Video DSLR & Großsensor Kameras Allgemein Forum



Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?



Besonderheiten, Pro und Contra sowie Fragen zu digitalen (Spiegelreflex-)Kameras mit Videofunktion sowie Cine-Camcordern mit großem Sensor
Antworten
Banolo
Beiträge: 91

Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Banolo » Mo 25 Mai, 2020 16:44

Ist die DR bei einer Sony A7SII oder A7III etc... durch die 8 Bit und H-264 kastriert?

Die Kameras sollen 14/15 Belndenstufen haben und auf BILDER sind diese auch super. Jedoch sehe ich bei VIDEO nichts mehr davon

Da ist eine BMPCC4K / 6K mit 13,5 Blenden überlegen? Woran liegt das genau?

8 Bit = 8 Blenden im Endeffekt




Cinealta 81
Beiträge: 403

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Cinealta 81 » Mo 25 Mai, 2020 16:54

Banolo hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 16:44
Die Kameras sollen 14/15 Belndenstufen haben und auf BILDER sind diese auch super. Jedoch sehe ich bei VIDEO nichts mehr davon
Richtig! Im FOTOMODUS.

Im Videomodus verhält es sich anders. Weit entfernt von 14-15 Stops...

Berücksichtigen Sie bei Ihren weiteren Überlegungen dringend den Dynamikumfang der heutigen - maßgeblichen - Ausgabegeräte wie SmartPhone, Tablet, TV, PC-Monitor, etc. Da sind Sie mit 7-8 Stops schon satt bedient.

Und ja, die schiere Anzahl der bit-bedingten Farbabstufungen spielt hierbei natürlich eine Rolle. Aber die Behauptung X-bit = X-Blenden DR ist leider Folklore...




Jott
Beiträge: 17946

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Jott » Mo 25 Mai, 2020 17:05

Mit einer Arri Amira kann man für TV-Zwecke auch in 8Bit aufnehmen (XDCAM-Option), sieht trotzdem genauso aus. Die Welt ist kompliziert!




Banolo
Beiträge: 91

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Banolo » Mo 25 Mai, 2020 17:09

Diese Alpha Frage ist nur so", damit ich ein Verständnis bekommen kann wie 15 Stops und 8 Bit passen. Diese 8 bit sind primär bzgl der Farben "ist mir bekannt" aber da stimmt an der Sache trotzdem was nicht

Ich hab vorhin bei einem Hobby Filmer auf der Webseite gelesen

Ich habe eine A7III mit 15 Blenden Dynamik - dieser Dynamikumfang ist vergleichbar wie Kino Kameras
Zuletzt geändert von Banolo am Mo 25 Mai, 2020 17:11, insgesamt 3-mal geändert.




Banolo
Beiträge: 91

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Banolo » Mo 25 Mai, 2020 17:09

JOTT

Sieht genau so aus wie = ?




pillepalle
Beiträge: 2277

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von pillepalle » Mo 25 Mai, 2020 17:14

Banolo hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 17:09
Ich hab vorhin bei einem Hobby Filmer auf der Webseite gelesen

Ich habe eine A7III mit 15 Blenden Dynamik - dieser Dynamikumfang ist vergleichbar wie Kino Kameras
Das weiss vermutlich nur noch niemand außer dieser Hobbyfilmer :)

VG

PS: Aber um Dir bei Deiner eigentlichen Frage weiter zu helfen, hat die Dynamik wenig mit der Farbtiefe zu tun. Eine geringere Farbtiefe führt nur eher zu Artefakten im Bild.
Hagel und Granaten! Schwarzfüße! Hatschi-Bratschis! Söldnerseelen! Vegetarier! Duckmäuser! Hunderttausend heulende und jaulende Höllenhunde! - Archibald Haddock




Cinealta 81
Beiträge: 403

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Cinealta 81 » Mo 25 Mai, 2020 17:20

