Hardware: Schnittrechner, Grafikkarten und mehr Forum



DaVinci Resolve: Hardware acceleration



Die Hardware ist tot, es lebe die Hardware. Fragen zu Optimierung von Schnittsystemen, den idealen Komponenten sowie Verkabelungen, RAID...
Antworten
Jost
Beiträge: 1612

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von Jost » Fr 20 Nov, 2020 13:12

Eventuell könnte die manuelle Zuordnung helfen:
Rechtsclick auf den Desktop => Nvidia-Systemsteuerung
Anschließend muss man schauen, ob DR auftaucht, falls nicht, hinzufügen und die Einstellungen überprüfen
Bild




dienstag_01
Beiträge: 10681

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von dienstag_01 » Fr 20 Nov, 2020 13:14

Jost hat geschrieben:
Fr 20 Nov, 2020 13:12
Eventuell könnte die manuelle Zuordnung helfen:
Rechtsclick auf den Desktop => Nvidia-Systemsteuerung
Anschließend muss man schauen, ob DR auftaucht, falls nicht, hinzufügen und die Einstellungen überprüfen
Bild
Ich wüsste jetzt nicht, was das mit CUDA zu tun haben sollte.




Jost
Beiträge: 1612

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von Jost » Fr 20 Nov, 2020 13:28

Prüfen, ob DR überhaupt Cuda anspricht, ohne Cuda offenbar kein NVEnc und NVDec.

Bild


Welche Grafikkarte überhaupt "im Prinzip" funktionieren könnte, findet man hier:
https://developer.nvidia.com/video-enco ... ew#Encoder




dienstag_01
Beiträge: 10681

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von dienstag_01 » Fr 20 Nov, 2020 13:47

Jost hat geschrieben:
Fr 20 Nov, 2020 13:28
Prüfen, ob DR überhaupt Cuda anspricht, ohne Cuda offenbar kein NVEnc und NVDec.

Bild


Welche Grafikkarte überhaupt "im Prinzip" funktionieren könnte, findet man hier:
https://developer.nvidia.com/video-enco ... ew#Encoder
Danke, das hilft aber leider nicht weiter.




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » Fr 20 Nov, 2020 17:29

srone hat geschrieben:
Do 19 Nov, 2020 15:50
du bist dir sicher, dass du die studioversion installiert hast, sorry wenn ich da nochmal nachhake, aber genau diese funktion ist in der "free"-version nicht enthalten und dein obiger screenshot zeigt genau das.

wen dem so ist, läufts wirklich auf eine neue graka hinaus.

lg

srone
Aber ich verstehe nicht, warum bei Nvidia steh, dass die Kodierung mit H.264 bei der GTX 1050 unterstützt wird und es nicht klappt: https://developer.nvidia.com/video-enco ... matrix-new
Das ist doch das, oder?




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » Fr 20 Nov, 2020 17:36

Jost hat geschrieben:
Fr 20 Nov, 2020 13:12
Eventuell könnte die manuelle Zuordnung helfen:
Rechtsclick auf den Desktop => Nvidia-Systemsteuerung
Anschließend muss man schauen, ob DR auftaucht, falls nicht, hinzufügen und die Einstellungen überprüfen
Bild
Resolve wird da bei mir nicht angezeigt, um es hinzuzufügen...




dienstag_01
Beiträge: 10681

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von dienstag_01 » Fr 20 Nov, 2020 21:18

Ich habe gerade im Resolve Forum von einem Administrator gelesen: The GPU also needs more than 3.5GB of VRAM to do HW accelerated encode.

Das würde zumindest erklären, warum das Encoding bei mir mit einer 2GB GPU nicht funktioniert.
Aber irgendwie trau ich dieser Erklärung noch nicht so recht übern Weg, die HW-Unterstützung scheint bei einigen nicht zu funktionieren.
Und auch diese Restriktion ist an keiner Stelle aufgeführt.




srone
Beiträge: 9368

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von srone » Fr 20 Nov, 2020 21:23

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 20 Nov, 2020 21:18
Und auch diese Restriktion ist an keiner Stelle aufgeführt.
na ja, der hardware graka hunger von resolve war ja bekannt.

lg

srone
"x-log is the new raw"




dienstag_01
Beiträge: 10681

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von dienstag_01 » Fr 20 Nov, 2020 21:35

srone hat geschrieben:
Fr 20 Nov, 2020 21:23
dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 20 Nov, 2020 21:18
Und auch diese Restriktion ist an keiner Stelle aufgeführt.
na ja, der hardware graka hunger von resolve war ja bekannt.

lg

srone
Naja, Quicksync geht, da gibts gar keinen richtigen RAM.




