slashCAM
Administrator
Administrator
Beiträge: 11259

Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von slashCAM » Fr 15 Feb, 2019 14:03

Bild
Wir hatten bereits Gelegenheit zu einem ersten kurzen Hands-On mit dem heute offiziell vorgestellten 5“ HDR Monitor SHINOBI von Atomos. Der 1000 Nit-fähige HDR-Kameramonitor wiegt lediglich 200g und bietet alle Monitoring-Funktionen des NinjaV (und noch etwas mehr). Durch das fehlende Aufnahmemodul ergeben sich deutlich längere Akkulaufzeiten im lüfterlosen Betrieb. Hier unsere ersten Eindrücke zum 5“ Atomos Shinobi Kameramonitor


Hier geht es zu Artikel auf den slashCAM Magazin-Seiten:
Test: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On




iasi
Beiträge: 12072

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von iasi » Fr 15 Feb, 2019 17:57

Sehr interessantes Teil.

Hell, kompakt und leicht.


Danke für eure ersten Eindrücke.




-paleface-
Beiträge: 2359

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von -paleface- » Fr 15 Feb, 2019 21:32

Also der SD slot ist ja nur für Lut Import und Firmware Update.

Warum hat man dann keinen kleinen USB Anschluss gemacht? So ein offenen SD Slot ist ja auch immer anfeliger für Wasser und Dreck.
www.mse-film.de | Kurzfilme & Videoclips

www.daszeichen.de | Filmproduktion & Postproduktion




cantsin
Beiträge: 5468

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von cantsin » Fr 15 Feb, 2019 22:05

Mit den Features - 10bit, verschiedene Farbräume und Bildfrequenzen, hardwarekalibrierbar, 1000 nits - klingt das Ding auch wie eine Empfehlung für einen Budget-Referenzmonitor (wenn man mit der Bildschirmgröße leben kann - wenn sie nicht ein Vorteil ist bei beengten Arbeitsbedingungen.)

Oder übersehe ich da was?

F




rush
Beiträge: 8831

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von rush » Sa 16 Feb, 2019 01:20

Du übersiehst die Konkurrenz... Klar: die 1000nits mögen nice sein - aber ist das real wirklich der Fall? Liegen die tatsächlich an und sind sie im AB vergleich absolut sichtbar? Ich würde mich über vergleiche zum Smallhd Focus interessieren.

Der Swit 55c bietet in meinen Augen für die Hälfte des Budgets quasi dieselben Features (bei zugegebenermaßen deutlich reduzierter Helligkeit laut Specs und ohne HDR )... Aber macht das am Ende den Braten fett?
Die Halterung des Swits aka Fake smallHd finde ich deutlich eleganter und praktischer by the way..
keep ya head up




cantsin
Beiträge: 5468

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von cantsin » Sa 16 Feb, 2019 09:00

rush hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 01:20
Der Swit 55c bietet in meinen Augen für die Hälfte des Budgets quasi dieselben Features (bei zugegebenermaßen deutlich reduzierter Helligkeit laut Specs und ohne HDR )...
Aber ohne 10bit-Panel und Hardwarekalibrierung.

Mir ging es nicht um den Einsatz als Fieldmonitor, sondern als Grading-/Vorschau-Monitor am Schnittplatz. So, wie ich das sehe, ist der Atomos da konkurrenzlos in seiner Preisklasse.




Onkel Danny
Beiträge: 222

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von Onkel Danny » Sa 16 Feb, 2019 10:46

cantsin hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 09:00
...sondern als Grading-/Vorschau-Monitor am Schnittplatz...
Bei der Größé, das wird wohl kaum passieren.
Der ist klar für on-camera oder on-set gedacht.
Und genau da, braucht es eben nicht jeder, aber für den Preis, warum nicht.

greetz




rob
Administrator
Administrator
Beiträge: 976

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von rob » Sa 16 Feb, 2019 10:51

iasi hat geschrieben:
Fr 15 Feb, 2019 17:57
Sehr interessantes Teil.

Hell, kompakt und leicht.


