slashCAM
Administrator
Administrator
Beiträge: 11260

Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von slashCAM » Fr 22 Jan, 2021 11:48


Eine wirklich normkonforme Vorschau am Laptop bietet eine externe, dedizierte Vorschau-Box, die es u.a. von Firmen wie AJA oder Blackmagic Design gibt. Solche werden i...
Bild
Hier geht es zur Newsmeldung auf den slashCAM Magazin-Seiten:
Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs




SonyTony
Beiträge: 107

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von SonyTony » Fr 22 Jan, 2021 12:12

Habt ihr nicht mal herausgefunden, dass die Dinger komplett überflüssig sind?




cantsin
Beiträge: 8662

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von cantsin » Fr 22 Jan, 2021 12:24

SonyTony hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 12:12
Habt ihr nicht mal herausgefunden, dass die Dinger komplett überflüssig sind?
Warum?




cebevideo
Beiträge: 1

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von cebevideo » Fr 22 Jan, 2021 12:31

Habt ihr nicht mal herausgefunden, dass die Dinger komplett überflüssig sind?
[/quote]

Warum?
[/quote]

Ja, das würde mich auch einmal interessieren? Zumal bei Videos in
422 10bit 50p ??




SonyTony
Beiträge: 107

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von SonyTony » Fr 22 Jan, 2021 12:46

Ich meinte mich zu erinnern, dass irgendwo mal der Ausgang moderner Grafikkarten mit dem Ausgang der Breakout-Boxen verglichen wurde und es keinen Unterschied gab.
Vor allem für interlaced-Material waren die Boxen ja noch interessant, aber bei UHD?
Finde den Artikel hier auf der Seite aber nicht mehr, vielleicht war es ja woanders oder jemand erinnert sich noch?
Resolve hat ja auch über die Graka einen guten Video-Ausgang, Avid kann das nur als Overlay, was aber auch ganz gut funktioniert.
Habe meine Intensity Shuttle verkauft, da ich in Avid keine Luts auf das Ausgangssignal legen konnte um den Monitor per Software zu kalibrieren (Resolve kann das), und einen Hardware-Kalibrierbaren Monitor wollte ich dafür auch nicht mehr kaufen, zumal die Box nur HD konnte.




cantsin
Beiträge: 8662

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von cantsin » Fr 22 Jan, 2021 13:10

SonyTony hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 12:46
Ich meinte mich zu erinnern, dass irgendwo mal der Ausgang moderner Grafikkarten mit dem Ausgang der Breakout-Boxen verglichen wurde und es keinen Unterschied gab.
AFAIK liefern z.Zt. alle Consumer-/Prosumer-Grafikkarten ein 8bit-sRGB-Signal, auf dessen Farbechtheit man sich nicht verlassen kann. Sobald man für die Monitorvorschau ein farbechtes und genormtes Rec709/P3/Rec2020...-Signal haben will (auch in 10bit), kommt man an so einer Lösung wie der von Blackmagic nicht vorbei.




dienstag_01
Beiträge: 10944

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von dienstag_01 » Fr 22 Jan, 2021 13:19

Für mich steht dieses Thema auch demnächst an, da meine Matrox nach Jahren den Geist aufgegeben zu haben scheint.

Ich dachte bei Blackmagic gelesen zu haben, dass es inzwischen auch aus der GUI - also ohne Decklink o.ä. - einen korrekten Output geben würde.
Weiß das jemand?
Zuletzt geändert von dienstag_01 am Fr 22 Jan, 2021 13:20, insgesamt 1-mal geändert.




cantsin
Beiträge: 8662

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von cantsin » Fr 22 Jan, 2021 13:20

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:19
Ich dachte bei Blackmagic gelesen zu haben, dass es inzwischen auch aus der GUI - also ohne Decklink o.ä. - einen korrekten Output geben würde.
Die Farbausgabe von Resolve ist color managed-sRGB. Es gibt zumindest keine eklatanten Falschfarben/Color Shifts mehr bei der GUI-Anzeige...




