slashCAM
Administrator
Administrator
Beiträge: 11262

Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von slashCAM » Do 12 Nov, 2020 12:42


Zur IBC letzten Jahres kündigte Avid eine Apple ProRes RAW Unterstützung für den Media Composer an. Etwa 14 Monate später ist es endlich soweit -- mit der neuen Version ...
Bild
Hier geht es zur Newsmeldung auf den slashCAM Magazin-Seiten:
Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt




Kranich
Beiträge: 350

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Kranich » Mo 16 Nov, 2020 12:45

Hallo,

Ich habe es ausprobiert und es funktioniert. aber was genau soll das bringen?
Es gibt keine Metadaten, kein ISO, WB etc. Es stehen also die Möglichkeiten die Prores RAW bietet nicht zur Verfügung!?
Ich kann nach dem Schnitt (Rohschnitt) nicht wieder in Prores Raw exportieren?!

Welchen Sinn macht das?

VG




Jott
Beiträge: 19620

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 12:50

Natürlich nicht. In ein raw-Format exportieren? Wie kommst du auf so was?




Kranich
Beiträge: 350

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Kranich » Mo 16 Nov, 2020 12:55

Um es beispielsweise mit "Matadaten" woanders weiter zu bearbeiten?




Jott
Beiträge: 19620

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 13:44

In der Timeline ist nichts mehr raw, sonst würde man ja nichts sehen, also gibt's auch nichts in raw zu exportieren. Das wäre ja Alchemie.
Wenn's im AVID nur um Rohschnitt geht und überhaupt nicht ums "Entwicklen", dann kannst du ja Schnittdaten (XML, good old EDL ...) an eine andere Software geben, die dann wieder auf die Originale zugreift.




Kranich
Beiträge: 350

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Kranich » Mo 16 Nov, 2020 13:50

Jott hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 13:44
In der Timeline ist nichts mehr raw, sonst würde man ja nichts sehen, also gibt's auch nichts in raw zu exportieren. Das wäre ja Alchemie.
Wenn's im AVID nur um Rohschnitt geht und überhaupt nicht ums "Entwicklen", dann kannst du ja Schnittdaten (XML, good old EDL ...) an eine andere Software geben, die dann wieder auf die Originale zugreift.
Ja klar, das geht natürlich, allerdings benutze ich Avid ja nicht als "Rohschnitt" Software

Warum sollte man bei Avid nicht RAW exportieren können? Das verstehe ich jetzt nicht?!




Jott
Beiträge: 19620

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 14:31

Aus geschnittenem Material Sensor-Rohdaten generieren wollen? Ich kann dir nicht folgen. Das macht Null Sinn und ist auch schlicht nicht möglich.




srone
Beiträge: 9960

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von srone » Mo 16 Nov, 2020 14:44

warum sollte das nicht gehen? proresraw ist ja quasi auch nur ein codec, hier geht es ja nur um den reinen schnitt, also nur um temporäre belange, die erfordern kein zwangsläufiges debayern.
sozusagen ein smart-rendering an den schnittkanten.

lg

srone
"x-log is the new raw"




Jott
Beiträge: 19620

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 15:38

Und dann gibt's an jedem Schnitt einen "Flupp" zu neuen Sensordaten? Dieses Gedankenspiel würde nur Sinn machen, wenn jede Szene getrennt unverändert rausgegeben (nicht rausgerendert) werden würde, nur halt gekürzt. Und dann? Wozu? Nur Hartschnitte, keine Blenden/Effekte/Composites/Farbkorrektur? Hä? Erklär, wozu das irgendwie gut sein sollte. In über zehn Jahren raw-Workflows ist niemand auf so eine Idee gekommen.




srone
Beiträge: 9960

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von srone » Mo 16 Nov, 2020 15:46

um zb mit avid nur zu schneiden und den rest in resolve zu machen. einen tieferen sinn sehe ich da auch nicht, es ging mir nur um die grundsätzliche machbarkeit, welche du in frage stelltest.

das unveränderte rausgeben das du ansprichst meinte ich, ich gehe aber davon aus, dass man an den kanten ein smartrendering durchführen muss, wie bei einem long-gop codec.

lg

srone
"x-log is the new raw"




rdcl
Beiträge: 1634

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von rdcl » Mo 16 Nov, 2020 15:49

srone hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:46
um zb mit avid nur zu schneiden und den rest in resolve zu machen. einen tieferen sinn sehe ich da auch nicht, es ging mir nur um die grundsätzliche machbarkeit, welche du in frage stelltest.

das unveränderte rausgeben das du ansprichst meinte ich, ich gehe aber davon aus, dass man an den kanten ein smartrendering durchführen muss, wie bei einem long-gop codec.

lg

srone
Ich mag mich täuschen, aber soweit ich weiß kann kein Schnittprogramm in irgendeinen Raw-Codec exportieren. Höchstens CDNG oder DPX, dann aber eben als Einzelbilder.




