Hardware: Schnittrechner, Grafikkarten und mehr Forum



GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere



Die Hardware ist tot, es lebe die Hardware. Fragen zu Optimierung von Schnittsystemen, den idealen Komponenten sowie Verkabelungen, RAID...
Antworten
gutentag3000
Beiträge: 99

GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Di 23 Feb, 2021 10:13

Wenn in 4k Vollauflösung + Lumetrie schneide, steigt alle 5 - 10 Minuten meine Grafikkarte aus: Programmfenster-Bild schwarz. Timeline/Ton läuft aber Bild bleibt schwarz.

Wenn ich dann auf Software-only umstelle, ist das Programm-Fenster-Bild wieder zu sehen - nur eben sehr viel langsamer. Wenn ich wieder auf Cuda umstelle, ist das das Program-Bild wieder schwarz. Erst ein Neustart von Premiere sorgt dafür, dass das Bild über die Grafikkarten-Beschleunigung wieder kommt.

Ich mache gerade Farbekorrektur und starte alle 10 Minuten Premiere neu... Hat jemand eine bessere Idee? Treiber sind schon aktuell. System: TR 3970x + 64GB RAM + GTX 1070 (8GB), insgesamt 4 Monitore (inkl. 1x 4K Vorschau).
Zuletzt geändert von gutentag3000 am Mo 01 Mär, 2021 23:47, insgesamt 1-mal geändert.




Jörg
Beiträge: 8972

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von Jörg » Di 23 Feb, 2021 10:18

Wenn in 4k Vollauflösung
warum macht man so etwas?
Schneide in FHD und stelle vor dem Export zurück auf UHD, nutze proxies, dann reicht deine Karte bis zur Preissenkung.




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Di 23 Feb, 2021 10:21

Ja, mit Proxies läuft alles fein und butterweich. Hab ja die ganzen Filme (teilweise auf meinem Laptop) mit Proxies geschnitten. Aber ich mach gerade Farbkorrektur für mehrere Filme, da will ich sehen, was ich korrigiere :)




Jott
Beiträge: 19206

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von Jott » Di 23 Feb, 2021 11:39

Kannst du so machen. Macht aber nicht mal Hollywood.




Jörg
Beiträge: 8972

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von Jörg » Di 23 Feb, 2021 11:44

Ja, mit Proxies läuft alles fein und butterweich....da will ich sehen, was ich korrigiere
Du benötigst ja nicht mal proxies, was siehst du nicht, wenn du in einer FHD timeline bist?
probiere es einfach mal.




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Di 23 Feb, 2021 14:07

Jörg hat geschrieben:
Di 23 Feb, 2021 11:44
Ja, mit Proxies läuft alles fein und butterweich....da will ich sehen, was ich korrigiere
Was siehst du nicht, wenn du in einer FHD timeline bist?
Die 4k Auflösung.




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Di 23 Feb, 2021 14:07

Jott hat geschrieben:
Di 23 Feb, 2021 11:39
Kannst du so machen. Macht aber nicht mal Hollywood.
Wie farbkorrigiert denn Hollywood? Ernstgemeinte Frage, bin neugierig.




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Mo 01 Mär, 2021 11:14

Hab jetzt gesehen, dass ich nicht der einzige mit dem Problem bin.



https://community.adobe.com/t5/premiere ... -p/5299734

Ursache angeblich: zu schwacher Rechner. Hehe: TR 3979x + GTX 1070 :))

Ein Workaround ist das, was ich auch schon versucht hab: In den Projekteinstellungen von Hardwarebeschleunigung auf Software umstellen. Das geht natürlich. Aber einige Effekte (z.b. Stabilizer) rendert er im Export anders mit "Software" als mit "Hardwarebeschleunigung". Also: Keine Lösung bisher.




