Hardware: Schnittrechner, Grafikkarten und mehr Forum



ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch



Die Hardware ist tot, es lebe die Hardware. Fragen zu Optimierung von Schnittsystemen, den idealen Komponenten sowie Verkabelungen, RAID...
Antworten
Bruno Peter
Beiträge: 4139

ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bruno Peter » Sa 17 Apr, 2021 14:36

Kennt jemand folgendes Problem hier?

Am 04.April habe ich noch eine System-Sicherung mit DVD Wiederherstellungsdisk erstellt.
Die Systemsicherung liegt auf einer internen Festplatte.

Am 09.April startete der PC - ohne von mir zwischenzeitlich bemerkter W-Updates - mit
dem AMI-BIOS Startbildschirm mit der Anweisung F1 zu betätigen. Jetzt startete das
UEFI BIOS-Setup-Programm ohne mir augenscheinlich verdächtiger Einträge.
Habe dort F8 betätigt um zum Boot-Menü zu gelangen.
Dort fand ich ich den "Windows Start-Manager" gefunden, nach Betätigung der ENTER-Taste starte
prompt Windows 10 ohne irgendeiner Verzögerung. Ich konnte jetzt wieder normal arbeiten.
Nach Neustart komme ich wieder in diese Schleife, Auto-Start für Windows ist irgendwo
verloren gegangen.

Da ich noch Garantie auf den PC habe, fragte ich den Service was ich tun könnte um Auto-Start
für Windows zu aktivieren. Der Vorschlag war, ich solle die Stromversorgung von Mainboard abziehen
und die Batterie für 60 Minuten rausnehmen und dann wieder alles zusammenbauen sowie den
Neustart beobachten.
Habe alles gemacht, aber ich komme immer wieder in die Schleife rein, der Auto-Start fehlt immer
noch. Habe im Internet Beiträge gefunden, dass es Anderen auch schon so ging, keiner hat eine Lösung
gefunden, manchmal ist Auto-Start irgendwann wieder aufgetaucht ohne nachvollziehe zu können
warum?

Ich warte jetzt noch auf weitere Vorschläge vom PC-Service Team bei AGANDO, zieht sich jetzt so hin...

Kann hier evtl. jemand etwas dazu beitragen?
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




srone
Beiträge: 9773

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von srone » Sa 17 Apr, 2021 15:06

schau mal im bios ob dort die richtige bootplatte eingestellt ist.

lg

srone
"x-log is the new raw"




Bruno Peter
Beiträge: 4139

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bruno Peter » Sa 17 Apr, 2021 16:32

Ist richtig..., allerdings muss nach meiner Kenntnis bei einem UEFI System als Bootoption
der Windows Boot Manager angezeigt werden, keine Laufwerke.
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bluboy » Sa 17 Apr, 2021 18:20

Vielleicht hilfts wenn Du die Festplatten D-Z abklemmst
und das Update Rückgängig machst.

---
Am 04.April habe ich noch eine System-Sicherung mit DVD Wiederherstellungsdisk erstellt.
Die Systemsicherung liegt auf einer internen Festplatte.

Mit der Wiederherstellungsdisk hatt ich einmal Probleme
seither klone ich die StartFestplatte




rdcl
Beiträge: 1531

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von rdcl » So 18 Apr, 2021 05:37

Steck mal alle USB Festplatten und Sticks beim Start ab.




Bruno Peter
Beiträge: 4139

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bruno Peter » So 18 Apr, 2021 08:02

Man kann verschiedenes testen, klar doch, es ändert sich nichts.
Ich suche eigentlich jemanden der genau dieses Problem hatte
und es bewältigt hat, also einen Erfahrungsträger.

Das Problem gibt es nicht erst seit diesem Monat, haben Internet-
Recherchen ergeben. Finde aber keine Problemlösung, selbst bei
ASUS nicht, immer nur gewisse Andeutungen...