Jost
Beiträge: 1612

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von Jost » Sa 21 Nov, 2020 07:54

sim hat geschrieben:
Fr 20 Nov, 2020 17:36
Resolve wird da bei mir nicht angezeigt, um es hinzuzufügen...
Missverständnis: Wenn Dir DR nicht angezeigt wird, muss es über Hinzufügen gesucht und eingefügt werden.




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » Sa 21 Nov, 2020 12:19

roki100 hat geschrieben:
Do 19 Nov, 2020 12:05
Bin mir nicht sicher, aber es liegt dann wahrscheinlich an deine Grafikkarte bzw. GPU unterstützt nicht H264/5 Decode?
Ich nutze Radeon RX 580.
Also ich habe jetzt die Radeon Rx 580, nur glaube ich, dass sie nicht in meinen PC passt. Ich kenne mich mit Grafikkarten wirklich gar nicht aus. Mir geht es bei DaVinci Studio nur darum, dass ich die Kodierung von H.264 auswählen kann, so dass sich die Clips flüssig abspielen lassen. Wie gesagt, ist das mit den Grafikkarten für mich absolutes Neuland. Im Bild sind die Daten meines PCs, kann mir vielleicht jemand helfen, die richtige Grafikkarte zu finden mit H.264 Kodierung?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




roki100
Beiträge: 5244

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von roki100 » Sa 21 Nov, 2020 14:33

Es muss doch mit NVIDIA Grafikkarte laufen. Ich nutze MacOS und da ist Radeon vorausgesetzt, da NVIDIA nicht mehr von Apple Supportet wird.

Wenn Du eine zweite Festplatte/SSD hast, dann installiere Windows drauf neu und nur NVIDIA Treiber und zuletzt Resolve 16 Stable. Wenn es dann funktioniert, dann weißt Du das die Hardware nicht das Problem ist.




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » Sa 21 Nov, 2020 17:23

Jost hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 07:54
sim hat geschrieben:
Fr 20 Nov, 2020 17:36
Resolve wird da bei mir nicht angezeigt, um es hinzuzufügen...
Missverständnis: Wenn Dir DR nicht angezeigt wird, muss es über Hinzufügen gesucht und eingefügt werden.
Ja, aber ich kann es nicht hinzufügen, weil ich es nicht finde, weil es mir da nicht angezeigt wird, wenn ich in die Liste gehe




srone
Beiträge: 9368

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von srone » Sa 21 Nov, 2020 17:27

und was steht unterhalb der liste?

"programm kann nicht gefunden werden?" button durchsuchen

...dort weiternavigieren bis zur resolve.exe...;-)

lg

srone
"x-log is the new raw"

Zuletzt geändert von srone am Sa 21 Nov, 2020 17:29, insgesamt 1-mal geändert.




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » Sa 21 Nov, 2020 17:29

srone hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 17:27
und was steht unter der liste?

"programm kann nicht gefunden werden?" button durchsuchen

...dort weiternavigieren bis zur resolve.exe...;-)

lg

srone
nein das steht tatsächlich nicht da...




srone
Beiträge: 9368

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von srone » Sa 21 Nov, 2020 17:31

drück das schaltfeld durchsuchen, dort suchst du resolve auf deiner festplatte c:/windows/programme.

lg

srone
"x-log is the new raw"




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » Sa 21 Nov, 2020 17:33

srone hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 17:31
drück das schaltfeld durchsuchen, dort suchst du resolve auf deiner festplatte c:/windows/programme.

lg

srone
wo genau soll "durchsuchen" sein?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » Sa 21 Nov, 2020 17:34

srone hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 17:31
drück das schaltfeld durchsuchen, dort suchst du resolve auf deiner festplatte c:/windows/programme.

lg

srone
habs schon ...




srone
Beiträge: 9368

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von srone » Sa 21 Nov, 2020 17:36

hurra...:-)

lg

srone
"x-log is the new raw"




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » Sa 21 Nov, 2020 17:37

srone hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 17:31
drück das schaltfeld durchsuchen, dort suchst du resolve auf deiner festplatte c:/windows/programme.

lg

srone
hab's hinzugefügt... in Resolve hat sich aber nichts geändert.




