Postproduktion allgemein Forum



Blackmagic Davinci Resolve ruckelt



Fragen rund um die Nachbearbeitung, Videoschnitt, Export, etc. (div. Software)
Antworten
felix24
Beiträge: 84

Blackmagic Davinci Resolve ruckelt

Beitrag von felix24 » Mo 17 Feb, 2020 19:42

Hallo Leute,

ich arbeite seit kurzem mit Davinci Resolve Studio V16.1. Mein PC ist schon ein wenig älter. I7 6700k, Nvidia GTX 970 und 32 GB RAM.

Eigentlich läuft alles noch recht gut auf diesem Rechner, auch Davinci läuft recht flüssig. Doch manchmal ruckelt es ziemlich und braucht eine Weile, bis es sich stabilisiert und richtig läuft. Dann schwankt die Framerate stark. In der Regel ist das nur vorübergehend, aber es kommt immer wieder vor und bremst den Arbeitsfluss doch ein wenig aus.
Als ich im Taskmanager mal nachgesehen habe, wunderte ich mich doch ein wenig. Das Programm braucht nur 9 GB RAM, also das ist nicht das Problem. Auch die Datenträgerauslastung liegt nur bei 9% . Die CPU Auslastung liegt bei durchschnittlich ca. 60 %, manchmal geht es aber auch kurz auf fast 100 %. Aber die GPU Auslastung liegt nur bei ca. 6%.

Ich dachte eigentlich, Davinci würde sehr intensiven Gebrauch von der GPU machen. Kann das sein, dass die geringe Auslastung der GPU der Grund ist für die manchmal ruckelnde Videowiedergabe (im kleinen Fenster ohne Effekte, meist nur einspurig, selten mal max. 2 spurig, aber 4K)?

Auch das Einschalten des Rendercache bringt nichts.

Was kann man da machen? Wie lässt sich das ändern? Kann da in Preferences nichts entsprechendes finden.... aber wie gesagt, bin ich noch Anfänger bei Davinci.

Felix




AndySeeon
Beiträge: 251

Re: Davinci ruckelt

Beitrag von AndySeeon » Mo 17 Feb, 2020 19:46

...für gewöhnlich arbeitet man für den Schnitt, Grading etc. in einer HD- Timeline und schaltet erst zur finalen Ausgabe auf 4K um...

Gruß, Andreas




klusterdegenerierung
Beiträge: 15131

Re: Davinci ruckelt

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 17 Feb, 2020 22:08

Ich werde aber das Gefühl nicht los, das es seit dem letzten update nicht mehr so smooth läuft wie vorher.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




felix24
Beiträge: 84

Re: Davinci ruckelt

Beitrag von felix24 » Di 18 Feb, 2020 13:59

Danke Andreas für den Tipp. Aber ich dachte, es reicht, wenn die Playback-Ausgabe auf HD eingestellt ist. Ich frage mich, wenn ich die Timeline umstelle, wird dann das 4K Material umgewandelt oder bleibt das sozusagen 4K? Und wenn man es wieder umstellt, ist das dann wieder die ursprüngliche Auflösung und Qualität? Oder was muss ich tun, um die ursprüngliche Auflösung und Qualität zu erhalten?

Ich hab es mal umgestellt und es läuft tatsächlich etwas besser, aber auch nicht 100%

Und ich hab auch den Eindruck, dass es nicht mehr so smooth läuft, wie Version 15. Es passieren noch andere komische Sachen, z.b. dass die Wiedergabe plötzlich an einer anderen Stelle beginnt und andere sachen...also irgendwie insgesamt etwas wackelig.