Danke für eure ersten Eindrücke.
Hallo Iasi,

Danke fürs Danke :-)

Viele Grüße

Rob/
slashCAM




cantsin
Beiträge: 5468

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von cantsin » Sa 16 Feb, 2019 12:07

Onkel Danny hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 10:46
cantsin hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 09:00
...sondern als Grading-/Vorschau-Monitor am Schnittplatz...
Bei der Größé, das wird wohl kaum passieren.
Naja - warum nicht, wenn es nur darum geht, einen farbtreuen Mini-Vorschaumonitor für Resolve an einer Decklink-Karte zu haben? Zumindest in der Preisklasse gibt's nichts vergleichbares.




rush
Beiträge: 8831

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von rush » Sa 16 Feb, 2019 12:11

cantsin hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 12:07
Onkel Danny hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 10:46


Bei der Größé, das wird wohl kaum passieren.
Naja - warum nicht, wenn es nur darum geht, einen farbtreuen Mini-Vorschaumonitor für Resolve an einer Decklink-Karte zu haben? Zumindest in der Preisklasse gibt's nichts vergleichbares.
Leg nen paar Mark drauf und hol Dir was gescheites zur Bildbeurteilung...
Am Schnittplatz wirst Du keinen 1000nit Winzmoni benötigen oder kannst Du den Raum nicht halbwegs abdunkeln?
keep ya head up




Rick SSon
Beiträge: 812

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von Rick SSon » Sa 16 Feb, 2019 14:28

cantsin hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 12:07
Onkel Danny hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 10:46


Bei der Größé, das wird wohl kaum passieren.
Naja - warum nicht, wenn es nur darum geht, einen farbtreuen Mini-Vorschaumonitor für Resolve an einer Decklink-Karte zu haben? Zumindest in der Preisklasse gibt's nichts vergleichbares.
Du findest für knapp 500 euro keinen IPS Monitor zum vorschauen? Kann ich mir gerade nicht vorstellen. Oder gehts da um die LUTs und Graphen?




cantsin
Beiträge: 5468

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von cantsin » Sa 16 Feb, 2019 14:52

Rick SSon hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 14:28
Du findest für knapp 500 euro keinen IPS Monitor zum vorschauen? Kann ich mir gerade nicht vorstellen. Oder gehts da um die LUTs und Graphen?
Ich finde für knapp 500 Euro keinen Monitor mit wide gamut, 10bit, Hardware-Kalibrierung und Unterstützung aller gängigen Bildwiederholfrequenzen (24p, 25p, 30p etc.).

Die typischen Computermonitore in dieser Preisklasse (wie z.B. von Benq) sind nicht oder nur sehr eingeschränkt Hardware-kalibrierbar und sprechen nur auf 25p/50i und 30p/60i an.

In Verbindung mit Resolve und einer Decklink-Karte ist das eine massive Einschränkung. (Weil man dann z.B. eine 24p-Timeline nur in 25p abspielen kann, um das Bild auf dem externen Monitor sehen zu können.)

AFAIK findet man 10bit wide-gamut, Hardware-Kalibrierung und flexible Bildfrequenz erst in der Eizo CG-Serie ab 1300 EUR - aber ich lasse mich da gerne eines besseren belehren!




Sammy D
Beiträge: 1166

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von Sammy D » Sa 16 Feb, 2019 15:50

cantsin hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 14:52
...

AFAIK findet man 10bit wide-gamut, Hardware-Kalibrierung und flexible Bildfrequenz erst in der Eizo CG-Serie ab 1300 EUR - aber ich lasse mich da gerne eines besseren belehren!
Ich unterbiete um 700 mit dem Eizo CS2420. :)




cantsin
Beiträge: 5468

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von cantsin » Sa 16 Feb, 2019 16:07

Sammy D hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 15:50
cantsin hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 14:52
...

AFAIK findet man 10bit wide-gamut, Hardware-Kalibrierung und flexible Bildfrequenz erst in der Eizo CG-Serie ab 1300 EUR - aber ich lasse mich da gerne eines besseren belehren!
Ich unterbiete um 700 mit dem Eizo CS2420. :)
Ja - aber der hat wiederum keine videospezifischen Farbräume (wie Rec709 und Rec2020), sondern nur Adobe RGB und sRGB.

