Roman_8k
Beiträge: 9

Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Roman_8k » Di 10 Okt, 2017 15:23

Hallo zusammen,

habe mir eine Workstation zusammengebaut um unter anderem mit DaVinci Resolve zu rendern. Die Workstation besteht aus einem Ryzen 1800X (@3950Mhz), Asus X370 Pro, 32GB DDR4, Samsung 960 Evo NVME SSD GTX 1080 (@2075Mhz). Nach dem versprechen von Blackmagic mit Version 14 einen Riesen Sprung hingelegt zu haben, habe ich das gleiche Projekt mit meinem MacBook Pro 13" von Anfang 2015 verglichen. Die Zeiten haben mich dann doch etwas überrascht. Der PC hat 4:28min gebraucht, das Macbook 9:XXmin. Also nur knapp die doppelte Zeit. Und das, obwohl das Macbook ja nur einen Zweikern Prozessor und eine Iris Grafikkarte hat. Ich hätte jetzt mit der 4-fachen Zeit mindestens gerechnet. Lässt sich am Ryzen noch etwas optimieren was ich evtl. übersehen habe?

Also nochmal als Zusammenfassung:

Workstation: 8 Kerne, 16 Threads @ 3950Mhz = 4:28min
Macbook: 2 Kerne, 4 Threads @ 3100Mhz = 9:XXmin

Output war Quicktime H264 in 4K 29.97fps




Frank Glencairn
Beiträge: 6386

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Frank Glencairn » Di 10 Okt, 2017 19:15

Resolve ist nicht auf AMD CPUs und Chipsets optimiert.
Please be aware that Blackmagic Design does not optimize code or tests for the AMD CPUs. Only Intel CPUs are officially recommended. We cannot guarantee trouble free operation of the systems built with or based upon the AMD chipsets and processors.

As far as the graphic cards are concerned both NVIDIA based and AMD based GPUs are supported. The choice is yours in that respect.




dienstag_01
Beiträge: 7719

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von dienstag_01 » Di 10 Okt, 2017 19:31

Frank Glencairn hat geschrieben:
Di 10 Okt, 2017 19:15
Resolve ist nicht auf AMD CPUs und Chipsets optimiert.
Please be aware that Blackmagic Design does not optimize code or tests for the AMD CPUs. Only Intel CPUs are officially recommended. We cannot guarantee trouble free operation of the systems built with or based upon the AMD chipsets and processors.

As far as the graphic cards are concerned both NVIDIA based and AMD based GPUs are supported. The choice is yours in that respect.
Da würde ich sehr gerne mal einen Vergleich sehen wollen, denn dass es da signifikante Unterschiede gibt, halte ich für nahezu ausgeschlossen. Oder sie verwenden eben doch bei Intel die IGPU und verraten es bloß nicht ;)




motiongroup
Beiträge: 2154

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von motiongroup » Di 10 Okt, 2017 19:34



Oba wenn’s läuft dann läufts..:)

Aktuell eher ned so guat Frank vorallem der Export is a Jomma

Weder hevc noch vp9 funktioniert auf keinem meiner Rechner.. wird scho werden




Peppermintpost
Beiträge: 2271

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Peppermintpost » Di 10 Okt, 2017 19:43

resolve sind viele kerne auf der cpu relativ egal oder sagen wir nur bei wenigen funktionen von vorteil. die gpu leistung ist die die zählt. allerdings läuft was verpacken des renderings und auch das auslesen bestimmter codecs auf der cpu. es ist also möglich, oder sogar wahrscheinlich das deine GPU sich langweilt während die cpu damit beschäftigt ist diverse codecs zu handhaben.

dazu kommt natürlich wie immer die I/O transferrate. für die meisten hier ist ein gaming computer das gleiche wie eine video workstation. das ist es aber nicht! eine video workstation hat eine monster I/O bandbreite, sonst bremsen einfach die schreib/lese geschwindigkeiten den rest der maschiene aus.

