Video DSLR & Großsensor Kameras Allgemein Forum



Atomos Ninja V + ZCam E-2 - Einstellungen



Besonderheiten, Pro und Contra sowie Fragen zu digitalen (Spiegelreflex-)Kameras mit Videofunktion sowie Cine-Camcordern mit großem Sensor
Antworten
micha2305
Beiträge: 339

Atomos Ninja V + ZCam E-2 - Einstellungen

Beitrag von micha2305 » Sa 31 Jul, 2021 17:08

Hallo,

ich möchte an einer ZCam E-2 einen Atomos Ninja V für ProresRAW verwenden. Allerdings habe ich hierzu ein paar Fragen:

Ich habe die Geräte so verbunden, wie in den Anleitungen im Netz beschrieben war.

Was bei mir nicht wirklich funktioniert:

Um nach ETTR zu belichten, wie muss ich dann im den Ninja V Zebra etc. einstellen ? Bei einer Einstellung nach 100% funktioniert dies z.B. nicht.

Wie bekomme ich es hin, dass der Atomos V nach ZLog2 aufzeichnet, so wie kameraintern auch ? Die Aufnahmen erscheinen vom Farbprofil und Kontrast härter, nicht wie Zlog2, und lassen sich nachher bei mir nicht so graden wie die kamerainternen Aufnahmen. (Ich habe sie vorerst in Premiere von ProresRAW nach H265 gewandelt und wollte sie in Resolve graden).

Geht es, dass ich die Aufnahme weiterhin über einen Knopf auslöse, z.B. über den Aufnahmeknopf der Kamera ? Über den Bildschirm halte ich persönlich für umständlich.

Was habe ich falsch gemacht ?




Clemens Schiesko
Beiträge: 395

Re: Atomos Ninja V + ZCam E-2 - Einstellungen

Beitrag von Clemens Schiesko » Sa 31 Jul, 2021 17:35

RAW ist immer linear und hat mit Log nichts am Hut bzw. ist Log nur dazu da, um dem DR Potenzial von RAW nahe zu kommen. Du kannst also in dem Sinne kein Zlog2 mit Raw aufnehmen. Du kannst höchstens das RAW-Material in Zlog2 wandeln - wenn gewünscht. Es ist normal, dass das RAW so kontrastreich aussieht. In dem Fall musst Du das RAW-Material in Premiere graden oder aber so bearbeiten, dass es für die Weiterverarbeitung in Resolve stimmig ist.
Ansonsten kannst Du natürlich auch normales ProRes mit eingebackenen Zlog2 über den Ninja aufnehmen - aber das kann die Kamera ja auch intern.

Beim Record Trigger bin ich mir grad nicht ganz sicher. Normalerweise schickt die Z Cam den Befehl über HDMI - zu mindest im Fall von normalen ProRes Aufnahmen. Bei RAW bin ich mir nicht ganz sicher, ob dazu die Kapazitäten fehlen. Ansonsten gibt es auch noch ein Steuerungskabel LANC zu USB-C (bzw. für die E2 noch ein anderes) für die Cams.

P.S.: Wie betreibst Du Kamera und Monitor mit Strom? Beides per seperaten Akkus? Falls Du auf die Idee kommen solltest beides über einen V-Mount Akku zu betreiben, rate ich Dir davon ab, da Du sonst Gefahr läufst den HDMI-Port der Kamera zu killen. (wolltes es nur vorsorglich anmerken)
www.schiesko.de

Zuletzt geändert von Clemens Schiesko am Di 09 Aug, 1988 03:23, insgesamt 666-mal geändert.




micha2305
Beiträge: 339

Re: Atomos Ninja V + ZCam E-2 - Einstellungen

Beitrag von micha2305 » Sa 31 Jul, 2021 17:41

Hallo,

ich verwende zwei getrennte Akkus. Das Steuerungskabel dazu, was über USB-C an die Kamera kommt, habe ich auch verwendet. Aber bis jetzt habe ich es nur geschafft, über den Touchscreen auszulösen.


