frebe67
Beiträge: 8

Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von frebe67 » Do 31 Okt, 2019 22:38

Hallo Forum,

ich habe eine Frage zu BM DaVinci Resolve.

Bereits vor einigen Wochen hatte ich Resolve (v.15 free) unter Win 8.1 mit 8GB RAM getestet, aber das ging leider nur mit viel Geruckel und Gestotter im Schnitteditor.

Selbst wenn die Audiospur einmal nicht geruckelt hat, lief das Videomaterial teils mehrere zehntel Sekunden hinterher und es wurden auch eher Einzelbilder abgespielt denn ein flüssiges Video.

Nun habe ich bereits im Vorfeld gegoogelt und gelesen, das 16GB RAM und Win 10 hier durchaus weiterhelfen könnten.

Also habe ich auf 16GB RAM (2x8GB DDR3) aufgerüstet und Win. 10 pro gekauft und installiert.

Leider hat sich an der Problematik im Schnitteditor nichts geändert.

Nachdem ich dann weiter im net gesucht habe, fand ich zwei zunächst sehr interessant klingende Lösungsansätze in Form von optimized media und render cache.

Nun ist es aber so, das ich bei optimized media soweit mit den Einstellungen runter gehen muss bis es flüssig läuft, das daß footage selbst bei hd projekten einfach nur noch pixelig aussieht.

Dann dachte ich render cash sei die Lösung des Problems, da nach dem rendern alles flüssig lief.

Leider aber immer nur so lange, bis etwas im Editor bearbeitet wird und der langwierige Rendervorgang von vorne beginnt.

Sowohl optimized media, als auch render cache erscheinen mir persönlich daher nicht als Option für einen flüssigen workflow geeignet.

Würde ein upgrade auf die Studio Version evtl. Abhilfe schaffen, oder meint Ihr mein System ist einfach zu schlapp für einen flüssigen workflow mit Resolve?

Meine hardware: Asrock Z97 extreme6, Intel Core i7-4790K, Corsair Vengeance Pro 16GB DDR3 RAM, Gigabyte GeForce GTX970 Gaming G1 4GB GDDR5 RAM, Samsung 970 EVO 1TB NVMe M.2 (steckt auf dem ultra slott).

Weiß jemand Rat?

Lieben Gruß, Freddy




dienstag_01
Beiträge: 9764

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von dienstag_01 » Do 31 Okt, 2019 23:43

Das ist ja auch immer eine Frage des Materials, dass bearbeitet wird.




frebe67
Beiträge: 8

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von frebe67 » Do 31 Okt, 2019 23:58

Hallo dienstag_01,

footage und timeline sind 1920 x 1080 HD.

Video Monitoring ist bereits auf HD 720p 24 gedrosselt.

Das Projekt hat insgesamt fünf Spuren teils mit Masken.

Gruß, Freddy




roki100
Beiträge: 2543

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von roki100 » Fr 01 Nov, 2019 00:03

...Gigabyte GeForce GTX970 Gaming G1 4GB GDDR5 RAM...
Cuda unter Preferences -> Hardware Configuration -> GPU processing Mode schon ausgewählt? Falls nicht, dann liegt es wahrscheinlich daran.




frebe67
Beiträge: 8

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von frebe67 » Fr 01 Nov, 2019 00:09

Hi roki 100,

GPU processing mode steht auf CUDA.

Gruß, Freddy




dienstag_01
Beiträge: 9764

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von dienstag_01 » Fr 01 Nov, 2019 00:11

Ist das hochkomprimiertes Video? Also kann es sein, dass der Rechner das Material gar nicht zu dekodieren schafft. CPU Auslastung?




frebe67
Beiträge: 8

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von frebe67 » Fr 01 Nov, 2019 00:17

dienstag_ 01, das war auch eine meiner Vermutungen.