Jott hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 17:05
Mit einer Arri Amira kann man für TV-Zwecke auch in 8Bit aufnehmen (XDCAM-Option), sieht trotzdem genauso aus. Die Welt ist kompliziert!
Ja, wenn man sich zudem verinnerlicht, dass das Ausgabegerät/-medium der eigentliche Flaschenhals am Ende des Weges ist, tut man sich leichter.
Banolo hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 17:09
damit ich ein Verständnis bekommen kann wie 15 Stops und 8 Bit passen.
Gar nicht. Hat Sony auch nicht behauptet, zumindest habe ich es nirgends gelesen. Behauptet wurde dies stets von Wannabes, die mittels Affiliate-Links, ihr Einkommen aufbessern wollen. Ist zwar legitim, aber glauben muss man das nicht. Ist am Ende des Tages unerheblich, denn nur SIE persönlich treffen die Entscheidung, ob Sie 8bit oder 12bit+ für Ihre Bedürfnisse benötigen.

Sogar ARRI verkündet::

16 bit linear encoding is neither efficient nor necessary for recording images. Images can be converted from 16 bit linear to 12 bit log without any loss of information or quality, but with a great savings of data rate and data volume.

Quelle: https://www.arri.com/en/learn-help/lear ... dion-44150




Jott
Beiträge: 17946

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Jott » Mo 25 Mai, 2020 17:54

Banolo hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 17:09
JOTT

Sieht genau so aus wie = ?
Na, im ProRes-Modus. Sonst würde ja niemand die Kamera für TV-Zwecke nutzen und XDCAM 8Bit freischalten. Der Look bleibt und wird auch gern genommen.
Anderes Beispiel: Die C300 (1). Ebenfalls XDCAM 8 Bit und unzweifelhaft fähig, sehr schönen wertigen Kinolook zu produzieren. Daher Verkaufsrenner, für die einen wegen, für die anderen trotz des TV-Codec.




dienstag_01
Beiträge: 10575

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 25 Mai, 2020 18:12

Jott hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 17:54
Banolo hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 17:09
JOTT

Sieht genau so aus wie = ?
Na, im ProRes-Modus. Sonst würde ja niemand die Kamera für TV-Zwecke nutzen und XDCAM 8Bit freischalten. Der Look bleibt und wird auch gern genommen.
Anderes Beispiel: Die C300 (1). Ebenfalls XDCAM 8 Bit und unzweifelhaft fähig, sehr schönen wertigen Kinolook zu produzieren. Daher Verkaufsrenner, für die einen wegen, für die anderen trotz des TV-Codec.
Die ganzen Jahre noch nichts von Profilen gehör? Log oder so? Komplett vorbeigegangen an dir?
Klasse ;)




Darth Schneider
Beiträge: 5293

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Darth Schneider » Mo 25 Mai, 2020 18:34

An Jott
Wirklich coole Codecs um kinolike zu filmen, und/oder für die Delivery.
Das geht auch sehr schön mit 8Bit, auch mit einer C100....
Die Kameras der Canon C Serie haben die, genauso wie Arri, Red und BMD, auch Sony und Panasonic....
Aber, bei den letzten Beiden und den ersten drei nur im verhältnismässig hohen Preissegment, oder sonst mit eher viel Arbeit in Post.
Gruss Boris
„Nothing travels faster than the speed of light, with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.“
Douglas Adams

Zuletzt geändert von Darth Schneider am Mo 25 Mai, 2020 18:58, insgesamt 2-mal geändert.




cantsin
Beiträge: 7406

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von cantsin » Mo 25 Mai, 2020 18:55

Banolo hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 17:09
Diese Alpha Frage ist nur so", damit ich ein Verständnis bekommen kann wie 15 Stops und 8 Bit passen.
Legitime Frage! Eigentlich nicht, aber das Zauberwort lautet Dynamikkompression. Das macht Deine Kamera, wenn Du Farbprofile wie Cine1/2 wählst, aber wahrscheinlich auch beim Standard-Farbprofil.

Dynamikkompression funktioniert bei Kameras genauso wie bei Audioaufnahmen: Wenn Du ein Konzert hörst, bei dem Pianissimo bis Fortissimo gespielt wird und Du das für ein Kofferradio aufnimmst, geht Pianissimo im Rauschen unter und verzerrt Fortissimo. Das ist genau das Äquivalent von absaufenden Schatten und ausgebrannten Spitzlichtern (bzw. begrenztem Dynamikumfang) bei der Kamera.

