Hardware: Schnittrechner, Grafikkarten und mehr Forum



Über Disk Speed Messung verwundert



Die Hardware ist tot, es lebe die Hardware. Fragen zu Optimierung von Schnittsystemen, den idealen Komponenten sowie Verkabelungen, RAID...
Antworten
Cinemator
Beiträge: 546

Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von Cinemator » Di 24 Nov, 2020 14:25

Ich arbeite momentan mit insgesamt 4 externen Speichermedien am iMac (late 2019, OS10.15.7), alle mit Thunderbolt (2 bzw. 3) und vom selben Hersteller.

Wundere mich über die Messwerte

1 x 4TB Thunderbolt2 (2014) 336/340 Mb/s
1 x 6TB Thunderbolt3 (2018) 115/117 Mb/s
1 x 6TB Thunderbolt3 (2019) 184/206 Mb/s
1 x 8TB Thunderbolt3 (2020) 208/228 Mb/s

Beim Blackmagic Disk Speed Test schneidet nun ausgerechnet die älteste Platte mit Thunderbolt2 am besten ab. Wie ist das zu erklären?
Ein guter Schuss zur rechten Zeit schafft Ruhe und Behaglichkeit.




srone
Beiträge: 9592

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von srone » Di 24 Nov, 2020 14:34

du schreibst nichts, zu den verwendeten platten (raid, ssd, etc)?

lg

srone
"x-log is the new raw"




pillepalle
Beiträge: 3328

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von pillepalle » Di 24 Nov, 2020 14:35

Vermutlich teilen sich die drei TB3 Platten eine Thunderboldtlane. Steck' doch nur mal eine hinein und schaue ob sie dann schneller sind.

VG
Eigene Gedanken müsste man haben...




Mediamind
Beiträge: 921

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von Mediamind » Di 24 Nov, 2020 14:39

Ich hatte einmal eine lahme Gurke als TB3 Gehäuse von Terramaster. Die Geschwindigkeit blieb auch hinter den Erwartungen zurück. ich habe das Ding zurück geschickt. Jetzt habe ich seit längerer Zeit ein Drobo, bin damit aber auch nicht wirklich zufrieden. Trotz Raid ist das auch eher lahm und unzuverlässig. Drobo kommt nun mit TB3 und Big Sure nicht klar und wird gar nicht erst erkannt.
Wenn man nicht gerade SSDs anschließt und auch keine ordentliche HW nimmt, ist das Ergebnis doch schnell ernüchternd. Welche Gehäuse nutzt Du denn? Und vor allem, was sind das für Platten?




Frank Glencairn
Beiträge: 12623

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von Frank Glencairn » Di 24 Nov, 2020 15:51

Von Dobro und LaCie sollt man auch die Finger lassen.

Nur weil ein Drive TB hat, hießt es ja noch lange nicht, daß die Platte drin mithalten kann.
Ich kenne TB3 Drives mit ner Platte die gerade mal 80MB/sec her gibt, da hilf das TB Kabel dann auch nix.

Neulich hat einer gejammert, daß seine neu superschnelle externe SSD nur mit 110 MB/sec auf das lahme interne Laufwerk schreibt - kannste dir nicht ausdenken.




Cinemator
Beiträge: 546

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von Cinemator » Di 24 Nov, 2020 16:27

Danke für Eure Antworten.

Ich fass mal zusammen: Die schnellste ist eine Raid0. Die anderen normal.
Zur Messung war jede einzeln am Mac. Gehäuse LaCie d2, innen Seagate.
SSD ist nur im Mac, die steht natürlich ganz anders da.
Welche Anbieter wären denn empfehlenswert (zu annehmbaren Preisen)?
Ein guter Schuss zur rechten Zeit schafft Ruhe und Behaglichkeit.




