Postproduktion allgemein Forum



Probleme mit Davinci Resolve (flickern in Scope)



Fragen rund um die Nachbearbeitung, Videoschnitt, Export, etc. (div. Software)
Antworten
lacid
Beiträge: 3

Probleme mit Davinci Resolve (flickern in Scope)

Beitrag von lacid » Mi 10 Feb, 2021 14:07

Moin moin,

das ist mein erster Beitrag also entschuldigt, falls er nicht den üblichen Kriterien entspricht. Bei Videos bin ich neu, dennoch habe ich schon lange DSLRs verschiedenster Hersteller gehabt und bin sowohl sehr fit in der Technik als auch in der Bearbeitung mit Photoshop oder Photoshop Lightroom. Aktuell habe ich nur noch eine Sony A7ii mit diversen Objektiven. Nur damit man weiß, dass ich nicht komplett peillos bin ;) Naja, nun zu meinem Problem:

ich habe ein ziemlich ziemlich nervendes Problem mit Davinci Resolve 16. Ich benutze es zum ersten mal (jetzt seit ein paar Tagen), aber ich bin eigentlich ganz gut im Googlen und hab noch keine Lösung zu meinem Fehler gefunden.
Also ich habe wie beschrieben eine Sony A7ii. Nicht die beste zum Filmen, aber es geht dennoch FullHD in XAVCS mit bis 50mbit oder auch AVCHD. Aber egal was ich einstelle, der Fehler tritt sowohl als auch auf. Und zwar, wenn ich ein Video bei "Color" bei einem Node bearbeite, habe ich ganz schnell massive Bildfehler. Eine Art flickern beim abspielen. Man sieht das flickern auch in der Curve. Deswegen tippe ich nicht auf irgend einen Anzeigefehler. Ich habe 2 Videos gemacht. Ganz kurz aber bestimmt ausreichen:
Hier das bearbeitete kurze Video: https://youtu.be/XBc02OdbY4g
Hier in Davinci Resolve: https://www.youtube.com/watch?v=0w44oJVYV1M
Ich denke die Videos sprechen für sich und ihr könnt mir helfen. Sonst verzweifel ich irgendwann :ugly: Ziel ist natürlich zu wissen warum es flickert und wie ich das wegbekomme.

GPU Unterstützung und den ganzen Käse hab ich schon hundert mal an und aus geschaltet. Hat nichts gebracht. Sah genau gleich aus am Ende.
Hat nichts gebracht:
  • Medienoptimierung
  • GPU Processing Mode umschalten
  • USE GPU SCOPES ausschalten
  • Use gpu for Blackmagic Raw decode ausgeschaltet
  • Unterschiedliche Ausgabeformate von haste nicht gesehen bis haste nicht gesehen
Meine Vermutung ist, dass ich keine Grafikkarte habe, sondern die vom Prozessor benutze. Ich habe ein Dell Notebook mit einem i7-8650U und Intel® UHD-Grafik 620. Aber das kann ich nicht so einfach switchen ;)

Wenn ich nichts bearbeite, dann ist alles gut. Aber dafür brauch ich nicht davinci resolve :)
Zuletzt geändert von lacid am Mi 10 Feb, 2021 14:43, insgesamt 1-mal geändert.




dienstag_01
Beiträge: 10996

Re: Probleme mit Davinci Resolve (flickern in Curve)

Beitrag von dienstag_01 » Mi 10 Feb, 2021 14:13

lacid hat geschrieben:
Mi 10 Feb, 2021 14:07
Moin moin,

das ist mein erster Beitrag also entschuldigt, falls er nicht den üblichen Kriterien entspricht. Bei Videos bin ich neu, dennoch habe ich schon lange DSLRs verschiedenster Hersteller gehabt und bin sowohl sehr fit in der Technik als auch in der Bearbeitung mit Photoshop oder Photoshop Lightroom. Aktuell habe ich nur noch eine Sony A7ii mit diversen Objektiven. Nur damit man weiß, dass ich nicht komplett peillos bin ;) Naja, nun zu meinem Problem:

