Postproduktion allgemein Forum



Video ohne Audio



Fragen rund um die Nachbearbeitung, Videoschnitt, Export, etc. (div. Software)
Antworten
Htin
Beiträge: 4

Video ohne Audio

Beitrag von Htin » Mo 19 Apr, 2021 02:13

Hallo zusammen,
ich habe mich mal wieder an die Sache gemacht und eine VHS gegrabbt. Heraus kam ein annehmbares Video mit Ton, wenn ich es im VLC abspiele. In Pinnacle Studio 24 hat es keinen Ton, wobei andere Filme dort Ton ausgeben.
Woran kann das liegen? Ich hätte an den Codec gedacht, den Studio nicht (er)kennt.
Wie würdet ihr mit den erstellten Videos weiter verfahren? Kriege ich den Codec raus und kann ihn in Studio nachladen?

Samplevideo:
https://www.file2send.eu/de/download/de ... Ac0Nbycui9




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Bluboy » Mo 19 Apr, 2021 04:39

Allgemein
Vollständiger Name : C:\0000\3 rgw ohne scart.mpg
Format : MPEG-PS
Dateigröße : 16,7 MiB
Dauer : 16s 840 ms
Modus der Gesamtbitrate : variabel
Gesamte Bitrate : 8 331 kb/s

Video
ID : 224 (0xE0)
Format : MPEG Video
Format-Version : Version 2
Format-Profil : Main@Main
Format-Einstellungen : CustomMatrix / BVOP
Format-Einstellungen für BVOP : Ja
Format-Einstellungen für Matrix : ausgewählt
Format settings, GOP : M=3, N=15
Format settings, picture structure : Frame
Dauer : 16s 840 ms
Bitraten-Modus : variabel
Bitrate : 7 941 kb/s
maximale Bitrate : 8 300 kb/s
Breite : 720 Pixel
Höhe : 576 Pixel
Bildseitenverhältnis : 5:4
Bildwiederholungsrate : 25,000 FPS
Standard : PAL
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scantyp : Interlaced
Scanreihenfolge : oberes Feld zuerst
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.766
Time code of first frame : 00:00:00:02
Time code source : Group of pictures header
GOP, Open/Closed : Open
GOP, Open/Closed of first frame : Closed
Stream-Größe : 15,9 MiB (95%)

Audio
ID : 189 (0xBD)-128 (0x80)
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Commercial name : Dolby Digital
Muxing-Modus : DVD-Video
Dauer : 16s 832 ms
Bitraten-Modus : konstant
Bitrate : 224 kb/s
Kanäle : 2 Kanäle
Channel layout : L R
Samplingrate : 48,0 kHz
Bildwiederholungsrate : 31,250 FPS (1536 SPF)
Compression mode : Lossy
Video Verzögerung : -16 ms
Stream-Größe : 460 KiB (3%)
Service kind : Complete Main




StanleyK2
Beiträge: 1033

Re: Video ohne Audio

Beitrag von StanleyK2 » Mo 19 Apr, 2021 08:26

Htin hat geschrieben:
Mo 19 Apr, 2021 02:13
Hallo zusammen,
ich habe mich mal wieder an die Sache gemacht und eine VHS gegrabbt. Heraus kam ein annehmbares Video mit Ton, wenn ich es im VLC abspiele. In Pinnacle Studio 24 hat es keinen Ton, wobei andere Filme dort Ton ausgeben.
Woran kann das liegen? Ich hätte an den Codec gedacht, den Studio nicht (er)kennt.
Wie würdet ihr mit den erstellten Videos weiter verfahren? Kriege ich den Codec raus und kann ihn in Studio nachladen?

Samplevideo:
https://www.file2send.eu/de/download/de ... Ac0Nbycui9
Hab den Beispielclip unter PS22 geladen, läuft direkt problemlos mit Ton!




Tscheckoff
Beiträge: 1143

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Tscheckoff » Mo 19 Apr, 2021 08:39

Hmm. Notfalls umrechnen und dann importieren. Z.B. den Video-Stream belassen und Audio umrechnen nur - z.B. mit FFMPEG.
Oder den Audio-Stream extrahieren und separat einbinden (das macht aber nur Sinn, wenn es sehr wenige Files sind). ^^
Falls sich wer für zu lange Technik-Videos interessiert ^^: https://www.youtube.com/user/AustrianGeek
Zur Info: Mit (*) markierte bzw. "amzn.to"-Links sind Affiliate- bzw. Werbelinks (!)