Ich habe dann mal testhalber ein einfaches non footage Projekt mit nur drei parallelen Textebenen und zwei Audiospuren getestet und das ruckelt nativ leider auch.




dienstag_01
Beiträge: 9764

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von dienstag_01 » Fr 01 Nov, 2019 00:33

Was heisst ruckeln? Aussetzer im Ton?




frebe67
Beiträge: 8

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von frebe67 » Fr 01 Nov, 2019 01:07

dienstag_01,

ja, Video läuft aber auch nicht flüssig.

Ich nutze das Zoom UAC-2 und hoffe nicht, das es der Grund für die Probleme ist, denn ich brauche das für Cubase Pro 10, weil es dort mit extrem niedrigen Latenzen perfekt seinen Dienst verrichtet.




dosaris
Beiträge: 955

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von dosaris » Fr 01 Nov, 2019 10:18

frebe67 hat geschrieben:
Do 31 Okt, 2019 22:38
...
Würde ein upgrade auf die Studio Version evtl. Abhilfe schaffen, oder meint Ihr mein System ist einfach zu schlapp für einen flüssigen workflow mit Resolve?
die studio-variante hat damit mW nix zu tun.

Prämissen:

Unterscheidung zw Perfomance-Schwäche und SysConfig-Probleme!

Perfomance-Schwäche sieht man unmittelbar im Taskmanager, wenn während des Ruckelns eine
Ressource (fast) an den Anschlag geht, also CPU-load, GPU-load, Disk-I/O-max usw

Wenn viele rechenaufwändige Effekte auf den shots sind läuft es in der timeline bei jedem clip
anders (schlecht), das sieht man dann aber im Taskmanager.

wenn keine Perfomance-Schwäche vorliegt (alles unter ca 80%) kann das Problem an
unpassenden Sys-Modulen liegen. Ggf neue GPU-Treiber suchen, manchmal muss es auch eine ältere sein.
NVIDIA hat zT die Auswahl eines game-modus angeboten, evtl den versuchen.

Ich habe das ähnliche Problem, dass es in resolve HD aus dem media-pool normal läuft, aber
dasselbe clip in der timeline (ohne Effekte drauf!) humpelt. Dies Problem wird bisweilen
auch im BMG-forum genannt, eine klare Lösung habe ich nicht gefunden, habe aber wohl auch
mit AMD-GPU u Win8 eine (aus resolve-Sicht) ungesunde Kombination.
Mit anderen NLE-progs läuft es hingegen problemlos, also nehme ich die bis auf weiteres.
Zuletzt geändert von dosaris am Fr 01 Nov, 2019 10:19, insgesamt 1-mal geändert.




Bruno Peter
Beiträge: 3770

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von Bruno Peter » Fr 01 Nov, 2019 10:18

"Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor"

Cache auf dem schnellsten Laufwerk einrichten, muss in dem Projekt-Setting
dann auch eingelinkt sein und ab geht die Post mit der ruckelfreien Wiedergabe!
Dazu muss man vor der Wiedergabe die Quell-Footage ohne irgendwelcher
Filter darauf halt cachen.
Im Kontexmenü der Timeline "Generate Optimized Media" und im Playback-Menü
die Option "Use Optimized Media if Available" aktivieren
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




rush
Beiträge: 9822

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von rush » Fr 01 Nov, 2019 10:36

CPU und RAM jedenfalls sollten eigentlich nicht der drückende Schuh sein...
Auf meinem 4770k mit 16GB RAM (allerdings mit zusätzlicher GTX 1070) konnte ich sowohl hochkomprimiertes (h.264 und teils h.265) Material zumindest in einer Spur ohne Effekte noch problemlos wiedergeben... Ohne optimized Media und das Material lag befand sich auf HDDs...

Zum Audio-Interface... Auf welcher Frequenz läuft das System denn? Nativ 48000 oder auf 44.100 etc?