Mediamind
Beiträge: 921

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von Mediamind » Di 24 Nov, 2020 17:11

Ehrlich gesagt und da kann ich nur für mich sprechen: ich würde solche Lösung gar nicht mehr realisieren
Ich nutze 2 T5 SSD von Samsung und habe noch 2 weitere interne SSD, die ich mit einem günstigen Adapter über TB anschließe. Insgesamt habe ich also ein paar TB fürs Schneiden und Arbeiten. Wenn ich denn mehr Platz benötige nehme ich von Synology eine 5 Bay Diskstation mit 5 HD mit jeweils 8 TB. Zusätzlich habe ich noch weitere Diskstations als Redundanz. Steht alles im Keller. Das sind zwar "nur" GB LAN. Mein Arbeitsplatz ist damit allerdings lautlos. Den Drobo nutze ich nur fürs Zwischenspeichern, dann mache ich den Krawallbruder wieder aus. Aktuell läuft er nur noch über USB, nicht mehr über TB.
Ich würde mir nie wieder konventionelle Platten an den Arbeitsplatz stellen wollen.
Für mich funktioniert diese Lösung prima. Damit habe ich einerseits schnelles projektbezogenes Arbeiten, andererseits langsameren skalierbaren Speicher im Überfluss.




Jott
Beiträge: 18815

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von Jott » Di 24 Nov, 2020 19:03

Samsung T5: ein Terabyte derzeit für 100 Euro. Was will man mehr?




Frank Glencairn
Beiträge: 12623

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von Frank Glencairn » Di 24 Nov, 2020 22:45

Bei mir haben einzelne Projekte sxhon mal 15-20 TB oder mehr, da brauche Ich mit SSDs erst gar nicht anfangen. Muß ich aber auch nicht, ein RAID aus 5 normalen Festplatte macht das locker, ohne dass ich auf irgendwas warten muss.




pillepalle
Beiträge: 3328

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von pillepalle » Di 24 Nov, 2020 22:51

@ Frank

Aber der Raid5 dient dann doch nur zur Sicherheit. Du meinst man kann auch von normalen internen SATA HDDs schneiden? Ich hatte überlegt mir noch ein paar zusätzliche TB an SATA SSDs einzubauen. Könnte mal testen von meiner lahmen Platte zu schneiden...

VG
Eigene Gedanken müsste man haben...




Frank Glencairn
Beiträge: 12623

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von Frank Glencairn » Mi 25 Nov, 2020 08:00

Mein internes Arbeits'RAID ist 0 nicht 5 - Sicherheit brauch ich da nicht, nur Speed, da die Daten ja sicher auf den Backups liegen. Sollte da mal was zicken (was in 20 Jahren nur zwei mal vorgekommen ist) spiel ich sie halt nochmal rüber. Geht sowieso meistens schneller als ein RAID 5 wieder herzustellen, und ist auch zuverlässiger.

Aktuell besteht das interne RAID aus 5 4GB Platten mit 7500 RPM an an einer PCI-SATA RAID-Karte. Das liefert locker 800GB/s - was für so ziemlich alles mehr als ausreichend ist.

Wer sowieso hauptsächlich mit stark komprimiertem Material arbeitet, der kann auch mit Bordanschlüssen und Windows Datenträgerverwaltung ein Softraid machen - langt immer noch locker.




Cinemator
Beiträge: 546

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von Cinemator » Mi 25 Nov, 2020 08:27

@Frank
Du sagst, bei deinen Datenmengen brauchst du mit SSD gar nicht erst anzufangen. Sind es die hohen Kosten oder gibt es andere Gründe?
Ein guter Schuss zur rechten Zeit schafft Ruhe und Behaglichkeit.