cantsin
Beiträge: 8226

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von cantsin » Sa 21 Nov, 2020 20:21

sim hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 17:37
hab's hinzugefügt... in Resolve hat sich aber nichts geändert.
Wenn Du Resolve startest oder ins Menü "-> DaVinci Resolve -> About DaVinci Resolve" gehst, siehst Du dann auch diesen Schirm:
ksnip_20201121-201954.png
d.h. mit "Studio 16" im Programmnamen?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » Sa 21 Nov, 2020 20:23

cantsin hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 20:21
sim hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 17:37
hab's hinzugefügt... in Resolve hat sich aber nichts geändert.
Wenn Du Resolve startest oder ins Menü "-> DaVinci Resolve -> About DaVinci Resolve" gehst, siehst Du dann auch diesen Schirm:

ksnip_20201121-201954.png

d.h. mit "Studio 16" im Programmnamen?
Ja, ich habe die Studio-Version.




roki100
Beiträge: 5244

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von roki100 » Sa 21 Nov, 2020 21:25

das ist aber echt blöd wenn man nicht weiß woran es liegt. Ich würde den ganzen PC auf den kopf stellen und wenn es sein muss Tag und Nacht damit verbringen, alles neu installieren, teil für teil austauschen...testen und testen...und testen...auch ein anderes Betriebssystem (von Linux bis MacOS/Hackintosh) installieren usw. usf.




Jost
Beiträge: 1612

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von Jost » So 22 Nov, 2020 08:38

sim hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 17:37
hab's hinzugefügt... in Resolve hat sich aber nichts geändert.
Schau mal jetzt in den DR-Nvidia-Systemeinstellungen unter "Cuda" und click die Nvidia-Grafikkarte an.




Bluboy
Beiträge: 1282

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von Bluboy » So 22 Nov, 2020 09:56

Ich weürde sagen keine Chance, weil der Nvidia Treiber das vorgibt wenn er geeignete Hardware findet..




cantsin
Beiträge: 8226

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von cantsin » So 22 Nov, 2020 10:21

Sowohl in Blackmagics User-Forum, als auch anderswo (u.a. auf Reddit) gibt es genug Erfahrungsberichte, dass die GTX 1050 mit Resolve funktioniert, wenn auch mit der Einschränkung, dass wegen ihres knappen GPU-RAMs viele Effekte nicht genutzt werden können.

Meine starke Vermutung ist, dass wegen eines Treiberproblems CUDA nicht funktioniert. Es gibt ein kleines Open Source-Tool, um das zu überprüfen:
http://cuda-z.sourceforge.net




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » So 22 Nov, 2020 11:21

cantsin hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 10:21
Sowohl in Blackmagics User-Forum, als auch anderswo (u.a. auf Reddit) gibt es genug Erfahrungsberichte, dass die GTX 1050 mit Resolve funktioniert, wenn auch mit der Einschränkung, dass wegen ihres knappen GPU-RAMs viele Effekte nicht genutzt werden können.

Meine starke Vermutung ist, dass wegen eines Treiberproblems CUDA nicht funktioniert. Es gibt ein kleines Open Source-Tool, um das zu überprüfen:
http://cuda-z.sourceforge.net
da kriege ich das angezeigt... woran erkenne ich, dass ein problem vorliegt?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




dienstag_01
Beiträge: 10681

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von dienstag_01 » So 22 Nov, 2020 11:26

sim hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 11:21
cantsin hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 10:21
Sowohl in Blackmagics User-Forum, als auch anderswo (u.a. auf Reddit) gibt es genug Erfahrungsberichte, dass die GTX 1050 mit Resolve funktioniert, wenn auch mit der Einschränkung, dass wegen ihres knappen GPU-RAMs viele Effekte nicht genutzt werden können.

Meine starke Vermutung ist, dass wegen eines Treiberproblems CUDA nicht funktioniert. Es gibt ein kleines Open Source-Tool, um das zu überprüfen:
http://cuda-z.sourceforge.net
da kriege ich das angezeigt... woran erkenne ich, dass ein problem vorliegt?
NVDEC hat doch nichts mit CUDA zu tun.




Jost
Beiträge: 1612

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von Jost » So 22 Nov, 2020 18:38

sim hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 11:21
Sowohl in Blackmagics User-Forum, als auch anderswo (u.a. auf Reddit) gibt es genug Erfahrungsberichte, dass die GTX 1050 mit Resolve funktioniert, wenn auch mit der Einschränkung, dass wegen ihres knappen GPU-RAMs viele Effekte nicht genutzt werden können.
Geh einfach mal brutal vor: Ruf den Geräte-Manager in den Windows-Systemeinstellungen auf => Grafikkarten. Anclicken.
Dann sollte Nvidia und Intel auftauchen. Rechtsclick auf die Intel. Im Popup-Fenster "Gerät deaktivieren" anclicken. Neustart.
Kontrollieren, ob die Intel immer noch deaktiviert ist. Dann DR starten. DR kann dann nur noch auf die Nvidia zugreifen.