Eigentlich sollte Windows das entsprechend problemlos hinbekommen und Up/Downsamplen - denke daher weniger das Dein Interface das Problem ist. Aber stöpsel es doch einfach Mal ab und dann siehst du doch ob es besser wird.

Mein Billo Behringer UMC 204 HD Interface jedenfalls funzt tadellos unter Resolve 16 Studio - und kommt jetzt am neueren Rechner in meiner DAW ebenfalls auf sehr kurze Latenzen. Dürfte aber Resolve wie gesagt nicht weiter tangieren... Das Problem wird woanders liegen.

Irgendwo weiter oben schreibst Du das Videomonitoring auf 24fps gestellt ist... Was genau für Material hast du denn nun? 25p? Oder irgendwas krummes? Und in welche Komprimierung liegt es vor.. besonders Action Cam oder andere Kameras liefern gelegentlich krumme Framerates die dann in Kombination mit anderen Material oder Timelinesettings korresponieren und Probleme verursachen können ...
keep ya head up




dienstag_01
Beiträge: 9764

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von dienstag_01 » Fr 01 Nov, 2019 12:00

Sehe ich auch so, prinzipiell sollte es kein Problem mit der Hardware sein, sondern eher was mit Konfiguration bzw. Workflow (24fps) zu tun haben. Also schön der Reihe nach alles ausprobieren ;)




mash_gh4
Beiträge: 3071

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von mash_gh4 » Fr 01 Nov, 2019 14:37

rush hat geschrieben:
Fr 01 Nov, 2019 10:36
Auf meinem 4770k mit 16GB RAM (allerdings mit zusätzlicher GTX 1070) konnte ich sowohl hochkomprimiertes (h.264 und teils h.265) Material zumindest in einer Spur ohne Effekte noch problemlos wiedergeben... Ohne optimized Media und das Material lag befand sich auf HDDs...
man muss hier immer aufpassen, ob sich die aussage auf die frei verfügbare version oder die käufliche studio ausgabe bezieht!

erstere gleitet leider zusehends immer mehr in die praktische unbenutzbarkeit ab.




rush
Beiträge: 9822

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von rush » Fr 01 Nov, 2019 15:58

@mash... Ahhh okay das war mir nicht bewusst... Habe durch die Pocket 4k ja tatsächlich die Studio Version und kann entsprechend nur für diese sprechen. Hatte nicht im Blick welche Drawbacks die freie Version ggfs hat ..
keep ya head up




dosaris
Beiträge: 955

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von dosaris » Fr 01 Nov, 2019 16:31

mash_gh4 hat geschrieben:
Fr 01 Nov, 2019 14:37
man muss hier immer aufpassen, ob sich die aussage auf die frei verfügbare version oder die käufliche studio ausgabe bezieht!
weist Du noch woher die Info stammt?

mW ist das für die Installation und customizing egal.
Nur die features der Einfachversion sind weniger (subset).
Ist auch insofern plausibel, weil es die Wartung der beiden Versionen vereinfacht.

IIRC hab ich das aus dem BMD-Forum (ist aber schon n paar Tage her)




mash_gh4
Beiträge: 3071

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von mash_gh4 » Fr 01 Nov, 2019 17:38

dosaris hat geschrieben:
Fr 01 Nov, 2019 16:31
weist Du noch woher die Info stammt?
das problem ist leider ziemlich bekannt...

in der freien version nutzt resolve unter mac und und windows jeils nur die vom betriebssystem bereitgestellten codecs um mit den gängigen dateiformaten umzugehen, damit sie sich lizenzkosten sparen. in der studio version dagegen kommen codes von drittanbietern zum einsatz. der spürbare unterschied ergibt sich daraus, dass nur letztere div. hardwarebeschleunigungsmöglichkeiten unterstützen. natürlich könnten sie auch in der freien version derartige techniken nutzten, wie sie ja durchaus von den entsprechenden hardwareanbietern in ganz ähnlicher weise -- also im grunde mit den selben lizenzkosten wie bei den betriebssystem beigaben -- verfügbar sind. daran scheint aber BMD offenbar kein großes intreresse zu haben, weil die frei ausgabe ja leider doch nur eine hübsch getarnte demo version sein soll...




frebe67
Beiträge: 8

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von frebe67 » Fr 01 Nov, 2019 22:40

Hallo Forum,

sorry, das ich mich erst so spät melde, aber ich hatte heute volles Programm mit Familie und Verwandtschaft.

