klusterdegenerierung
Beiträge: 10647

Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von klusterdegenerierung » Do 21 Jun, 2018 15:06

Also Heute klappt ja alles!
Habe ein paar kleine Webfotos die alle auf 6cm x3,5cm bei 300dpi gedruckt werden sollen.

Nun habe ich sie alle erstmal auf die passende Größe gebracht und in allen steht nun als Bildgröße genau der Wert.
Wenn ich sie mir aber nun in Bridge ansehe steht dort folgendes, wie im screenshot.

Füge ich nun eines auf eine DInA4 Seite in 300dpi ein, sind sie dort nicht so groß wie sie sind, sondern ca. 15cm x 8cm!
Was ist denn jetzt da passiert und wieso dieser komische dpi Wert in Bridge?

In Affinity ist es genauso! Wie bekomme ich denn nun die Fotos in die passende Größe und wie kam es überhaupt dazu?
Beim cropen habe ich einfach die gewünschten Werte eingegeben und anschliesend waren sie dann auch entsprechend groß!

Danke! :-)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




blueplanet
Beiträge: 813

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von blueplanet » Do 21 Jun, 2018 15:54

...Nerven behalten ;) Photophop funktioniert genau so wie es soll ;))

1. Datei öffnen
2. Bild importieren
3. Bild, Bildgröße, 6 x 3,5 cm(!) eingeben, ggf. Proportionen beibehalten aktivieren/deaktivieren, ggf. Bikubisch schärfer
4. Speichern
5. Bride aufrufen... siehe 6 x 3,5cm
6. Photoshop DIN A4 Vorlage öffnen
7. Bild 6 x3,5cm öffnen
8. Fenster, Anordnen, Nebeneinander
9. Bild 6 x 3,5cm auf DIN A4 Blatt ziehen, platzieren
10. fertig :))

...wenn es so nicht funktioniert, kann Dir keiner helfen...
LG
Jens




klusterdegenerierung
Beiträge: 10647

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von klusterdegenerierung » Do 21 Jun, 2018 16:28

Dann kann mir wohl keiner helfen, denn genauso habe ich es gemacht!
So habe ich es schon in Photoshop 4.0 unter Win95 gemacht! :-)

Schau mal wie es aussieht wenn ich es so mache, wie Du sagst, screenshot!

Edit:
So müßte es aussehen. Mußte jetzt jedes einzelne Bild auf der DInA4 Vorlage skalieren, sonst wärs nicht gegangen!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




blueplanet
Beiträge: 813

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von blueplanet » Do 21 Jun, 2018 16:44

...das gibt' s doch gar nicht (außer bei Roller ;))
Screenshot.JPG
...genau so gemacht (mit einer 6er Version sowie hier mit der von 2018) und... exakt wie ich es mir gedacht und es sein soll.

Könnten die Bilder "indiziert" sein (ein "Schloss" dahinter?!) Dann kannst Du sie so wohl nicht ändern...
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




klusterdegenerierung
Beiträge: 10647

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von klusterdegenerierung » Do 21 Jun, 2018 16:54

OK, dann nimm mal das hier.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




blueplanet
Beiträge: 813

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von blueplanet » Do 21 Jun, 2018 16:59

...easy ;))
Screen 2.JPG
Screen 1.JPG
...sehr Merkwürden, dass das bei Dir nicht funktionieren soll...
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




blueplanet
Beiträge: 813

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von blueplanet » Do 21 Jun, 2018 17:03

Screen 3.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




klusterdegenerierung
Beiträge: 10647

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von klusterdegenerierung » Do 21 Jun, 2018 17:24

Wie kommst Du jetzt zu 5x3 cm, es ist bei mir 6x3,5?




blueplanet
Beiträge: 813

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von blueplanet » Do 21 Jun, 2018 17:26

...Rechtsklick, Grafik speichern unter...dann habe ich diese Datei mit diesen Abmaßen




blueplanet
Beiträge: 813

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von blueplanet » Do 21 Jun, 2018 17:28

Screen 4.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




blueplanet
Beiträge: 813

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von blueplanet » Do 21 Jun, 2018 17:38

o.k., ich hab es jetzt mit der Methode "zielspeichern" noch einmal gemacht ;), jetzt ist es am Ende 6x3,5 aber lässt sich ebenso problemlos nach A4 und in der neuen Größe plazieren.