ich habe ein ziemlich ziemlich nervendes Problem mit Davinci Resolve 16. Ich benutze es zum ersten mal (jetzt seit ein paar Tagen), aber ich bin eigentlich ganz gut im Googlen und hab noch keine Lösung zu meinem Fehler gefunden.
Also ich habe wie beschrieben eine Sony A7ii. Nicht die beste zum Filmen, aber es geht dennoch FullHD in XAVCS mit bis 50mbit oder auch AVCHD. Aber egal was ich einstelle, der Fehler tritt sowohl als auch auf. Und zwar, wenn ich ein Video bei "Color" bei einem Node bearbeite, habe ich ganz schnell massive Bildfehler. Eine Art flickern beim abspielen. Man sieht das flickern auch in der Curve. Deswegen tippe ich nicht auf irgend einen Anzeigefehler. Ich habe 2 Videos gemacht. Ganz kurz aber bestimmt ausreichen:
Hier das bearbeitete kurze Video: https://youtu.be/XBc02OdbY4g
Hier in Davinci Resolve: https://www.youtube.com/watch?v=0w44oJVYV1M
Ich denke die Videos sprechen für sich und ihr könnt mir helfen. Sonst verzweifel ich irgendwann :ugly: Ziel ist natürlich zu wissen warum es flickert und wie ich das wegbekomme.

GPU Unterstützung und den ganzen Käse hab ich schon hundert mal an und aus geschaltet. Hat nichts gebracht. Sah genau gleich aus am Ende.
Hat nichts gebracht:
  • Medienoptimierung
  • GPU Processing Mode umschalten
  • USE GPU SCOPES ausschalten
  • Use gpu for Blackmagic Raw decode ausgeschaltet
  • Unterschiedliche Ausgabeformate von haste nicht gesehen bis haste nicht gesehen
Meine Vermutung ist, dass ich keine Grafikkarte habe, sondern die vom Prozessor benutze. Ich habe ein Dell Notebook mit einem i7-8650U und Intel® UHD-Grafik 620. Aber das kann ich nicht so einfach switchen ;)

Wenn ich nichts bearbeite, dann ist alles gut. Aber dafür brauch ich nicht davinci resolve :)
Also den Fehler kenne ich so nicht, aber dir ist schon klar, dass die Intel Grafik die Prozessorgrafik ist?
Kann sein, dass damit Resolve nicht läuft, weiss ich aber nicht.




lacid
Beiträge: 3

Re: Probleme mit Davinci Resolve (flickern in Curve)

Beitrag von lacid » Mi 10 Feb, 2021 14:18

ja genau... Ist die Prozessorgrafik. Irgendwie läuft es ja :) Und hakeln tut bei der Bearbeitung auch nichts. Deswegen dachte ich, auch wenn es lange dauert, das es geht




mash_gh4
Beiträge: 4097

Re: Probleme mit Davinci Resolve (flickern in Curve)

Beitrag von mash_gh4 » Mi 10 Feb, 2021 14:27

nachdem der fehler auch in den scopes sichtbar ist, würde ich an deiner stelle versuchen, das material mit externen tools in irgendein brauchbares intermediate format (prores od. dnxhr) zu bringen, und dann halt probieren, ob's damit noch immer probleme gibt.

mit einem ähnlichen problem hab ich einmal im nuke gekämpft, wo leider auch ohne ersichtlichen grund plötzlich jedes zweite bild die helligkeit gewechselt hat. auch dort war das nur durch umcodieren des materials zu umgehen.

ps: hab lange gerätselt, was du mit "flickern in curve" meinen könntest?

aber eigentlich ist das rumänische "curva" bzw. das slowenisch od. tschechischische "kurva" ohnehein eine absolut treffende charakterisierung, wo immer auch von resolve od. der firma dahinter die rede ist! ;)
Zuletzt geändert von mash_gh4 am Mi 10 Feb, 2021 14:41, insgesamt 2-mal geändert.