Vielen lieben Dank für die zahlreichen Tips und Anregungen, so etwas ist heute leider nicht mehr selbstverständlich.

Gebt mir bitte etwas Zeit, ich werde das alles Schritt für Schritt durcharbeiten und Euch dann feedback geben.

Vielen Dank noch einmal im voraus.

Gruß, Freddy




dienstag_01
Beiträge: 9764

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von dienstag_01 » Sa 02 Nov, 2019 01:02

mash_gh4 hat geschrieben:
Fr 01 Nov, 2019 17:38
dosaris hat geschrieben:
Fr 01 Nov, 2019 16:31
weist Du noch woher die Info stammt?
das problem ist leider ziemlich bekannt...

in der freien version nutzt resolve unter mac und und windows jeils nur die vom betriebssystem bereitgestellten codecs um mit den gängigen dateiformaten umzugehen, damit sie sich lizenzkosten sparen. in der studio version dagegen kommen codes von drittanbietern zum einsatz. der spürbare unterschied ergibt sich daraus, dass nur letztere div. hardwarebeschleunigungsmöglichkeiten unterstützen. natürlich könnten sie auch in der freien version derartige techniken nutzten, wie sie ja durchaus von den entsprechenden hardwareanbietern in ganz ähnlicher weise -- also im grunde mit den selben lizenzkosten wie bei den betriebssystem beigaben -- verfügbar sind. daran scheint aber BMD offenbar kein großes intreresse zu haben, weil die frei ausgabe ja leider doch nur eine hübsch getarnte demo version sein soll...
Das ist Quatsch, DNxHD z. B. wird nicht vom Betriebssystem bereitgestellt, kann aber in Resolve free genutzt werden. Und Hardwarebeschleunigung ist für diese Rechneraustattung bei HD Video überhaupt kein Thema. Cuda funktioniert ja.




mash_gh4
Beiträge: 3071

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von mash_gh4 » Sa 02 Nov, 2019 01:16

dienstag_01 hat geschrieben:
Sa 02 Nov, 2019 01:02
mash_gh4 hat geschrieben:
Fr 01 Nov, 2019 17:38
in der freien version nutzt resolve unter mac und und windows jeils nur die vom betriebssystem bereitgestellten codecs um mit den gängigen dateiformaten umzugehen, damit sie sich lizenzkosten sparen. [...]
Das ist Quatsch, DNxHD z. B. wird nicht vom Betriebssystem bereitgestellt, kann aber in Resolve free genutzt werden. Und Hardwarebeschleunigung ist für diese Rechneraustattung bei HD Video überhaupt kein Thema. Cuda funktioniert ja.
mit den "gängigen dateiformaten" war natürlich all das gemeint, was man gewöhnlich in MPEG files u.ä. vorfindet bzw. wofür man entsprechende hardwareunterstützung im consumer-umfeld angeboten bekommt, damit es auch auf geräten mit beschränkter rechenleistung vernünftig genutzt werden kann.

bei einfacheren formaten -- also bspw. DNxHD od Prores --, wo die kompressionseffizienz eine untergeordnete rolle spielt, ist das nicht so ein problem, weil die ohnehin aus einer zeit stammen, als die recher noch deutlich leistungsschwächer waren, heute dagegen aber verhältnismäßig einfach abgearbeitet werden können.
Zuletzt geändert von mash_gh4 am Sa 02 Nov, 2019 11:48, insgesamt 1-mal geändert.