AndySeeon
Beiträge: 251

Re: Davinci ruckelt

Beitrag von AndySeeon » Di 18 Feb, 2020 20:08

felix24 hat geschrieben:
Di 18 Feb, 2020 13:59
[snipp] Ich frage mich, wenn ich die Timeline umstelle, wird dann das 4K Material umgewandelt oder bleibt das sozusagen 4K? Und wenn man es wieder umstellt, ist das dann wieder die ursprüngliche Auflösung und Qualität?
[snipp]
Wenn die Timeline auf HD steht, wird an dem Ausgangsmaterial nichts geändert, nur die Wiedergabe inkl. der angewendeten Effekte läuft dann auf HD, was ungefähr ein Viertel der Leistung benötigt wie eine Wiedergabe in 4K.
felix24 hat geschrieben:
Di 18 Feb, 2020 13:59
[snipp]Oder was muss ich tun, um die ursprüngliche Auflösung und Qualität zu erhalten?
[snipp]
Zur endgültigen Ausgabe stellt Du nur in der Timeline die Auflösung auf UHD:
2020-02-18 20_01_10-Secondary Screen.jpg
2020-02-18 20_01_29-Secondary Screen.png
2020-02-18 20_01_48-Edit Timeline Properties.jpg
Dann kannst Du im "Delivery"- Tab auch ganz normal UHD bzw. 4K ausgeben.

Gruß, Andreas
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




klusterdegenerierung
Beiträge: 15131

Re: Blackmagic Davinci Resolve ruckelt

Beitrag von klusterdegenerierung » Di 18 Feb, 2020 22:58

Und was ist wenn ich es nur im delivery auf UHD stelle und in der Timeline auf 1080 lasse?
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




felix24
Beiträge: 84

Re: Blackmagic Davinci Resolve ruckelt

Beitrag von felix24 » Mi 19 Feb, 2020 09:58

Vielen Dank Andreas für die ausführliche Info. Das hilft mir sehr. ;-)




AndySeeon
Beiträge: 251

Re: Blackmagic Davinci Resolve ruckelt

Beitrag von AndySeeon » Mi 19 Feb, 2020 12:57

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Di 18 Feb, 2020 22:58
Und was ist wenn ich es nur im delivery auf UHD stelle und in der Timeline auf 1080 lasse?
Muss ich mal testen... könntest Du aber auch selbst 😏

Gruß, Andreas




AndySeeon
Beiträge: 251

Re: Blackmagic Davinci Resolve ruckelt

Beitrag von AndySeeon » Mi 19 Feb, 2020 20:36

Also, ich habe jetzt mal den Test gemacht. Eine Szene ohne jegliche Bearbeitung in Resolve außer Farbraumumwandlung einmal aus einer HD- Timeline mit 4K exportiert und einmal mit der Umschaltung der Timeline auf 4K mit 4K exportiert.
Exportiert wurde in MXF, die beiden Dateien hatte exakt die identische Größe. Beide Files wurden in Resolve geladen, zu Vergleich gecroppt, gezoomt (ohne weitere Bearbeitung) und als H.265 (Master) direkt aus Resolve ausgegeben. Vimeo hat nochmal ein bissi komprimiert.
Der Unterschied ist im Video trotzdem sichtbar, wenn auch nur bei genauem Hinschauen. Der Steg auf der rechten Seite des Bilds (4K- Timeline) ist deutlich strukturierter als links im HD-Teil. Das Video ist in UHD erstellt:



Fazit: Die Timeline muss vor dem Export in 4K auch auf 4K umgestellt werden, sonst gibts nur "aufgeblasenes" HD in 4K- Auflösung.

Gruß, Andreas




Frank Glencairn
Beiträge: 10703

Re: Blackmagic Davinci Resolve ruckelt

Beitrag von Frank Glencairn » Mi 19 Feb, 2020 20:44

Ja sicher, wenn du aus einer HD Timeline 4K exportierst wird es am ende Aufgeblasen.
Schau dir mal im Handbuch die Unterschiede zwischen Eingangs-Resizing und Ausgangs-Resizing an.




klusterdegenerierung
Beiträge: 15131

Re: Blackmagic Davinci Resolve ruckelt

Beitrag von klusterdegenerierung » Do 20 Feb, 2020 08:54

Frank Glencairn hat geschrieben:
Mi 19 Feb, 2020 20:44
Ja sicher, wenn du aus einer HD Timeline 4K exportierst wird es am ende Aufgeblasen.
Schau dir mal im Handbuch die Unterschiede zwischen Eingangs-Resizing und Ausgangs-Resizing an.
Du hast ihn Missverstanden!
Er hat einmal ein 4K Projekt inkl. 4K files als 4K ausgabe gerendert und er hat ein 1080 Projekt mit 4K files in 4K Ausgabe gerendert.