Bluboy
Beiträge: 1664

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von Bluboy » Mo 01 Mär, 2021 12:07

Mit Premiere Hat das nichts zu tun

NVidia bietet ein Firmare Update Tool an

(ich würde sagen, in die Tonne damit)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Mo 01 Mär, 2021 12:28

Hast du mit diesem Update das Problem in den Griff bekommen? Interessant ist nämlich, dass ich das geiche heute auf meinem Laptop hatte (als ich GPU und CPU eine Weile mit Vollauflösung getriezt hatte). Und das ohne zweit-Display/Display-port..




mash_gh4
Beiträge: 4184

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Mär, 2021 12:56

gutentag3000 hat geschrieben:
Di 23 Feb, 2021 14:07
Wie farbkorrigiert denn Hollywood? Ernstgemeinte Frage, bin neugierig.
das hängt natürlich ganz von der produktion ab. sehr oft sind dort beim mastern hochwertige austauschformate im spiel (OpenEXR u. DPX bildstapel od. ACES image container), die eher das diametrale gegenteil zu proxis darstellen, aber natürlich auch auf gebräuchlicher hardware bzw. deren storage-lösungen und rechenleistung kaum sinnvoll genutzt werden können.

innerhalb der programme werden aber natürlich all diese unterschiedlichen austauschformate ohnehin mehr oder weniger unterschiedslos auf die tatsächliche bildgröße bzw. pixelanzahl in voller bearbeitungsauflösung umgerechnet. dort braucht man also in wahheit genauso viel GPU-RAM, egal ob man mit hoch komprimiertem h.264 clips als ausgangsmaterial od. eben mit diesen extrem verlusfreien austauchformaten von ungewöhnlich hoher bittiefe arbeitet. die damit verbundenen GPU-speicherengpässe sind in der praxis am ehesten die ursache für gröbere probleme.

natürlich kann man deshalb während der bearbeitung eine skalierte verarbeitung nutzen, und erst beim abschließenden rausrendern die volle auflösung ausreizen. das ist sicher ein ganz praktikabler kompromiss, wie er sich unter den rahmenbedingungen normalsterblicher in vielen fällen ohnehin nicht vermeiden lässt. trotzdem würde ich deshalb nicht unbedingt gleich so weit gehen, es als ideal od. handwerklich perfekte umsetzung zu verklären. es macht duchaus auch weiterhin sinn, sich vielmehr am tatsächlichen resultat bzw. aussehen zu orientieren, so fern es die genutzte hardware befriedigend erlaubt.




Jörg
Beiträge: 8972

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von Jörg » Mo 01 Mär, 2021 13:57

natürlich kann man deshalb während der bearbeitung eine skalierte verarbeitung nutzen, und erst beim abschließenden rausrendern die volle auflösung ausreizen. das ist sicher ein ganz praktikabler kompromiss, wie er sich unter den rahmenbedingungen normalsterblicher in vielen fällen ohnehin nicht vermeiden lässt.
genau so ist es.
Deshalb sind FHDtimelines bei UHD material, oder Proxiablauf ein ständiger Gast,
wenn man keine adäquate Hardware für eine pixelgenaue Bearbeitung hat.
Wenn dann ein Programm noch die Option bietet, das Material in einen bearbeitungsfreundlichen
codec zu rechnen, gibt es eigentlich, auch mit den heutigen Aufnahmecodecs, null Probleme mit der Bearbeitung.




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Mo 01 Mär, 2021 19:07

Das Problem scheint bekannt zu sein.

https://adobe-video.uservoice.com/forum ... pro-unusab

Eine wirkliche Lösung (bis auf Software/Hardware-Playback-reset) scheint es nicht zu geben. Nervig.




Jörg
Beiträge: 8972

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von Jörg » Mo 01 Mär, 2021 19:38

Hast du jemals Premiere zurück gesetzt?
Mac oder win?




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Mo 01 Mär, 2021 19:47

Win.
Nein, hab ich noch nicht. Nach dem, was in dem Adobe User Thread steht, taucht das Problem aber immer wieder auf.

Hast du Erfahrung damit?