Frank Glencairn
Beiträge: 12623

Re: Über Disk Speed Messung verwundert

Beitrag von Frank Glencairn » Mi 25 Nov, 2020 08:36

Das Speicherplatz/Preisverhältnis ist halt eher suboptimal.
Überleg mal was 20TB SSD kosten würden. Für nur 500 Öcken bekomm ich 5 schnelle 4 TB Platten - dafür gibt's gerade mal eine 4 TB SSD.
Zumal mir der zusätzliche Speed, den ich durch SSD hätte, ja nix bringt - läuft ja mit den Festplatten bereits alles wie geschmiert.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Umwandeln eines Projekts in DCP (Digital Cinema Package)
von Bluboy - So 6:28
» Fragen zur Digitalisierung alter VHS u. S-VHS Kassetten
von Jott - So 6:01
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - So 2:53
» Wider einmal FPS, aber diesmal anders.
von Phkor - So 1:18
» Z Cam: E2 bald Live-Streaming-fähig, Preissenkungen und neue E2-M4 vorgestellt
von roki100 - So 0:30
» >Der LED Licht Thread<
von Tscheckoff - Sa 22:30
» Panasonic S5 + Speedbooster?
von cantsin - Sa 21:26
» Panasonic S1 als Webcam nutzen
von prime - Sa 20:33
» Fragen zum guten Ton
von Pianist - Sa 20:07
» Videokameras für kleine Profibühne
von Soares - Sa 19:48
» Alle Z CAM E2 erhalten ProRes 4:2:2 Recording mit 0.98.0 Firmware Update
von Syndikat - Sa 19:33
» Nikons Transformation von der DSLR zu DSLM zu träge
von cantsin - Sa 19:33
» Was hörst Du gerade?
von 7River - Sa 18:47
» Was isst Du gerade? (Kochrezepte)
von didah - Sa 18:12
» Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs
von DeeZiD - Sa 16:54
» Gimbal zieht in Smartphone ein... Vivo X60 angekündigt
von rush - Sa 15:16
» Sony EI das selbe wie ETTR?
von klusterdegenerierung - Sa 12:31
» Wireless Lavalier Microphone an der ax53
von canadianarrow - Sa 11:40
» Von der Sony FS5II zur FX6 wechseln?
von klusterdegenerierung - Sa 11:24
» Raubvögel & Co. - Die Show
von 7River - Sa 11:18
» The one never seen - Neue Alpha Kamera am 26.01.2021
von klusterdegenerierung - Sa 11:05
» !!BIETE!! Ronin SC Pro Combo
von klusterdegenerierung - Sa 11:04
» !!BIETE!! ATOMOS SHOGUN 7
von klusterdegenerierung - Sa 11:00
» Camcorder bis ca. 500 Euro
von photo3112 - Sa 10:21
» DIY - Rüssel MEMS Mikrofon(e)
von ruessel - Sa 10:02
» Wie gut ist Canons Speedbooster EF-EOS R 0.71x an der EOS C70?
von Huitzilopochtli - Sa 10:01
» Neue Monitore von LG: Thunderbolt 4, 98% DCI-P3 und bis zu 180Hz
von slashCAM - Sa 9:48
» Reden aus größerer Entfernung aufnehmen
von Darth Schneider - Sa 9:05
» Computer, Zubehör und Software ab sofort im Anschaffungsjahr steuerlich absetzbar
von pillepalle - Sa 8:42
» Wie nennt man diese Funktion?
von klusterdegenerierung - Sa 1:23
» FCPX Manche Videos beim Import ausgegraut
von Jott - Fr 21:35
» Frage zu YRGB Color Managed
von mash_gh4 - Fr 21:03
» Atem Mini Pro kleines Problemchen
von videofreund23 - Fr 20:12
» Neue Vereinbarung: TV-Dokumentarfilmer erhalten höhere Honorare
von anamorphic - Fr 19:09
» Kaufberatung Grafikkarte
von markusG - Fr 19:04
 
neuester Artikel
 
Mobile CPU- und GPUs 2021

Wir versuchen uns an einem knappen CES 2021 Überblick, was man von der Technik in den kommenden Laptops der nächsten Monate erwarten darf und nehmen die neuen Mobil-CPUs von AMD Ryzen 5000U/5000H(X) und Intel- TigerLake H35/H45 sowie Nvidias Mobile GPU Ampere RTX3000 unter die Lupe. weiterlesen>>

Canon EOS C70 und EF-EOS R 0.71x

Mit dem hauseigenen "Speedbooster" der auf den Namen Bayonettadapter EF-EOS R 0.71x hört, hat Canon eine sehr spannende Erweiterung für die EOS C70 im Programm: Schließlich lassen sich mit dem 0,71-fach Canon Focal Reducer EF-Vollformatoptiken unter Beibehaltung des Vollformat-Bildwinkels am S35-Sensor der C70 betreiben. Wie gut dies funktioniert, haben wir in unserem Praxistest geklärt (inkl. Videoclip) weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...