-F




freezer
Beiträge: 1413

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von freezer » Sa 16 Feb, 2019 18:34

rush hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 12:11
cantsin hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 12:07

Naja - warum nicht, wenn es nur darum geht, einen farbtreuen Mini-Vorschaumonitor für Resolve an einer Decklink-Karte zu haben? Zumindest in der Preisklasse gibt's nichts vergleichbares.
Leg nen paar Mark drauf und hol Dir was gescheites zur Bildbeurteilung...
Am Schnittplatz wirst Du keinen 1000nit Winzmoni benötigen oder kannst Du den Raum nicht halbwegs abdunkeln?
Am fixen Schnittplatz sehe ich den Sinn mit dem kleinen Monitor zu arbeiten auch nicht. Aber wenn ich unterwegs im Ausland bin und im Hotel/Presseraum am Laptop schneide, dann benutze ich ein BMD UltraStudio Mini HD via TB3 und meinen kalibrierten Shogun Inferno als Vorschaumonitor. Wobei dann 7" fast zu klein sind - 10" wären ideal, aber dafür noch extra ein Gerät kaufen und mitschleppen - der Pelikoffer ist so schon schwer genug und vollgestopft.
LAUFBILDkommission
Robert Niessner - Graz - Austria
Blackmagic Cinema Blog
www.laufbildkommission.wordpress.com




marty_mc
Beiträge: 139

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von marty_mc » So 17 Feb, 2019 10:33

freezer hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 18:34
rush hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 12:11


Leg nen paar Mark drauf und hol Dir was gescheites zur Bildbeurteilung...
Am Schnittplatz wirst Du keinen 1000nit Winzmoni benötigen oder kannst Du den Raum nicht halbwegs abdunkeln?
Am fixen Schnittplatz sehe ich den Sinn mit dem kleinen Monitor zu arbeiten auch nicht.
Ja, so ein kleiner Monitor bringt am Schnittplatz leider nicht viel. Ich hatte es mal für kurze Zeit mit meinem Atomos Shogun Flame probiert.
Aber abgesehen von Kompatibilitäts Problemen mit der GraKa (bei meinem Samsung TV gibts da keine Probleme) hat mir das Bild des Shoguns zum graden nix gebracht. Es ist eben sehr klein und beim Graden hatte ich kein Gefühl für die Helligkeiten und Farben bekommen.




freezer
Beiträge: 1413

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von freezer » So 17 Feb, 2019 12:30

marty_mc hat geschrieben:
So 17 Feb, 2019 10:33
freezer hat geschrieben:
Sa 16 Feb, 2019 18:34


Am fixen Schnittplatz sehe ich den Sinn mit dem kleinen Monitor zu arbeiten auch nicht.
Ja, so ein kleiner Monitor bringt am Schnittplatz leider nicht viel. Ich hatte es mal für kurze Zeit mit meinem Atomos Shogun Flame probiert.
Aber abgesehen von Kompatibilitäts Problemen mit der GraKa (bei meinem Samsung TV gibts da keine Probleme) hat mir das Bild des Shoguns zum graden nix gebracht. Es ist eben sehr klein und beim Graden hatte ich kein Gefühl für die Helligkeiten und Farben bekommen.
Vor allem sieht man in dem kleinen Bild auch keine Bildfehler, die einem auf einem großen Bildschirm sehr wohl auffallen.
Würde ich aber etwas produzieren, was ausschließlich für das Anschauen am Handy gedacht ist, dann wäre der Inferno durchaus die richtige Wahl.
LAUFBILDkommission
Robert Niessner - Graz - Austria
Blackmagic Cinema Blog
www.laufbildkommission.wordpress.com




rush
Beiträge: 8831

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von rush » So 17 Feb, 2019 12:50

Im Single-User oder gar ultra mobilen Laptop-Betrieb versteh ich den Sinn solcher seperaten Monitore häufig sowieso weniger... Warum nicht einfach in der Timeline per Vollbild gucken? Besonders wenn das Material am Ende sowieso als File ausgegeben und dann irgendwohin verschickt wird.
Als reines Hilfstool mag es ja noch taugen - also wenn man da wegen mir 'nen Histogramm oder was auch immer dauerhaft einblendet - aber ein 5" als Realbildvorschau.... mhhhhh. Wenn man Geld übrig hat und es weg muss vielleicht - aber nur dafür? Wenn man damit on location (also auf der Kamera) produziert und ihn dann an den Laptop stöpselt würde ich es ja womöglich verstehen...
keep ya head up




freezer
Beiträge: 1413

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von freezer » So 17 Feb, 2019 13:39

