blueplanet
Beiträge: 800

GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von blueplanet » Fr 27 Okt, 2017 11:29

Hallo, ist darüber ein anderer bereits ebenso "gestolpert"?
Im Fotomodus fotografiert die GH5 (Firmware 2.1) in RAW und JPG mit unterschiedlichen Seitenverhältnissen (4:3 und 3:2). Ergo, wenn ich in RAW 3:2 einstelle, macht die Kamera 4:3 Bilder und zeigt das im Monitor sowohl als Zahl wie auch darstellungstechnisch an.
Stelle ich in JPG 3:2 bzw. 4:3 ein, erfolgt das jeweilig korrekte Seitenverhältnis laut Zahl und Monitoranzeige. Ein Bedienungs-Fehler meinerseits oder ein Bug??
PS.: Anzeigemodus Priorität: "Video" (aber daran sollte es nicht scheitern ;)




kmw
Beiträge: 531

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von kmw » Fr 27 Okt, 2017 11:59

In RAW wird eigentlich immer der ganze Sensor gespeichert.
Bei Jpg wird eben, je nach Einstellung, was abgeschnitten...

Meintest Du das?
Passion is the best gear.




blueplanet
Beiträge: 800

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von blueplanet » Fr 27 Okt, 2017 13:39

...nein, das meine ich nicht. Anbei die Beispielbilder, die eigentlich beweisen, dass es sich um einen Softwarefehler handelt.
Ergebnis: Sowohl RAW als auch JPG werden korrekt als 3:2 Seitenverhältnis abgespeichert, wobei aber die Anzeige nicht stimmt - was durchaus (bei mir ;) zu Verwirrung geführt hat...
Ergo: obwohl bei RAW das Seitenverhältnis im Menü mit 3:2 festgelegt wird, erscheint in der Wiedergabe(!)-Monitoranzeige die Zahl 4:3 und das Bild wird auch entsprechend 4:3 angezeigt. Ganz anders wenn mit JPG fotografiert wird, hier gibt es die korrekte Anteige 3:2 incl. richtiger Darstellung auf dem Wiedergabe(!)-Monitor.
Läd man die Bilder in Photoshop, gibt es dann doch einen "Unterschied" zwischen RAW und JPG. Bei RAW wird eine "Auflösung" von 300dpi und bei JPG eine von 180dpi angezeigt (bei gleichem Pixelverhältnis). Aber das kann jetzt wieder eine Fehlinterpretation vom Adobe RAW-Converter sein bzw. ist das ohnehin nur eine drucktechnisch relevanter Wert, der nichts über die tatsächliche Auflösung "verrät" (anderes Thema).
GH5_JPG_5184x3456_3zu2RAW.jpg
GH5_JPG_5184x3456_3zu2JPG.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




blueplanet
Beiträge: 800

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von blueplanet » Fr 27 Okt, 2017 13:46

PS.: der gleiche Fehler tritt im Übrigen auch auf, wenn die "Videoanzeige-Priorität" auf "off" gestellt ist.




MrMeeseeks
Beiträge: 266

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von MrMeeseeks » Fr 27 Okt, 2017 13:54

Der Herr über dir hat es schon erklärt. Bei einer Raw Aufnahme wird der komplette Sensor ausgelesen. Und wie der Name schon sagt "Micro Four Thirds" hat der Sensor ein Verhältnis von 4:3. Eine Raw Aufnahme hat folglich immer dieses Verhältnis, außer natürlich in Jpeg wenn du eine andere Einstellung vornimmst, wie du ja selber erkannt hast.




blueplanet
Beiträge: 800

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von blueplanet » Fr 27 Okt, 2017 14:23

...nein, das kann so nicht im Sinne des Erfinders sein.
Wozu gibt es dann die Wahlmöglichkeit im RAW-Modus von 3:2 und 4:3. Und das könnte doch nicht erst gemeint sein, dass ich jedes RAW-Bild im NACHHINEIN erst auf 3:2 beschneiden muss...Das hieße ja auch "blind" fotografieren - nach dem Motto die Kamera speichert wesentlich(!) mehr in der Höhe als was ich im Sucher sehe. Solche Begriffe wie "Goldener Schnitt" dürften dann an der GH5 adabsurdum geführt werden. Das nicht jeder Sucher zu 100% (Vollformat) die "Wirklichkeit" abbildet ist mir schon klar, aber das Seitenverhältnis sollte schon korrekt (zumindest gerechnet) wiedergegeben werden...
PS: abgesehen davon, wird das RAW -wie gesagt- auch im 3:2-Format tatsächlich gespeichert. Es ist halt nur ein inhaltliche wie grafische Fehldarstellung im Display.