dienstag_01
Beiträge: 10944

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von dienstag_01 » Fr 22 Jan, 2021 13:22

cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:20
dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:19
Ich dachte bei Blackmagic gelesen zu haben, dass es inzwischen auch aus der GUI - also ohne Decklink o.ä. - einen korrekten Output geben würde.
Die Farbausgabe von Resolve ist color managed-sRGB. Es gibt zumindest keine Falschfarben/Color Shifts mehr bei der GUI-Anzeige...
Hättest du dafür einen Link. "Falschfarben" gibt es nämlich bei mir auch nicht ;)




cantsin
Beiträge: 8662

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von cantsin » Fr 22 Jan, 2021 13:26

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:22
cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:20


Die Farbausgabe von Resolve ist color managed-sRGB. Es gibt zumindest keine Falschfarben/Color Shifts mehr bei der GUI-Anzeige...
Hättest du dafür einen Link. "Falschfarben" gibt es nämlich bei mir auch nicht ;)
Persönliche Aussage der beiden Resolve-Hauptentwickler auf meine Frage während der IBC Amsterdam 2020. Bezog sich allerdings auf die Linux- und Windows-Versionen; wie es unter MacOS aussieht, weiß ich nicht.




dienstag_01
Beiträge: 10944

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von dienstag_01 » Fr 22 Jan, 2021 14:06

cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:26
dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:22

Hättest du dafür einen Link. "Falschfarben" gibt es nämlich bei mir auch nicht ;)
Persönliche Aussage der beiden Resolve-Hauptentwickler auf meine Frage während der IBC Amsterdam 2020. Bezog sich allerdings auf die Linux- und Windows-Versionen; wie es unter MacOS aussieht, weiß ich nicht.
Ok, nehme ich erstmal so. Am Avid z.B. funktioniert es auch, da kann man das einstellen.
Dann wird es wahrscheinlich bei mir keine extra Monitoring Card mehr werden.




Bruno Peter
Beiträge: 4116

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von Bruno Peter » Fr 22 Jan, 2021 14:25

Ich nutze die BM Intensity Pro 4K für die Vorschau-Ausgabe auf HDTV
per EDIUS X WG und DaVinci Resolve 16 Studio. Das funktioniert sehr
gut mit "Desktop-Video 11.5.1". Qualität und Zuverlässigkeit einfach TOP!

Problem:
Gleich zu Beginn meiner Digitalisierungsaktion per Intensity Pro 4K waren einige VHS-Bänder mit je 4 Stunden
Laufzeit von einem Blaupunkt VHS-Recorder RTV-810 HiFi(mit Digital Tracking) zu digitalisieren.
Meistens hat das die Blackmagic Intensity Pro 4K im obigen PC per Media Express mit guter Qualität bewältigt.
Es gab aber auch Probleme. So ist es bei einigen VHS-Bändern zu horizontalen "Wackeln"(Jittern) und gelegentlichen
"Signalabbrüchen" gekommen.

Bei meiner bewährten Digitalisierungsmethode per Canon HV30 A/D-Wandler mit identischen VHS-Bändern treten
dagegen diese Fehler nicht auf!

Fazit: Der A/D-Wandler der Intensity Pro 4K Videokarte arbeitet nicht zuverlässig genug.
Gelesen habe ich, dass es das Problem auch schon vor dem "Desktop Video 11.5.1" gab.

Nun wäre es interessant für mich zu erfahren ob sich die Problematik mit dem A/D-Wandler
per "Desktop Video 12.0" in wohlgefallen aufgelöst hat?
** S8-Hobbyfilmer seit 1970, Video seit 1988, Schmalfilmdigitalisierer seit 2007 **
http://www.videoundbild.de/




SonyTony
Beiträge: 107

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von SonyTony » Fr 22 Jan, 2021 14:55

Was kann man am avid einstellen? Full screen output? Das geht. Aber sonst nicht viel..

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 14:06
cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:26


Persönliche Aussage der beiden Resolve-Hauptentwickler auf meine Frage während der IBC Amsterdam 2020. Bezog sich allerdings auf die Linux- und Windows-Versionen; wie es unter MacOS aussieht, weiß ich nicht.
Ok, nehme ich erstmal so. Am Avid z.B. funktioniert es auch, da kann man das einstellen.
Dann wird es wahrscheinlich bei mir keine extra Monitoring Card mehr werden.




dienstag_01
Beiträge: 10944

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von dienstag_01 » Fr 22 Jan, 2021 15:03

SonyTony hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 14:55
Was kann man am avid einstellen? Full screen output? Das geht. Aber sonst nicht viel..