Vielleicht magst Du uns ja den internen Unterschied zwischen 1080 & 4K Timeline geben, wenn beide male 4K Files benutzt werden und in 4K ausgegeben wird?
Vermutlich kein wirklicher, da 4K Material vorhanden und die Ausgabe darauf zurück greift.

Einzig irgendwelche 1080 Timelline settings könnten dazwischen funken.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Frank Glencairn
Beiträge: 10703

Re: Blackmagic Davinci Resolve ruckelt

Beitrag von Frank Glencairn » Do 20 Feb, 2020 09:09

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Do 20 Feb, 2020 08:54


Du hast ihn Missverstanden!
Hab ich nicht. Wenn du 4k Material in eine HD Timeline schmeißt wird das runter gerechnet (bzw. wenn's raw ist, zu HD debayert) und wenn du 4K ausgibst wieder hoch gerechnet - entsprechend verlustig sieht das dann auch aus.

Deshalb: Timeline vor der Ausgabe umschalten.




Jonu
Beiträge: 79

Re: Davinci ruckelt

Beitrag von Jonu » Do 20 Feb, 2020 10:12

AndySeeon hat geschrieben:
Di 18 Feb, 2020 20:08


Zur endgültigen Ausgabe stellt Du nur in der Timeline die Auflösung auf UHD:

.....

Dann kannst Du im "Delivery"- Tab auch ganz normal UHD bzw. 4K ausgeben.

Gruß, Andreas
Vielen lieben Dank für diesen wertvollen Tipp, hatte die ganze Zeit immer in einer 4K Timeline gearbeitet, weil ich das so von Premiere gewohnt war. Wenn man dort nämlich die Timeline von HD zu 4K umstellt, ist das ein relativ großer Aufwand, je nachdem was man so an Crops, Automationen, usw. eingestellt hat.

Ich arbeite jetzt ein Jahr mit Davinci und bin jedes mal genervt, wenn ich etwas in Premiere machen muss. Wobei ich eine Funktion in Resolve extrem vermisse: Wenn man in die Timeline (Edit Page) zoomt, zoomt es immer nur in Richtung Playhead. In Premiere konnte man dorthin zoomen, wo sich der Mauszeiger befindet. Das kann man nicht umstellen, oder?




klusterdegenerierung
Beiträge: 15131

Re: Blackmagic Davinci Resolve ruckelt

Beitrag von klusterdegenerierung » Do 20 Feb, 2020 10:36

Frank Glencairn hat geschrieben:
Do 20 Feb, 2020 09:09
klusterdegenerierung hat geschrieben:
Do 20 Feb, 2020 08:54


Du hast ihn Missverstanden!
Hab ich nicht. Wenn du 4k Material in eine HD Timeline schmeißt wird das runter gerechnet (bzw. wenn's raw ist, zu HD debayert) und wenn du 4K ausgibst wieder hoch gerechnet - entsprechend verlustig sieht das dann auch aus.

