nachtaktiv
Beiträge: 2712

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von nachtaktiv » Sa 13 Jan, 2018 22:52

der CCC lässt jedes jahr die dümmsten und schrecklichsten security alpträume revue passieren. viel spass ;).

p.s.: wie man hört, sitzt da ne ganze halle hacker. nach dem video hat man nicht übel lust, alles elektronische in den keller zu verbannen.




klusterdegenerierung
Beiträge: 10363

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von klusterdegenerierung » So 14 Jan, 2018 01:00




cantsin
Beiträge: 4176

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von cantsin » So 14 Jan, 2018 13:41

rush hat geschrieben:
Fr 12 Jan, 2018 23:36
Alf_300 hat geschrieben:
Fr 12 Jan, 2018 23:09

Der eigentliche Skandal ist aber, dass diese verpfuschten Prozessoren weiterhin verkauft werden.
Wenn's danach geht... warum darf man noch "dreckige" Diesel-VW's (ver)kaufen?
Der Vergleich hinkt ein bisschen. Meltdown und Spectre wären eher mit Autos zu vergleichen, bei denen die Betriebssicherheit nicht gewährleistet ist.




Alf_300
Beiträge: 7314

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Alf_300 » So 14 Jan, 2018 16:10

Was tun ?


Ashampoo® Spectre Meltdown CPU Checker

https://www.ashampoo.com/de/eur/pin/130 ... pu-checker




Fader8
Beiträge: 1128

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Fader8 » So 14 Jan, 2018 16:23

Hat jemand von euch das Update schon rückgängig gemacht?

Grüsse




MK
Beiträge: 1052

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von MK » So 14 Jan, 2018 20:06

Alf_300 hat geschrieben:
So 14 Jan, 2018 16:10
Ashampoo® Spectre Meltdown CPU Checker

https://www.ashampoo.com/de/eur/pin/130 ... pu-checker

"Das Programm benötigt Windows Management Framework 5.1"


Braucht Schadsoftware auch das Windows Management Framework ;)




Alf_300
Beiträge: 7314

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Alf_300 » So 14 Jan, 2018 20:17

MK

Windows Management Framework 5.1 (Win7) = KB3191566 und ersetzt das Windows Managemernt Framework 2,0
Das ashampoo Programm selber installiert sich nicht

Also keine Panik.




MK
Beiträge: 1052

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von MK » Mo 15 Jan, 2018 01:08

Alf_300 hat geschrieben:
So 14 Jan, 2018 20:17
Windows Management Framework 5.1 (Win7) = KB3191566 und ersetzt das Windows Managemernt Framework 2,0
Das ashampoo Programm selber installiert sich nicht

Also keine Panik.
Ich meinte bloß wozu zur Hölle braucht das Tool das Framework in einer bestimmten Version.




Fader8
Beiträge: 1128

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Fader8 » Mo 15 Jan, 2018 10:11

Ich habe ein Skylake i7 4930k und erreiche immer noch die gleichen Punkte bei Cinebench (1100 @4.3ghz). Heisst das die Performance ist bei mir gleichgeblieben oder ist der Cinebench nicht Aussagekräftig. Einzig bei der Stabilität vom Overclock habe ich bisher einbussen bemerkt und das Abspielen von CDNG braucht mehr CPU..




Alf_300
Beiträge: 7314

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Alf_300 » Mo 15 Jan, 2018 10:34

Intel sagt so
einíge berichten dass sie bei den SSD starke einbrüche haben
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




handiro
Beiträge: 2911

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von handiro » Mo 15 Jan, 2018 14:40

So schlimm solche backdoors sind, Panik sollte deswegen nicht ausbrechen. Ich werde jedenfalls abwarten...

offline sind meine Arbeitstiere sowieso.

Vielleicht kommt da noch der patch nach dem patch nach dem patch und dann sieht alles wieder ganz anders aus und Mr.Krzanich kauft wieder intel Aktien :-)
Good-Cheap-Fast....Pick Any 2




cantsin
Beiträge: 4176

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von cantsin » Mo 15 Jan, 2018 17:29

handiro hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 14:40
So schlimm solche backdoors sind, Panik sollte deswegen nicht ausbrechen.
Ist halt so, als wenn jemand herausgefunden hätte, dass sich fast sämtliche Haustürschlösser der Welt mit einem Generalschlüssel öffnen lassen, ohne dass es Spuren hinterlässt.

Die Bewertung sei jedem selbst überlassen.




