Postproduktion allgemein Forum



Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt



Fragen rund um die Nachbearbeitung, Videoschnitt, Export, etc. (div. Software)
Antworten
Tobsen93
Beiträge: 18

Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Tobsen93 » Mi 09 Okt, 2019 22:09

Hallo zusammen,

ich habe mir vor 3 Jahren einen PC zusammengestellt, damals noch ohne Grafikkarte, da ich nur FHD bearbeitet hatte. Da ich seit gut einem Jahr 4K filme und mir das Ruckeln auf die Nerven ging, habe ich mir am Montag eine Grafikkarte gekauft und eingebaut. Leider habe ich nach wie vor das Problem, dass das Footage in PP ruckelt. Sogar die importierte Quelle, die ich noch nicht angerührt habe. Dies war zuvor leider nicht, hier konnte ich immerhin die Quelle ruckelfrei abspielen und in die Sequenz übertragen. Habe sowohl den aktuellsten Treiber, als auch die aktuellste Version von PP.

Wie kann ich dieses Problem in den Griff bekommen? So habe ich nur noch mehr Aufwand, da ich nicht mal im Programm die Videos ruckelfrei sichten kann als Quelle und anschließend dann in ausgewählter Länge einbauen kann.

Zur Hardware:
Intel i5-6400 CPU mit 4 Kernen, 2,7GHz
16GB RAM (11GB dem Programm zugeordnet)
250GB SSD (Hierauf ist das Programm installiert und das Footage gelagert)
500GB HDD (Hier speichere ich die Projektdaten sowie Cache)
NVIDIA GTX 1650 mit 4GB RAM

Vielen Dank im Voraus für die Unterstützung!

Grüße

Tobias

Edit: Es kommt beim ersten Mal öffnen von PP folgende Fehlermeldung: Ihre Bildschirmauflösung liegt unter der erforderlichen Mindestauflösung von 1024x768. Erhöhen Sie Ihre Bildschirmauflösung oder passen Sie die DPI-Skalierung in Ihren Anzeige-Voreinstellungen auf eine kleinere Größe an.
Habe meinen PC mit meinem 4K Fernseher verbunden, die Auflösung liegt auch hier viel höher als die angegebene. Verstehe somit auch diese Fehlermeldung nicht.
Zuletzt geändert von Tobsen93 am Mi 09 Okt, 2019 23:01, insgesamt 1-mal geändert.




Jörg
Beiträge: 7570

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Jörg » Mi 09 Okt, 2019 22:22

Da ich seit gut einem Jahr 4K filme
welche cam liefert das Material?




Tobsen93
Beiträge: 18

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Tobsen93 » Mi 09 Okt, 2019 22:24

Oh Entschuldigung, das hatte ich vergessen.

Gefilmt mit einer GH5 in 4K, 8bit, 60fps und in Codec h.264.




Jörg
Beiträge: 7570

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Jörg » Mi 09 Okt, 2019 22:58

dieses Material mit einer so schwachen CPU MUSS ruckeln ;-))
Ich halte den Prozessor für den Flaschenhals.
Zusätzlich ist es nicht ratsam, footage und System auf einer Platte zu haben.
Lager mal das footage auf deine HDD, läuft es dann geschmeidiger?
Zuletzt geändert von Jörg am Mi 09 Okt, 2019 23:00, insgesamt 1-mal geändert.




dienstag_01
Beiträge: 9850

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von dienstag_01 » Mi 09 Okt, 2019 23:00

Wenn der i5 die Variante mit eingebauter Intel GPU ist und damit Quicksync genutzt werden kann, sollte es gehen. Sonst nicht.
(Von welcher Platte das Material gespielt wird, ist vollkommen schnuppe, weil, das ist nicht der Flaschenhals)




Tobsen93
Beiträge: 18

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Tobsen93 » Mi 09 Okt, 2019 23:04