Ich starte meinen PC derzeit mit:
Stromknopf drück, F1, F8, Enter und der PC läuft dann einwandfrei
mit allen Laufwerken, egal ob intern oder per USB.
Gespannt bin ich was mein PC-Lieferant sich einfallen lässt.
Kann meinen PC wegen Datenschutz(Kundendateien etc.) nicht zum
Service schicken...
Meine Systemsicherung spiele ich auch noch nicht zurück, erst wenn
der Lieferant es will, ihm ist die Sicherung bekannt, sagt aber nicht,
dass ich es tun soll.
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bluboy » So 18 Apr, 2021 08:08

Gibts bei Win 10, wenn Du Die Installdisk einlegst, keine Reparieren Option ?

oder
https://www.chip.de/downloads/EasyUEFI- ... 56619.html




Frank Glencairn
Beiträge: 13445

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Frank Glencairn » So 18 Apr, 2021 08:13

Bluboy hat geschrieben:
Sa 17 Apr, 2021 18:20

seither klone ich die StartFestplatte
Yup, das ist auch der einzig professionelle Weg.
http://frankglencairn.wordpress.com/

Finger weg von der PocketPro Boris!




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bluboy » So 18 Apr, 2021 08:25

Was mir noch einfällt
Vielleicht hat sich im Bios die Startreihenfolge geändert
Bei mir ist das
CDROM
HDD1

Das könnte erklären warum Du mit F1...F8 starten kannst




Bruno Peter
Beiträge: 4139

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bruno Peter » So 18 Apr, 2021 08:30

Das System startet von der vorhandenen System-SSD, daran hat sich nichts
geändert, geändert hat sich lediglich, dass Windows nicht per Auto-Start kommt,
sondern so wie oben beschrieben.

Ich denke auch an das Klonen von meiner Systemsicherung auf eine neue SSD
die mir der PC-Lieferant natürlich zuschicken muss, dann einfach die
System-SSD austauschen.
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bluboy » So 18 Apr, 2021 08:33

Bruno Peter hat geschrieben:
So 18 Apr, 2021 08:30
Das System startet von der vorhandenen System-SSD, daran hat sich nichts
geändert, geändert hat sich lediglich, dass Windows nicht per Auto-Start kommt,
sondern so wie oben beschrieben.

Ich denke auch an das Klonen von meiner Systemsicherung auf eine neue SSD
die mir der PC-Lieferant natürlich zuschicken muss, dann einfach die
System-SSD austauschen.
Dann hast Du zum Schluss zwei kaputte ;-((
Besser ist zurück klonen




Bruno Peter
Beiträge: 4139

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bruno Peter » So 18 Apr, 2021 09:56

Dann hast Du zum Schluss zwei kaputte ;-((
Besser ist zurück klonen
Wieso, meine Systemsicherung ist aus der Zeit vor der Problem-Entstehung,
da war noch nichts kaputt!
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bluboy » So 18 Apr, 2021 10:07

Bruno Peter hat geschrieben:
So 18 Apr, 2021 09:56
Dann hast Du zum Schluss zwei kaputte ;-((
Besser ist zurück klonen
Wieso, meine Systemsicherung ist aus der Zeit vor der Problem-Entstehung,
da war noch nichts kaputt!
Offensichtlich funktioniert diese Systensicherung nicht




Bruno Peter
Beiträge: 4139

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bruno Peter » So 18 Apr, 2021 10:17

Offensichtlich funktioniert diese Systensicherung nicht
Wie kommst Du darauf?
Glaskugel?
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bluboy » So 18 Apr, 2021 10:36

Kennt jemand folgendes Problem hier?

Am 04.April habe ich noch eine System-Sicherung mit DVD Wiederherstellungsdisk erstellt.
Die Systemsicherung liegt auf einer internen Festplatte.

Am 09.April startete der PC - ohne von mir zwischenzeitlich bemerkter W-Updates - mit
dem AMI-BIOS Startbildschirm mit der Anweisung F1 zu betätigen. Jetzt startete das
UEFI BIOS-Setup-Programm ohne mir augenscheinlich verdächtiger Einträge.
Habe dort F8 betätigt um zum Boot-Menü zu gelangen.
Dort fand ich ich den "Windows Start-Manager" gefunden, nach Betätigung der ENTER-Taste starte
prompt Windows 10 ohne irgendeiner Verzögerung. Ich konnte jetzt wieder normal arbeiten.
Nach Neustart komme ich wieder in diese Schleife, Auto-Start für Windows ist irgendwo
verloren gegangen.