Die Konzertaufnahme wirst Du daher so abmischen, dass Pianissimo und Piano auf einen unteren mittleren Lautstärkebereich angehoben und Fortissimo und Forte auf einen oberen mittleren Lautstärkebereich abgesenkt werden, so dass das Kofferradio das Konzert trotz seines begrenzten Dynamikumfangs wiedergeben kann. (Das Aufnahmemikrofon ist dabei das Äquivalent des 15-Stop-Sensors und das Kofferradio das Äquivalent des 8bit/8-Stop-Codecs.)

Genau das macht auch die Kamera - Absenken der Spitzlichter und Anheben der Schatten, um alles in den 8-Stop-Dynamikumfang zu pressen, der mit 8bit-Codecs möglich ist.




Darth Schneider
Beiträge: 5293

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Darth Schneider » Mo 25 Mai, 2020 19:04

Auf der Bühne, so ganz live, Musik, Schaupiel, oder Tanz...
Mit am Schluss dann auch klatschendem Publikum....
Da gibts keinen einzigen, mir bekannten, noch so technisch hochstehenden Weg irgend etwas einfacher, kleiner, und nicht gleichzeitig somit auch schlechter, weniger hochwertig, oder künstlerisch interessant machen, also irgend etwas, mit einem Vorteil zu komprimieren....oder limitieren.

Ich denke es ist eigentlich gefährlich zu denken beim Film wäre das jetzt gross anders...
Gruss Darth
„Nothing travels faster than the speed of light, with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.“
Douglas Adams




Jott
Beiträge: 17946

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Jott » Mo 25 Mai, 2020 19:15

„um alles in den 8-Stop-Dynamikumfang zu pressen, der mit 8bit-Codecs möglich ist.“

Genau das ist die oben angesprochene Folklore = Bitzahl gleich maximale „Blenden“-Zahl. Woher kommt das? Eine Sony A irgendwas sieht nicht anders aus, ob man jetzt mit 8 oder 10 Bit aufnimmt. Unterschiede ergeben sich erst bei Dingen, die über das Übliche (Farbangleichungen, partielles Abwedeln/Aufhellen und so was) hinausgehen. Aber darum geht es ja gar nicht, sondern um die Meinung 8Bit = 8 Blenden, 10Bit = 10 Blenden, 12Bit = 12 Blenden ...

Dienstag: die Dinge gehen nicht an mir vorbei, sondern kamen/kommen immer auf mich zu. Und sie sind gern genommen. Gegen Anpissen bin ich immun! :-)
Zuletzt geändert von Jott am Mo 25 Mai, 2020 19:24, insgesamt 1-mal geändert.




pillepalle
Beiträge: 2277

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von pillepalle » Mo 25 Mai, 2020 19:23

Na ja, rein Mathematisch sind es 8 Blenden die man in 8 bit darstellen kann, aber quasi alle unsere Endformate sind in 8 bit. Auf Displays, im Druck, usw. Wir fangen mit dem HDR Kram ja gerade erst an und z.B. die Monitore die das wirklich gut können sind zur Zeit noch eher unerschwinglich. Auch die 13,5 Blenden einer Arri komprimiert man am Ende in ein 8 bit Bild. Das Bild selber hat nur eine Dynamik von maximal 8 Blenden, stellt aber ein Sujet mit ursprünglich wesentlich größerer Dynamik dar.