Jörg
Beiträge: 8972

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von Jörg » Mo 01 Mär, 2021 22:03

Nein, passiert hier nicht.
ich hörte davon von einigen macnutzern nach nem Update.
Falls dein geforcetreiber aktuell ist, setze ihn auf ein älteres Modell zurück.




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Mo 01 Mär, 2021 23:09

Jörg hat geschrieben:
Mo 01 Mär, 2021 22:03

Falls dein geforcetreiber aktuell ist, setze ihn auf ein älteres Modell zurück.
Hatte zuvor einen älteren Treiber, damit funktionierte es auch nicht. Deshalb habe ich aktualisiert, mit dem gleichem Ergebnis.

Ich habe jetzt eine alte Grafikkarte Quadro K2200 ausprobiert: gleiches Ergebnis! Auch beim Export kommt (nach einiger Zeit Rendern) eine Fehlermeldung: "Frame kann nicht produziert werden" - und zwar immer an anderen Stellen... Es hat also NICHTS mit der Grafikkarte zu tun. Muss ein Premiere-Bug sein. Vielleicht ists die Lumetrie Color-Correction in Verbindung mit der Cuda-Beschleunigung.

Interessant: Timeline rendern läuft ohne Probleme durch...




mash_gh4
Beiträge: 4184

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Mär, 2021 23:13

schau einfach einmal mit einem GPU moonitoring tool mit, ob tatsächlich die GPU-speicher-auslastung während der ausführung immer mehr wächst und die probleme damit zusammenhängen, oder aber irgendein anderer fehler vorliegt.




TomStg
Beiträge: 2386

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von TomStg » Mo 01 Mär, 2021 23:28

Auch wenn Du es nicht wahrhaben willst:
Es liegt höchstwahrscheinlich an Deiner Grafikkarte. Für Vollauflösung bei 4K sind die 4GB der GTX1070 zu wenig, erst recht für die K2200. Denn nach dem Abschalten des GPU-Renderns funktioniert es ja.




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Mo 01 Mär, 2021 23:34

Es scheint ein nicht reproduzierbarer BUG in Premiere zu sein. Der erste Export bricht nach 2 Minuten ab, der zweite Export (mit identischen Einstellungen) funktioniert (!).

Ich hab nun gelesen, dass es mit reframten Clips zu tun haben kann - von denen ich viele in der Timeline habe.

Alles in Allem ein extrem nerviges Problem, dass einfach nicht auftauchen darf! Wozu gibt es 6k Material, wenn man nicht drin rumframen darf, weil Premiere sonst den GPU-Speicher überlaufen lässt... Wie soll man da bitte arbeiten?




Jost
Beiträge: 1665

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von Jost » Mo 01 Mär, 2021 23:36

TomStg hat geschrieben:
Mo 01 Mär, 2021 23:28
Auch wenn Du es nicht wahrhaben willst:
Es liegt höchstwahrscheinlich an Deiner Grafikkarte. Für Vollauflösung bei 4K sind die 4GB der GTX1070 zu wenig, erst recht für die K2200. Denn nach dem Abschalten des GPU-Renderns funktioniert es ja.
Darauf tippe ich auch. Gibt es in Premiere nicht die Möglichkeit des Vorrenderns, um GPU-Defizite auszugleichen? Das ist zwar supernervig, dürfte aber schneller gehen als Neustarts.




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Mo 01 Mär, 2021 23:40

mash_gh4 hat geschrieben:
Mo 01 Mär, 2021 23:13
schau einfach einmal mit einem GPU moonitoring tool mit, ob tatsächlich die GPU-speicher-auslastung während der ausführung immer mehr wächst und die probleme damit zusammenhängen, oder aber irgendein anderer fehler vorliegt.
Der GPU Speicher der GTX 1070 ist immer zur Hälfte voll. Sobald ich abspiele/render, gehts auf knapp 8 GB hoch (8GB ist max).