dienstag_01
Beiträge: 9764

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von dienstag_01 » Sa 02 Nov, 2019 09:54

mash_gh4 hat geschrieben:
Sa 02 Nov, 2019 01:16
dienstag_01 hat geschrieben:
Sa 02 Nov, 2019 01:02


Das ist Quatsch, DNxHD z. B. wird nicht vom Betriebssystem bereitgestellt, kann aber in Resolve free genutzt werden. Und Hardwarebeschleunigung ist für diese Rechneraustattung bei HD Video überhaupt kein Thema. Cuda funktioniert ja.
mit den "gängigen dateiformaten" war natürlich all das gemeint, was man gewöhnlich in MPEG files u.ä. vorfindet bzw. wofür man entsprechende hardwareunterstützung im consumer-umfeld angeboten bekommt, damit es auch auf geräten mit beschränkter rechenleistung vernünftig genutzt werden kann.

bei einfacheren formaten -- als bspw. DNxHD od Prores --, wo die kompressionseffizienz eine untergeordnete rolle spielt, ist das nicht so ein problem, weil die ohnehin aus einer zeit stammen, als die recher noch deutlich leistungsschwächer waren, heute dagegen aber verhältnismäßig einfach abgearbeitet werden können.
Was für den TO interessant ist: wenn sein System die Leistung nicht bringen sollte, dann kann er entweder seine Hardware oder seine Software upgraden. Wenn er denn h264 o.ä. benutzt. Deshalb hatte ich ja nach der Kompression - dem Codec - gefragt.




frebe67
Beiträge: 8

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von frebe67 » Mi 06 Nov, 2019 02:04

Hallo Forum, noch einmal vielen Dank für die zahlreichen Tips und Anregungen.

Ich habe zwischenzeitlich noch fleißig weiter gegoogelt und las, das es durchaus hilfreich sein kann, wenn man Resolve und die drei Ordner CacheClip, .gallery und Capture physisch auf zwei Laufwerke aufteilt.

Ich habe daher noch eine zusätzliche kleinere SSD im Rechner verbaut und auf dieser Windows neu installiert.

Dort habe ich dann Resolve 15 neu aufgesetzt und auf der Samsung SSD die drei oben gennanten Ordner und ein Testprojekt angelegt.

Das Ergbnis war für mich angenehm überraschend.

In dem Testprojekt, habe ich mich spurweise an die Grenzen meiner Rechnerleistung herangetastet.

Am Ende lief das Projekt mit fünf Videospuren plus zwei separater Audiospuren flüssig im Schnitteditor und im Color mode.

Bei der sechsten Videospur, fing die Wiedergabe zwar an zu stolpern und zu stottern, aber fünf Spuren reichen mir für meine Projekte zum Schneiden und Bearbeiten aus.

Die fünf Videospuren (h.264) wurden zudem alle mit Masken, Bewegungseffekten (Zoomen/Verschieben/Drehen) und grading belastet.

Die CPU Auslastung lag hier bei ca. 77% im Resolve peak (laut Taskmanager) und bei ca. 78% im GPU Load (laut GPU-Z).

Ich bin wirklich froh, das mein Rechner noch nicht in den Elektroschrott Müll wandern muss.

Gruß, Freddy




cantsin
Beiträge: 6363

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von cantsin » Mi 06 Nov, 2019 06:55

Mal herzlich zurückbedankt, von solchen Erfahrungsberichten und aufgezeigten praktischen Lösungen (inkl. guter Kommunikation statt Jammern und Glaubenskriegen) lebt das Forum.




rush
Beiträge: 9822

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von rush » Mi 06 Nov, 2019 07:42

Hast du das System denn vorher auch schonmal komplett neu aufgesetzt gehabt, sprich Windows vollständig neu installiert?