VG
Hagel und Granaten! Schwarzfüße! Hatschi-Bratschis! Söldnerseelen! Vegetarier! Duckmäuser! Hunderttausend heulende und jaulende Höllenhunde! - Archibald Haddock




Jott
Beiträge: 17946

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Jott » Mo 25 Mai, 2020 19:39

Zu dem Thema wurde schon mal liebevoll gestritten, nichts Neues:

viewtopic.php?p=727150




cantsin
Beiträge: 7406

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von cantsin » Mo 25 Mai, 2020 19:53

Jott hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 19:15
„um alles in den 8-Stop-Dynamikumfang zu pressen, der mit 8bit-Codecs möglich ist.“

Genau das ist die oben angesprochene Folklore = Bitzahl gleich maximale „Blenden“-Zahl. Woher kommt das? Eine Sony A irgendwas sieht nicht anders aus, ob man jetzt mit 8 oder 10 Bit aufnimmt. Unterschiede ergeben sich erst bei Dingen, die über das Übliche (Farbangleichungen, partielles Abwedeln/Aufhellen und so was) hinausgehen. Aber darum geht es ja gar nicht, sondern um die Meinung 8Bit = 8 Blenden, 10Bit = 10 Blenden, 12Bit = 12 Blenden ...
Lies doch mal bitte genau, was ich geschrieben habe... Du scheinst das nicht ganz verstanden zu haben.

Das ist auch keine Meinung, sondern Signaltechnik und Wissenschaft.




dienstag_01
Beiträge: 10575

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 25 Mai, 2020 20:23

Jott hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 19:15
„um alles in den 8-Stop-Dynamikumfang zu pressen, der mit 8bit-Codecs möglich ist.“

Genau das ist die oben angesprochene Folklore = Bitzahl gleich maximale „Blenden“-Zahl. Woher kommt das? Eine Sony A irgendwas sieht nicht anders aus, ob man jetzt mit 8 oder 10 Bit aufnimmt. Unterschiede ergeben sich erst bei Dingen, die über das Übliche (Farbangleichungen, partielles Abwedeln/Aufhellen und so was) hinausgehen. Aber darum geht es ja gar nicht, sondern um die Meinung 8Bit = 8 Blenden, 10Bit = 10 Blenden, 12Bit = 12 Blenden ...

Dienstag: die Dinge gehen nicht an mir vorbei, sondern kamen/kommen immer auf mich zu. Und sie sind gern genommen. Gegen Anpissen bin ich immun! :-)
Sorry, Jott, ich wollte dir nicht zu nahe treten. Ich dachte, du verstehst ein Augenzwinkern.
Nichtdestotrotz unterliegst du einem Denkfehler, du vergleichst mit den 2 Arri Codecs nicht den Dynamikumfang zweier unterschiedlicher Bittiefen, sondern den Dynamikumfang ein und desselben Profils. Das muss *natürlich genauso aussehen*.




Jan
Beiträge: 9599

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Jan » Mo 25 Mai, 2020 20:43

Es wird viele Lichtsituationen geben, wo gar nicht mehr als sechs oder acht Blenden benötigt werden, man sieht es dort nicht. Unser Auge soll ja sechs Blenden direkt sehen und sich auf einen höheren Umfang anpassen können. 12 Blenden oder mehr nehmen wir Menschen als das Bild wahr, wie man typische HDR-Bilder im Netz finden kann. Kein Bild, wie wir es als normales Bild wahrnehmen, hat 14 Blenden, es wird in dem Fall mit dem Umfang für ein HDR-Bild von uns gehalten und künstlich aussehen.

Sobald man mehr Werte in sehr dunklen oder sehr hellen Stellen haben möchte, kann eine Biterhöhung von Vorteil sein. Es ist aber auch so, dass teilweise höhere Bitwerte gar nicht mehr von unserem Auge erblickt werden können. Wichtig für einen guten Dynamikumfang ist weniger die reine Bit-Zahl des Geräts, sondern das vorher in der Kamera eingestellte Gammaprofil. Bei gängigen normalen Profilen mit 8 Bit wäre es so, dass bei Blende 9 kein Helligkeitswert mehr da ist. Das ist aber nur so bei linearem Gamma, man kann aber auch zehn Blenden bei 8 Bit darstellen, indem man nicht linear arbeitet. Der Sensor an sich ist oft zu mehr fähig, entscheidend ist oft die eingestellte Gammavariante in der Kamera. Viele User sind auch nicht durch die Kamera limitiert, sondern auch vom Sichtgerät, was nicht mehr als 8 Bit kann. Je nach Anwendung ist es sogar sinnvoll mit Rec709 zu arbeiten und keine flachen Gammakurven zu benutzen, wer kein cinemaistisches Bild will. Der Normalnutzer erhält Banding und teilweise eine schlechtere Dynamik, weil bei flachen Kurven der Wirkungsbereich ein anderer ist.