klusterdegenerierung
Beiträge: 10647

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von klusterdegenerierung » Do 21 Jun, 2018 18:31

Dann muß ich meinen Photoshop wohl reklamieren und zurückgeben! ;-)




blueplanet
Beiträge: 813

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von blueplanet » Do 21 Jun, 2018 19:08

...ja, dass nervt wohl. Aber auf der anderen Seite muss es doch eine Erklärung, Lösung geben. Und damit meine ich weder eine Neuinstallation noch eine Rückgabe :)
Ich hab' ein bisschen herumexperimentiert. Man kann ja alles für den Druck noch optimieren. Dann sucht Photoshop nach dem besten Kompromis zwischen Originalauflösung und Druckergebnis. Ergo werden aus original 15,24cmx8,89cm, sprich 1800x1050Px (300er Auflösung Pixel pro Zentimeter) tatsächlich "nur" 1596x931 (266er Auflösung Pixel pro Zentimeter). Verkleinert man das Ergebnis auf 6x3,5cm (266er Auflösung Pixel pro Zentimeter) gibt es höchstens beim Ex- bzw. Import eine Differenzwarnung (A4 mit 300 vs. verkleinerte Datei mit 266).
Bin ratlos...




klusterdegenerierung
Beiträge: 10647

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von klusterdegenerierung » Do 21 Jun, 2018 19:20

Ich hab Dir ja noch garnicht erzählt, das es eigentlich noch bekloppter ist! :-)
Es ist nämlich so, das diese crops eigentlich die 2. crops sind,
denn als ich es Anfangs versucht habe, waren sie ca. 4x2cm beim 6x3,5 cropen.

Da hatte ich gedacht ohweh, da habe ich was falsch gemacht und habe nochmals die gleichen Werte neu im Cropfenster eingegeben,
danach haben sich die Bilder deutlich vergrößert, waren dann in der Bildinfo aber 6x3,5, wie ich sie haben wollte.

Es muß also in irgendeiner Form skalliert worden sein, aber auf eine falsche nicht gestzte Größe.
Wenn man von der dpi Seite her geht und den Wert als multiplikator nimmt, ist der angezeite dpi Wert in Bridge,
genau der Wert um wieviel das Bild größer ist, als es bei 300dpi sein müßte.

Irgendwas stimmt mit der dpi Anzeige in der Bildinfo nicht, wieso kommt Bridge sonst auf "761dpi"?
Das wäre ein Faktor von 2,54, das würde der Druckgröße auf dem DinA4 Blatt genau entsprechen!

Bestimmt ein Bug.




Georgius
Beiträge: 18

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von Georgius » Do 21 Jun, 2018 23:23

Wie hast Du genau gecropt? Bitte Screenshot




klusterdegenerierung
Beiträge: 10647

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von klusterdegenerierung » Fr 22 Jun, 2018 00:04

Einfach nur in der cropbar die Werte 6cm x 3,5cm x 300dpi eingetippt, dann einen Ausschnitt des Bildes, egal wie groß,
ob kleiner oder gößer, gewählt und doppelgeklickt.

Dann via alt+i die Bildgröße überprüft, mehr nicht.




blueplanet
Beiträge: 813

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von blueplanet » Fr 22 Jun, 2018 08:19

...moin, so - jetzt ist es mir gelungen, den "Fehler" nachzuproduzieren. Von einem Bug zu sprechen - soweit würde ich mich bei Photoshop jedoch nicht aus dem Fenster lehnen...dafür ist die Anwendung zu komplex und das Problem sitzt dann eher hinter dem Bildschirm ;)
Aber jetzt bin ich mir zumindest klar, dass wir von zwei verschiedenen Herangehensweisen reden. Mit "meiner" Methode (wie beschrieben und die definitiv nicht die deine war/ist) kommst Du genau zu dem gewünschten Ergebnis. Du hingegen nutzt das Cropwerkzeug, ergo die Freistellungsvariante und die war und ist in Photoshop schon immer ein bisschen, na ich sage mal: "nicht ganz eindeutig für den Nichtprogrammierer der Anwendung" ;))
Wie es aber funktioniert:
1.Bild öffnen
2.Freistellungswerkzeug aktivieren und auf "Original Proportion" stellen (der komplette Ausschnitt ist/wird aktiviert!)
3.Größenverhältnis 6cm x 3,5cm eintippen (ein Ausschnitt des originalen Bildes wird aktiviert, in dem Fall das Rechteck 6cm x 3,5cm)
4. Doppelklick in das Bild
5. auf Bild/Bildgröße gehen und die dpi (ppi ;)) von z.b. 587,13 auf 300ppi ändern
6. Bild speichen
7 voila: 6cm x 3,5 in 300ppi ;)