also teste mal unterschiedliche read/write codecs, da wird sich dann definitiv was am benchmark verschieben. ich habe das selbst vor einigen monaten getestet als mein chef angemerkt hat wie schnell ein büro iMac doch im vergleich zu einer video workstation ist. bei einigen codecs hatte er recht, bei anderen ganz und garnicht.
-------------------------------------------------------
leave the gun take the cannoli
-------------------------------------------------------
www.movie-grinder.com




Jost
Beiträge: 802

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Jost » Di 10 Okt, 2017 23:20

Frank Glencairn hat geschrieben:
Di 10 Okt, 2017 19:15
Resolve ist nicht auf AMD CPUs und Chipsets optimiert.
Please be aware that Blackmagic Design does not optimize code or tests for the AMD CPUs. Only Intel CPUs are officially recommended. We cannot guarantee trouble free operation of the systems built with or based upon the AMD chipsets and processors.

As far as the graphic cards are concerned both NVIDIA based and AMD based GPUs are supported. The choice is yours in that respect.
Kann man so nicht sagen: Nicht optimiert - stimmt. Aber auch - nicht getestet. Das Eine bedingt das Andere.
Nach Erfahrungen im Netz gibt es grundsätzlich wohl nur AMD-Probleme mit H.265. Der Rest flutscht mit AMD.
Das folgende Video ist aussagekräftig, weil AMD den Threadripper lediglich mit einer unterschiedlichen Zahl von Ryzan-CPUs bestückt.



Dass AMD nicht Davinci kann, ist Quatsch. Das hast Du zwar nicht behauptet, sollte aber noch mal klargestellt werden.
Bei dem Entwicklungstempo wird BM auch schneller die H.265-AMD-Kompatibilität herstellen als sich H.265 verbreitet.
Die richtig großen Intels haben außerdem auch keine IGPU.




Roman_8k
Beiträge: 9

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Roman_8k » Mi 11 Okt, 2017 00:12

Hallo zusammen,

Danke schonmal für die vielen Antworten. Ok das BM nicht auf AMD optimiert, war mir so nicht geläufig. Wie auch immer, wenn man sich ein bisschen umhört dann kommt AMD mit der Ryzen-Architektur aber trotzdem sehr gut mit Intel mit. Daher wäre trotzdem meine Frage ob ich irgendwo noch Potential verschenke?

Man muss dazu sagen, dass der Prozessor nicht dauerhaft zu 100% ausgelastet ist. Die Auslastung schwankt meist zwischen 70 und 95%. Auch die Grafikkarte läuft statt der maximalen Frequenz von 2075Mhz nur meist mit 1600Mhz. Habe daher das Gefühl das irgendetwas ausbremst. Gelesen und geschrieben werden die Daten übrigens ausschließlich von SSD's.




Peppermintpost
Beiträge: 2271

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Peppermintpost » Mi 11 Okt, 2017 00:15

kannst du die daten aufteilen, so das von einer ssd gelesen und auf eine zweite geschrieben wird? und beide natürlich möglichst nicht über einen usb bus.
-------------------------------------------------------
leave the gun take the cannoli
-------------------------------------------------------
www.movie-grinder.com




Roman_8k
Beiträge: 9

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Roman_8k » Mi 11 Okt, 2017 00:40

Sind Sie aktuell schon. Gelesen werden sie von einer Samsung 850 Evo und geschrieben auf eine 960 Evo. Aber der Einwand mit der Anbindung ist gut. Muss mich mal schlau machen wie der X370 dort konzipiert ist




blickfeld
Beiträge: 888

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von blickfeld » Mi 11 Okt, 2017 06:19

Jost hat geschrieben:
Di 10 Okt, 2017 23:20
Frank Glencairn hat geschrieben:
Di 10 Okt, 2017 19:15
Resolve ist nicht auf AMD CPUs und Chipsets optimiert.