StanleyK2
Beiträge: 1033

Re: Video ohne Audio

Beitrag von StanleyK2 » Mo 19 Apr, 2021 11:00

Wie gesagt, bei mir mit Pinnacle kein Problem (PS22 unter Win10)... (auch unter Windows ist der Clip direkt abspielbar)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von StanleyK2 am Mo 19 Apr, 2021 14:11, insgesamt 1-mal geändert.




Modellbahner
Beiträge: 225

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Modellbahner » Mo 19 Apr, 2021 13:34

Hallo,
da der Beispielclip ja Dolby Digital enthält, hilft vielleicht dieser Hinweis weiter
Die Dolby-Audio- (Decodier-/Codier-)Funktion ist nun im Lieferumfang der neuesten Versionen des Windows-Betriebssystems (Windows 8.1 und Windows 10) enthalten. Windows-7-Plattformen unterstützen die Dolby-Audio-Funktion nicht. Wenn Sie auf Dolby-Dateien treffen, die nach dem Import in Schnittprogramme, in Windows 7 keinen Sound enthalten, wird empfohlen, das Betriebssystem auf die neuste Version von Windows 8.1/10 zu aktualisieren, damit die neueste Multimedia-Bearbeitungskompatibilität gewährleistet ist.

Gruß Bernd




StanleyK2
Beiträge: 1033

Re: Video ohne Audio

Beitrag von StanleyK2 » Mo 19 Apr, 2021 14:09

Wohl nicht, habe gerade mit altem PS20 unter Windows 7 gestestet. Es geht auch dort alles, direkt aus Windows wie auch innerhalb Pinnacle Studio.




Tscheckoff
Beiträge: 1143

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Tscheckoff » Mo 19 Apr, 2021 14:43

@StanleyK2: Naja. Vermutlich wurde ein Codec mal nachinstalliert (entweder über ein anderes Schnittprogramm, einen Media Player oder durch ein Media-Package (das man ja bei Windows zum Teil nachinstallieren kann bzw. konnte). Könnte auch hier die Lösung sein - Einen AC3 Codec mal nachinstallieren probieren. Die Frage ist eher, was Pinnacle Studio dann auch als AC3 Codec / Decoder erkennt und was nicht ^^.
Falls sich wer für zu lange Technik-Videos interessiert ^^: https://www.youtube.com/user/AustrianGeek
Zur Info: Mit (*) markierte bzw. "amzn.to"-Links sind Affiliate- bzw. Werbelinks (!)




StanleyK2
Beiträge: 1033

Re: Video ohne Audio

Beitrag von StanleyK2 » Mo 19 Apr, 2021 16:11

Wir wissen nicht, welche Windows-Version verwendet wird.

PS24 kam erst 2020 auf den Markt.

Pinnacle unterstützt von sich aus:

Importformate
Videos: AVCHD, DV, HDV, AVI, MPEG-1/-2/-4, Flash, 3GP (MPEG-4, H.263), WMV, unverschlüsselte DVD-Titel (inkl. DVD-VR/+VR), MOV (DV, MPEG-4, H.264), HEVC1* (H.265), XAVC, MXF, DVCPRO HD, XAVC S, GoPro LRV, Cineform
Audioformate: MP3, MPA, M4A, WAV, AMR, AC3, AAC, Vorbis, WMA
Bilder: BMP, GIF, JPG, JPS, J2K, PCX, PNG, PSD, TGA, TIF, WMF




Htin
Beiträge: 4

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Htin » Mo 19 Apr, 2021 17:13

Danke für die schon m al hilfreichen Antworten.
Ich nutze Win10. Fragt mich nicht wo ich die Build Nummer auslesen kann :)

" Notfalls umrechnen und dann importieren."
Verstehe. Welche Einstellung nehme ich bei FFMPEG für den Ton am besten? Irgend ein MP3?
Das ist das erste Video von einigen, ich muss sehen wie ich die anderen besser grabbe was den Ton angeht.

Bernd, kann man das irgendwie mit einem Codec-Pack nachinstallieren? Win sollte aktuell sein. Im VLC läuft es, nur Studio mag es nicht.

"Einen AC3 Codec mal nachinstallieren"
Welchen?




