slashCAM
Administrator
Administrator
Beiträge: 11260

Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von slashCAM » Do 12 Nov, 2020 12:42


Zur IBC letzten Jahres kündigte Avid eine Apple ProRes RAW Unterstützung für den Media Composer an. Etwa 14 Monate später ist es endlich soweit -- mit der neuen Version ...
Bild
Hier geht es zur Newsmeldung auf den slashCAM Magazin-Seiten:
Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt




Kranich
Beiträge: 342

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Kranich » Mo 16 Nov, 2020 12:45

Hallo,

Ich habe es ausprobiert und es funktioniert. aber was genau soll das bringen?
Es gibt keine Metadaten, kein ISO, WB etc. Es stehen also die Möglichkeiten die Prores RAW bietet nicht zur Verfügung!?
Ich kann nach dem Schnitt (Rohschnitt) nicht wieder in Prores Raw exportieren?!

Welchen Sinn macht das?

VG




Jott
Beiträge: 18580

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 12:50

Natürlich nicht. In ein raw-Format exportieren? Wie kommst du auf so was?




Kranich
Beiträge: 342

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Kranich » Mo 16 Nov, 2020 12:55

Um es beispielsweise mit "Matadaten" woanders weiter zu bearbeiten?




Jott
Beiträge: 18580

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 13:44

In der Timeline ist nichts mehr raw, sonst würde man ja nichts sehen, also gibt's auch nichts in raw zu exportieren. Das wäre ja Alchemie.
Wenn's im AVID nur um Rohschnitt geht und überhaupt nicht ums "Entwicklen", dann kannst du ja Schnittdaten (XML, good old EDL ...) an eine andere Software geben, die dann wieder auf die Originale zugreift.




Kranich
Beiträge: 342

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Kranich » Mo 16 Nov, 2020 13:50

Jott hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 13:44
In der Timeline ist nichts mehr raw, sonst würde man ja nichts sehen, also gibt's auch nichts in raw zu exportieren. Das wäre ja Alchemie.
Wenn's im AVID nur um Rohschnitt geht und überhaupt nicht ums "Entwicklen", dann kannst du ja Schnittdaten (XML, good old EDL ...) an eine andere Software geben, die dann wieder auf die Originale zugreift.
Ja klar, das geht natürlich, allerdings benutze ich Avid ja nicht als "Rohschnitt" Software

Warum sollte man bei Avid nicht RAW exportieren können? Das verstehe ich jetzt nicht?!




Jott
Beiträge: 18580

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 14:31

Aus geschnittenem Material Sensor-Rohdaten generieren wollen? Ich kann dir nicht folgen. Das macht Null Sinn und ist auch schlicht nicht möglich.




srone
Beiträge: 9346

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von srone » Mo 16 Nov, 2020 14:44

warum sollte das nicht gehen? proresraw ist ja quasi auch nur ein codec, hier geht es ja nur um den reinen schnitt, also nur um temporäre belange, die erfordern kein zwangsläufiges debayern.
sozusagen ein smart-rendering an den schnittkanten.

lg

srone
"x-log is the new raw"




Jott
Beiträge: 18580

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 15:38

Und dann gibt's an jedem Schnitt einen "Flupp" zu neuen Sensordaten? Dieses Gedankenspiel würde nur Sinn machen, wenn jede Szene getrennt unverändert rausgegeben (nicht rausgerendert) werden würde, nur halt gekürzt. Und dann? Wozu? Nur Hartschnitte, keine Blenden/Effekte/Composites/Farbkorrektur? Hä? Erklär, wozu das irgendwie gut sein sollte. In über zehn Jahren raw-Workflows ist niemand auf so eine Idee gekommen.




srone
Beiträge: 9346

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von srone » Mo 16 Nov, 2020 15:46

um zb mit avid nur zu schneiden und den rest in resolve zu machen. einen tieferen sinn sehe ich da auch nicht, es ging mir nur um die grundsätzliche machbarkeit, welche du in frage stelltest.

das unveränderte rausgeben das du ansprichst meinte ich, ich gehe aber davon aus, dass man an den kanten ein smartrendering durchführen muss, wie bei einem long-gop codec.