Zur Bearbeitung in Resolve:

Also müsste ich dann in Premiere von ProresRAW z.B. nach Prores422 in ZLog2 wandeln, um das Material zusammen mit kamerainternem Material kombiniert bearbeiten zu können ?




cantsin
Beiträge: 9547

Re: Atomos Ninja V + ZCam E-2 - Einstellungen

Beitrag von cantsin » Sa 31 Jul, 2021 18:44

micha2305 hat geschrieben:
Sa 31 Jul, 2021 17:41
Also müsste ich dann in Premiere von ProresRAW z.B. nach Prores422 in ZLog2 wandeln, um das Material zusammen mit kamerainternem Material kombiniert bearbeiten zu können ?
Da läufst Du AFAIK/IMHO genau in die Probleme von NLEs, die keine Gradingprogramme sind und Dir keine hinreichenden Farbraum-Transformationen für verschiedenes Material anbieten...




Clemens Schiesko
Beiträge: 395

Re: Atomos Ninja V + ZCam E-2 - Einstellungen

Beitrag von Clemens Schiesko » Sa 31 Jul, 2021 20:04

micha2305 hat geschrieben:
Sa 31 Jul, 2021 17:41
Hallo,

ich verwende zwei getrennte Akkus. Das Steuerungskabel dazu, was über USB-C an die Kamera kommt, habe ich auch verwendet. Aber bis jetzt habe ich es nur geschafft, über den Touchscreen auszulösen.
In der Kamera hast Du ja sicher RAW over HDMI eingestellt, oder? Ist außerdem ein Speichermedium in der Kamera?
Also müsste ich dann in Premiere von ProresRAW z.B. nach Prores422 in ZLog2 wandeln, um das Material zusammen mit kamerainternem Material kombiniert bearbeiten zu können ?
In dem Fall kannst Du es nicht direkt in ZLog2 wandeln, aber Du kannst V-Log in den ProRes Raw Source Settings unter Color Space in Premiere einstellen. Das kommt dem ziemlich gleich. Dafür gibt es dann wiederum eine LUT auf der Z Cam Seite, die Du in Resolve anwenden kannst - oder Du nutzt das ZLog Color Plugin in Resolve und wählst als Quelle V-Log. Achte aber darauf, dass Du vor dem Wandeln die korrekten Einstellungen wie z.b. den richtigen Weißabgleich triffst.

Übrigens wäre es von Vorteil, wenn Du das Material mit einer 444 Abtastung in 12bit exportierst. Sonst geht Dir ja ein weiter Vorteil von RAW flöten.

Edit: Was Du auch probieren kannst: In Premiere unter den RAW Settings als Color Space "V-Log" einstellen und darüber haust Du das Zlog Color Plugin -> Input V-Log -> Output Zlog2. Dann exportierst Du es für Resolve.
www.schiesko.de

Zuletzt geändert von Clemens Schiesko am Di 09 Aug, 1988 03:23, insgesamt 666-mal geändert.




micha2305
Beiträge: 339

Re: Atomos Ninja V + ZCam E-2 - Einstellungen

Beitrag von micha2305 » Sa 31 Jul, 2021 20:12

Hallo Clemens,

danke für deine Nachricht.

In der Kamera selbst hatte ich kein Speichermedium und RAW over HDMI war eingeschaltet.

ETTR bei ProresRAW macht aber doch Sinn, oder ? Ich habe leider keine Erfahrungen mit ProresRAW.

Mit den Einstellungen Zebra und Histogramm für ETTR habe ich bei dem Ninja V auch keine Erfahrungen, ich habe das Gerät so gut wie nie verwendet.
was macht beim Ninja V für ProresRAW am meisten Sinn ?