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Bluboy » Mo 19 Apr, 2021 17:34

https://www.pinnaclesys.com/de/products ... /standard/

Vermutlich mußt Du den Dolby-Codec bei Pinnacle erst freischalten




StanleyK2
Beiträge: 1033

Re: Video ohne Audio

Beitrag von StanleyK2 » Mo 19 Apr, 2021 17:53

Bluboy hat geschrieben:
Mo 19 Apr, 2021 17:34
https://www.pinnaclesys.com/de/products ... /standard/

Vermutlich mußt Du den Dolby-Codec bei Pinnacle erst freischalten
NEIN!




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Bluboy » Mo 19 Apr, 2021 19:06




Htin
Beiträge: 4

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Htin » Mi 21 Apr, 2021 08:56

" Vermutlich mußt Du den Dolby-Codec bei Pinnacle erst freischalten"

Warum "NEIN!" ?
Ich sehe auf der Seite https://www.pinnaclesys.com/de/products ... /standard/ nichts zum Nachkaufen.

Andere Datein haben Ton in Studio, nur diese gegrabbten haben keinen Ton, daher hilft das Youtube auch leider nicht :(




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Bluboy » Mi 21 Apr, 2021 09:19

also mal die einfacheren Methode Testen - umbenennen in TS
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




Htin
Beiträge: 4

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Htin » Do 22 Apr, 2021 01:16

"Dateiimport nicht möglich" Einzelheiten im Log.
Im Log steht, dass die Größe bzw. der Dateityp "möglicherweise" nicht unterstütz würde.




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Bluboy » Do 22 Apr, 2021 12:30

Alles sehr eigenartig
Das File ist DVD konforn, läßt sih in allen Programmen öffnen, bearbeiten oder authoren

nur in Deinem Pinnacle nicht

;-((




dienstag_01
Beiträge: 11058

Re: Video ohne Audio

Beitrag von dienstag_01 » Do 22 Apr, 2021 13:10

Wenn gar nichts funktioniert, kann man sich auch einfach die Tonspur mit einem der üblichen Konvertierungsprogramme aus dem Video holen und extra drunter legen.
Früher waren das MPEGStreamclip (weiss nicht, ob das auf Windows10 noch läuft), heute Handbrake oder Hybrid (letzteres habe ich mal getestet, ist aber vielleicht bissel kompliziert in seiner Komplexität). Gibt bestimmt noch andere.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




cantsin
Beiträge: 9106

Re: Video ohne Audio

Beitrag von cantsin » Do 22 Apr, 2021 13:16

dienstag_01 hat geschrieben:
Do 22 Apr, 2021 13:10
Früher waren das MPEGStreamclip (weiss nicht, ob das auf Windows10 noch läuft), heute Handbrake oder Hybrid (letzteres habe ich mal getestet, ist aber vielleicht bissel kompliziert in seiner Komplexität). Gibt bestimmt noch andere.
Shutter Encoder: https://www.shutterencoder.com/en/

Basiert wie Handbrake und Hybrid auf ffmpeg, also mit denselben Codecs und Algorithmen unter der Haube, ist aber viel mehr auf Videomacher ausgelegt, inkl. der entsprechenden Codecs wie ProRes und DNxHR.

Abgesehen von dem überflüssigen Winmap-ähnlichen Skinning, hat das Programm ein sehr übersichtliches und klar gegliedertes Interface, mit dem sich IMHO auch komplexe und esoterische Aufgaben recht leicht lösen lassen. Ist wie ffmpeg und Handbrake Open Source und wird gut geplegt.




Tscheckoff
Beiträge: 1143

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Tscheckoff » Do 22 Apr, 2021 13:21

Htin hat geschrieben:
Mo 19 Apr, 2021 17:13
Verstehe. Welche Einstellung nehme ich bei FFMPEG für den Ton am besten? Irgend ein MP3?
Das ist das erste Video von einigen, ich muss sehen wie ich die anderen besser grabbe was den Ton angeht.
Also FFMPEG runter laden / installieren. Parameter dann folgende (wenn die datei im gleichen folder liegt):

Code: Alles auswählen

ffmpeg.exe -i .\dateiname.mpg -c:v copy -c:a aac -b:a 384k .\ausgabedateiname.mp4
Damit kopierst du das Video 1:1 um und der Ton wird mit AAC 384KBit umgerechnet.
Containerformat ist hier ".mp4" in der Ausgabe. Aber man kann auch was anderes nehmen (MOV, MPG, MPEG etc.)