Bruno Peter
Beiträge: 4139

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bruno Peter » So 18 Apr, 2021 10:38

Acha...
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




SHIELD Agency
Beiträge: 30

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von SHIELD Agency » So 18 Apr, 2021 15:59

Der BIOS Aufruf hat üblicherweise nichts mit Windows zu tun. Steht denn bei der Aufforderung "F1" zu drücken auch eine Begründung? Sowas wie
  • CMOS Battery Failure
Wenn's an der Batterie liegt, kommt die Meldung immer wenn der Strom getrennt wurde - aber nicht, wenn man z.B. einen Windows Neustart macht oder das Gerät herunterfährt und neu einschaltet ohne den Strom zu trennen.

Unter Umständen können auch externe USB oder FireWire Geräte das BIOS beim Start durcheinander bringen. Gegebenenfalls mal Sticks/Platten/HUB etc. abstecken.
S.H.I.E.L.D. Agency e.U.
Service Hotline - International Editor - Lasting Distribution




Bruno Peter
Beiträge: 4139

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bruno Peter » So 18 Apr, 2021 16:24

Hallo S.H.I.E.L.D. Agency e.U.,

natürlich sind mehrere USB-Geräte und zwei Geräte an IEEE 1394 angeschlossen.
Aktiv sind aber nach dem PC-Start nur zwei externe Geräte, die Tastatur und die Maus.
Die Betriebsbedingungen sind also so wie schon vor dem Problem-Ereignis nach
Posting #1.
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




Bruno Peter
Beiträge: 4139

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bruno Peter » Fr 23 Apr, 2021 11:43

Nach dem der Support meines Lieferanten 14 Tage lang mir keinen zielführenden Vorschlag machte,
habe ich mich heute selbst auf die Fehlersuche begeben.

Ich habe mit der Windows-Funktion die Festplatten-Sektoren geprüft. Eine interne 3GB-Fesplatte
hatte einige wenige fehlerhafte Sektoren die dann gefixt worden sind. Trotzdem bin ich nach einem
Neustart nur in die Bios/Efi Anzeige gekommen, Windows musste ich dann manuell starten.
Im nächsten Schritt habe ich den Anschluss der reparierten internen Festplatte abgezogen, siehe da
der PC startete wieder bis zum Windows durch...
OK, die Inhalte Festplatte habe ich gesichert, ich werde dort eine neue Festplatte einsetzen.

Warum Das Bios die alte(8 Monate) interne Festplatte nicht akzeptiert, kann ich nicht nachvollziehen.
Diese Festplatte ist ja immer vom Bios erkannt worden ohne eine Fehlermeldung.
Zunächst ist damit die Sache für mich erledigt.
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




Frank Glencairn
Beiträge: 13445

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Frank Glencairn » Fr 23 Apr, 2021 11:45

Bruno Peter hat geschrieben:
Fr 23 Apr, 2021 11:43

Warum Das Bios die alte(8 Monate) interne Festplatte nicht akzeptiert, kann ich nicht nachvollziehen.
Wahrscheinlich weil sie defekt ist.
http://frankglencairn.wordpress.com/

Finger weg von der PocketPro Boris!




Bruno Peter
Beiträge: 4139

Re: ASUS PRIME Z390-P schaltet nicht zum Windows Auto-Start durch

Beitrag von Bruno Peter » Fr 23 Apr, 2021 12:23

Frank Glencairn hat geschrieben:
Fr 23 Apr, 2021 11:45
Bruno Peter hat geschrieben:
Fr 23 Apr, 2021 11:43