Jörg hat geschrieben:
Mi 09 Okt, 2019 22:58
dieses Material mit einer so schwachen CPU MUSS ruckeln ;-))
Ich halte den Prozessor für den Flaschenhals.
Zusätzlich ist es nicht ratsam, footage und System auf einer Platte zu haben.
Lager mal das footage auf deine HDD, läuft es dann geschmeidiger?
Hallo Jörg,

leider nein, habe beide Methoden mit dem Footage ausprobiert, auf der HDD läuft es leider nicht geschmeidiger. Also neue CPU besorgen quasi? Mich wundert es wie gesagt nur, dass ich allein die Quelle nicht ruckelfrei ansehen kann. Dies würde mir sogar schon reichen. Das Rendern geht seit der Graka zum Glück ja schneller.




Tobsen93
Beiträge: 18

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Tobsen93 » Mi 09 Okt, 2019 23:06

dienstag_01 hat geschrieben:
Mi 09 Okt, 2019 23:00
Wenn der i5 die Variante mit eingebauter Intel GPU ist und damit Quicksync genutzt werden kann, sollte es gehen. Sonst nicht.
(Von welcher Platte das Material gespielt wird, ist vollkommen schnuppe, weil, das ist nicht der Flaschenhals)
Hier bin ich leider überfragt. Hatte mir für die GPU Geschichte die Graka besorgt und eben gehofft, dass es dadurch ruckelfrei läuft. Die 4GB sollten, lt. Aussage Computerfachmann, ausreichend sein. Bin auf dem PC Gebiet relativ unerfahren.




dienstag_01
Beiträge: 9850

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von dienstag_01 » Mi 09 Okt, 2019 23:13

Tobsen93 hat geschrieben:
Mi 09 Okt, 2019 23:06
dienstag_01 hat geschrieben:
Mi 09 Okt, 2019 23:00
Wenn der i5 die Variante mit eingebauter Intel GPU ist und damit Quicksync genutzt werden kann, sollte es gehen. Sonst nicht.
(Von welcher Platte das Material gespielt wird, ist vollkommen schnuppe, weil, das ist nicht der Flaschenhals)
Hier bin ich leider überfragt. Hatte mir für die GPU Geschichte die Graka besorgt und eben gehofft, dass es dadurch ruckelfrei läuft. Die 4GB sollten, lt. Aussage Computerfachmann, ausreichend sein. Bin auf dem PC Gebiet relativ unerfahren.
Wenn ich mir mal so die Spezifikationen des i5 6400 anschaue, kommt der standardmäßig mit iGPU (Intel HD 530). Die muss laufen (siehe Gerätemanager) und auch in Premiere angewählt sein (hat nichts mit Cuda oder CL zu tun).




Tobsen93
Beiträge: 18

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Tobsen93 » Mi 09 Okt, 2019 23:18

dienstag_01 hat geschrieben:
Mi 09 Okt, 2019 23:13
Tobsen93 hat geschrieben:
Mi 09 Okt, 2019 23:06


Hier bin ich leider überfragt. Hatte mir für die GPU Geschichte die Graka besorgt und eben gehofft, dass es dadurch ruckelfrei läuft. Die 4GB sollten, lt. Aussage Computerfachmann, ausreichend sein. Bin auf dem PC Gebiet relativ unerfahren.
Wenn ich mir mal so die Spezifikationen des i5 6400 anschaue, kommt der standardmäßig mit iGPU (Intel HD 530). Die muss laufen (siehe Gerätemanager) und auch in Premiere angewählt sein (hat nichts mit Cuda oder CL zu tun).
Habe hierzu leider im Gerätemanager nichts genaues gefunden. Meine Grafikkarte war gelistet und den Prozessor habe ich auch gefunden, das andere leider nicht. Woher sehe ich eigentlich was genau von Premiere angelegt ist, bzw. angesteuert wird? Ist es möglich hier die Graka zu hinterlegen oder zieht sich das Programm selbst die Info automatisch?