dienstag_01
Beiträge: 10996

Re: Probleme mit Davinci Resolve (flickern in Curve)

Beitrag von dienstag_01 » Mi 10 Feb, 2021 14:39

Das scheint die Free Version von Resolve zu sein?




lacid
Beiträge: 3

Re: Probleme mit Davinci Resolve (flickern in Curve)

Beitrag von lacid » Mi 10 Feb, 2021 14:43

mash_gh4 hat geschrieben:
Mi 10 Feb, 2021 14:27
nachdem der fehler auch in den scopes sichtbar ist, würde ich an deiner stelle versuchen, das material mit externen tools in irgendein brauchbares intermediate format (prores od. dnxhr) zu bringen, und dann halt probieren, ob's damit noch immer probleme gibt.

mit einem ähnlichen problem hab ich einmal im nuke gekämpft, wo leider auch ohne ersichtlichen grund plötzlich jedes zweite bild die helligkeit gewechselt hat. auch dort war das nur durch umcodieren des materials zu umgehen.

ps: hab lange gerätselt, was du mit "flickern in curve" meinen könntest?

aber eigentlich ist das rumänische "curva" bzw. das slowenisch od. tschechischische "kurva" ohnehein eine absolut treffende charakterisierung, wo immer auch von resolve od. der firma dahinter die rede ist! ;)
Danke, habs geändert in Scope :) Umcodieren wäre ja ein mühseliger weg :s
dienstag_01 hat geschrieben:
Mi 10 Feb, 2021 14:39
Das scheint die Free Version von Resolve zu sein?
Ja genau.




dienstag_01
Beiträge: 10996

Re: Probleme mit Davinci Resolve (flickern in Curve)

Beitrag von dienstag_01 » Mi 10 Feb, 2021 14:50

lacid hat geschrieben:
Mi 10 Feb, 2021 14:43
mash_gh4 hat geschrieben:
Mi 10 Feb, 2021 14:27
nachdem der fehler auch in den scopes sichtbar ist, würde ich an deiner stelle versuchen, das material mit externen tools in irgendein brauchbares intermediate format (prores od. dnxhr) zu bringen, und dann halt probieren, ob's damit noch immer probleme gibt.

mit einem ähnlichen problem hab ich einmal im nuke gekämpft, wo leider auch ohne ersichtlichen grund plötzlich jedes zweite bild die helligkeit gewechselt hat. auch dort war das nur durch umcodieren des materials zu umgehen.

ps: hab lange gerätselt, was du mit "flickern in curve" meinen könntest?