rush hat geschrieben:
So 17 Feb, 2019 12:50
Im Single-User oder gar ultra mobilen Laptop-Betrieb versteh ich den Sinn solcher seperaten Monitore häufig sowieso weniger... Warum nicht einfach in der Timeline per Vollbild gucken? Besonders wenn das Material am Ende sowieso als File ausgegeben und dann irgendwohin verschickt wird.
Als reines Hilfstool mag es ja noch taugen - also wenn man da wegen mir 'nen Histogramm oder was auch immer dauerhaft einblendet - aber ein 5" als Realbildvorschau.... mhhhhh. Wenn man Geld übrig hat und es weg muss vielleicht - aber nur dafür? Wenn man damit on location (also auf der Kamera) produziert und ihn dann an den Laptop stöpselt würde ich es ja womöglich verstehen...
Der Shogun Inferno hat ja nicht 5", sondern 7". Zudem habe ich am Laptop trotz 4k Display einfach zu wenig Platz für alles und da ist es praktisch, die Vorschau auf den Inferno zu lenken. Zudem hängen dann am Inferno auch die Kopfhörer und Bild/Ton bleiben synchron. Der Shogun läuft ja auch brav mit der entsprechenden Bildwiederholfrequenz - sodass nichts ruckelt. Im Bedarfsfall kann ich per XLR-Out an den Shogun Inferno auch Nahfeldlautsprecher hängen, ohne ein weiteres Audiointerface zu benötigen.
Schnittplatz mobil-50%.jpg
Schnittplatz Hotel In Budapest-50%.jpg
Das ist halt meine Lösung für meine Arbeitsweise. Den Shogun habe ich auf Reisen sowieso mit, ein größerer, zus. Vorschaumonitor und Audiointerface wäre nur mehr Gepäck. Und zur Not läuft der Shogun auch mal vom Akku.

Ein Problem bei meinem Lenovo ist auch die verbaute Optimustechnik die zwischen integrierter Intel-GPU und dezidierter Nvidia Quadro umschaltet - damit läuft die Vollbildvorschau von Premiere auf einem externen Bildschirm nämlich überhaupt nicht. Dreht man die integrierte GPU im BIOS ab, dann geht gar nix mehr - ist echt öd bei so einer teuren Hardware.

Übrigens habe ich 4 Nächte lang an diesem Hotelzimmerschreibtisch gesessen und geschnitten - der ergonomische Horror.
LAUFBILDkommission
Robert Niessner - Graz - Austria
Blackmagic Cinema Blog
www.laufbildkommission.wordpress.com

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




srone
Beiträge: 7138

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von srone » So 17 Feb, 2019 13:47

freezer hat geschrieben:
So 17 Feb, 2019 13:39

Ein Problem bei meinem Lenovo ist auch die verbaute Optimustechnik die zwischen integrierter Intel-GPU und dezidierter Nvidia Quadro umschaltet - damit läuft die Vollbildvorschau von Premiere auf einem externen Bildschirm nämlich überhaupt nicht. Dreht man die integrierte GPU im BIOS ab, dann geht gar nix mehr - ist echt öd bei so einer teuren Hardware.
mal in den nvidia-systemeinstellungen premiere explizit die nvidia karte zugewiesen?

lg

srone
"x-log is the new raw"




freezer
Beiträge: 1413

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von freezer » So 17 Feb, 2019 17:24

srone hat geschrieben:
So 17 Feb, 2019 13:47
freezer hat geschrieben:
So 17 Feb, 2019 13:39

Ein Problem bei meinem Lenovo ist auch die verbaute Optimustechnik die zwischen integrierter Intel-GPU und dezidierter Nvidia Quadro umschaltet - damit läuft die Vollbildvorschau von Premiere auf einem externen Bildschirm nämlich überhaupt nicht. Dreht man die integrierte GPU im BIOS ab, dann geht gar nix mehr - ist echt öd bei so einer teuren Hardware.
mal in den nvidia-systemeinstellungen premiere explizit die nvidia karte zugewiesen?
Ja, das habe ich, leider funktioniert es trotzdem nicht. Premiere bleibt beim Abspielen immer hängen und dann kann man es nur noch abschießen.
LAUFBILDkommission
Robert Niessner - Graz - Austria
Blackmagic Cinema Blog
www.laufbildkommission.wordpress.com




rush
Beiträge: 8831

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von rush » So 17 Feb, 2019 23:43

Für mich wäre das für ein "Hotelzimmerschnitt" schon viel zu viel Gerödel...
Wozu all der Krempel? Ernst gemeint die Frage... Wozu alles hin und her wandeln - tausend Steckdosen - unnötige BMD Hardware.