Jott
Beiträge: 19620

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 15:51

Du täuschst dich nicht.




Kranich
Beiträge: 350

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Kranich » Mo 16 Nov, 2020 15:54

Ia ja jut, es geht nicht, macht kein usw. habe es jetzt verstanden

Ich fänd es einfach praktisch, erst den schnitt zu machen inkl. effekte, transitions usw. und dann noch die Möglichkeit zu haben an den RAW Daten rumzuschrauben, das würde einiges erleichtern.
Fänd es auch gut, wenn man die s-log3 daten direkt im Avid hätte und nicht nur im Catalyst Browser

Schönen Schnitt noch :)

tschö




Jott
Beiträge: 19620

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 15:56

Es gibt nicht nur AVID! :-)
Deine Wünsche werden anderweitig erfüllt.




rdcl
Beiträge: 1634

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von rdcl » Mo 16 Nov, 2020 15:58

Kranich hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:54
Ia ja jut, es geht nicht, macht kein usw. habe es jetzt verstanden

Ich fänd es einfach praktisch, erst den schnitt zu machen inkl. effekte, transitions usw. und dann noch die Möglichkeit zu haben an den RAW Daten rumzuschrauben, das würde einiges erleichtern.
Fänd es auch gut, wenn man die s-log3 daten direkt im Avid hätte und nicht nur im Catalyst Browser

Schönen Schnitt noch :)

tschö
Mit z.B. Red-Raw kann man direkt im Avid auf die Raw-Daten zugreifen. Das ist eine Frage der Implementierung. Evtl. kommt das für Prores Raw im Avid ja noch. Die Nachfrage dafür aber kleiner sein als z.B. bei Resolve oder Premiere, weil doch viele Leute nocht im Avid "finishen".

Aber AAF der Timeline an Resolve klappt eigentlich super.

Und LUTs gibt es ja auch im Avid. Oder was meinst du mit SLog3 Daten?
Zuletzt geändert von rdcl am Mo 16 Nov, 2020 16:02, insgesamt 1-mal geändert.




Kranich
Beiträge: 350

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Kranich » Mo 16 Nov, 2020 15:58

Jott hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:56
Es gibt nicht nur AVID! :-)
Deine Wünsche werden anderweitig erfüllt.
I know i know aber ich liebe Avid, nirgendwo bin ich so schnell und gut.
Premiere wird mich leider niemals überzeugen, habe schon einiges mit Premiere geschnitten.
Davinci irgendwie auch nicht und der Rest auch nicht :)




srone
Beiträge: 9960

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von srone » Mo 16 Nov, 2020 16:00

rdcl hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:49
srone hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:46
um zb mit avid nur zu schneiden und den rest in resolve zu machen. einen tieferen sinn sehe ich da auch nicht, es ging mir nur um die grundsätzliche machbarkeit, welche du in frage stelltest.

das unveränderte rausgeben das du ansprichst meinte ich, ich gehe aber davon aus, dass man an den kanten ein smartrendering durchführen muss, wie bei einem long-gop codec.

lg

srone
Ich mag mich täuschen, aber soweit ich weiß kann kein Schnittprogramm in irgendeinen Raw-Codec exportieren. Höchstens CDNG oder DPX, dann aber eben als Einzelbilder.
das ist mir bewusst, wäre aber prinzipiell machbar.

lg

srone
"x-log is the new raw"




CameraRick
Beiträge: 4762

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von CameraRick » Mo 16 Nov, 2020 16:01

rdcl hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:49
Ich mag mich täuschen, aber soweit ich weiß kann kein Schnittprogramm in irgendeinen Raw-Codec exportieren. Höchstens CDNG oder DPX, dann aber eben als Einzelbilder.
DPX ist ein RAW, DPX ist nur ein unkompimiertes Einzelbild in 10 oder 12bit,
Zu CDNG kannst Du höchstens trimmen, aber nicht direkt exportieren (das gleiche gilt aber auch für REDCODE, ARRIRAW und vermutlich auch BRAW). Du müsstest ja das Bild wieder "mosaicen", "ent-entwickeln", oder wie auch immer man das nennen will. Nur jetzt nähme man an dass zwei Clips beim Entwickeln unterschiedliche Settings genutzt haben - wie könnte ein Encoder sagen, Szene X wird nach diesem Schema zurück verwandelt und Szene Y eben so?
Richtig, überhaupt nicht.
Jetzt spinnen wir die Idee weiter, was ist mit Bildern, die es vorher nicht gab (Retimes)? Was ist mit Effekten, und sei es nur ein einfachster Blur?
Ich fänd es einfach praktisch, erst den schnitt zu machen inkl. effekte, transitions usw. und dann noch die Möglichkeit zu haben an den RAW Daten rumzuschrauben, das würde einiges erleichtern.
Schraub doch einfach vor dem Export, aber nach dem Edit an den Farben, wenn Du die Anwendung nicht wechseln magst. Wenn Du die Anwendung eh wechselst macht man halt nen Conform.
ich schreibe hier nur in pausen auf der arbeit.