Wenn nur der Ton extrahiert werden soll (ausgangs-datei wieder im gleichen folder):

Code: Alles auswählen

ffmpeg.exe -i .\dateiname.mpg -c:a aac -b:a 384k .\ausgabedateiname.aac
Dateiformat ist hier AAC bei der Ausgabe - Weil eben nur der Ton extrahiert wird.
Man kann aber natürlich auch MP3 nehmen. Aber AAC wird auch fast überall unterstützt. LG
Falls sich wer für zu lange Technik-Videos interessiert ^^: https://www.youtube.com/user/AustrianGeek
Zur Info: Mit (*) markierte bzw. "amzn.to"-Links sind Affiliate- bzw. Werbelinks (!)




cantsin
Beiträge: 9106

Re: Video ohne Audio

Beitrag von cantsin » Do 22 Apr, 2021 13:29

Tscheckoff hat geschrieben:
Do 22 Apr, 2021 13:21
Wenn nur der Ton extrahiert werden soll (ausgangs-datei wieder im gleichen folder):

Code: Alles auswählen

ffmpeg.exe -i .\dateiname.mpg -c:a aac -b:a 384k .\ausgabedateiname.aac
Dateiformat ist hier AAC bei der Ausgabe - Weil eben nur der Ton extrahiert wird.
Das geht besser ohne erneutes Encoding (wie in Deinem Beispiel) durch direktes Extrahieren:

Code: Alles auswählen

ffmpeg.exe -i .\dateiname.mpg -c:a copy .\ausgabedateiname.aac
bzw.:

Code: Alles auswählen

ffmpeg.exe -i .\dateiname.mpg -c:a copy .\ausgabedateiname.ac3
Man kann aber natürlich auch MP3 nehmen. Aber AAC wird auch fast überall unterstützt. LG
Oder .wav, wenn man keine zusätzlichen Kompressionsartefakte haben will:

Code: Alles auswählen

ffmpeg.exe -i .\dateiname.mpg .\ausgabedateiname.wav
Zuletzt geändert von cantsin am Do 22 Apr, 2021 13:32, insgesamt 2-mal geändert.




Bluboy
Beiträge: 1677

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Bluboy » Do 22 Apr, 2021 13:30

Gibts eigemlich noch WAV ?

Grundsätzlich sollte aber geklärt werden warum Pinnacle Studio Probleme mit DVD (Mpeg-2, AC3) hat




Tscheckoff
Beiträge: 1143

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Tscheckoff » Do 22 Apr, 2021 14:05

@cantsin: AC3 als copy in einen AAC container geht nicht (erste Zeile).
Zweite geht natürlich (mit AC3 als Ziel-Containerformat). Aber es geht ja darum, dass AC3 wohl nicht unterstützt wird.
Letzte Version mit WAV geht auch. Ist aber eben zigfach so groß wie AAC.

Btw.: AAC ist irgendwie ein guter Mittwelweg zwischen Größe und Qualität (bzw. besser als MP3 ist es allemal).
Und die Ausgangsdaten sind wohl von Haus aus nicht von höchster Qualität - Von daher ... ^^

LG
Falls sich wer für zu lange Technik-Videos interessiert ^^: https://www.youtube.com/user/AustrianGeek
Zur Info: Mit (*) markierte bzw. "amzn.to"-Links sind Affiliate- bzw. Werbelinks (!)




mash_gh4
Beiträge: 4203

Re: Video ohne Audio

Beitrag von mash_gh4 » Do 22 Apr, 2021 14:27

Tscheckoff hat geschrieben:
Do 22 Apr, 2021 14:05
@cantsin: AC3 als copy in einen AAC container geht nicht (erste Zeile).
Zweite geht natürlich (mit AC3 als Ziel-Containerformat). Aber es geht ja darum, dass AC3 wohl nicht unterstützt wird.
sorry, aber AC3 und AAC sind keine "container", sondern audio-"codecs".

das ist zwar natürlich eher nebensächlich, spielt aber leider doch eine rolle, wenn man audio und video beisammen lassen will, aber trotzdem eine unkomprimiertes PCM audio-signal nutzen will -- also die vorzüge der WAV-variante in gebräuchlichen audiovisuellen dateien mit ton und bild in einer datei erhalten will. das geht nämlich nur in .mov-containern reibungslos und nicht in .mp4!