Der Unterschied und was es auch so schwierig macht zu verstehen ist...was möchte ich am Ende haben: 1. ein ganzes (!) Bild auf 6x3,5cm scaliert (ohne den originalen ppi-Wert zu ändern) oder 2. einen Bildausschnitt (Crop), der natürlich einen geänderten ppi-Wert beinhaltet bzw. den ich anpassen muss. Deshalb: Augen auf bei der Werkzeugwahl in Photoshop :))
Screenshot_Crop5.JPG
Screenshot_Crop4.JPG
Screenshot_Crop3.JPG
Screenshot_Crop2.JPG
Screenshot_Crop1.JPG
..in umgekehrter Reihenfolge ;))
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




KalleFilm
Beiträge: 9

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von KalleFilm » Fr 22 Jun, 2018 08:46

Guten Morgen,
Du hast das Problem jetzt scheinbar gelöst aber ich denke, dasss der Ursprungsfehler eine falsche Grund-Einstellung gewesen sein wird. Und zwar hast Du wahrscheinlich das Ausgangsbild mit
300 Pixel/Zentimeter und nicht 300 Pixel/Zoll eingestellt. Die ergibt dann nämlich exakt den für dich krummen Wert von 762 Pixel/Zoll, ppi, dpi oder wie auch immer.

Mach da nch Mal die Gegenprobe und lege ein Bild in 6 x 3,5 cm mit 300 Pixel/Zentimeter an und ziehe es dann auf eine leere DIN A4 Vorlage mit 300 Pixel/Zoll.

Viele Grüße
Marcus




klusterdegenerierung
Beiträge: 10647

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von klusterdegenerierung » Fr 22 Jun, 2018 09:22

Krasser Scheiß! :-)))
Also!
Wenn ich nicht die Werte in das Fenster Auflösung, sondern wie Du sagst, in Verhältnis eingebe,
kommt zuerst der Wert mit 96dpi raus, wenn ich den dann umstelle in 300dpi, der im anderen Screenshot.

Wie Kalle schon sagt, scheint es mit der "neu berechnen" Funktion zu tun haben, denn wenn ich die Werte ins Fenster Auflösung eingebe,
cropt ph automatisch mit "neu berechnen" bei 300dpi!!!

Ich habe nun extra die Funktion abgewählt, aber trotzdem kommt es immer wieder zu einer Vergrößerung!
Warum allerdings unter Verhältnis ein völlig falscher Wert produziert wird, ist mir echt ein Rätsel!!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.




klusterdegenerierung
Beiträge: 10647

Re: Photoshop oder ich dreht durch!

Beitrag von klusterdegenerierung » Fr 22 Jun, 2018 09:32

KalleFilm hat geschrieben:
Fr 22 Jun, 2018 08:46
Und zwar hast Du wahrscheinlich das Ausgangsbild mit 300 Pixel/Zentimeter und nicht 300 Pixel/Zoll eingestellt.
Die ergibt dann nämlich exakt den für dich krummen Wert von 762 Pixel/Zoll, ppi, dpi oder wie auch immer.
Boah nene!!!!! Boah hoffentlich hat uns hier niemand zu gesehen, sonst läuft das noch im Frühstücksfernseh!! :-))))))))
DANKE!!!!