MK
Beiträge: 1052

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von MK » Mo 15 Jan, 2018 17:38

cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 17:29
Ist halt so, als wenn jemand herausgefunden hätte, dass sich fast sämtliche Haustürschlösser der Welt mit einem Generalschlüssel öffnen lassen, ohne dass es Spuren hinterlässt.
Und der dann Deine Sachen durch das Schlüsselloch nach draußen befördert, so passt der Vergleich.




Alf_300
Beiträge: 7314

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Alf_300 » Mo 15 Jan, 2018 18:30

Bei der Menge Daten die da weltzweit anfällt dürften der oder die Täter eigentliich von vorn herein Klar sein.




cantsin
Beiträge: 4176

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von cantsin » Mo 15 Jan, 2018 18:43

MK hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 17:38
cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 17:29
Ist halt so, als wenn jemand herausgefunden hätte, dass sich fast sämtliche Haustürschlösser der Welt mit einem Generalschlüssel öffnen lassen, ohne dass es Spuren hinterlässt.
Und der dann Deine Sachen durch das Schlüsselloch nach draußen befördert, so passt der Vergleich.
Leider nein, sonst wär's ja kein ernsthaftes Problem. Richtig wäre der Vergleich: Der jederzeit die Tür hineinkommen und raustragen kann, was er mit seinen Händen zu packen kriegt.




handiro
Beiträge: 2911

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von handiro » Mo 15 Jan, 2018 20:22

Nein, nur das was gerade im RAM steht....nicht ALLES was er will! Das Ding ist der Traum der Schlangenölbranche
spectremeltdown.jpg


und der Zeiberkreimis, die jetzt schon mit fake emails spam verschiessen und sich die Hände reiben.
Good-Cheap-Fast....Pick Any 2

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




cantsin
Beiträge: 4176

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von cantsin » Mo 15 Jan, 2018 20:25

handiro hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 20:22
Nein, nur das was gerade im RAM steht....nicht ALLES was er will!
Das meinte ich mit der Metapher, "was er mit seinen Händen zu packen kriegt".

Aber genauso, wie man sich mit seinen Händen so geschickt anstellen kann, das man auch ganze Wohnungseinrichtungen 'raustransportiert (indem man im Haus ein geeignetes Transportmittel findet), kann man das auch mit Daten aus dem RAM machen.




MK
Beiträge: 1052

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von MK » Mo 15 Jan, 2018 20:28

cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 18:43
Leider nein, sonst wär's ja kein ernsthaftes Problem. Richtig wäre der Vergleich: Der jederzeit die Tür hineinkommen und raustragen kann, was er mit seinen Händen zu packen kriegt.
Eher was in seine kleinen Hände passt... die Datenrate mit der sich was auslesen lässt ist ja eher gering.




cantsin
Beiträge: 4176

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von cantsin » Mo 15 Jan, 2018 21:00

MK hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 20:28
cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 18:43
Leider nein, sonst wär's ja kein ernsthaftes Problem. Richtig wäre der Vergleich: Der jederzeit die Tür hineinkommen und raustragen kann, was er mit seinen Händen zu packen kriegt.
Eher was in seine kleinen Hände passt... die Datenrate mit der sich was auslesen lässt ist ja eher gering.
Es reicht, einmal ein paar lohnende Passwörter (Amazon, PayPal...) abzugreifen. Dafür reichen ein paar Bytes.

Ansonsten kann man ggfs. über Scripting auf die Festplatte zugreifen (dazu reicht der Zugriff auf einen handelsüblichen Browser mit der URL "file:///C:/") und selbst bei relativ langsamen Internetzugängen mit 5000kbit/s-Upstream pro Stunde 2 Gigabyte abzapfen.




Jost
Beiträge: 1012

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Jost » Mo 15 Jan, 2018 23:29

cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 21:00
MK hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 20:28


Eher was in seine kleinen Hände passt... die Datenrate mit der sich was auslesen lässt ist ja eher gering.
Es reicht, einmal ein paar lohnende Passwörter (Amazon, PayPal...) abzugreifen. Dafür reichen ein paar Bytes.

Ansonsten kann man ggfs. über Scripting auf die Festplatte zugreifen (dazu reicht der Zugriff auf einen handelsüblichen Browser mit der URL "file:///C:/") und selbst bei relativ langsamen Internetzugängen mit 5000kbit/s-Upstream pro Stunde 2 Gigabyte abzapfen.
Danke für diese Differenzierung!
Das Eine ist der BUG. Der ist offenbar nicht gänzlich in den Griff zu bekommen. Die Sicherheitslücke lässt sich bislang nicht schließen - Stecker ziehen.
Workstation heißt jetzt wirklich Workstation.