Jan
Beiträge: 9599

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Jan » Mo 25 Mai, 2020 20:56

Acht Bit = acht Blenden oder zehn Bit = zehn Blenden gilt weitesgehend auf linerarer Gammakurve, wie Rec709, aber nicht bei nichtlinearer oder Log-Gammakurve. Daher ist das wohl so eine Art Gesetz, weil man sich oft auf Rec709 bezieht.




-paleface-
Beiträge: 3033

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von -paleface- » Mo 25 Mai, 2020 21:02

Noch mal zum Thema Endausgabe sind nur 8 Blendenstufen.

Es gibt ja so Testbilder wo Leute den Dynamik Range gemessen haben.
Man sieht halt meinst kleine Flächen die heller und dunkler sind. Warum kann ich die denn genau ablesen, obwohl ich kein 10Bit HDR Monitor habe?

Ich dürfte dann ja nur 8 Kästchen sehen. Die anderen müssten dann ja alle gleich aussehen.
www.mse-film.de | Kurzfilme & Videoclips

www.daszeichen.de | Filmproduktion & Postproduktion




Jan
Beiträge: 9599

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Jan » Mo 25 Mai, 2020 21:19

In den Tabellen mit den Graustufen ohne Farbe sieht man das schon mit dem Monitor, auch ich mit meinem Acht-Bit System. Erkennt man das auch am wahren Farb-Bild als Mensch?




Cinealta 81
Beiträge: 403

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von Cinealta 81 » Mo 25 Mai, 2020 21:26

-paleface- hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 21:02
Noch mal zum Thema Endausgabe sind nur 8 Blendenstufen.
Es gibt ja so Testbilder wo Leute den Dynamik Range gemessen haben.
Man sieht halt meinst kleine Flächen die heller und dunkler sind. Warum kann ich die denn genau ablesen, obwohl ich kein 10Bit HDR Monitor habe?
Bit-Angaben (z.B. 8 bit) beziehen sich auf Farbabstufungen: 8 bit 256 Farben

Blendenstufenangaben beziehen sich auf das Vermögen eines Sensors, Kontrastumfang (Hell <--> Dunkel) darzustellen.

Wenn sich die dargebotene Kontrastbandbreite X in z.B. 14 voneinander optisch unterschiedliche und wahrnehmbar verschiedene Helligkeitsstufen darstellen lässt, hat das wenig mit 256 (8 bit) oder 1024 (10 bit) Farbabstufungen zu tun. Bei den derzeit populären DR-Messungen, geht es um untereinander differenzierbare Helligkeitsstufen...

Darüber hinaus gilt:
- Dynamikumfang-Messungen beziehen sich auf Sensorleistung
- Bittiefe bei komprimiertem (Non-RAW) Material impliziert hersteller- und kameraspezifische Kodierung-, bzw. Komprimierungsverfahren (Bittiefe + Codecqualität entscheidend)




dienstag_01
Beiträge: 10575

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 25 Mai, 2020 21:41

-paleface- hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 21:02
Noch mal zum Thema Endausgabe sind nur 8 Blendenstufen.

Es gibt ja so Testbilder wo Leute den Dynamik Range gemessen haben.
Man sieht halt meinst kleine Flächen die heller und dunkler sind. Warum kann ich die denn genau ablesen, obwohl ich kein 10Bit HDR Monitor habe?