CameraRick
Beiträge: 4535

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von CameraRick » Fr 27 Okt, 2017 14:33

Es gibt ja keinen "RAW Modus", sondern die Qualität wird auf RAW gestellt. Für Framing etc ist es natürlich sinnvoll, den richtigen Beschnitt etc zu sehen.
Ich vermute dass der Crop im RAW mit abgespeichert wird, als Metadaten, die aber nicht jede Software zu lesen weiß.

Wenn der Sensoroutput schon in der Kamera gecropped würde, wäre es ja strenggenommen kein RAW mehr.
ich schreibe hier nur in pausen auf der arbeit.




Darth Schneider
Beiträge: 1577

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von Darth Schneider » Fr 27 Okt, 2017 14:35

Das wäre ist komisch, habe noch nie erlebt das ein jpeg Bild einen kleineren Bildausschnitt hat als ein RAW Bild. Das ist unlogisch. Das habe ich bei Sony oder Canon und Nikons noch nie gesehen.
Ich würde bei Panasonic nach fragen, das tönt nach einem Software Fehler.
Kannst du mit JPEG und RAW gleichzeitig aufnehmen ? Wenn ja würde ich mal in diesem Modus fotografieren.
Gruss Boris




klusterdegenerierung
Beiträge: 10544

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von klusterdegenerierung » Fr 27 Okt, 2017 14:43

Ich kann Dir nur sagen wie es bei meiner Sony ist, da kann ich auswählen zwischen 3:2 oder 16:9.
Wenn ich 16:9 wähle wird trotzdem in 3:2 fotografiert und das Bild wird aber in der Cam als 16x9 dargestellt.

Lade ich es in den Rawconverter, wird es auch erst als 16:9 dargestellt, erst wenn ich jetzt auf das Cropwerkzeug klicke,
wird mir oben und unten eine Schnittkante angezeigt, die ich löschen kann, womit dann das Bild wieder seine ursprünglich 3:2 Größer hat.

Also entweder hast Du für Raw eine entsprechende Vorauswahl getroffen und diese wird Dir nativ oder als gewählte angezeigt, oder Deine Cam hat ne macke.
Auf alle Fälle zeichnet die Cam immer Nativ auf, alles andere sind postpropresets oder effekte für jpgs.




klusterdegenerierung
Beiträge: 10544

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von klusterdegenerierung » Fr 27 Okt, 2017 14:45

Darth Schneider hat geschrieben:
Fr 27 Okt, 2017 14:35
Das wäre ist komisch, habe noch nie erlebt das ein jpeg Bild einen kleineren Bildausschnitt hat als ein RAW Bild. Das ist unlogisch. Das habe ich bei Sony oder Canon und Nikons noch nie gesehen.
Ich würde bei Panasonic nach fragen, das tönt nach einem Software Fehler.
Kannst du mit JPEG und RAW gleichzeitig aufnehmen ? Wenn ja würde ich mal in diesem Modus fotografieren.
Gruss Boris
Boris,
Sony Raw 3:2 bei 16:9, jpg 16:9 bei 16:9, so läuft der Hase aber eigentlich überall! ;-)
Ich denke der TO hat übersehen, das er im ACR erst auf das Cropwerkzeug klicken muß, damit der Verschnitt visualisiert wird!




blueplanet
Beiträge: 800

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von blueplanet » Fr 27 Okt, 2017 15:02

CameraRick hat geschrieben:
Fr 27 Okt, 2017 14:33
Es gibt ja keinen "RAW Modus", sondern die Qualität wird auf RAW gestellt. Für Framing etc ist es natürlich sinnvoll, den richtigen Beschnitt etc zu sehen.
Ich vermute dass der Crop im RAW mit abgespeichert wird, als Metadaten, die aber nicht jede Software zu lesen weiß.