Deshalb: Timeline vor der Ausgabe umschalten.
Das wäre ja albern, wenn ein 4K Material in HD Timeline runtergerechnet wird und beim einzoomen wieder hochgerechnet wird, obwohl man bei 100% HD nur 50% 4K hat.
Ich denke da wird einfach nur HD gecached, aber nicht rumgerechnet, deswegen ist der Cahe auch futsch wenn man die Timeline auf 4K umstellt und in HD timeline geht es easier weil mal nicht 4K cachen muß.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Latenzarm und kompatibel
von oove2 - Sa 11:32
» (V) DJI OSMO POCKET, Unterwassergehäuse & Zubehör
von schlaflos011 - Sa 11:32
» (V) Sennheiser Mikro MKE400
von schlaflos011 - Sa 11:24
» Ist es erlaubt, eine Dienstkleidung für eigene Zwecke zu benutzen?
von Pianist - Sa 11:10
» Suche AIS-Mikrofon-Adapter mit Klinkenbuchse
von scarp - Sa 10:55
» Blackmagic Design: Atem Mini Pro Switcher mit integriertem H.264-Encoding für Live-Streaming
von glamourshots - Sa 9:36
» >Der LED Licht Thread<
von Tscheckoff - Sa 9:13
» Heute Abend Blackmagic Ankündigungen per Live Stream - auch bei uns
von Jott - Sa 8:40
» Der Nächste: Nikon sagt die NAB 2020 wegen Coronavirus ab
von Darth Schneider - Sa 7:42
» Blamiert man sich mit MB Flags?
von Darth Schneider - Sa 5:39
» 1200mm post billig Tele Quali einschätzen?
von roki100 - Sa 3:17
» Lumix GH4 mit Ninja V
von pillepalle - Sa 3:10
» G9 gut oder doch lieber die GH5?
von roki100 - Fr 23:28
» Leaving the Frame - wie aus einer Weltreise ein selbstfinanzierter Kinofilm entstand (gedreht mit der GH5)
von roki100 - Fr 23:05
» Panasonic EVA1 5,7K RAW mit dem Blackmagic Video Assist 12G HDR
von Valentino - Fr 21:58
» Blackmagic Kamera Update verwandelt Pocket Cinema Camera 4K, 6K in Studio Kameras
von slashCAM - Fr 20:54
» Ich mache eigentlich nur "Nischenfilme" Schaust Du trotzdem?
von domain - Fr 17:44
» Die Andere Seite - ein Kurzfilm (Crime/Drama) - Ein Mann begegnet einer mysteriösen, jungen Frau am Ufer eines Flusses.
von 7River - Fr 16:32
» Umfrage: Welche 5 Features sind Dir bei einem Notebook am wichtigsten?
von slashCAM - Fr 14:36
» Neues Marketing neues Glück?
von Darth Schneider - Fr 13:53
» ANAMORPHIA / against COVID
von roki100 - Fr 12:32
» Affinity Photo, Designer und Publisher jetzt vorläufig kostenlos - und 50% Rabatt bei Kauf
von slashCAM - Fr 11:45
» Voice-Over Text einblenden
von suchor - Fr 10:09
» DIY - Rüssel MEMS Mikrofon(e)
von ruessel - Fr 9:03
» Ohrwurm Cobra
von ruessel - Fr 8:38
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Fr 1:07
» Import von Premiere Pro zu After Effects
von Jörg - Do 23:18
» Resolve Curve Editor Skalierung
von Jonu - Do 23:04
» Wie stark trifft Euch Corona?
von Jörg - Do 22:52
» Biete SmallRig Kamera Cage für Sony a7II / a7RII / a7SII 1982
von laesic - Do 21:15
» Streamingspezialist JVC mit neuer Firmware und Erklärung
von Jan - Do 20:36
» Fujifilm X-T4 manual
von Funless - Do 19:34
» Canon EOS-1D X Mark III in der Praxis: Vollformat Flaggschiff mit interner 5.5K RAW LOG Aufnahme
von Paralkar - Do 19:16
» Passion für Lost Places
von Pete O - Do 19:06
» Coronavirus-Krise: Aktuelle Soforthilfen für Unternehmen und Selbständige - eine Übersicht
von suchor - Do 18:39
 
neuester Artikel
 
Blackmagic RAW mit der Panasonic EVA1

Der Blackmagic Video Assist 12G HDR kann einer Panasonic EVA1 5,7K (B)RAW entlocken. Kann diese Kombination der kleinen Varicam noch einmal neues Leben einhauchen? weiterlesen>>

Canon EOS-1D X Mark III

Mit der Flaggschiff Canon EOS 1-D X Mark III zeigt Canon, was derzeit bei Video-DSLRs möglich ist: Interne 12 Bit 5.5K RAW Log Aufnahme mit max. 60p (!), 5-Achsen Stabilisierung, internes 4K 10 Bit H.265 Log Recording uvm. Wir haben uns die Canon EOS -1D X Mark III in der Praxis angeschaut - teils mit überraschenden Ergebnissen weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
Succession Composer Breaks Down the Theme Song | Vanity Fair

Für alle, die sich auch für Musik interessieren, geht es hier um die Entstehung der -- wie wir finden extrem gelungenen -- Musik zur HBO-Serie Succession. Komponist Nicholas Britell führt am Klavier durch die verschiedenen tonalen Layer und reizenden Dissonanzen.