Evtl war ja auch diese Maßnahme bereits die zielführende...

Das auslagern bestimmter Dateien auf eine weitere SSD ist sicherlich ebenfalls sehr gut - aber ich würde nicht ausschließen das es auch ohne diese Maßnahme funktionieren könnte wenn Resolve auf einer quasi frischen Windows Installation installiert wird und somit jegliche vorherigen Treiber/Software-Inkompatibilitäten von alten Systemdateien nicht mehr vorhanden sind.

Dennoch natürlich erfreulich wenn es jetzt so für Dich passt und läuft
keep ya head up




frebe67
Beiträge: 8

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von frebe67 » Mi 06 Nov, 2019 22:02

cantsin, vielen Dank.

rush, nein das Betriebssystem wurde zu diesem Zeitpunkt nicht neu aufgesetzt.

Ich hatte zwar mehrmals Resolve neu aufgespielt, was aber zu keiner befriedigenden Lösung geführt hat.

Ich gebe Dir Recht, evtl. hätte eine Neuinstallation des Betriebssystems zu diesem Zeitpunkt bereits gute Ergebnisse ergeben, das kann man sicherlich nicht ausschließen.

In meinem Fall war es allerdings so, das ich bereits seit längerem über eine zweifach SSD Konfiguration nachdenke, in welcher Betriebssystem + Programme von den Projekten physisch getrennt sind.

Hier schien mir die Gelegenheit günstig, den cut zu machen.

Ein par kleine SSD Optimierungen z.B. durch Einsatz des Samsung NVMe M.2 Treibers und der Rechner scheint mir laut diverser Benchmarks durchaus noch für locker ein- bis zwei Jahre zu taugen.

Es müssen auch für Resolve nicht immer gleich 16 Kerne sein, das ist zu mindest mein vorläufiges Resumee.

Lieben Gruß, Freddy




GaToR-BN
Beiträge: 99

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von GaToR-BN » Mo 02 Dez, 2019 07:46

cantsin hat geschrieben:
Mi 06 Nov, 2019 06:55
Mal herzlich zurückbedankt, von solchen Erfahrungsberichten und aufgezeigten praktischen Lösungen (inkl. guter Kommunikation statt Jammern und Glaubenskriegen) lebt das Forum.
Das möchte ich einfach mal unterschreiben. Dieser Thread zeigt eine gleichermaßen zielführende und respektvolle Kommunikation mit zahlreichen und hilfreichen Tipps. Danke dafür!




Darth Schneider
Beiträge: 3832

Re: Resolve 15 ruckelt bei der Wiedergabe im Schnitteditor

Beitrag von Darth Schneider » Mo 02 Dez, 2019 07:56


Alle reden immer nur von Systemoptimierung, hier mal mehr eine Software seitige Optimierung.
Vielleicht kann ja der da oben auch helfen, mir hat’s Video geholfen.
Es geht wirklich auch auf langsamen Computern.
Gruss Boris
„Nothing travels faster than the speed of light, with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.“
Douglas Adams