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Updates für Maxon One Compositing Tools - ua. Trapcode Suite 17, VFX Suite 2
von Syndikat - Mo 13:17
» Dune - in 2 Tagen $8.4 million
von iasi - Mo 13:09
» DUNE !
von iasi - Mo 13:01
» Netflix eröffnet Büro in Berlin und investiert 500 Millionen Euro in deutsche Produktionen
von markusG - Mo 12:40
» Zeitraffer Aufnahme von Mondaufgang (timelapse)
von TomStg - Mo 12:37
» Verkaufe Xeen 16 und 50 mm E-Mount
von FocusPIT - Mo 12:28
» Olympus M.Zuiko Digital ED 7-14mm F2.8 PRO -400.- Euro - seriös?
von funkytown - Mo 11:21
» Suche: Cage für orig. BMPCC
von roki100 - Mo 11:14
» Tilta Mirage Mattebox
von roki100 - Mo 10:59
» ACES in Theorie und Praxis Teil 2: Der ACES Workflow in Blackmagic DaVinci Resolve
von roki100 - Mo 10:53
» Kostenlose Roland AeroCaster Switcher App für iPads mixt 5 kabellose Videpoinputs
von slashCAM - Mo 10:03
» Surf Cinematography With the Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K
von ruessel - Mo 9:47
» SMPTE ehrt Arri-Alexa-Kamerafamilie mit einer Medaille.
von ruessel - Mo 9:34
» Die letzten Sommertage
von manfred52 - Mo 8:45
» Trauriges Deutschland!
von Bluboy - Mo 7:55
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - So 23:37
» Gimbal für Tablet???
von Dias - So 22:08
» RODE Central nervt!
von klusterdegenerierung - So 20:02
» Premiere Pro CS6: Standbild nach der Blende??
von bobbie - So 16:50
» Hitzeflimmern im Bild
von TriClops - So 14:19
» Kleine Optik für spiegellose Nikon-Kameras -- NIKKOR Z 40 mm 1:2
von patfish - So 13:41
» Roland V-02HD MK II Streaming Video Mixer vorgestellt
von slashCAM - So 13:09
» Steadicam und DJI RS2 kombiniert
von freezer - So 11:50
» Perfekt für Musikvideos: Räumliches, objektbasiertes Videoediting per KI und 16 Kameras
von slashCAM - So 11:03
» Sony A7S III erste Erfahrungen, Bugs, Problemlösungen,...
von Mediamind - So 8:29
» HDD defekt? Resolve jittert!
von klusterdegenerierung - So 7:57
» Netflix führt teilweise Impfpflicht für seine Filmproduktionen ein
von Bluboy - So 5:48
» 8k-Fernseher mit 8,25m Bilddiagonale
von iasi - Sa 18:56
» Agenten sterben einsam
von MrMeeseeks - Sa 17:51
» Ein neuer No-Budget-Kurzfilmwettbewerb!
von Jott - Sa 17:30
» Canon EOS R3: Aufnahmezeiten und Hitzelimits bei 6K 12 Bit 25p/50p RAW und 4K All-I 50p
von pillepalle - Sa 17:10
» Verkaufe Samyang AF 35mm f1,4 Vollformat-Objektiv
von Saint.Manuel - Sa 15:23
» Adobe After Effects: Neues Feature zeigt Renderzeiten für jeden Layer an
von klusterdegenerierung - Sa 12:50
» Abgezockt beim Objektivkauf
von ruessel - Sa 8:07
» GoPro Hero10 Black mit neuem Bildprozessor -- schneller, aber auch teurer
von hellcow - Sa 2:02
 
neuester Artikel
 
Test: Canon EOS R3 - Hitzelimits


Die Canon EOS R3 ist bei uns eingetroffen und wir konnten bereits erste Tests und soeben den ersten erfolgreichen Praxisdreh durchführen. Hier ganz frisch unsere ersten Erfahrungen mit Canons neuem Flaggschiff-Modell, wo wir uns zunöchst die interne 6K 12 Bit 25p, 50p RAW sowie die 4K 50p All-I Aufnahme mit Hinblick auf das Hitzemanagement der Canon EOS R3 anschauen - mit ersten Überraschungen ... weiterlesen>>

ACES in Resolve

ACES ist für viele nur ein theoretischer Begriff. Wir wollen zeigen, wie man in DaVinci Resolve einen ACES Workflow korrekt einstellen kann... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...