Jörg
Beiträge: 7570

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Jörg » Mi 09 Okt, 2019 23:30

Wenn Premiere auf dem desktop als Verknüpfung liegt, starte es mal mit Rechtsklick aufs Symbol-> Hochleistungsprozessor auswählen.

Stelle dann im Programm sicheer, das MPE aktiviert ist
Mercury.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




Tobsen93
Beiträge: 18

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Tobsen93 » Mi 09 Okt, 2019 23:37

Jörg hat geschrieben:
Mi 09 Okt, 2019 23:30
Wenn Premiere auf dem desktop als Verknüpfung liegt, starte es mal mit Rechtsklick aufs Symbol-> Hochleistungsprozessor auswählen.

Stelle dann im Programm sicheer, das MPE aktiviert ist

Mercury.JPG

Ging leider nicht, bei mir konnte ich dies nicht auswählen.




Jörg
Beiträge: 7570

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Jörg » Mi 09 Okt, 2019 23:49

Kannst du Mercury wählen wie im Bild?




Tobsen93
Beiträge: 18

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Tobsen93 » Mi 09 Okt, 2019 23:52

Jörg hat geschrieben:
Mi 09 Okt, 2019 23:49
Kannst du Mercury wählen wie im Bild?
Ja kann ich und war die ganze Zeit heute ausgewählt als ich die Tests gemacht hatte.




Jörg
Beiträge: 7570

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Jörg » Do 10 Okt, 2019 00:00

Dann nutzt Premiere die geforce, ich bleibe bei der CPU als Störenfried.




Tobsen93
Beiträge: 18

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Tobsen93 » Do 10 Okt, 2019 00:03

Jörg hat geschrieben:
Do 10 Okt, 2019 00:00
Dann nutzt Premiere die geforce, ich bleibe bei der CPU als Störenfried.
Ok vielen Dank, dann werde ich wohl nochmals investieren dürfen.




Jörg
Beiträge: 7570

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Jörg » Do 10 Okt, 2019 00:07




DeeZiD
Beiträge: 567

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von DeeZiD » Do 10 Okt, 2019 00:25

Oder vielleicht den Umstieg auf Davinci Resolve Studio 16.
Schafft mit der Konfiguration gar 10 Bit GH5 4K DCI-Material absolut problemlos.




dienstag_01
Beiträge: 9850

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von dienstag_01 » Do 10 Okt, 2019 00:28

Die Quicksync-Unterstützung in Premiere heisst irgendwas mit *Decoding mit Hardwareunterstützung* oder so.
Wenn die GPU im Gerätemanager aber nicht auftaucht - unter Grafikkarten - dann ist sie entweder im Bios ausgeschaltet oder das Board unterstützt sie nicht.

zu Resolve: Klar, andere Programme, die die Nvidia für das Decoding nutzen, wären auch eine Option.




carstenkurz
Beiträge: 4609

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von carstenkurz » Do 10 Okt, 2019 00:49

'Zudem scheint Premiere bei der Wiedergabe nicht auf Quicksync zu setzen. '

Sagt mir bitte, dass das nicht immer noch so ist...!

- Carsten
and now for something completely different...




dienstag_01
Beiträge: 9850

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von dienstag_01 » Do 10 Okt, 2019 00:53

carstenkurz hat geschrieben:
Do 10 Okt, 2019 00:49
'Zudem scheint Premiere bei der Wiedergabe nicht auf Quicksync zu setzen. '

Sagt mir bitte, dass das nicht immer noch so ist...!

- Carsten
Wo hast du denn das her, das ist doch Quatsch.




carstenkurz
Beiträge: 4609

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von carstenkurz » Do 10 Okt, 2019 01:07

https://www.slashcam.de/news/single/Ado ... 14389.html

Und wenn ich unabhängig von der Frage Encoding/Wiedergabe auf Thema und Datum DIESES Threads und auch des oben verlinkten Artikels gucke kann ich nur den Kopf schütteln. QuickSync/SandyBridge gibts sein wann? Und unterstützen tut es Adobe, wenn es längst CPUs gibt, die QS in Software abhängen? Und Premiere/Adobe ist nochmal was und wer?