Ich dürfte dann ja nur 8 Kästchen sehen. Die anderen müssten dann ja alle gleich aussehen.
Naja, bei 8bit könntest du ja theoretisch 256 Helligkeitsstufen unterscheiden.
Verstehste?
Das sind keine *Blenden* mehr, Blenden waren es vielleicht bei der Aufnahme.
Bei der Wiedergabe werden die dann in die Ausgaberange komprimiert.




cantsin
Beiträge: 7406

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von cantsin » Mo 25 Mai, 2020 22:54

Auch bei diesem Thema (und den scheinbar ewigen Missverständnissen, wie zuvor beim Thema RAW Highlight Recovery...) mal hier ein Versuch der Aufklärung durch ein selbstgemachtes Schaubild:

dynamic range.png


Breakdown:

dynamic range-1.png


Während der Aufnahme hat man es eigentlich mit drei Dynamikumfängen statt einem zu tun:

1.) Dem Dynamikumfang des Motivs. Ist der höher als der des Sensors, clippen bei der Aufzeichnung entweder Spitzlichter oder Schatten. (Hier: Spitzlichter.)

2.) Dem Dynamikumfang, den der Sensor erfasst. (Hier etwas schematisch dargestellt - über die Herstellerangaben kann man sich nämlich streiten, und die gemessene Zahl Blenden hängt vom Messverfahren ab.) Zeichnet man Raw oder Log auf, wird dieser Dynamikumfang in jedem Fall bewahrt und nicht beschnitten.

3.) Dem Dynamikumfang, den die Aufzeichnung erfasst. Je nach Bildprofil u.U. deutlich geringer als das, was der Sensor erfassen kann.


dynamic range-2.png
Zeichnet man 8bit linear auf, entspricht eine Blende Dynamikumfang des Motivs einem Bit in der Videodatei. Also können nur 8 Blenden dargestellt werden, die übrigen vom Sensor erfassten Blenden Dynamik werden abgeschnitten.


dynamic range-3.png
Zeichnet man 8bit Rec709 auf (=HD-Standard), wird eine Kurve auf die Helligkeitswerte gelegt, um sie günstiger zu verteilen. Dadurch wird der höhere Dynamikumfang des Sensorsignals faktisch auf einen geringeren Dynamikumfang komprimiert. Trotzdem wird bei Rec709 ohne weitere Tricks die Dynamik heutiger Sensor abgeschnitten.


dynamic range-4.png
Mit "Knee", "Active Dynamic Lighting" (Nikon) u.ä. Dynamik-Kompressionsverfahren kann man in diesem Beispiel die 13 Blenden Sensordynamik noch stärker komprimieren und dadurch besser in die 8bit des Codecs bringen.


dynamic range-5.png
Klassische Flatscreens haben ungefähr 8 Blenden Dynamikumfang, dafür ist 8bit Rec709 optimiert. Faktisch sehen wir jetzt das Ergebnis einer Dynamikkompression von 13 Blenden im Sensor auf 8 Blenden im Display. (Äquivalent zur Dynamikkompression einer Orchester-Tonaufzeichnung, bei dem der originale Dynamikumfang von pianissimo bis fortissimo komprimiert wird auf mezzopiano bis mezzoforte, um auf einem Klangkörper mit weniger Dynamikumfang [Kofferradio] darstellbar zu sein.)


dynamic range-6.png
Auf HDR-Displays mit mehr als 8 Blenden Dynamikumfang kann es bei 8bit-Video zu Tonbandabrissen (wie z.B. Banding-Artefakten in blauen Himmeln) kommen. - Das kann auch passieren, wenn man 8bit-Video gradet (und dadurch die Tonwerte spreizt) und auf SDR-Displays abspielt.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




dienstag_01
Beiträge: 10575

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 25 Mai, 2020 23:30

Naja, an der Stelle muss ich Jott recht geben, bei 10bit verhält sich rec709 genau wie 8bit rec709.
Da kann man irgendetwas *Abgeschnittenes* nicht einfach auf die 8bit schieben. Das ist auch das Profil.




cantsin
Beiträge: 7406

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von cantsin » Mo 25 Mai, 2020 23:38

dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 23:30
Naja, an der Stelle muss ich Jott recht geben, bei 10bit verhält sich rec709 genau wie 8bit rec709.
Da kann man irgendetwas *Abgeschnittenes* nicht einfach auf die 8bit schieben. Das ist auch das Profil.
Klar, bei 10bit sollte man Rec2020 oder vergleichbar weite Farbprofile haben.