Wenn ich unterwegs bin zieh ich die SpeicherKarte in den Laptop und schneide das Material... Im worst case habe ich noch einen USB P2 Reader der ultra lahm ist um entsprechendes EB Material zu importieren... Danach wird in Edius oder bei Bedarf Avid geschnitten, exportiert und fertig ist der Lack...

Wer zahlt Dir all den Kram? Ich hoffe du hast gut verhandelt... Denn ich geh auch gern Mal Abends ein Bier trinken und schlafe auch ganz gern.
keep ya head up




cantsin
Beiträge: 5468

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von cantsin » So 17 Feb, 2019 23:50

rush hat geschrieben:
So 17 Feb, 2019 23:43
Für mich wäre das für ein "Hotelzimmerschnitt" schon viel zu viel Gerödel...
Wozu all der Krempel? Ernst gemeint die Frage...
Farbechte Videoanzeige mit Resolve... (Über Decklink & kalibrierten Rec709/Rec2020-Monitor.)




freezer
Beiträge: 1413

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von freezer » Mo 18 Feb, 2019 12:44

rush hat geschrieben:
So 17 Feb, 2019 23:43
Für mich wäre das für ein "Hotelzimmerschnitt" schon viel zu viel Gerödel...
Wozu all der Krempel? Ernst gemeint die Frage... Wozu alles hin und her wandeln - tausend Steckdosen - unnötige BMD Hardware.

Wenn ich unterwegs bin zieh ich die SpeicherKarte in den Laptop und schneide das Material...
Ein Teil der Sachen im Foto sind Ladegeräte für alle möglichen Akkus. Wir waren mit 4 Kameras dort. Und eine Verteilersteckdose ist bei mir immer im Gepäck,
weil man im Hotel nie mit genügend Steckdosen rechnen kann.

Per TB3 gibt Premiere die Vorschau über das UltraStudio per HD-SDI an den Shogun Inferno weiter. Das ist alles.
Das Material wird einmal auf dem externen TB3 SSD mit Samsung 970 Evos gesichert und ein zweites Mal auf einer externen USB-C Platte.
Zusätzlich bleibt es auf den Speicherkarten, bis alles vorbei ist und im Studio zusätzlich gesichert wurde.
rush hat geschrieben:
So 17 Feb, 2019 23:43
Wer zahlt Dir all den Kram? Ich hoffe du hast gut verhandelt... Denn ich geh auch gern Mal Abends ein Bier trinken und schlafe auch ganz gern.
Ja, das wurde vom Kunden alles entsprechend bezahlt.
Hätte ich nicht meine Box mit 4 CFast 2.0 Speicherkarten im Hotelzimmer vergessen, wäre ich auch finanziell besser ausgestiegen.
So hat sich ein Ungar wohl sein Einkommen mit 4 Monatslöhnen aufgebessert...
LAUFBILDkommission
Robert Niessner - Graz - Austria
Blackmagic Cinema Blog
www.laufbildkommission.wordpress.com




Kamerafreund
Beiträge: 170

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von Kamerafreund » Di 19 Feb, 2019 11:45

Weiss irgendjemand wanna atomos die versprochenen atomx Module für xlr audio und Wireless Empfänger rausbringt. Ich befürchte dass sie eher einen neuen eigenen Monitor mit xlr Eingängen rausbringen.. dann wäre der Ninja v ein Fehlkauf gewesen..




rush
Beiträge: 8831

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von rush » Di 19 Feb, 2019 13:20

Die Frage die ich mir eher stellen würde: Bringt vielleicht das nächste Kamera-Upgrade nicht sogar intern schon 422 10Bit mit so wie die kommende S1 von Panasonic (wenn auch "paid" bzw. als HLG) oder es bei der Gh5 der Fall ist ? Spätestens dann wäre ein Ninja V sowieso (Achtung ich übertreibe und spitze zu): obsolet und nur noch ein teurer kleiner HDMI Monitor.
Womöglich hat sogar Atomos das mittlerweile erkannt und entsprechend die Monitor "only" Variante angekündigt...
keep ya head up




Kamerafreund
Beiträge: 170

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von Kamerafreund » Di 19 Feb, 2019 21:25