Keine Angst: Auf dem gleichen Weg kann man die Intel wieder aktivieren.




sim
Beiträge: 105

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von sim » So 22 Nov, 2020 19:39

Jost hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 18:38
sim hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 11:21
Sowohl in Blackmagics User-Forum, als auch anderswo (u.a. auf Reddit) gibt es genug Erfahrungsberichte, dass die GTX 1050 mit Resolve funktioniert, wenn auch mit der Einschränkung, dass wegen ihres knappen GPU-RAMs viele Effekte nicht genutzt werden können.
Geh einfach mal brutal vor: Ruf den Geräte-Manager in den Windows-Systemeinstellungen auf => Grafikkarten. Anclicken.
Dann sollte Nvidia und Intel auftauchen. Rechtsclick auf die Intel. Im Popup-Fenster "Gerät deaktivieren" anclicken. Neustart.
Kontrollieren, ob die Intel immer noch deaktiviert ist. Dann DR starten. DR kann dann nur noch auf die Nvidia zugreifen.

Keine Angst: Auf dem gleichen Weg kann man die Intel wieder aktivieren.
Da taucht nur Nvidia auf...




roki100
Beiträge: 5244

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von roki100 » So 22 Nov, 2020 20:07

@Jost
Bei ihm wird die NVIDIA Graka in DR auch richtig erkannt, siehe hier: viewtopic.php?f=6&t=145380&start=35#p1070760
Da steht: Video Card 1 GeForce GTX 1050




Jost
Beiträge: 1612

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von Jost » So 22 Nov, 2020 20:12

sim hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 19:39
Da taucht nur Nvidia auf...
Aber Du hast doch einen 7700K. Der hat eine intere GPU. Wo ist die abgeblieben? Im Nvidia-Testprogramm heißt es auch: keine integrierte Grafikkarte.

Seltsam. Lade Dir mal den Treiber runter:
https://downloadcenter.intel.com/de/product/80939

Kann sein, dass es an dieser Stelle hapert




Jost
Beiträge: 1612

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von Jost » So 22 Nov, 2020 20:15

roki100 hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 20:07
@Jost
Bei ihm wird die NVIDIA Graka in DR auch richtig erkannt, siehe hier: viewtopic.php?f=6&t=145380&start=35#p1070760
Da steht: Video Card 1 GeForce GTX 1050
Ja, die läuft so aber nur auf OpenCL. Die muss auf Cuda laufen. Anderenfalls gibt es kein NVDec.

OpenCL ist AMD.
Zuletzt geändert von Jost am So 22 Nov, 2020 20:21, insgesamt 1-mal geändert.




roki100
Beiträge: 5244

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von roki100 » So 22 Nov, 2020 20:19

Jost hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 20:15
roki100 hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 20:07
@Jost
Bei ihm wird die NVIDIA Graka in DR auch richtig erkannt, siehe hier: viewtopic.php?f=6&t=145380&start=35#p1070760
Da steht: Video Card 1 GeForce GTX 1050
Ja, die läuft so aber nur auf OpenCL. Die muss auf Cuda laufen.
Ist das bei NVIDIA so? Ich nutze zwar Radeon, in DR ist OpenCL aktiviert und H264/5 Hardware Decode funktioniert.




Jost
Beiträge: 1612

Re: DaVinci Resolve: Hardware acceleration

Beitrag von Jost » So 22 Nov, 2020 20:24

roki100 hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 20:19
Jost hat geschrieben:
So 22 Nov, 2020 20:15

Ja, die läuft so aber nur auf OpenCL. Die muss auf Cuda laufen.
Ist das bei NVIDIA so? Ich nutze zwar Radeon, in DR ist OpenCL aktiviert und H264/5 Hardware Decode funktioniert.
Nvidia verfügt über beide Möglichkeiten, wobei OpenCL als Konkurrenz-Verfahren vergleichsweise stiefmütterlich behandelt wird. Nvidia liegt gegenüber AMD meist 1-2 OpenCL-Versionen zurück.