Die Quadro K2200 hat nur 4 GB Speicher, rendert aber mit der gleichen "Zuverlässigkeit" wie die 1070 - nur eben langsamer. Beim Rendern pendelt die K2200 zwischen 3 GB und 4 GB Speicherauslastung.




gutentag3000
Beiträge: 99

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von gutentag3000 » Mo 01 Mär, 2021 23:45

Jost hat geschrieben:
Mo 01 Mär, 2021 23:36
TomStg hat geschrieben:
Mo 01 Mär, 2021 23:28
Auch wenn Du es nicht wahrhaben willst:
Es liegt höchstwahrscheinlich an Deiner Grafikkarte. Für Vollauflösung bei 4K sind die 4GB der GTX1070 zu wenig, erst recht für die K2200. Denn nach dem Abschalten des GPU-Renderns funktioniert es ja.
Darauf tippe ich auch. Gibt es in Premiere nicht die Möglichkeit des Vorrenderns, um GPU-Defizite auszugleichen? Das ist zwar supernervig, dürfte aber schneller gehen als Neustarts.
Die GTX 1070 hat 8GB.

Und es geht nicht allein ums Abspielen. Auch beim Rausrendern gibt es (nicht reproduzierbare) Fehlermeldungen: "Frame konnte nicht produziert werden.."

Und Tadaa: während ich das hier schreibe, hat die K2200 (4GB VRAM) den Film rausgerendert... Wie gesagt, nicht reproduzierbar. Im Netz gibt es viele, die davon genervt sind:




mash_gh4
Beiträge: 4184

Re: GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere

Beitrag von mash_gh4 » Di 02 Mär, 2021 00:32

gutentag3000 hat geschrieben:
Mo 01 Mär, 2021 23:40
Der GPU Speicher der GTX 1070 ist immer zur Hälfte voll. Sobald ich abspiele/render, gehts auf knapp 8 GB hoch (8GB ist max).
dass der speicher schon davor zur hälfte ausgelastet ist, hat vermutlich damit zu tun dass du so viele schirme daran hängen hast. ich versuch das immer zu vermeiden, indem ich für die einfachen videausgaben die iGPU im hauptprozessor nutze und die ressourcen der nvidia-karte wirklich nur zum rechnen frei halte. damit ist es dann auch ein bisserl einfacher, die GPU ggf. auch zu reseten. aber das ist natürlich eine recht exotische variante, die nicht unbedingt für jeden sinn macht.
gutentag3000 hat geschrieben:
Mo 01 Mär, 2021 23:40
Die Quadro K2200 hat nur 4 GB Speicher, rendert aber mit der gleichen "Zuverlässigkeit" wie die 1070 - nur eben langsamer. Beim Rendern pendelt die K2200 zwischen 3 GB und 4 GB Speicherauslastung.
grundsätzlich sollten ja programme vorher schauen, wieviel speicherplatz ihnen tatsächlich auf der GPU zur verfügung steht, und die rechenaufgaben entsprechend portioniert hintereinander abarbeiten, statt einfach mitten drinnen zu bemerken, dass es sich plötzlich nicht mehr ausgeht. in der praxis ist das aber ein problem, das sehr oft nicht ganz so sauber funktioniert. im resolve gibt's damit ja leider auch ständig ganz ähnliche probleme.

ich fürchte, dass diese form von störungen auch besonders oft auftritt, wenn sehr viele unterschiedliche aufgaben bzw. prozesse und threads gleichzeitig am rechner und eben auch auf der GPU herumwerken. da kommt es gleich einmal vor, dass sich einzelne aufgaben in die quere kommen bzw. eben diese vorher eruierten anhaltswerte plötzlich nicht mehr korrekt zutreffen.

das könnte eben auch erklären warum es mit einer anderen karte, die von einigen dieser nebenbeschäftigungen befreit ist, u.u. problemloser funktionieren könnte, obwohl sie eigentlich weniger GPU-RAM zur verfügung hat.