Even gerade nicht. Ich brauche den Recorder überhaupt nicht fürs Bild sondern für mehr Audiokanäle. Und leider bekommt es gerade kein Kamerahersteller gebacken eine Kamera mit vier Audiokanäle einzuführen. Die FS7 macht das über den Adapter mehr schlecht als Recht. Bei den kleinen Systemkameras sieht es da seeehr dunkel aus. Also ist die Einzige Möglichkeit hier ein Ninja. Mich wundert nur dass sie die AtomX Module schon vor so langer Zeit versprochen haben und nichts passiert aussehen neue Monitore. Vielleicht hapert es auch an Kooperationspartnern. Ich habe eh das Gefühl, dass atomos da sehr pokert. Auch mit ihrem Proresraw sind sie ja auf andere angewiesen. Die Wireless audio Module werden auch jemand anderen (Rode oder Sony) brauchen, der an sie glaubt.. ich hoffe da passiert noch was. Aber eine Seite wie Slashcam kann das bestimmt herausfinden. :)


rush hat geschrieben:
Di 19 Feb, 2019 13:20
Die Frage die ich mir eher stellen würde: Bringt vielleicht das nächste Kamera-Upgrade nicht sogar intern schon 422 10Bit mit so wie die kommende S1 von Panasonic (wenn auch "paid" bzw. als HLG) oder es bei der Gh5 der Fall ist ? Spätestens dann wäre ein Ninja V sowieso (Achtung ich übertreibe und spitze zu): obsolet und nur noch ein teurer kleiner HDMI Monitor.
Womöglich hat sogar Atomos das mittlerweile erkannt und entsprechend die Monitor "only" Variante angekündigt...




rush
Beiträge: 8831

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von rush » Mi 20 Feb, 2019 00:42

Wo kommen all die Audioquellen denn her und wäre dann nicht ggfs ein Fieldmixer ala Tascam oder Zoom etc zu bevorzugen wenn es primär um Audio geht?
keep ya head up




Kamerafreund
Beiträge: 170

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von Kamerafreund » Do 21 Feb, 2019 01:27

Den tascam habe ich. Funktioniert auch in 99 Prozent der Fälle habe gut. Aber in ein Prozent leider nicht und da muss ich immer die kleine rote Lampe während der Aufnahme kontrollieren und nachher synchronisieren.. ich kann es mir leider nicht leisten auch nur einen Clip ohne Ton aufzunehmen..

rush hat geschrieben:
Mi 20 Feb, 2019 00:42
Wo kommen all die Audioquellen denn her und wäre dann nicht ggfs ein Fieldmixer ala Tascam oder Zoom etc zu bevorzugen wenn es primär um Audio geht?




Selomanol
Beiträge: 55

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von Selomanol » Di 05 Mär, 2019 00:57

und nach 2 Stunden Nonstop 4K Monitoring bei 100% Helligkeit noch deutlich über der Hälfte der Akkukapazität verfügbar. Atomos gibt die Laufzeit mit einem 5.200er Akku mit ca. 5 Stunden an – ein realistischer Wert.