aber eigentlich ist das rumänische "curva" bzw. das slowenisch od. tschechischische "kurva" ohnehein eine absolut treffende charakterisierung, wo immer auch von resolve od. der firma dahinter die rede ist! ;)
Danke, habs geändert in Scope :) Umcodieren wäre ja ein mühseliger weg :s
dienstag_01 hat geschrieben:
Mi 10 Feb, 2021 14:39
Das scheint die Free Version von Resolve zu sein?
Ja genau.
Man könte noch in den Taskmanager schauen, ob da etwas auffällig ist, aber wahrscheinlich würde ich es auch mit umcodieren versuchen. Ohne dedizierte GPU dürfte allerdings Resolve nicht richtig laufen. Spricht aber auch nichts gegen ausprobieren.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Fernsehen kaputt...? Meine Erfahrung
von Gore - So 0:16
» Frage zu Super8 Aufnahmen
von mash_gh4 - Sa 20:43
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - Sa 18:41
» Da muss sich Hollywood aber warm anziehen
von 7River - Sa 15:09
» Filmkameras vs. Videokameras
von Jalue - Sa 13:55
» Mikroskop-Videos: Warum Kleinstwesen immer anders aussehen (aber nie wie in echt)
von slashCAM - Sa 13:06
» Xiaomi Mi 11 Ultra - erstes Smartphone mit Samsungs neuem 1/1.12 Zoll Sensor angekündigt
von mash_gh4 - Sa 10:10
» Ronin Slider Activtrack Erfahrungswerte?
von klusterdegenerierung - Sa 9:44
» Sennheiser: Neues Ansteckmikrofon XS Lav für Smartphones und Computer
von TonBild - Sa 9:43
» Sony A7S III erste Erfahrungen, Bugs, Problemlösungen,...
von rush - Sa 9:19
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Sa 1:55
» Was ne Butze!
von Gore - Sa 0:31
» Fringer EF-FX Pro II, Tamron 15-30/2.8, Angelbird Matched Pair etc.
von DAF - Fr 22:48
» Speed Rail Größen
von pillepalle - Fr 21:57
» Premiere Pro export nur halben Clip, keine Fehlermeldung
von TomStg - Fr 19:38
» Ovale Maske in After Effects 18.0.1
von TomStg - Fr 19:30
» Canon LOG 3, RAW Light und IPB Light für EOS R5, 1-D X III sind da - für EOS R6 auch bald LOG 3
von iasi - Fr 19:23
» Und bei uns am Bahnhof bekommen sie nicht mal ein Verkaufsdisplay aufgestellt!
von klusterdegenerierung - Fr 18:05
» Feldrekorder Beratung
von Jost - Fr 17:11
» Zhiyun Crane 2 - Gimbal für DSLR - DLSM Kameras
von highklaas - Fr 15:30
» Premiere Pro CC - Problem mit Spurmaske-Key
von greenlightvision - Fr 14:09
» Clean HDMI Out G91 - Einblendungen geht nicht weg =(
von roki100 - Fr 13:31
» Nach 7 Jahren mit der OG BMPCC finde ich das Bild noch immer schön.
von roki100 - Fr 11:14
» Sony: Stilles Hardware Update Alpha 7R III und Alpha 7R IV Kameras
von slashCAM - Fr 10:36
» Red DSMC 3, Arri 4k-S35 ...
von iasi - Fr 10:24
» Neues Richtrohrmikrofon für Smartphones und DSLMs - Sennheiser MKE 400
von Jominator - Fr 9:34
» Motion Control Baukasten für Product Shots
von Darth Schneider - Fr 7:16
» Kann die HDC-SD707 auch mit 256-GB-Karten arbeiten?
von StanleyK2 - Do 21:51
» rollei funkstrecke
von carstenkurz - Do 20:09
» Sony a7R III: 4K HLG, Slog 3, Dual Card Slots, besserer Akku - kein 10 Bit Video
von Jan - Do 19:52
» Field review: Fujifilm XF 70-300 F4-5.6 R LM OIS WR
von Jörg - Do 19:42
» Ich bin neu
von Jan - Do 19:22
» Sony A9: Formatwahl für besten Kontrastumfang?
von dnalor - Do 18:55
» Verschenke 7 Zoll DVB-T Moni
von klusterdegenerierung - Do 18:09
» Zhiyun Crane 3s Geräusch
von Mgell - Do 17:59
 
neuester Artikel
 
Die beste Webcam? Teil 2

DSLMs als Webcam? Was erst einmal nach einer guten Idee klingt, zeigt in der Praxis noch ein paar Tücken. Wir haben uns aktuelle Lösungen von Canon, Panasonic und Sigma etwas näher angesehen... weiterlesen>>

Canon EOS R5 + Canon Log 3

Wir hatten bereits Gelegenheit, das neue Firmwareupdate 1.3.0 für die Canon EOS R5 in der Praxis zu testen. Mit diesem 1.3.0 Update erhält die Canon EOS R5 gewichtige neue Videofunktionen wie Canon LOG 3, RAW Light und IPB Light. Hier unser dazugehöriger Test inkl. Hauttönen in Canon Log3 in RAW, RAW Light, IPB Light sowie Belichtungs- und Postproduktionstips ... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...