in wahrheit sind diese geschichten aber im detail immer derart komplex, dass man sie mit solchen mutmaßungen höchstens ganz allgemein umschreiben kann. würde es sich damit einfacher verhalten, gäbe es diese probleme gar nicht erst, weil man seitens der hersteller in der regel ohnehin sehr viel mühe darauf verwendet, derartiges zu vermeiden.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» DSLR zum Filmen von Handpuppe
von klusterdegenerierung - Mi 20:14
» Impfung für Medienschaffende?
von Drushba - Mi 19:58
» Was schaust Du gerade?
von Cinemator - Mi 19:56
» Laowa 1.33x Rear Anamorphic Adapter - IBC 2019
von iasi - Mi 19:30
» Edius X Update auf 10.20 -- schneller und mit neuer Formatunterstützung
von slashCAM - Mi 19:03
» Intel relativiert Apples M1 Benchmarks
von markusG - Mi 19:01
» Blackmagic DaVinci Resolve 17.2 Update bringt schnelleren Start und mehr
von eXp - Mi 18:50
» Panasonic GH5 MK II versus organischer Sensor
von groover - Mi 18:18
» Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Pro - Erweiterte Ausstattung, Rolling Shutter und Debayering
von ruessel - Mi 17:17
» Externes Stereo Mikro an Smartphone - geht nicht. Gibt's nicht - außer...
von carstenkurz - Mi 17:12
» Was hörst Du gerade?
von medienonkel - Mi 16:45
» Teltec und BPM fusionieren
von medienonkel - Mi 16:02
» GH5: C1, C2 C3.... > Was kann ich besser machen?
von SixFo - Mi 12:11
» HLG mit der GH5
von SixFo - Mi 12:00
» Amazon Video Direct - Streaming-Distribution für Indie Werke
von SixFo - Mi 11:41
» Topaz Labs Video Enhance AI 2.0: Videoverbesserungen per KI zum Sonderpreis
von marty_mc - Mi 9:05
» Speicherplatz statt GPU-Power: Neue Cryptowährung Chia könnte zu HDD/SSD Knappheit führen
von Whazabi - Mi 8:59
» Fotokoffer/Inlay für Arme. DIY
von Frank Glencairn - Mi 8:53
» AE Schwarze Striche im Bild nach Rändern
von TomStg - Mi 7:34
» Videoclips Panasonic dvx 200
von Borrelloproduction - Mi 6:40
» Die Sammlung wird verkleinert Canon FD Altglas
von srone - Mi 1:26
» CinePI - CDNG RAW Kamera auf Raspberry Pi 4 Basis
von roki100 - Mi 0:47
» Neues L-Mount Zoom Leica Vario-Elmarit-SL 1:2.8/24–70 ASPH verfügbar
von funkytown - Mi 0:44
» Tokina Cinema Zoom 25-75MM T2.9
von roki100 - Mi 0:32
» Atomos bringt neue Ninja-Optionen mit 4K120p, 8Kp30 und HEVC /H.265
von Frank Glencairn - Di 20:03
» THE GREEN KNIGHT Official Trailer 2
von iasi - Di 19:42
» Zack Snyders "Army Of The Dead" - offizieller Teaser
von Hayos - Di 19:13
» Avid 7.2 und MXF Files
von Bluboy - Di 18:15
» Trailer "Twelve o'clock" | Thriller
von joerg-emil - Di 17:01
» Mai-Updates für Adobe Premiere Pro und Audition erschienen
von teichomad - Di 16:15
» Adobe April Update ist da
von Bluboy - Di 14:31
» Hype-Alarm: Filme als NFTs mit Blockchain-Technologie verkaufen und reich werden?
von tom - Di 12:46
» Zeitraffer
von wabu - Di 12:44
» Zhiyun Image Transmitter
von soulcatcher_photography - Di 12:38
» Leica SL2-S mit verbessertem Video-AF und interner 4K 10 Bit 60p Aufnahme (H.265)
von Sammy D - Di 12:27
 
neuester Artikel
 
Sony A1 - Rolling Shutter und Debayering

Nach Canon mit der R5 versucht nun auch Sony 8K-Video im DSLM-Format interessierten Nutzern schmackhaft zu machen. Wir haben schon mal einen Blick auf die Fähigkeiten des A1-Sensors geworfen... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...