Kann man so nicht sagen: Nicht optimiert - stimmt. Aber auch - nicht getestet. Das Eine bedingt das Andere.
Nach Erfahrungen im Netz gibt es grundsätzlich wohl nur AMD-Probleme mit H.265. Der Rest flutscht mit AMD.
Das folgende Video ist aussagekräftig, weil AMD den Threadripper lediglich mit einer unterschiedlichen Zahl von Ryzan-CPUs bestückt.



Dass AMD nicht Davinci kann, ist Quatsch. Das hast Du zwar nicht behauptet, sollte aber noch mal klargestellt werden.
Bei dem Entwicklungstempo wird BM auch schneller die H.265-AMD-Kompatibilität herstellen als sich H.265 verbreitet.
Die richtig großen Intels haben außerdem auch keine IGPU.
lesen fällt leuten bei slahcam doch leider immer extrem schwer. wo steht da, dass amd kein davinici kann? da steht lediglich, es wird kein amd empfohlen, da keine optimierung und test durchgeführt werden. zu gut deutsch, wer amd nutzen möchte, soll das gerne tun, jedoch bitte nicht rumheulen, wenn es probleme gibt und auch nicht so läuft, wie man sich das wünscht...




motiongroup
Beiträge: 2154

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von motiongroup » Mi 11 Okt, 2017 06:28

Das möchte ich noch erweitern Jost, keine meiner Maschinen kann mit h265 und VP9 exportieren und bleibt beim Export einfach stehen.. und nein es sind keine AMD Prozessoren sondern unsere viel beworbenen Intel und Nvidia Kombinationen..

Witzig ist das es bei manchen funktioniert zumindest das die Option 8Bit Hevc zumindest funktioniert so sie überhaupt auftaucht, was sie hier bei mir privat auf drei Rechnern überhaupt nicht tut..




Jost
Beiträge: 802

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Jost » Mi 11 Okt, 2017 08:34

motiongroup hat geschrieben:
Mi 11 Okt, 2017 06:28

Witzig ist das es bei manchen funktioniert zumindest das die Option 8Bit Hevc zumindest funktioniert so sie überhaupt auftaucht, was sie hier bei mir privat auf drei Rechnern überhaupt nicht tut..
Seltsame Sache - Hevc oder H.265 taucht bei mir in den Export-Optionen auch nicht auf. Habe die jüngste Studio-Version installiert.




motiongroup
Beiträge: 2154

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von motiongroup » Mi 11 Okt, 2017 09:11

Wenn steht er unter QTime h264 dort sollte hevc 10 Bit und hevc 8 Bit stehen..

Das mit dem Export muss ich auch revidieren... es rendert in 10bit nur in einer Zeit das du vorher in deinen Pesionsanspruch fällst..

Ich habe die Auflösung mal auf 720p30 zurück genommen.. 1 min brauchte 8 min auf einem i7 4970k keine Qsync und keine NCEnc Aktivitäten reine CPU Auslastung und das nur auf 4cores ohne HT Auslastung.. selbiges bei VP9 Export und diese Files sind obwohl MOV Endung in QT nicht abspielbar..

Der Resolve Encoder schiebt das immer blockweise durch, so ca 1,5 Sek 40-60 Frames, danach ist auflösungsabhängig eine Pause von 30 sek bis über 5 Min angesagt bevor es weiter geht ..

Besser ich gehe über Prores oder h264 und dampfe es dann mit StaxRip über den NVEnc ein ..




Alf_300
Beiträge: 6721

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Alf_300 » Mi 11 Okt, 2017 09:30

Seltsame Sache - Hevc oder H.265 taucht bei mir in den Export-Optionen auch nicht auf. Habe die jüngste Studio-Version installiert.