lg

srone
"x-log is the new raw"




rdcl
Beiträge: 1287

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von rdcl » Mo 16 Nov, 2020 15:49

srone hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:46
um zb mit avid nur zu schneiden und den rest in resolve zu machen. einen tieferen sinn sehe ich da auch nicht, es ging mir nur um die grundsätzliche machbarkeit, welche du in frage stelltest.

das unveränderte rausgeben das du ansprichst meinte ich, ich gehe aber davon aus, dass man an den kanten ein smartrendering durchführen muss, wie bei einem long-gop codec.

lg

srone
Ich mag mich täuschen, aber soweit ich weiß kann kein Schnittprogramm in irgendeinen Raw-Codec exportieren. Höchstens CDNG oder DPX, dann aber eben als Einzelbilder.




Jott
Beiträge: 18580

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 15:51

Du täuschst dich nicht.




Kranich
Beiträge: 342

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Kranich » Mo 16 Nov, 2020 15:54

Ia ja jut, es geht nicht, macht kein usw. habe es jetzt verstanden

Ich fänd es einfach praktisch, erst den schnitt zu machen inkl. effekte, transitions usw. und dann noch die Möglichkeit zu haben an den RAW Daten rumzuschrauben, das würde einiges erleichtern.
Fänd es auch gut, wenn man die s-log3 daten direkt im Avid hätte und nicht nur im Catalyst Browser

Schönen Schnitt noch :)

tschö




Jott
Beiträge: 18580

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Jott » Mo 16 Nov, 2020 15:56

Es gibt nicht nur AVID! :-)
Deine Wünsche werden anderweitig erfüllt.




rdcl
Beiträge: 1287

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von rdcl » Mo 16 Nov, 2020 15:58

Kranich hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:54
Ia ja jut, es geht nicht, macht kein usw. habe es jetzt verstanden

Ich fänd es einfach praktisch, erst den schnitt zu machen inkl. effekte, transitions usw. und dann noch die Möglichkeit zu haben an den RAW Daten rumzuschrauben, das würde einiges erleichtern.
Fänd es auch gut, wenn man die s-log3 daten direkt im Avid hätte und nicht nur im Catalyst Browser

Schönen Schnitt noch :)

tschö
Mit z.B. Red-Raw kann man direkt im Avid auf die Raw-Daten zugreifen. Das ist eine Frage der Implementierung. Evtl. kommt das für Prores Raw im Avid ja noch. Die Nachfrage dafür aber kleiner sein als z.B. bei Resolve oder Premiere, weil doch viele Leute nocht im Avid "finishen".

Aber AAF der Timeline an Resolve klappt eigentlich super.

Und LUTs gibt es ja auch im Avid. Oder was meinst du mit SLog3 Daten?
Zuletzt geändert von rdcl am Mo 16 Nov, 2020 16:02, insgesamt 1-mal geändert.




Kranich
Beiträge: 342

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von Kranich » Mo 16 Nov, 2020 15:58

Jott hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:56
Es gibt nicht nur AVID! :-)
Deine Wünsche werden anderweitig erfüllt.
I know i know aber ich liebe Avid, nirgendwo bin ich so schnell und gut.
Premiere wird mich leider niemals überzeugen, habe schon einiges mit Premiere geschnitten.
Davinci irgendwie auch nicht und der Rest auch nicht :)




srone
Beiträge: 9346

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von srone » Mo 16 Nov, 2020 16:00

rdcl hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:49
srone hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:46
um zb mit avid nur zu schneiden und den rest in resolve zu machen. einen tieferen sinn sehe ich da auch nicht, es ging mir nur um die grundsätzliche machbarkeit, welche du in frage stelltest.

das unveränderte rausgeben das du ansprichst meinte ich, ich gehe aber davon aus, dass man an den kanten ein smartrendering durchführen muss, wie bei einem long-gop codec.

lg

srone
Ich mag mich täuschen, aber soweit ich weiß kann kein Schnittprogramm in irgendeinen Raw-Codec exportieren. Höchstens CDNG oder DPX, dann aber eben als Einzelbilder.
das ist mir bewusst, wäre aber prinzipiell machbar.

lg

srone
"x-log is the new raw"