Wenn der Sensoroutput schon in der Kamera gecropped würde, wäre es ja strenggenommen kein RAW mehr.
...sehe ich genauso. Und genau das macht die GH5 letztlich auch.
Im RAW-Converter sehe ich in beiden Fällen (RAW wie JPEG) bei gewähltem 3:2 Format exakt das gleiche Seitenverhältnis. Nix gegroppt oder verändert.
Es ist nur ein Verwirrspiel (ein Fehler) in der Monitordarstellung! Wenn ich 3:2 vorwähle, darf/sollte dann nicht bei der Wiedergabe des Bildes 4:3 stehen und erst recht - eigentlich nicht - die Darstellung in 4:3 erfolgen. Was mir ebenfalls aufgefallen ist, ist die sehr ungenaue Monitor-Darstellung des Ausschnitts, den ich fotografieren möchte (hängt vielleicht auch damit zusammen). Das heisst, ich schaue durch den Suche, wähle einen Bildausschnitt...und das Ergebnis ist sowas vom Hochwert daneben, dass in vielen Fällen ein zweiten Versuch gestarten werden muss, um das drauf zu bekommen was und wie man es will. Wie gesagt, diverse APS-C-Kameras haben meistens ebenfalls eine Differenz zwischen Sucherbild und Wirklichkeit, aber an der GH5 ist das (momentan) ziemlich unzumutbar...

PS.: man kann an der GH5 auch beide Formate gleichzeitig aufnehmen...führt aber zur selben Ansicht und besagtem Fehler.




blueplanet
Beiträge: 800

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von blueplanet » Fr 27 Okt, 2017 15:17

...hier mal der Unterschied was ich fotografieren möchte (Sucherbild füllend / pink) und was tatsächlich gespeichert wird. Ich finde das krass - daneben
Sucherbild_GH5.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