Das Andere ist der eklatante Performance-Verlust der SSD. Es heißt Minus 10 Prozent. Eine SSD schreibt/liest etwa 500 MB/s. Am Ende liegt sie dann bei ~450 MB/s.
Eine GH5 schreibt mit maximal 50 MB/s.
Eine BM 4.6/30p RAW schreibt mit 336 MB/s.

Berichtigt mich, aber ich kann nicht erkennen, dass der BUG den Workflow beeinflusst.
Die ausgebremste SSD ist kein Flaschenhals, sie ist immer noch mehr als schnell genug.
Nicht dass jemand kommt und sagt: SSD wird ausgebremst, darum ist eine M.2 zwingend erforderlich.




TK1971
Beiträge: 150

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von TK1971 » Di 16 Jan, 2018 02:05

Jost hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 23:29
cantsin hat geschrieben:
Mo 15 Jan, 2018 21:00

Es reicht, einmal ein paar lohnende Passwörter (Amazon, PayPal...) abzugreifen. Dafür reichen ein paar Bytes.

Ansonsten kann man ggfs. über Scripting auf die Festplatte zugreifen (dazu reicht der Zugriff auf einen handelsüblichen Browser mit der URL "file:///C:/") und selbst bei relativ langsamen Internetzugängen mit 5000kbit/s-Upstream pro Stunde 2 Gigabyte abzapfen.
Danke für diese Differenzierung!
Das Eine ist der BUG. Der ist offenbar nicht gänzlich in den Griff zu bekommen. Die Sicherheitslücke lässt sich bislang nicht schließen - Stecker ziehen.
Workstation heißt jetzt wirklich Workstation.

Das Andere ist der eklatante Performance-Verlust der SSD. Es heißt Minus 10 Prozent. Eine SSD schreibt/liest etwa 500 MB/s. Am Ende liegt sie dann bei ~450 MB/s.
Eine GH5 schreibt mit maximal 50 MB/s.
Eine BM 4.6/30p RAW schreibt mit 336 MB/s.

Berichtigt mich, aber ich kann nicht erkennen, dass der BUG den Workflow beeinflusst.
Die ausgebremste SSD ist kein Flaschenhals, sie ist immer noch mehr als schnell genug.
Nicht dass jemand kommt und sagt: SSD wird ausgebremst, darum ist eine M.2 zwingend erforderlich.
Die Geschwindigkeit geht nach dem BIOS-Patch von Gigabyte bei meinen M.2 Dingern um fast 50% zurück! Ich kann zwar subjektiv tatsächlich keinen Performanceverlust im Workflow unter Premiere feststellen, aber sehr wohl bei den Programmstarts und vor allem bei Kopieroperationen im System. Generell fühlt sich der Rechner bei Dateioperationen seitdem ziemlich träge an.

Ich scheine da übrigens auch nicht der Einzige zu sein:
https://www.heise.de/newsticker/meldung ... 38747.html




Alf_300
Beiträge: 7314

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von Alf_300 » Di 16 Jan, 2018 11:14

Verschwörungstheorie #300

Microsoft entfernt aus WEin 10 das Heimnetzwerk, so dass man auch keinen Server vorschalten kann.




freezer
Beiträge: 1192

Re: Meltdown und Spectre: Was tun?

Beitrag von freezer » Mi 17 Jan, 2018 14:39

TK1971 hat geschrieben:
Di 16 Jan, 2018 02:05
Die Geschwindigkeit geht nach dem BIOS-Patch von Gigabyte bei meinen M.2 Dingern um fast 50% zurück! Ich kann zwar subjektiv tatsächlich keinen Performanceverlust im Workflow unter Premiere feststellen, aber sehr wohl bei den Programmstarts und vor allem bei Kopieroperationen im System. Generell fühlt sich der Rechner bei Dateioperationen seitdem ziemlich träge an.
Hab jetzt den Patch vorläufig wieder deinstalliert - mein System fühlte sich extrem träge an (6-Kern i7-980, 48GB Ram, Samsung EVO 850 2TB SSD).
LAUFBILDkommission
Robert Niessner - Graz - Austria
Blackmagic Cinema Blog
www.laufbildkommission.wordpress.com