Atoms gibt jedoch mit 5200er folgendes an

2600mAh - 1.5hrs, 5200mAh - 3hrs, 7800mAh - 6hrs




Kamerafreund
Beiträge: 170

Re: Atomos 5 Zoll HDR Monitor (only) Shinobi im ersten Hands-On

Beitrag von Kamerafreund » Fr 15 Mär, 2019 08:07

Wer auf neue Atomx Module für den Ninja v gehofft hatte, der wird enttäuscht werden. Atomos weiss gerade selbst nicht ob und wann sie ein xlr Modul rausbringen. Ich vermute dass sie sogar stärker auf neue Recorder mit eingebautem Audioeingang als auf neue Erweiterungsmodule setzen. War wohl nichts mit dem großen Versprechen.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Iron Sky - The Coming Race - offizieller Trailer
von Funless - Mo 20:45
» Kaufberatung 4K Camcorder für Natur- und Tieraufnahmen
von bArtMan - Mo 20:42
» Apple Show time (not)
von Frank Glencairn - Mo 20:42
» Rauschzeit
von Bildlauf - Mo 20:36
» MiniDV auf Pc übertragen
von Alf_300 - Mo 20:32
» Neue Treiberklasse von NVidia?: Geforce Creator Ready Treiber
von AndySeeon - Mo 20:30
» Hör auf Technik zu kaufen! | Filmmaker Invest Guide Part 1
von RedWineMogul - Mo 20:22
» Digitale Medien als Sicherheit und Möglichkeit - Regie
von cantsin - Mo 20:12
» Final Cut Pro X Update 10.4.6 bringt automatische Konvertierung alter Formate
von Banana_Joe_2000 - Mo 19:56
» Wann kann ein Monitor echtes HDR darstellen? Vorsicht bei den DisplayHDR Standards
von Selomanol - Mo 19:25
» Sony A9 Firmware 5.00 bringt Echtzeit Fokustracking und Proxy Recording
von slashCAM - Mo 19:18
» URSA Mini Pro 4.6K G2 - erste Clips mit 120fps/300fps online
von freezer - Mo 18:44
» Darf Kunde nachträglich Betrag kürzen?
von Cinemator - Mo 18:32
» Netflix an Filmemacher: Suchen Content. Bieten weltweites Publikum (Berlinale Talents)
von Frank Glencairn - Mo 17:52
» Photorealistische Landschaften malen per KI
von Frank Glencairn - Mo 16:09
» Mavic 2 / Smart Controller Erfahrungen?
von Auf Achse - Mo 14:58
» Programm oder Plugin um Bilder zu animieren
von carstenkurz - Mo 14:48
» Panasonic Blu-Ray Software HD Writer AE 4.1
von Mike32 - Mo 14:10
» Interlaced Ausgabe auf EIZO CG247X
von dienstag_01 - Mo 12:14
» Einfallslos? Quentin Tarantinos „Once Upon a Time in Hollywood“ Film-Poster (hochkant)
von cantsin - Mo 12:10
» Lowel Omni Light 650 Watt
von Jack43 - Mo 11:30
» Bildgewaltig: Apollo 11 Mission in 8K - unveröffentlichtes 65mm Filmmaterial von 1969
von TheGadgetFilms - Mo 10:55
» PINA in 3D
von 3Dvideos - Mo 9:16
» Abstimmung EU Parlament/Uploadfilter/"Wer das Internet kaputt macht"
von Frank Glencairn - Mo 8:05
» Kassette wird nicht erkannt
von Hela - Mo 7:50
» Atomos ninja v Audio über miniklinke latenz
von Mediamind - Mo 6:56
» Erste Aufnahmen von der Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K
von Frank B. - So 22:17
» Portraitfilme - Oldtimer und ihre Fahrer
von blacktopfieber - So 19:49
» Canon Cinema RAW light "Streifen"
von greenscream - So 18:55
» SmallHD FOCUS 7 Bolt: 1.000 nits heller 7" Funkmonitor
von filmkamera.ch - So 18:07
» Neuer Metabones Speedbooster speziell für die Pocket 4k
von Moik - So 12:26
» Microfon für Naturaufnahmen?
von bArtMan - So 11:56
» Samplingrate Problem 48kHz > 44kHz
von Flashlight - So 10:59
» GH5s / Brennweite auslesen?
von rkm82 - So 9:06
» Blackmagic Fusion. Zeig deine Kunst! :)
von roki100 - So 2:34
 
neuester Artikel
 
Wann kann ein Monitor echtes HDR darstellen? Vorsicht bei den DisplayHDR Standards

Immer mehr auf den Markt kommende Monitore tragen HDR im Namen oder weisen ein DisplayHDR Logo auf. Aber was heißt das? Welcher Monitor liefert wahrnehmbar echtes HDR? Was taugen die verschiedenen HDR Logos? weiterlesen>>

High-End Gitzo Systematic 3 Stativ für Video umrüsten: Modulares Leichtgewicht mit 25kg (!) Traglast

Gitzo dürfte den meisten vor allem als Premium-Hersteller von hochwertigen Foto-Stativen vertraut sein. Weniger bekannt ist, dass sich die Gitzo Systematic Stative auch mit 75/100mm Halbschalen für Videoköpfe umbauen lassen - wir haben das Gitzo Systematic 3 auf Video umgebaut - hier unsere Eindrücke vom ersten Hands-On mit dem leichten Video-Gitzo mit 25 kg Traglast weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
YGT - Sinking Ship

Computergenerierte Visuals mit ziemlich analog anmutendem Reiz, was sicher auch an der gezeigten Welt liegt, die sehr an Fantasy-Vorstellungen mit surrealen Einschlägen erinnert -- ein paar Infos zur Entstehung hier.