die entsprechende optionen für die umwandlung im ffmpeg dafür lautet:

"... -c:a pcm_s16le -ar 48000 ..." od.ä.

siehe auch:
https://trac.ffmpeg.org/wiki/audio%20types
https://trac.ffmpeg.org/wiki/Encode/HighQualityAudio




Tscheckoff
Beiträge: 1143

Re: Video ohne Audio

Beitrag von Tscheckoff » Do 22 Apr, 2021 14:34

@mash_gh4: Ich spreche von dieser Zeile "ffmpeg.exe -i .\dateiname.mpg -c:a copy .\ausgabedateiname.aac".
Das geht eben nicht weil es AC3 ist, das man nicht in nen AAC Container schreiben kann (in dem Fall ist AAC das Containerformat.
AAC ist natürlich auch ein Codec ja - Aber in dem Fall eben auch das Container-Format ^^).

/Edit:/ Du kannst es natürlich auch gerne Dateiformat nennen.
Streng genommen ist AAC natürlich ein Codec kein Containerformat ja ...
(Aber in dem Fall verhält es sich gleich den anderen Containerformaten - MP4, MOV etc.)
Falls sich wer für zu lange Technik-Videos interessiert ^^: https://www.youtube.com/user/AustrianGeek
Zur Info: Mit (*) markierte bzw. "amzn.to"-Links sind Affiliate- bzw. Werbelinks (!)




StanleyK2
Beiträge: 1033

Re: Video ohne Audio

Beitrag von StanleyK2 » Do 22 Apr, 2021 14:45

Bluboy hat geschrieben:
Do 22 Apr, 2021 13:30
Gibts eigemlich noch WAV ?

Grundsätzlich sollte aber geklärt werden warum Pinnacle Studio Probleme mit DVD (Mpeg-2, AC3) hat
Müsste heissen: es sollte aber geklärt werden, warum Pinnacle Studio in diesem Fall Probleme hat

Grundsätzlich ist das kein Problem. Den Beispielclip habe ich auf 3 Systemen (2x Win7, 1x Win10) mit 4 Pinnacle Versionen (18, 20, 21, 22) problemlos öffnen können. (Nur am Rande: man kann auch Original DVD problemlos öffnen auf Disk rippen, .vob nach .mpg umbenennen, dann die Dateien einzeln öffnen).

Also Vorschlag an den TO:

Beispielclip in PS öffnen (braucht man nicht in Bin importieren, kann man ja direkt aus dem Dateisystem heraus öffnen), auf die Timelline ziehem,
Maus auf Ausgangsclip, rechte Maustaste "informationen" anzeigen lassen und Screenshot machen und hier hochladen, so wie ich es weiter oben gemacht habe.

Dann sieht man weiter.

Zudem: welche PS-Version genau? Top-Menu -> ? -> Info




mash_gh4
Beiträge: 4203

Re: Video ohne Audio

Beitrag von mash_gh4 » Do 22 Apr, 2021 14:53

Tscheckoff hat geschrieben:
Do 22 Apr, 2021 14:34
@mash_gh4: Ich spreche von dieser Zeile "ffmpeg.exe -i .\dateiname.mpg -c:a copy .\ausgabedateiname.aac".
Das geht eben nicht weil es AC3 ist, das man nicht in nen AAC Container schreiben kann (in dem Fall ist AAC das Containerformat.
AAC ist natürlich auch ein Codec ja - Aber in dem Fall eben auch das Container-Format ^^).

/Edit:/ Du kannst es natürlich auch gerne Dateiformat nennen.
Streng genommen ist AAC natürlich ein Codec kein Containerformat ja ...
(Aber in dem Fall verhält es sich gleich den anderen Containerformaten - MP4, MOV etc.)
man kann zwar tatsächlich die rohen datenströme, die in die verschiedenen container einbettet werden, auch separiert in eigene dateien schreiben -- das macht man z.b. bei der vorbereitung von verschiedenen auslieferungsvarianten für das adaptive streaming mit den audio- und video-spuren --, aber es führt im allgemeinen eher zu ausgesprochen unguten problemen, weil in diesem fall häufig die nötigen metadaten fehlen, um die daten dann auch wieder ohne zusätzliche angaben abspielen zu können.