Das kenn ich ;-))




Jost
Beiträge: 802

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Jost » Mi 11 Okt, 2017 09:31

motiongroup hat geschrieben:
Mi 11 Okt, 2017 09:11
Wenn steht er unter QTime h264 dort sollte hevc 10 Bit und hevc 8 Bit stehen.
Nada, habe eben das neue BM-Manual von Davinci durchsuchen lassen. Es gibt dort keinen Eintrag unter HEVC oder H.265.

Keine Ahnung, ob man HEVC importieren kann (im Video oben ist die Rede davon), exportieren kann ich es jedenfalls nicht.




motiongroup
Beiträge: 2154

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von motiongroup » Mi 11 Okt, 2017 09:39

In der Anleitung steht es auch noch nicht drinnen jost..
Es sollte der Import und Export funktionieren..
Schau an ALF schon steil irgendwie..




Jost
Beiträge: 802

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Jost » Mi 11 Okt, 2017 09:47

motiongroup hat geschrieben:
Mi 11 Okt, 2017 09:39
In der Anleitung steht es auch noch nicht drinnen jost..
Es sollte der Import und Export funktionieren..
Schau an ALF schon steil irgendwie..
Vielleicht ein Hoax?




Alf_300
Beiträge: 6721

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Alf_300 » Mi 11 Okt, 2017 09:52

Zwei Versuche mach ich noch

1 mit 1401
1 mit 12

Aber auch nur weil es mir gefällt wie gut Acronis True Image funktioniert




motiongroup
Beiträge: 2154

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von motiongroup » Mi 11 Okt, 2017 10:16

Du sprichst aber von der Windows Version Alf.... hier geht’s aber schon um die MaxOsx Version..




Alf_300
Beiträge: 6721

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Alf_300 » Mi 11 Okt, 2017 10:32

Ich geh davon aus dass Win und MAC Versionen die selben Exportmöglichkeiten haben (sollten)




motiongroup
Beiträge: 2154

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von motiongroup » Mi 11 Okt, 2017 10:42

Nein haben sie nicht... Win hat nur die hevc decoding Funktion




Roman_8k
Beiträge: 9

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Roman_8k » Do 12 Okt, 2017 01:19

Ich wollte eigentlich keine Grundsatzdiskussion vom Zaun brechen. Ich wollte eigentlich mit meinem Thread nur klären ob und wenn ja was ich evtl. an meinem Setup verbessern kann. Wenn man sich die Benchmarks zu Ryzen so anschaut, dann scheint der doch in Resolve sehr gut zu funktionieren. Daher hatte ich gedacht, dass in meiner Konfiguration evtl. noch ein Fehler ist. Ich bin ja recht neu in dem ganzen Thema und kenne mich daher mit den Möglichkeiten nicht wirklich gut aus.

Evtle liegt es ja auch nicht an AMD vs Intel sondern an Win10 vs. MacOS? eventuell hat der ein oder andere ja die Möglichkeit das mal gegen zu testen?




Roman_8k
Beiträge: 9

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Roman_8k » Do 12 Okt, 2017 15:06

Melde mich nochmal, anscheinend wird meine GPU so gut wie gar nicht genutzt. Die Auslastung liegt bei unter 20%.




Frank Glencairn
Beiträge: 6386

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Frank Glencairn » Do 12 Okt, 2017 15:12

Eingetragen in den Preferences hast du sie aber schon?




Roman_8k
Beiträge: 9

Re: Output-Geschwindigkeit Macbook vs. Workstation

Beitrag von Roman_8k » Do 12 Okt, 2017 16:28

Ja steht drin. Es hat auf die Geschwindigkeit auch keinen Einfluss ob ich die manuell anwähle oder zwischen CUDA und OpenGL wechsle