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Lang Lebe Film! Moderne 65mm Filmkamera Magellan 65mm vorgestellt
von Frank Glencairn - Fr 13:38
» Mechanical Principles (1930)
von Steelfox - Fr 13:37
» Schriften in AECC18
von r.p.television - Fr 13:29
» Interviewequipment NAB 2018 - Was hat wie funktioniert? Panasonic GH5S, Sachtler Flowtech75, Kopflicht, Audio etc.
von Ian - Fr 13:28
» Zeiss stellt neue High End Vollformat (+) Festbrennweiten-Serie Supreme Prime mit T1.5 vor
von rob - Fr 12:06
» Objektiv nach wiedereinschalten der Kamera unscharf !!! Hilfe dringend benötigt
von Asjaman - Fr 11:26
» Welche gewerbl. Drohnenversicherung nutzt ihr?
von klusterdegenerierung - Fr 10:57
» EU-Datenschutz-Grundverordnung
von bArtMan - Fr 10:47
» Magix VDL 2016 lädt keine .mov Datei ohne Ton
von fubal147 - Fr 9:52
» RED senkt die Preise massiv und verschlankt sein Kamera-Angebot
von technick86 - Fr 8:56
» verkaufe Red Raven inklusive Zubehör (nur 96h Runtime)
von technick86 - Fr 8:54
» Tamron kündigt 28-75mm RXD f/2.8 Vollformat E-MOUNT Objektiv an
von TonBild - Fr 3:33
» 8K Monitor Dell UltraSharp UP3218K im Test
von Frank Glencairn - Do 20:43
» Welche Panasonic Kamera?
von Panasonic GH2 - Do 20:21
» DJI: "Phantom 5" war nur Spezialanfertigung der Phantom 4
von Frank Glencairn - Do 18:54
» Vinten Pro Touch 5, Kopf, Tasche, Bodenspinne,
von Charlinsky - Do 18:01
» GH5 + 8-18mm - Bild wobbelt / zittert in der Bewegung (auch mit G9)
von goexplore123 - Do 16:29
» Stereoskopisch VR180: Praxiserfahrung?
von JoDon - Do 16:15
» Ohrwurm "HiFi Stereo" - Das High End Stereo Mikrofon am Ohr.
von ollieh - Do 14:56
» Kompakter Videoneiger mit Nivelliereinheit
von Laperinni - Do 14:35
» Verkaufe: Tilta BMCC Shoulder Rig (komplettes Kit, Neu)
von Aerial68 - Do 13:27
» Zoom F4 vs. Sound Devices MixPre-3
von Optiker - Do 9:27
» Davinci: Wie falsche Framerate rückgängig machen?
von rob - Do 9:09
» DJI MAVIC AIR Review für Filmemacher und Fotografen
von kabauterman - Do 8:43
» Zhiyun Crane 2 Sony A6500 HDMI u. USB
von suchor - Do 8:20
» welchen V Mount kaufen?
von wolfgang - Do 6:20
» Suche Graufilter
von Awotwi - Do 3:27
» [Biete] Sony DCR-TRV270E Camcorder, Digital 8 inkl. Akkus & Tasche - defekt
von vtler - Mi 22:44
» Suche Tipps zum Kauf eines "filmenden Fotoapparates"
von om - Mi 21:39
» Papillon (2018) - 1. Trailer
von Funless - Mi 20:02
» Holo-Smartphone RED Hydrogen One im Hands-On
von Uwe - Mi 18:14
» Externer Rekorder für 4K H.264/265 10Bit?
von Skeptiker - Mi 17:28
» Verkaufe VARAVON Armor II Cage für Sony A7s
von wkonrad - Mi 13:51
» Verkaufe RODE NTG 2 inkl. Rode Deadcat WS6
von wkonrad - Mi 13:51
» Firmware Updates für Panasonic GH5, GH5s und G9 am 30.Mai
von slashCAM - Mi 13:03
 
neuester Artikel
 
Interviewequipment NAB 2018 - Was hat wie funktioniert? Panasonic GH5S, Sachtler Flowtech75, Kopflicht,...

Im Nachgang zur NAB 2018 hier unser Erfahrungsbericht zum von uns genutzten Interview-Equipment auf der Messe: Kamera, Stativ, Licht, Audio, Backup, Cages etc. Was hat gut funktioniert und wo sehen wir noch Raum für Verbesserungen? Was sind die wichtigsten Faktoren bei unseren aktuellen Interview-Setups? weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
HIGH DIVER

In welches Genre diese wilde Doku-Musikclip-Werbe-Mlange am ehesten gehört, läßt sich schwer sagen -- vielleicht vor allem ins Fach für VHS-Nostalgie.