d.h.: man kann zwar natürlich einfach rohe PCM audio-daten in ein file schreiben, aber man muss dann zumindest wissen, welche samplerate, kanal-anzahl und byteorder dabei benutzt wurde, und diese beim abspielen auch wieder explizit übergeben, damit es nicht einfach nur sinnlos rauscht. in einer WAV datei dagegen, sind genau diese zusätzlichen angaben in den begleitenden metadaten enthalten, weshalb es damit in der praxis auch viel weniger probleme gibt.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Pro - Erweiterte Ausstattung, Rolling Shutter und Debayering
von Darth Schneider - Di 13:50
» Biete Sony FX1e HDV Camcorder 3CCD 330,-VHB
von acrossthewire - Di 13:48
» MP4 Framerate verlustfrei verdoppeln?
von Jott - Di 13:41
» Sony FX3 vs Canon EOS R5 im Vergleich - welche Kamera wofür? Hauttöne, Autofokus, Auflösung, uvm..
von teichomad - Di 13:28
» Sony A7S III erste Erfahrungen, Bugs, Problemlösungen,...
von pillepalle - Di 13:07
» Suche Sony PXW X70 oder JVC GY-HM180
von VUSschneider - Di 12:31
» Biete Glidecam X-10 mit HD4000 Stabilisierungssystem inkl. Monitor und viel Zubehör
von Kinobastler - Di 12:23
» 3.588 Seiten: umfangreiches Benutzerhandbuch für Blackmagic DaVinci Resolve 17 ist da
von rob - Di 12:01
» Neue mobile Tiger Lake-H45 CPUs von Intel mit bis zu 8 Kernen und 5 GHz Turbo
von teichomad - Di 12:00
» Drohnenführerschein
von Frank Glencairn - Di 10:12
» gopro hero 9 black
von fotocam3 - Di 9:31
» Trickfilm "Die Sache mit dem Biber"
von 7River - Di 8:37
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Di 0:30
» Empfehlung Filmkamera
von cantsin - Mo 22:37
» Was schaust Du gerade?
von nicecam - Mo 21:34
» Festplattenboom bei Cryptomining...steigende Preise?
von markusG - Mo 19:48
» LG UltraFine Display OLED Pro 65EP5G: Professioneller 65" 4K OLED Grading Monitor
von Axel - Mo 16:54
» Was hast Du zuletzt gekauft?
von ruessel - Mo 16:36
» Sharp präsentiert Aquos R6 Smartphone mit 1-Zoll-Kamera und 240Hz Display
von slashCAM - Mo 15:00
» smartphone mit 1zoll sensor
von iasi - Mo 14:17
» WINDOWS 10 für 10 Euro?
von rob - Mo 13:40
» R5: Focus-Tracking bei High Frame Rate?
von BenjoHH - Mo 12:05
» Arbeits-PC trotz Hardware-Krise
von dienstag_01 - Mo 12:03
» YouTube Editorr - ein png. Bild nachträglich einfügen
von Chiara - Mo 11:43
» Die Zeit der Mauerbiene
von 7River - Mo 11:33
» Wooden Camera mit umfangreichem BMPCC 6K Pro Zubehör
von slashCAM - Mo 10:12
» Sensorgröße nicht für Schärfentiefe verantwortlich
von iasi - Mo 10:10
» Bessere Fotos mit der Gopro
von fotocam3 - Mo 9:17
» Davinci Resolve 17 Wide Gammut
von Thomas1000 - Mo 8:54
» Blackmagic DaVinci Resolve 17.2 Update bringt schnelleren Start und mehr
von Frank Glencairn - Mo 7:20
» kamerawahl bei bluescreen
von Darth Schneider - Mo 5:28
» Noch einmal Makro: Mikrochip-Portrait
von StanleyK2 - So 21:40
» Verschiedene Videos
von joerg-emil - So 21:08
» Rollei Actioncam 372 Update fehlgeschlagen
von Jan - So 19:53
» Sony Alpha 6900
von Jan - So 19:48
 
neuester Artikel
 
Nikon Z6II und Blackmagic RAW

Mit der Nikon Z6 II stellt Nikon seine bislang beste, videoaffine Vollformat DLSM vor. Im Vergleich zum Vorgänger bietet das IIer Update jetzt u.a. interne 4K 50p Aufnahme (exklusive N-Log), einen verbesserten Video Eye-AF und Blackmagic RAW Unterstützung via Video Assist 12G. Wir haben uns die Nikon Z6II in Kombination mit dem Blackmagic Video Assist 12G in der Praxis angeschaut. weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...