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 14:06

Ok, nehme ich erstmal so. Am Avid z.B. funktioniert es auch, da kann man das einstellen.
Dann wird es wahrscheinlich bei mir keine extra Monitoring Card mehr werden.
Doch, da könnte man auch zwischen 709 und sRGB wechseln. Wenn man denn will.

Für mich steht in erster Linie die Entscheidung an, ob ich eine Monitoring Card wie die Von BM oder eine *normale* Grafikkarte zur Ausgabe verwende.
Momentan gehe ich den Weg über die Grafikkarte, die gibt aber bei mir keine 10bit aus, das hätte ich schon gerne wieder (wie mit der Matrox).

Aber kann ich dann z.B. in Resolve color managed arbeiten? Ich dachte, ich hätte mal gelesen, dass das ohne Monitoring Card von BM nicht geht.




SonyTony
Beiträge: 107

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von SonyTony » Fr 22 Jan, 2021 20:43

Also da ich am Ende 8 Bit ausgeben muss reicht mir der 8 Bit Output voll und ganz. Auch wenn ich gerne zukünftig mit 10 Bit Material arbeite.

dienstag_01 hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 15:03
SonyTony hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 14:55
Was kann man am avid einstellen? Full screen output? Das geht. Aber sonst nicht viel..


Doch, da könnte man auch zwischen 709 und sRGB wechseln. Wenn man denn will.

Für mich steht in erster Linie die Entscheidung an, ob ich eine Monitoring Card wie die Von BM oder eine *normale* Grafikkarte zur Ausgabe verwende.
Momentan gehe ich den Weg über die Grafikkarte, die gibt aber bei mir keine 10bit aus, das hätte ich schon gerne wieder (wie mit der Matrox).

Aber kann ich dann z.B. in Resolve color managed arbeiten? Ich dachte, ich hätte mal gelesen, dass das ohne Monitoring Card von BM nicht geht.




DeeZiD
Beiträge: 635

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von DeeZiD » Sa 23 Jan, 2021 16:54

cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:20
Die Farbausgabe von Resolve ist color managed-sRGB. Es gibt zumindest keine eklatanten Falschfarben/Color Shifts mehr bei der GUI-Anzeige...
...unter Windows und Linux wo der Rec709 Output sauber auf 2.2er gamma gewandelt wird und dadurch die Ausgabe zu 100% mit dem übereinstimmt, was man im Viewer sieht.

Auf einem Mac sieht die Situation leider absolut chaotisch aus und genau deswegen braucht man dort immer eine vernünftige Output-Lösung.




SonyTony
Beiträge: 107

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von SonyTony » So 24 Jan, 2021 07:31

Und selbst das generieren einer 3d Output lut für resolve ändert das nicht?


DeeZiD hat geschrieben:
Sa 23 Jan, 2021 16:54
cantsin hat geschrieben:
Fr 22 Jan, 2021 13:20
Die Farbausgabe von Resolve ist color managed-sRGB. Es gibt zumindest keine eklatanten Falschfarben/Color Shifts mehr bei der GUI-Anzeige...
...unter Windows und Linux wo der Rec709 Output sauber auf 2.2er gamma gewandelt wird und dadurch die Ausgabe zu 100% mit dem übereinstimmt, was man im Viewer sieht.

Auf einem Mac sieht die Situation leider absolut chaotisch aus und genau deswegen braucht man dort immer eine vernünftige Output-Lösung.




Axel
Beiträge: 13680

Re: Blackmagic Desktop Video 12.0 - jetzt auch für M1-Macs

Beitrag von Axel » So 24 Jan, 2021 08:40

Was heißt in diesem Zusammenhang eigentlich “Clean Feed”? - seit Resolve 16.1 Studio als Option bei zwei Displays.
Na und? Im Fernsehen wird ja auch alles wiederholt ...