- Carsten
and now for something completely different...




Frank Glencairn
Beiträge: 9969

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Frank Glencairn » Do 10 Okt, 2019 08:57

Tobsen93 hat geschrieben:
Mi 09 Okt, 2019 23:04


leider nein, habe beide Methoden mit dem Footage ausprobiert, auf der HDD läuft es leider nicht geschmeidiger.
Natürlich nicht, die Datenraten von H264 sind ja geradezu lächerlich, da ist die Platte nie der Flaschenhals.




TomStg
Beiträge: 2082

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von TomStg » Do 10 Okt, 2019 10:03

Meine Güte, da will jemand mit einem i5 aus dem vorigen Jahrhundert ohne Quicksync höchstkomprimiertes 4K-Material auf der Timeline decodieren, und wundert sich, dass es ruckelt. Was für eine Überraschung...




Jörg
Beiträge: 7570

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Jörg » Do 10 Okt, 2019 10:10

Naja, die Schuldzuweisungen kommen dann sehr schnell an die Adresse des Programms ;-((

Ich weiß nicht, wie deine Kenntnisse mit Premiere sind, versuche es, bis zum Austausch der CPU mit der Proxyoption von Premiere.
Wenns Fragen gibt, fragen...

Weitere Option wäre, die clips in eine FHD timeline zu legen, zu bearbeiten und erst zum export, wenn gewünscht auf 4K zurück gehen.probiere mal, ob dann auch noch ruckelt.




Tobsen93
Beiträge: 18

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Tobsen93 » So 15 Dez, 2019 13:29

TomStg hat geschrieben:
Do 10 Okt, 2019 10:03
Meine Güte, da will jemand mit einem i5 aus dem vorigen Jahrhundert ohne Quicksync höchstkomprimiertes 4K-Material auf der Timeline decodieren, und wundert sich, dass es ruckelt. Was für eine Überraschung...
Eine wirklich hilfreiche und kompetente Antwort für jemanden, der sich mit dem PC-Thema leider noch nicht auskennt. Wenn es selbst schon zu viel verlangt ist einfach mal zu fragen und auf Hilfe zu hoffen, dann weiß ich auch nicht weiter.
Bestimmt wusstest du alles schon von klein auf und warst nie auf Hilfe angewiesen.




Tobsen93
Beiträge: 18

Re: Premiere Pro Quelle und Vorschau ruckelt

Beitrag von Tobsen93 » So 15 Dez, 2019 13:31

Vielen Dank für die vielen nützlichen Antworten!

Habe nun meinen PC auf einen i7-Prozessor aufgestockt, neues Mainboard und 32GB Arbeitsspeicher einbauen lassen und siehe da, es läuft ruckelfrei!

Wieder einen Schritt weitergekommen und etwas gelernt :)