Aber die Ausgangsfrage des TOs war ja:
Ist die DR bei einer Sony A7SII oder A7III etc... durch die 8 Bit und H-264 kastriert?
Und da ist eben die Antwort: Jein. Der Dynamikumfang wird halt quantisiert auf 8bit und faktisch für SDR-Ausgabegeräte runterkomprimiert, und zwar so, dass man nachträglich nicht mehr viel an dieser Dynamikkompression regeln kann, sondern sie am besten so lässt, wie die Kamera sie vorgenommen hat. (Und das Log-Profil der Kamera lieber vergisst bzw. nur als Notnagel verwendet.) Darin liegt der vom TO nachgefragte Unterschied zu Kameras von Blackmagic & Co.
Zuletzt geändert von cantsin am Mo 25 Mai, 2020 23:45, insgesamt 1-mal geändert.




dienstag_01
Beiträge: 10575

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 25 Mai, 2020 23:45

cantsin hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 23:38
dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 23:30
Naja, an der Stelle muss ich Jott recht geben, bei 10bit verhält sich rec709 genau wie 8bit rec709.
Da kann man irgendetwas *Abgeschnittenes* nicht einfach auf die 8bit schieben. Das ist auch das Profil.
Klar, bei 10bit sollte man Rec2020 oder vergleichbar weite Farbprofile haben.
Das verstehe ich jetzt nicht. Aufnahmen erfolgen viel eher in Log als in Rec2020.
Man sollte Aufnahme von Ausgabe trennen.

Edit: habe deinen Nachtrag gelesen. Genau, Antwort für den TO lautet: Ja, limitiert, aber... ;)




cantsin
Beiträge: 7406

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von cantsin » Mo 25 Mai, 2020 23:49

dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 23:45
cantsin hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 23:38


Klar, bei 10bit sollte man Rec2020 oder vergleichbar weite Farbprofile haben.
Das verstehe ich jetzt nicht. Aufnahmen erfolgen viel eher in Log als in Rec2020.
Man sollte Aufnahme von Ausgabe trennen.
Was spricht prinzipiell gegen Aufzeichnung in 10bit-Rec2020, wenn man ein HDR-Bild out-of-the-camera haben will (oder selbst nach SDR graden will)? Die meisten Videonutzer kämen damit vermutlich schneller zum Ziel. (Davon abgesehen, hat der Rec2020-Nachfolger Rec2100 ja HLG als Log-Profil.)




dienstag_01
Beiträge: 10575

Re: Dynamik-Umfang bei 8 Bit limitiert?

Beitrag von dienstag_01 » Di 26 Mai, 2020 00:15

cantsin hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 23:49
dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 25 Mai, 2020 23:45