AMD kann nur OpenCL. Darüber läuft auch die Hardware-Beschleunigung.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Fujifilm X-S10 mit IBIS und 10bit extern vorgestellt für unter 1000 Euro
von Jörg - Mi 0:26
» Synchro Scan / Clear Scan gesucht
von freezer - Mi 0:24
» Sigmas Mirrorless Lineup
von srone - Mi 0:06
» Mavic 2 Pro: kein Bild...???
von mowbray - Di 23:56
» Gerücht: Nächstes Jahr MacBook Pro 16" mit 12-Kern M1X?
von srone - Di 23:21
» Photokina 2022 auch abgesagt - ohne weiteren Termin
von srone - Di 23:16
» Was schaust Du gerade?
von klusterdegenerierung - Di 23:12
» Kaufberatung Objektiv
von cantsin - Di 22:56
» Das MacBook Pro 13" M1 im 4K, 5K, 8K und 12K Performance-Test mit ARRI, RED, Canon uva. ...
von srone - Di 22:51
» Blackmagic DaVinci Resolve 17 Public Beta 3 bringt Verbesserungen
von klusterdegenerierung - Di 22:51
» instagram zickt beim video upload.
von nachtaktiv - Di 22:43
» Apple iPhone 12 Pro Max - Qualität der 10bit 4K Videofunktion inkl. Dynamik und Rolling Shutter
von scrooge - Di 22:41
» Texte unleserlich bei Bewegungen
von TheCrow - Di 21:57
» Blackmagic DaVinci Resolve 17.1 Beta 2
von srone - Di 21:47
» Ghosting - Nocticron
von Bildlauf - Di 21:34
» Was hast Du zuletzt gekauft?
von rkunstmann - Di 20:28
» Ich brauche mal Hilfe.
von klusterdegenerierung - Di 17:00
» Rechtsform - Wir wollen eine Firmierung
von klusterdegenerierung - Di 16:44
» Sony FX6: Vollformat Nachfolger der FS5 MKII mit 10.2 MP Sensor, 2xXLR , S-Log 3, 120 fps, externem RAW uvm.
von klusterdegenerierung - Di 16:29
» Kein rendern wegen Fusion?
von klusterdegenerierung - Di 15:29
» Beta 3 hat neuen Bug
von 3Dvideos - Di 14:15
» Konvertierung avi => iPad Pro: miese Bildqualität
von freezer - Di 13:28
» Gier nach Weitwinkel
von ruessel - Di 12:43
» Sony FX9 Sichtfiles mit Timecode?
von Jott - Di 12:33
» Magnetic-Mount Filter für Irix Cine-Objektive erschienen
von teichomad - Di 12:02
» Clip läuft verzögert an
von kocam - Di 11:28
» TV spielt MP4 nicht ab
von kaptainlu - Di 11:15
» Blackmagic DaVinci Speed Editor: Kompakte Tastatur für Resolve inklusive Studio Lizenz für 299 Euro!
von Frank Glencairn - Di 11:14
» Vazen 65mm T2 1.8x Anamorphot für MFT verfügbar
von ruessel - Di 10:38
» Weit(winkel) Objektiv für Sony Alpha6400
von prime - Di 7:28
» AdobePremiere - Clipgröße ändern in Maske
von Jörg - Di 0:01
» [Verkaufe] Fujinon MK18-55 T2.9 Sony E-Mount Cine Zoom
von Jörg - Mo 23:30
» Zeitdauer aller existierenden Filmclips von Projekt addieren (mit Prelude möglich?)
von Sammy D - Mo 21:17
» ND Filter Look
von Frank Glencairn - Mo 21:12
» Gibt es doppel ArcaSwiss Platten?
von klusterdegenerierung - Mo 15:14
 
neuester Artikel
 
Apple iPhone 12 Pro Max Videoqualität

Das neue iPhone 12 Pro Max von Apple will ein weiteres mal mit verbesserter Videoqualität aufwarten - unter anderem durch 10 Bit Aufzeichnung mit besonders hoher Dynamik... weiterlesen>>

MacBook Pro 13

Wir erkunden weiter das neue Apple MacBook Pro 13 mit Apple-Silicon in der größeren Ausbauvariante mit 16GB geteiltem Speicher. Diesmal schauen wir uns die Schnittperformance von Videomaterial in Auflösungen zwischen 4K-12K in FCP, DaVinci Resolve und Premiere Pro an. Hier unsere aktuelle Macbook Pro M1 Bestandsaufnahme mit teilweise überraschenden Ergebnissen... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...