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Mini hdv Bänder importieren Imac Catalina
von rkunstmann - Sa 18:45
» Fokussierung der BMPCC 4/6K auf dem Gimbal
von AndySeeon - Sa 18:24
» Neuer PC - wenn es doch nur so einfach wäre
von motiongroup - Sa 18:20
» Sony FDR AX53: Fragen zum Betrieb und der Funktion
von Jott - Sa 17:59
» ++ Verkaufe 2 Fujinon Cine Objektive (MKX18-55 / MKX55 - 135)
von Pianist - Sa 17:52
» Wenn ihr nur noch ein Objektiv nutzen dürftet...welches wäre das?
von Pianist - Sa 17:34
» Ich filmte für Millionen
von ruessel - Sa 17:13
» Kurs Südwest: Das Abenteuer meines Lebens - Feedback erwünscht
von 3Dvideos - Sa 16:01
» Neue extra-robuste Pro RUGGED Speicherkartenserie von Manfrotto
von cantsin - Sa 14:41
» Tokina atx-m 85mm f/1.8 FE: Tokina stellt neue Objektivserie für DSLMs vor
von MarcusG - Sa 14:28
» Verkaufe Soom XL Stativ System inkl. Stativkopf FSB6
von SeenByAlex - Sa 13:11
» Welche CPU für Schnitt, After Effects und Gaming
von dienstag_01 - Sa 12:34
» Graukarte als Belichtungshilfe/Verständnisfrage
von ruessel - Sa 12:19
» Was bedeutet Aperture Height und Width?
von mash_gh4 - Sa 12:07
» Rode Video Mic Pro+ Alternative (Handgeräusche Bewegungen)
von Sammy D - Sa 11:45
» Seltsames Geräusch Sony AX700
von John - Sa 10:45
» Davinci Resolve - Lücke schließen beim Löschen
von Harz - Sa 10:38
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - Sa 9:40
» Was hörst Du gerade?
von roki100 - Sa 0:58
» BMPCC (original, 4K, 6K) und externe Steuerung?
von roki100 - Sa 0:22
» Der Balkan, ein Garant für Qualität!
von klusterdegenerierung - Sa 0:20
» Schweinerei: Netzwerk per Funk lahmlegen!
von roki100 - Sa 0:06
» Mit welche Kameras wurden die beliebtesten Netflix-Serien 2019 gedreht? ARRI war es nicht
von Mantas - Fr 21:53
» Panavision: 11 neue Primo Artiste Primes für 8K DXL Kamera
von iasi - Fr 21:23
» Nach 20 Jahren Avid auf FCPX wechseln
von dienstag_01 - Fr 13:08
» Funk-Kamera (Bühnentauglich)?
von aus Buchstaben - Fr 12:44
» Quicktime Codec Win 10 Sicherheitsfragen
von frm - Fr 12:18
» Kamera zur Schlafüberwachung gesucht
von Auf Achse - Fr 12:08
» Flughafen Heathrow startet neues Anti-Drohnen System mit 3D Holo-Radar
von slashCAM - Fr 10:12
» Letterboxing deaktivieren/Videoformat beibehalten
von Jörg - Fr 9:39
» Sony 4K FS RAW Interface PXW-FS5 Upgrade-Lizenz
von HerrVonundZuWolf - Fr 8:09
» slashCHECK / Nachgereicht - Günstige SATA-SSDs an der Sigma fp Teil 2
von Jost - Fr 8:00
» BILD träumt vom User Generated Video Content
von Jalue - Do 23:12
» Oscar-Nominierungen - und wieder ...
von iasi - Do 22:19
» Schärfeproblem bei neuer GoPro-Linse
von Auf Achse - Do 21:41
 
neuester Artikel
 
Gelöst: SATA-SSDs an der Sigma fp

Nach einem ersten erfolglosen Versuch haben wir einen weiteren Anlauf gestartet an der Sigma fp normale SATA-SSDs zur externen RAW-Aufzeichnung zu nutzen... weiterlesen>>

Panasonic HC-X1500, HC-X2000 und AG-CX10

Wir haben bereits die Panasonic HC-X2000 von Panasonic bei uns. Um die Wartezeit auf den ganzen Test zu verkürzen, veröffentlichen wir schon einmal vorab unsere Erkenntnisse zur Bildqualität. weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
Deep in the Guatemalan Jungle with my FPV Drones

Hals- oder vielleicht besser gesagt rotorbrecherische Flugaufnahmen gibt es hier zu bestaunen -- extrem gekonnt lässt der offensichtlich Racing-geschulte Pilot seine kleine Drohne durch die Luft wirbeln (Danke ans Forum für den Hinsweis).