Das verstehe ich jetzt nicht. Aufnahmen erfolgen viel eher in Log als in Rec2020.
Man sollte Aufnahme von Ausgabe trennen.
Was spricht prinzipiell gegen Aufzeichnung in 10bit-Rec2020, wenn man ein HDR-Bild out-of-the-camera haben will (oder selbst nach SDR graden will)? Die meisten Videonutzer kämen damit vermutlich schneller zum Ziel. (Davon abgesehen, hat der Rec2020-Nachfolger Rec2100 ja HLG als Log-Profil.)
Klar kann man machen. Aber um die größtmögliche Dynamik aufzunehmen, braucht man erstmal überhaupt kein *Ausgabe*-Profil. Log oder RAW sind Profile, die speziell für die Aufnahme gemacht wurden.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Wie herausfinden, ob echtes 10-bit video vorliegt o. 8bit Quelle in 10-bit Container?
von TheBubble - Mo 22:10
» Sehr helle Lichter mit der C100 MKII
von jmueti - Mo 21:19
» Fieldmonitor im Videomodus Schwarz
von RedokArt - Mo 21:12
» Kinefinity Terra 4K bekommt ProRes 4444 und 4444XQ Aufnahme
von teichomad - Mo 20:52
» Bildqualitative Einschränkungen von Prosumerkameras
von Jörg - Mo 20:36
» Bestätigt: Sony Alpha 7S II Nachfolger kommt im Sommer
von klusterdegenerierung - Mo 20:17
» Canon EOS R5 und R6 vorgestellt - Stabilisiertes Vollformat bis 8K RAW mit Dual Pixel AF
von MrMeeseeks - Mo 19:37
» .MP4 Dateien nach Import in CS4 Extended nur noch in der Ton-Spur vorhanden!
von Jellocheck - Mo 19:29
» Kein Bild beim Einfügen einer MTS Datei
von pkirschke - Mo 19:08
» Sirui kündigt anamorphotisches Weitwinkel-Objektiv 35mm F/1.8 1.33x an
von -paleface- - Mo 16:53
» Sony HDR FX1
von Jott - Mo 16:43
» Live Stream Equipment Beginner
von Chiara - Mo 16:03
» Kaufberatung Camcorder 500-800 Euro
von matthy30 - Mo 15:59
» Philips 278M1R: UltraHD 27" Monitor mit 89% Adobe RGB
von slashCAM - Mo 15:02
» Sturm + Drohne + HDR + SW
von klusterdegenerierung - Mo 11:33
» Panorama mit dem Osmo Pocket
von Ahnungslos3 - Mo 11:17
» Sony DCR-SR35 HDD Hybrid - ein paar weiterführende Fragen
von Jott - Mo 9:37
» Atelierkamera, hä?
von ruessel - Mo 8:51
» Ohrwurm Cobra
von ruessel - Mo 8:36
» FeiyuTech Ak4500 + DualHandle
von DAF - Mo 8:19
» Medienorganistion AVCHD und FCPX
von TomWI - Mo 7:37
» Apple ersetzt Intel CPUs in Macs durch eigene ARM Prozessoren
von motiongroup - Mo 4:57
» Was schaust Du gerade?
von klusterdegenerierung - Mo 2:25
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Mo 0:51
» Kurzer Blick auf die Canon EOS R5 und R6 - Zurück in die Herzen der Filmer?
von Tscheckoff - So 23:23
» Z Cam - Bild Eigenschaften
von panalone - So 21:48
» Komponist (Filme, Werbung usw)
von unerase - So 16:52
» Kann mir jemand eine HDV-Kassette auf USB-Stick spielen?l
von Siegfried Zenke - So 16:17
» China-Kracher: Pictor S35 Zoom 20-55mm T2.8 und 50-125mm T2.8 von DZOFilm
von iasi - So 12:16
» ZCam F6 vs Amira
von klusterdegenerierung - So 11:28
» Neu: Blackmagic ATEM 2 M/E und ATEM 4 M/E Advanced Panels
von slashCAM - So 10:15
» Kaufberatung: Welche Objektive für C300mkIII + EOS R5/R6?
von Jott - Sa 14:38
» Auflösung div. Kameraequipment z.B. Tascam DR-60, Phantom 4 Pro, Objektive etc.
von Rafolta - Sa 14:02
» Was ist an der "kritischen Blende" so "kritisch"?
von Rolfilein - Sa 13:45
» Ultrastudio Mini Monitor
von carlitto - Sa 10:43
 
neuester Artikel
 
Canon EOS R5 und R6 für Filmer?

Schafft es Canon mit den neuen EOS R5 und R6 Modellen verlorene Filmer wieder für sich zu begeistern? Die Chancen stehen nicht schlecht, denn die R5 und R6 sind spannend wie kaum ein anderer Foto-/Video-Hybrid von Canon nach der EOS 5D Mark III. Wir konnten vorab einen (sehr) kurzen Blick auf sie werfen... weiterlesen>>

Richtmikrofon oder Richtrohrmikrofon? Und wann setzt man Richtrohre optimal ein?

Häufig werden die Bezeichnungen Richtmikrofon und Richtrohrmikrofon synonym verwendet. Was allerdings schnell zu Verwirrung führen kann. Zu den Richtmikrofonen gehören viel mehr Mikrofontypen, die teilweise auch andere Richtcharakteristiken mitbringen und damit auch anders eingesetzt werden ... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...