Warum Das Bios die alte(8 Monate) interne Festplatte nicht akzeptiert, kann ich nicht nachvollziehen.
Wahrscheinlich weil sie defekt ist.
Defekt ist sie nicht, einige Sektoren sind defekt gewesen, die sind allerdings jetzt gefixt.
Auf meinem Zweit-PC gibt mit dieser Festplatte keine Probleme, mache
dort gerade eine Sicherungskopie des Inhaltes.
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Pro - Erweiterte Ausstattung, Rolling Shutter und Debayering
von ruessel - Di 7:42
» Sony A7S III erste Erfahrungen, Bugs, Problemlösungen,...
von Chris12 - Di 5:59
» 3.588 Seiten: umfangreiches Benutzerhandbuch für Blackmagic DaVinci Resolve 17 ist da
von Darth Schneider - Di 5:48
» gopro hero 9 black
von Auf Achse - Di 0:49
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Di 0:30
» MP4 Framerate verlustfrei verdoppeln?
von matze22 - Mo 22:59
» Empfehlung Filmkamera
von cantsin - Mo 22:37
» Was schaust Du gerade?
von nicecam - Mo 21:34
» Festplattenboom bei Cryptomining...steigende Preise?
von markusG - Mo 19:48
» Trickfilm "Die Sache mit dem Biber"
von videokabine - Mo 17:14
» LG UltraFine Display OLED Pro 65EP5G: Professioneller 65" 4K OLED Grading Monitor
von Axel - Mo 16:54
» Was hast Du zuletzt gekauft?
von ruessel - Mo 16:36
» Sharp präsentiert Aquos R6 Smartphone mit 1-Zoll-Kamera und 240Hz Display
von slashCAM - Mo 15:00
» smartphone mit 1zoll sensor
von iasi - Mo 14:17
» WINDOWS 10 für 10 Euro?
von rob - Mo 13:40
» R5: Focus-Tracking bei High Frame Rate?
von BenjoHH - Mo 12:05
» Arbeits-PC trotz Hardware-Krise
von dienstag_01 - Mo 12:03
» YouTube Editorr - ein png. Bild nachträglich einfügen
von Chiara - Mo 11:43
» Die Zeit der Mauerbiene
von 7River - Mo 11:33
» Wooden Camera mit umfangreichem BMPCC 6K Pro Zubehör
von slashCAM - Mo 10:12
» Sensorgröße nicht für Schärfentiefe verantwortlich
von iasi - Mo 10:10
» Bessere Fotos mit der Gopro
von fotocam3 - Mo 9:17
» Davinci Resolve 17 Wide Gammut
von Thomas1000 - Mo 8:54
» Blackmagic DaVinci Resolve 17.2 Update bringt schnelleren Start und mehr
von Frank Glencairn - Mo 7:20
» kamerawahl bei bluescreen
von Darth Schneider - Mo 5:28
» Noch einmal Makro: Mikrochip-Portrait
von StanleyK2 - So 21:40
» Verschiedene Videos
von joerg-emil - So 21:08
» Rollei Actioncam 372 Update fehlgeschlagen
von Jan - So 19:53
» Sony Alpha 6900
von Jan - So 19:48
» Edius X Update auf 10.20 -- schneller und mit neuer Formatunterstützung
von roki100 - So 19:26
» Nikon Z6II und Video Assist 12G: Wie gut ist Blackmagic Raw mit der Nikon Z6II in der Praxis?
von roki100 - So 19:22
» Intel relativiert Apples M1 Benchmarks
von motiongroup - So 18:10
» SUCHE Canon Objektiv Lens FD 300 1:2,8 S.S.C. Fluorid
von Jörg - So 11:50
» Fotokoffer/Inlay für Arme. DIY
von ruessel - So 7:17
» CinePI - CDNG RAW Kamera auf Raspberry Pi 4 Basis
von roki100 - So 1:28
 
neuester Artikel
 
Nikon Z6II und Blackmagic RAW

Mit der Nikon Z6 II stellt Nikon seine bislang beste, videoaffine Vollformat DLSM vor. Im Vergleich zum Vorgänger bietet das IIer Update jetzt u.a. interne 4K 50p Aufnahme (exklusive N-Log), einen verbesserten Video Eye-AF und Blackmagic RAW Unterstützung via Video Assist 12G. Wir haben uns die Nikon Z6II in Kombination mit dem Blackmagic Video Assist 12G in der Praxis angeschaut. weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...