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Sennheiser MKE 600 vs. Rode NTG-3
von pillepalle - Mo 11:30
» GTX 1070: nach 10 Minuten kein Bild mehr in Premiere
von gutentag3000 - Mo 11:14
» Livestream: Studiogäste und Schalte - Knopf im Ohr?
von Franz86 - Mo 11:04
» Wie unbedeutend...
von domain - Mo 10:33
» Die 50 besten Filme 2020 - von über 230 Filmkritikern gewählt
von slashCAM - Mo 10:27
» Sony A1: Überhitzung bei der 8K Videoaufnahme und 4K 120 fps - erste Tests ...
von rush - Mo 10:23
» Videoformat ändern beim Streaming 25/50 zu 30/60
von rdcl - Mo 9:59
» Topaz Labs Video Enhance AI 2.0: Videoverbesserungen per KI zum Sonderpreis
von marty_mc - Mo 9:46
» Asynchron nach Export
von Infok2b - Mo 8:05
» Handgriff Sony FS5 funktioniert nicht
von Blitzer234 - Mo 7:09
» Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Pro - mit integriertem ND-Filter und optionalem Sucher
von iasi - Mo 3:18
» Arri Alexa Plus (Tausch: Red epic, Blackmagic ursa, canon c300ii, fs7ii etc.)
von ArriUser - So 22:06
» Flim - die KI Suchmaschine für Filmstandbilder aus großen Kinofilmen
von iasi - So 21:38
» Workspace in Davinci Resolve
von Frank Glencairn - So 21:37
» RØDE Wireless Go II: kompakte Lösung für drahtlosen 2-Kanal Videoton mit zwei Sendern
von iMac27_edmedia - So 21:19
» Zack Snyders "Army Of The Dead" - offizieller Teaser
von Valentino - So 21:16
» Colourlab Ai 1.1 bringt KI Farbkorrektur per Look Designer für DaVinci Resolve
von roki100 - So 18:27
» Linsen (Vintage, Anamorphic & Co.)
von iasi - So 16:43
» Tonaufnahme Kinder
von Kuraz - So 13:28
» Verkaufe Z-CAM E2 4K Cinema Camera + SmallRig Cage
von cooolman - So 12:51
» Neuer Videocodec VVC ist fertig: 50% effizienter als H.265
von mash_gh4 - So 11:53
» Andrei Konchalovskya "DEAR COMRADES!" Trailer
von iasi - So 11:47
» Sony Alpha 7S III Firmware Update 2.0 bringt u.a. S-Cinetone
von Axel - So 9:42
» Kameraempfehlungen
von Darth Schneider - So 9:09
» Zwei Spuren oder Kanäle durch MixPre 3
von pillepalle - So 7:20
» Fujifilm X-T4 in der Praxis: Videostabilisierung, Autofokus, Ergonomie und Fazit … Teil 2
von mash_gh4 - So 1:40
» Interview Hall-Reduzierung on Location : Tips N Tricks?
von Sammy D - Sa 22:41
» Filmempfehlung: "A Sun"
von roki100 - Sa 21:09
» Ultralichtstark: Voigtländer 29mm / 1:0,8 Super Nokton asphärisch MFT vorgestellt
von fth - Sa 19:47
» DJI Ronin M
von Andromeda - Sa 19:33
» Was schaust Du gerade?
von Darth Schneider - Sa 18:13
» Sony FX3 vorgestellt - die bessere Sony Alpha 7S III für Filmer
von Mediamind - Sa 17:59
» >Der LED Licht Thread<
von pillepalle - Sa 17:37
» Resolve Studio 17.1 Public Beta 10 mit Intel H.265-10Bit 4:2:2 Hardwareunterstützung
von mash_gh4 - Sa 16:20
» Was hast Du zuletzt gekauft?
von ruessel - Sa 16:09
 
neuester Artikel
 
Sony FX3 - Praxistest

Wir hatten bereits Gelegenheit zu einem ausführlichen Test der neuen Sony FX3 in der Praxis und haben uns vor allem die Ergonomie, den Autofokusbetrieb bei 200mm f2.8 (!), die Hauttonreproduktion inkl. LOG/LUT, Cinetone und allen Farbprofilen, die starke Zeitlupenfunktion, den Akkuverbrauch, die Stabilisierungsleistung uvm. angeschaut: Ist die Sony FX3 die bessere A7S III? weiterlesen>>

Sony FX3 - Rolling Shutter und Debayering

Die Nähe der Sony FX3 zur Alpha 7SIII ist ja kein Geheimnis. Dennoch wollten wir natürlich wissen, ob sich an der Bildqualität gegenüber der Consumer-Schwester Unterschiede entdecken lassen... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...