R S K
Beiträge: 1739

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von R S K » Sa 21 Nov, 2020 15:22

RAW, völlig egal von wem erfunden oder womit aufgezeichnet, ist ein Aquisitions- kein Export- bzw. Ausgabeformat. 🙄

Dass Avid eine Insellösung ist, welche keine nahtlose Übergabe nach dem Schnitt in Rohform an z.B. Resolve erlaubt (ja, sowie FCP), dafür kann (ProRes) RAW wohl kaum was. Würden Avid sich von ihren 80er Jahre Austauschformate (und Unterbau) verabschieden, dann ginge da vielleicht was. Aber so… 🤷🏼‍♂️




rdcl
Beiträge: 1634

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von rdcl » Sa 21 Nov, 2020 15:42

R S K hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:22
RAW, völlig egal von wem erfunden oder womit aufgezeichnet, ist ein Aquisitions- kein Export- bzw. Ausgabeformat. 🙄

Dass Avid eine Insellösung ist, welche keine nahtlose Übergabe nach dem Schnitt in Rohform an z.B. Resolve erlaubt (ja, sowie FCP), dafür kann (ProRes) RAW wohl kaum was. Würden Avid sich von ihren 80er Jahre Austauschformate (und Unterbau) verabschieden, dann ginge da vielleicht was. Aber so… 🤷🏼‍♂️
Wovon sprichst du? Welches Format zur nahtlosen Übergabe fehlt denn im Avid?




R S K
Beiträge: 1739

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von R S K » Sa 21 Nov, 2020 15:48

rdcl hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:42
Wovon sprichst du? Welches Format zur nahtlosen Übergabe fehlt denn im Avid?
Wovon sprichst du?

Welches meinst du GIBT es genau?? Das würde mich doch sehr interessieren womit du meinst von AVID auf Resolve übergeben zu können, wo ALLES erhalten bleibt von Schnitt, Übergängen, Retimings, Keyframes, Multicams und und und und. Na?
Zuletzt geändert von R S K am Sa 21 Nov, 2020 15:50, insgesamt 1-mal geändert.




rdcl
Beiträge: 1634

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von rdcl » Sa 21 Nov, 2020 15:49

R S K hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:48
rdcl hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:42
Wovon sprichst du? Welches Format zur nahtlosen Übergabe fehlt denn im Avid?
Wovon sprichst du?

Welches meinst du GIBT es genau?? Das würde mich doch sehr interessieren womit du bitte aus AVID kommst, wo ALLES erhalten bleibt von Schnitt, Übergängen, Retimings, Keyframes, Multicams und und und und.
AAF natürlich.
Keyframes, Effekte etc. hängt natürlich vom Effekt ab, das ist aber in jedem NLE so.




R S K
Beiträge: 1739

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von R S K » Sa 21 Nov, 2020 15:52

Nochmals: ALLES. Von Schnitt, Übergängen, Retimings, (Audio/Video) Keyframes, Multicams, erste evtl. Farbkorrekturen und und und und?

Mit AAF mit Sicherheit nicht, sorry. 😄




rdcl
Beiträge: 1634

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von rdcl » Sa 21 Nov, 2020 15:55

R S K hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:52
Nochmals: ALLES. Von Schnitt, Übergängen, Retimings, (Audio/Video) Keyframes, Multicams, erste evtl. Farbkorrekturen und und und und?

Mit AAF mit Sicherheit nicht, sorry. 😄
Das meiste davon funktioniert problemlos. Alles kann ich nicht sicher sagen, weil vieles davon in meinem Workflow nicht vorkommt.
Wie macht man das denn in FCPX?