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» GoPro Hero 6: Bildqualität - frischer Wolf im Schafspelz
von Schwermetall - Mo 18:34
» Skaterollen Gummiüberzieher?
von Steelfox - Mo 18:32
» Dunst entfernen
von -paleface- - Mo 18:04
» FeiyuTech A1000 und A2000 Einhand-Gimbals für DSLRs // IFA 2017
von PacificRailroad - Mo 17:37
» Einstieg Blackmagic Production 4k
von rush - Mo 16:47
» Biete Sony Fs5
von Lord Nick - Mo 16:41
» Videotutorial: DaVinci Resolve - Look-Intensität schnell ändern via Key Output Gain
von -paleface- - Mo 16:05
» Panasonic GH5 Speicherkarte 400Mbps
von Uwe - Mo 15:53
» 23.10.2017 auf ARTE
von klusterdegenerierung - Mo 15:52
» Blackmagic DaVinci Resolve Update 14.0.1
von Borke - Mo 15:34
» Videos automatisch per AI transkribieren: SpeedScriber und Transcriptive
von svens - Mo 15:24
» GH-5K - Echte, interne 5K-Aufzeichnung mit der GH5
von WoWu - Mo 15:23
» Die Zombies im Film
von rainermann - Mo 14:18
» Adobe zeigt visuelle Tools für 360° Audio/Video Authoring (SneakPeak)
von slashCAM - Mo 13:57
» ++Biete CamDolly++ modulares Dollysystem
von panalone - Mo 13:22
» Sony PXW-Z90 - 4K HDR in 8- oder 10bit??
von Roland Schulz - Mo 13:02
» Gimbals
von Lord Nick - Mo 12:43
» Denoiser
von dosaris - Mo 9:34
» Convergent Design Apollo: der portable Multikamera Recorder/Switch/Monitor
von MBM - Mo 8:47
» Neue Firmware für die Z-Cam E1
von Konsument - Mo 4:07
» Moiree nur bei Bluray und DVD
von dienstag_01 - Mo 0:38
» Sensorgröße FS100 & FS700
von klusterdegenerierung - So 22:28
» Hamburg - GH5 Treffen
von TomGarn - So 22:01
» Externes Licht
von cantsin - So 21:48
» Betriebsstundenzähler von Camcordern
von acrossthewire - So 21:43
» Hochwertiges Objektiv für die GH5
von cantsin - So 21:41
» Digitale Aufwertung
von 7nic - So 21:02
» Notstromaggregat
von Maik44 - So 20:55
» 78/52 - Die letzten Geheimisse von „Psycho“
von klusterdegenerierung - So 20:24
» REDROCKMICRO REMOTE komplett
von christophmichaelis - So 20:02
» Firmen am Abgrund: Das Foto-Unternehmen Kodak
von cantsin - So 19:01
» Biete Blackmagic Design DeckLink Studio 4K
von derhubertushuber - So 18:39
» Biete Glidecam X-10 HD-4000 Kit
von derhubertushuber - So 18:38
» Gigabyte Aero 15X: Laptop mit GTX 1070, Thunderbolt 3 und farbkalibriertem Display
von Valentino - So 18:05
» Panasonic Lumix DC-GH5 an ATEM Production Studio 4K
von Frank B. - So 14:03
 
neuester Artikel
 
GoPro Hero 6 vs Hero 5 im Bildqualitätsvergleich

Äußerlich unterscheidet sich die neue GoPro Hero 6 praktisch gar nicht von ihrem Vorgänger Hero 5. Doch die inneren Werte haben sich gravierender verändert, als man erwarten könnte... weiterlesen>>

GH-5K - Echte, interne 5K-Aufzeichnung mit der GH5

Die GH5 macht ihrem Namen alle Ehre und kann seit kurzem sogar intern 5K mit 10 Bit aufzeichnen. Kein Aprilscherz, aber offensichtlich wird die Funktion bisher von den meisten Anwendern schlichtweg übersehen. Und sie hat auch ihre Tücken... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
EYES

Jede Menge Augen+Blicke in diesen kinetischen Installationen, die erst der richtige Kamerawinkel zum (scheinbaren) Leben erweckt.