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Achtung Telefonbetrüger!
von Valentino - Di 1:55
» Ach, der fehlt mir wohl
von klusterdegenerierung - Di 0:44
» Probe Cine selber bauen?
von roki100 - Mo 23:52
» Apple Mac Pro im Anflug: Ab 10. Dezember bestellbar - Lieferdatum noch ungewiss
von markusG - Mo 22:35
» Was hörst Du gerade?
von roki100 - Mo 22:15
» Fußball in 9:16 ?
von Auf Achse - Mo 22:02
» Imagefilm stellt sich der Meute!
von klusterdegenerierung - Mo 21:43
» Novum bei ProSieben: Show hat erstmalig Online mehr Zuschauer als im TV
von carstenkurz - Mo 21:42
» GHOSTBUSTERS: AFTERLIFE - offizieller Trailer
von Funless - Mo 20:26
» Wie verwaltet ihr eure Videodateien / Clips?
von Frank Glencairn - Mo 20:13
» Colorgrading: wie würdet ihr das stylen?
von roki100 - Mo 19:56
» Wonder Woman 1984 - offizieller Trailer
von Framerate25 - Mo 19:47
» David Leitch filmt „epische“ Schneeballschlacht mit iPhone 11 Pro - inkl. Making of
von Framerate25 - Mo 19:34
» SD Karte in GoPro formatiert und wieder verwendet. Gelöschte Daten noch herstellbar ?
von Jan - Mo 19:02
» Nvidia stoppt CUDA-Support für macOS
von mash_gh4 - Mo 18:37
» Neuer Patch für VPX (Akt.Vers.)
von fubal147 - Mo 17:34
» Sigma fp in der Praxis: Pocket Cinema in Vollformat? 12 Bit 4K-RAW (extern), Hauttöne, Ergonomie, uvm.
von iasi - Mo 17:33
» Zuverlässigkeit über den Tod hinaus?
von rainermann - Mo 17:06
» Zhiyun Crane 2 + Gh5/Sigma 18-35 - Follow Fokus Problem
von SiRpRoHxO - Mo 16:45
» Avid Nutzung mit NAS-System möglich?
von fsm - Mo 16:40
» Zacuto Kameleon Pro EVF -- jetzt mit Waveform und Vektorscope-Anzeige
von slashCAM - Mo 15:39
» Oh my god! URBAN DOWNHILL
von HerrWeissensteiner - Mo 13:41
» Panasonic AGAC-130 Fokus Defekt ?
von osnaskater - Mo 13:35
» Stabilisierung Mercalli V4 in VDL2016 Premium
von fubal147 - Mo 12:50
» Neues VDL (2020)Akt.Vers. Neuer Patch
von fubal147 - Mo 12:48
» B-Cam zu FS7/Filmen Freibad
von Cinealta 81 - Mo 12:43
» Objektiv reinigen... Was benutzt ihr?
von Jörg - Mo 12:37
» Sony, Canon, Panasonic und Nikon locken mit Cashback-Aktionen
von Jörg - Mo 12:27
» Interne Speedbooster für die Blackmagic Pocket Cinema 6K -- trotz EF-Mount
von MrMeeseeks - Mo 10:35
» slashCHECK - Günstige SATA-SSDs an der Sigma fp
von Jost - So 20:45
» SKYWATCH - Hollywoodreifer SciFi-Kurzfilm mit Blender und Kickstarter
von motiongroup - So 16:35
» Suche diesen Song
von klusterdegenerierung - So 16:13
» WebAssembly als W3C-Standard abgesegnet -- bald schneller Videoschnitt im Browser?
von slashCAM - So 15:48
» Biete: Blackmagic Pocket Cinema Camera 4k + Smallrig Cage + Speichermedien
von srone - So 14:47
» Free Guy | Official Trailer - sieht vielversprechend aus
von Benutzername - So 14:43
 
neuester Artikel
 
SATA-SSDs an der Sigma fp

Nachdem die Sigma fp ja "nur" die Samsung T5 als externe SSDs für die RAW-Aufzeichnung zertifiziert hat wollten wir wissen, ob man mit etwas Basteln nicht auch günstigere SSDs andocken kann. weiterlesen>>

DeckLink 4K Extreme 12G

Was kann eine Videoschnittkarte wie die DeckLink 4K Extreme 12G, was eine Grafikkarte nicht kann? Wir haben einmal versucht genau hinzusehen... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
Deep in the Guatemalan Jungle with my FPV Drones

Hals- oder vielleicht besser gesagt rotorbrecherische Flugaufnahmen gibt es hier zu bestaunen -- extrem gekonnt lässt der offensichtlich Racing-geschulte Pilot seine kleine Drohne durch die Luft wirbeln (Danke ans Forum für den Hinsweis).