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Ton- und Bildsynchronisation
von Jott - Mo 4:44
» Software gegen Verwackeln
von TK1971 - Mo 3:48
» TV ist quasi tot
von Starshine Pictures - Mo 3:00
» The Red Dunes of Praia de Vale do Lobo
von hellcow - Mo 0:35
» Black Magic Pocket BMPCC - Bild wirkt 'dunkel'
von Onkel Danny - So 23:31
» Resolve 15 - export als individuelle Clips nicht möglich
von blickfeld - So 22:47
» V-Mount vs Np-F Akku
von Alexandergrobber - So 21:41
» Max. Anzahl von Akkus im Handgepäck (Flug)
von Jalue - So 21:36
» BDXL M-Disc 100GB als Archiv Backup Erfahrungen
von Jott - So 20:11
» Blackmagic überrascht mit eGPU: Thunderbolt 3 und Radeon Pro 580 für 695 Euro
von motiongroup - So 19:04
» Markenrecht - wie weit darf ich gehen?
von pixelschubser2006 - So 18:14
» Polaroid mal anders.....
von domain - So 18:05
» Lumix G9 + 5 Objektive, wie neu, Kauf 20.06.18
von FarVisions - So 17:38
» Kratzer auf Sony SPK-X1 Gehäuselinse
von Sony18 - So 17:05
» Neues YouTube Copyright Match Tool soll unerlaubte Re-Uploads erkennen
von slashCAM - So 9:48
» YouTube mal wieder
von motiongroup - So 9:14
» Apple: Aktualisierte MacBook Pro mit Intel Coffee Lake-Prozessoren (4-/6-core)
von rush - Sa 23:42
» [BIETE] Samyang 35mm 1.4 FE Sony AF A7 Autofocus f/1.4 Rokinon Objektiv
von rush - Sa 21:28
» 50p zu 50i - Material der a7s nachträglich interlacen
von WoWu - Sa 21:07
» Drei Ingmar Bergman Filme auf Tele 5
von rush - Sa 20:58
» Wo gute Gema-Freie Musik günstig kaufen?
von linorise - Sa 19:15
» Dioptrienausgleich richtig einstellen
von Roland Schulz - Sa 18:16
» Bewegungsanalyse für die Schule Kameraset, Hilfe
von TheBubble - Sa 17:54
» SONY FS5 inkl. RAW, 80h, Zustand A
von christophmichaelis - Sa 15:49
» GH4 - Falsche Format-Einstellungen?
von quedular - Sa 15:26
» Verfahren der Bildstabilisation Teil 1: Mechanische, digitale und optische Bildstabilisierung
von TheGadgetFilms - Sa 15:09
» Fehler beim Exportieren als Datei MP4 !!
von R S K - Sa 12:44
» Bluray Authoring, Alternative zu Toast
von Jott - Sa 12:21
» Fußball-Spiele als 3D-Rekonstruktion im Wohnzimmer -- die Zukunft?
von slashCAM - Sa 12:11
» VK Tiffen Steadicam Merlin 2 Schwebestativ
von Bentlay - Sa 10:19
» PhotoMirage erzeugt bewegte Bilder aus einem Standbild
von K.-D. Schmidt - Sa 9:08
» Premiere CC Steuerung per Pfeiltasten
von docdawson - Sa 5:07
» GH5 + Sigma 18-35 ohne Speedbooster / IBIS
von cantsin - Fr 23:27
» Probleme Catalyst Browse
von Tarribo - Fr 23:20
» Platz 7 der erfolgreichsten Filme nach Einspielergebnis 2018
von iasi - Fr 23:00
 
neuester Artikel
 
Verfahren der Bildstabilisation Teil 1: Mechanische, digitale und optische Bildstabilisierung

Bildstabilisation lässt sich heutzutage auf sehr unterschiedliche Art und Weise bewirken. Wir beleuchten die gängigsten Verfahren und diskutieren deren Vor- und Nachteile. weiterlesen>>

DJI Ronin-S und Panasonic GH5S - wie gut ist der Einhand-Gimbal Ronin-S im leichten Setup? Teil 2

Im zweiten Teil unseres Ronin-S Test schauen wir uns das Handling mit leichteren Systemkameras wir der Panasonic GH5S u.a. an. Wie unterscheidet sich das Handling hier vom EOS C200-Setup? Wie lassen sich die Kameras am Gimbal steuern und wie funktioniert das Fokus-Wheel am DJI Ronin-S? Und was sind 360° Flashlight-Roles? Inkl. Überraschung bei GH5S + Sigma 18-35 f 1.8 + Focal Reducer am Ronin-S ... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
Zero One

Nach kodifizierten Vorgaben hat sich diese Animation selbst generiert -- verwendet wurde die Open Source Software / Programmier-Umgebung Processing, die sich für allerlei verschiedene Anwendungszwecke im grafischen Bereich einsetzen läßt.