blueplanet
Beiträge: 800

Re: GH5 Fotomodus, da stimmt was nicht

Beitrag von blueplanet » Fr 10 Nov, 2017 07:50

...nachdem ich mich diesbezüglich an den Panasonic-Support gewendet habe, bekam ich folgende Antwort:
Anhand Ihrer Fehlerbeschreibung gehen wir davon aus, dass Sie die Display-Anzeige der Kamera aus Versehen für die Videovorschau eingestellt haben.
Damit Ihnen beim Wiedergeben der Bilder die richtigen Seitenverhältnisse angezeigt werden, gehen Sie bitte wie folgt vor.
1.Rufen Sie bitte das Individual-Menü der Kamera auf.
2. Drücken Sie bitte auf den Menüpunkt "Monitor/Display".
3.Wählen Sie bitte unter "Aufnahmefeld" die Option "Foto" auf.
..."böse" Falle und genau das war die Ursache. Also - falls Ihr Euch mal "verdrückt" - das ist die Lösung ;))
Noch unbeantwortet ist bzw. wird noch geklärt weshalb das Seitenverhältnis bei RAW "falsch" angegeben wird. Wenn das 3:2 Verhältnis vorgewählt ist, dann sollte in der Bildwiedergabebildvorschau nicht "irritierend" 4:3 stehen. Wie gesagt, bei JPG-Fotos funktioniert das ja auch.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» SD-Karte ScanDisk Ultra - 80 oder 90 MB/s ??
von Roland Schulz - So 10:38
» Einstellung vergessen
von Mathe - So 10:30
» Adobe Project Rush - Videos überall schneiden und systemübergreifend bearbeiten
von Jörg - So 10:19
» MP4-Datei mit 50 FPS kann nicht abgespielt werden
von Alf_300 - So 10:18
» Canon GX7 Video mit 50 FPS kann auf aktuellem TV nicht abgespielt werden
von LM100 - So 10:06
» Fairlight Audio minderwertig?
von klusterdegenerierung - So 9:45
» Beamer
von beiti - So 9:07
» Videotutorial: ARRI Skypanel 360 - große Lichtfläche für optimalen Wrap
von pillepalle - So 4:51
» Zhiyun Crane Software OS X - Geht nicht?
von Pieperperspektiven - So 0:36
» Jurassic World 2 - Fallen Kingdom (2018)
von Skeptiker - So 0:26
» Enter als Tastaturbefehl?
von klusterdegenerierung - Sa 22:25
» Dienstleister mit Bandreinigungsmaschinen
von handiro - Sa 21:49
» Biete: Kessler Crane - Pocket Dolly Set (neu)
von RollingSteve - Sa 21:11
» Kaufberatung - motorisierter Parallax Slider
von DAF - Sa 17:38
» Wird Instagrams IGTV das Hochkant-Hosentaschen-YouTube?
von Uwe - Sa 17:04
» Erstes Kino mit Cinema-LED-Wand ab 5.Juli in Deutschland
von Auf Achse - Sa 16:32
» 8K kommt – deutlich schneller, als Sie denken
von WoWu - Sa 13:44
» An diesem Video kommt man nicht vorbei!!
von klusterdegenerierung - Sa 12:58
» Werkhallen mit LED beleuchten – Erfahrungen gesucht
von Pakam - Sa 12:39
» Pr EBU R128 LUFS pegeln
von Jalue - Sa 11:25
» Cullmann-Stativ: Der 20-Jahre-Test
von Bruno Peter - Sa 8:06
» Stativ mit 7,65 m Auszug für Action und 360 Grad Cams vorgestellt: Rollei Skytrip
von klusterdegenerierung - Fr 16:53
» Filmen mit dem Smartphone: Rode VideoMic Me-L - kabelloses Mikro für iPhone und Co. vorgestellt
von slashCAM - Fr 16:09
» Grafikkarte mit CPU Unterstützung für mein Adobe Premiere CS 6
von Bischofsheimer - Fr 15:57
» [Biete] Sony DCR-TRV270E Camcorder, Digital 8 inkl. Akkus & Tasche - defekt
von vtler - Fr 14:23
» Premiere Titel ruckelt
von MarcoCGN80 - Fr 12:46
» Magix Video Pro x Programmsicherung
von hubert-ulrich - Fr 12:23
» Umfrage: Wie oft filmst du mit deinem Smartphone?
von motiongroup - Fr 12:19
» Wer sucht passende Schauspieler?
von Steelfox - Fr 12:05
» SUCHE: XDCA-FS7
von Bergspetzl - Fr 10:33
» Photoshop oder ich dreht durch!
von klusterdegenerierung - Fr 9:32
» KAMERAKRAN 120 AT
von kwoe - Do 23:26
» Cooles Livevideo Konzept
von klusterdegenerierung - Do 22:33
» Zeiss wirft Samyang Design-Diebstahl bei Vollformat Serie Batis vor
von Frank Glencairn - Do 22:15
» Panasonic AG-UX 180 4K Profi Camcorder - fast neu (März 2018) plus drei Ersatz-Akkus
von jumpit - Do 19:13
 
neuester Artikel
 
Blender und die Ohnmacht vor der Youtube-Willkür

Wer aktuell den Youtube-Kanal der Blender-Foundation aufruft bekommt eine merkwürdige Fehlermeldung zu sehen: "This Video contains content from BlenderFoundation. It is not available in your country." weiterlesen>>

KI und volumetrische Videos - der nächste Meilenstein für die Videoproduktion

Früher ließ ein Greenscreen-Studio das Herz jedes Werbefilm- oder Musikvideo-Produzenten höher schlagen. Heute geht es gerne noch ein paar Nummern größer, z.B. mit "Volumetrischen Videos". Denn die werden gerade als "The Next Big Thing" gehandelt... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
TOMMY CASH - LITTLE MOLLY (Official Video)

Face-Swapping ist bekanntlich voll in Mode -- dieses Musikvideo geht allerdings nicht Richtung DeepFake, sondern man sieht eher die alte Malkovich-Variante.