2 PC?
von KunstKnecht - Fr 23:54
» VILTROX EF-FX1 Autofokus Objektiv Adapter Canon EF/EF-S zu Fuji-X
von thsbln - Fr 23:08
» Pergear 35mm 1.6 für Fuji-X OVP, neuwertig
von thsbln - Fr 22:59
» Biete SMC Takumar 35mm f3.5 M42
von thsbln - Fr 22:55
» Hilfslinien im Vorschaufenster?
von AndySeeon - Fr 22:22
» Portables Streaming-Setup Part Deux
von Frank Glencairn - Fr 20:43
» Wie wäre es mit Bluetooth turntable?
von klusterdegenerierung - Fr 20:03
» TV HDMI Input defekt oder überhitzt?
von AndySeeon - Fr 19:37
» Davince Resolve Activation Key
von suchor - Fr 19:32
» BMPCC6k via ZOOM Meeting
von suchor - Fr 19:24
» Neue Zoomoptik M.Zuiko Digital ED 8-25 mm F4.0 PRO vorgestellt
von Darth Schneider - Fr 15:59
» Funkstecken zweckentfremden?
von xy-maps - Fr 15:27
» Inside - Das Bo Burnham allein zu Haus Real Life Musical
von freezer - Fr 13:21
» Export von Videos für YouTube via Compressor
von R S K - Fr 12:43
» Zack Snyders "Army of The Dead" erschreckt Zuschauer mit toten Pixeln
von MrMeeseeks - Do 23:15
» Ich gebs zu, ich bin neidisch
von klusterdegenerierung - Do 17:12
 
neuester Artikel
 
Sony A1 in der Praxis

Bei seinem A1 Vollformatflaggschiff hat Sony beeindruckende Spezifikationen - sowohl für Foto als auch für Video - in einem Kameragehäuse vereint: 50 MP CMOS Sensor, 10 Bit 8K Log-Video und 30 B/s Serienaufnahme sprechen eine klare Sprache. Wir haben uns die Kamera in der Videopraxis genauer angeschaut. weiterlesen>>

COMPUTEX 2021 - GPU- und CPU-Trends

Die COMPUTEX hat in diesem Jahr einige Überraschungen bereitgehalten, die wir unter der Relevanz für Videobearbeiter einmal näher betrachten wollen. weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...