R S K
Beiträge: 1739

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von R S K » So 22 Nov, 2020 11:02

rdcl hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:55
Alles kann ich nicht sicher sagen
Ich schon.


weil vieles davon in meinem Workflow nicht vorkommt.
Auf dass du niemals was anderes oder neues machst oder machen musst. Jedenfalls nichts so verrücktes wie Übergänge, Retimings, Keyframes, Multicams oder evtl. Farbkorrekturen. 😏


Wie macht man das denn in FCPX?
FCPXML? Und es gibt übrigens kein „X” mehr. 😉




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Media Festplatte defekt
von DAF - Di 10:58
» Dune - in 2 Tagen $8.4 million
von markusG - Di 10:58
» RODE Central nervt!
von BeFe - Di 10:36
» Zeitraffer Aufnahme von Mondaufgang (timelapse)
von pillepalle - Di 9:51
» Haftung für Urheberrechtsverstöße
von Haper - Di 9:45
» Erste Unterwasser Aufnahmen Insel Rab Kroatien 2021
von grasak77 - Di 8:29
» Surf Cinematography With the Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K
von Darth Schneider - Di 5:45
» Tilta Mirage Mattebox
von Darth Schneider - Di 5:21
» Rot ist eigentlich nicht meine Farbe
von klusterdegenerierung - Di 0:11
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Di 0:03
» Olympus M.Zuiko Digital ED 7-14mm F2.8 PRO -400.- Euro - seriös?
von klusterdegenerierung - Mo 21:39
» Steadicam und DJI RS2 kombiniert
von freezer - Mo 20:58
» Funkstrecke für den Sony MI Shoe, Hilfestellung
von Mediamind - Mo 20:43
» KI trennt Musik in separate Gesangs- und Begleitmusik-Tonspuren
von medienonkel - Mo 19:42
» Bitte um Hilfe bei Kaufberatung bzw. eure Empfehlungen zur Videoaufnahmegerät
von cantsin - Mo 19:33
» Updates für Maxon One Compositing Tools - ua. Trapcode Suite 17, VFX Suite 2
von Syndikat - Mo 13:17
» DUNE !
von iasi - Mo 13:01
» Netflix eröffnet Büro in Berlin und investiert 500 Millionen Euro in deutsche Produktionen
von markusG - Mo 12:40
» Verkaufe Xeen 16 und 50 mm E-Mount
von FocusPIT - Mo 12:28
» Suche: Cage für orig. BMPCC
von roki100 - Mo 11:14
» ACES in Theorie und Praxis Teil 2: Der ACES Workflow in Blackmagic DaVinci Resolve
von roki100 - Mo 10:53
» Kostenlose Roland AeroCaster Switcher App für iPads mixt 5 kabellose Videpoinputs
von slashCAM - Mo 10:03
» SMPTE ehrt Arri-Alexa-Kamerafamilie mit einer Medaille.
von ruessel - Mo 9:34
» Die letzten Sommertage
von manfred52 - Mo 8:45
» Trauriges Deutschland!
von Bluboy - Mo 7:55
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - So 23:37
» Gimbal für Tablet???
von Dias - So 22:08
» Premiere Pro CS6: Standbild nach der Blende??
von bobbie - So 16:50
» Hitzeflimmern im Bild
von TriClops - So 14:19
» Kleine Optik für spiegellose Nikon-Kameras -- NIKKOR Z 40 mm 1:2
von patfish - So 13:41
» Roland V-02HD MK II Streaming Video Mixer vorgestellt
von slashCAM - So 13:09
» Perfekt für Musikvideos: Räumliches, objektbasiertes Videoediting per KI und 16 Kameras
von slashCAM - So 11:03
» Sony A7S III erste Erfahrungen, Bugs, Problemlösungen,...
von Mediamind - So 8:29
» HDD defekt? Resolve jittert!
von klusterdegenerierung - So 7:57
» Netflix führt teilweise Impfpflicht für seine Filmproduktionen ein
von Bluboy - So 5:48
 
neuester Artikel
 
Test: Canon EOS R3 - Hitzelimits


Die Canon EOS R3 ist bei uns eingetroffen und wir konnten bereits erste Tests und soeben den ersten erfolgreichen Praxisdreh durchführen. Hier ganz frisch unsere ersten Erfahrungen mit Canons neuem Flaggschiff-Modell, wo wir uns zunöchst die interne 6K 12 Bit 25p, 50p RAW sowie die 4K 50p All-I Aufnahme mit Hinblick auf das Hitzemanagement der Canon EOS R3 anschauen - mit ersten Überraschungen ... weiterlesen>>

ACES in Resolve

ACES ist für viele nur ein theoretischer Begriff. Wir wollen zeigen, wie man in DaVinci Resolve einen ACES Workflow korrekt einstellen kann... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...