CameraRick
Beiträge: 4732

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von CameraRick » Mo 16 Nov, 2020 16:01

rdcl hat geschrieben:
Mo 16 Nov, 2020 15:49
Ich mag mich täuschen, aber soweit ich weiß kann kein Schnittprogramm in irgendeinen Raw-Codec exportieren. Höchstens CDNG oder DPX, dann aber eben als Einzelbilder.
DPX ist ein RAW, DPX ist nur ein unkompimiertes Einzelbild in 10 oder 12bit,
Zu CDNG kannst Du höchstens trimmen, aber nicht direkt exportieren (das gleiche gilt aber auch für REDCODE, ARRIRAW und vermutlich auch BRAW). Du müsstest ja das Bild wieder "mosaicen", "ent-entwickeln", oder wie auch immer man das nennen will. Nur jetzt nähme man an dass zwei Clips beim Entwickeln unterschiedliche Settings genutzt haben - wie könnte ein Encoder sagen, Szene X wird nach diesem Schema zurück verwandelt und Szene Y eben so?
Richtig, überhaupt nicht.
Jetzt spinnen wir die Idee weiter, was ist mit Bildern, die es vorher nicht gab (Retimes)? Was ist mit Effekten, und sei es nur ein einfachster Blur?
Ich fänd es einfach praktisch, erst den schnitt zu machen inkl. effekte, transitions usw. und dann noch die Möglichkeit zu haben an den RAW Daten rumzuschrauben, das würde einiges erleichtern.
Schraub doch einfach vor dem Export, aber nach dem Edit an den Farben, wenn Du die Anwendung nicht wechseln magst. Wenn Du die Anwendung eh wechselst macht man halt nen Conform.
ich schreibe hier nur in pausen auf der arbeit.




R S K
Beiträge: 1564

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von R S K » Sa 21 Nov, 2020 15:22

RAW, völlig egal von wem erfunden oder womit aufgezeichnet, ist ein Aquisitions- kein Export- bzw. Ausgabeformat. 🙄

Dass Avid eine Insellösung ist, welche keine nahtlose Übergabe nach dem Schnitt in Rohform an z.B. Resolve erlaubt (ja, sowie FCP), dafür kann (ProRes) RAW wohl kaum was. Würden Avid sich von ihren 80er Jahre Austauschformate (und Unterbau) verabschieden, dann ginge da vielleicht was. Aber so… 🤷🏼‍♂️




rdcl
Beiträge: 1287

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von rdcl » Sa 21 Nov, 2020 15:42

R S K hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:22
RAW, völlig egal von wem erfunden oder womit aufgezeichnet, ist ein Aquisitions- kein Export- bzw. Ausgabeformat. 🙄

Dass Avid eine Insellösung ist, welche keine nahtlose Übergabe nach dem Schnitt in Rohform an z.B. Resolve erlaubt (ja, sowie FCP), dafür kann (ProRes) RAW wohl kaum was. Würden Avid sich von ihren 80er Jahre Austauschformate (und Unterbau) verabschieden, dann ginge da vielleicht was. Aber so… 🤷🏼‍♂️
Wovon sprichst du? Welches Format zur nahtlosen Übergabe fehlt denn im Avid?




R S K
Beiträge: 1564

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von R S K » Sa 21 Nov, 2020 15:48

rdcl hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:42
Wovon sprichst du? Welches Format zur nahtlosen Übergabe fehlt denn im Avid?
Wovon sprichst du?

Welches meinst du GIBT es genau?? Das würde mich doch sehr interessieren womit du meinst von AVID auf Resolve übergeben zu können, wo ALLES erhalten bleibt von Schnitt, Übergängen, Retimings, Keyframes, Multicams und und und und. Na?
Zuletzt geändert von R S K am Sa 21 Nov, 2020 15:50, insgesamt 1-mal geändert.




rdcl
Beiträge: 1287

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von rdcl » Sa 21 Nov, 2020 15:49

R S K hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:48
rdcl hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:42
Wovon sprichst du? Welches Format zur nahtlosen Übergabe fehlt denn im Avid?
Wovon sprichst du?

Welches meinst du GIBT es genau?? Das würde mich doch sehr interessieren womit du bitte aus AVID kommst, wo ALLES erhalten bleibt von Schnitt, Übergängen, Retimings, Keyframes, Multicams und und und und.
AAF natürlich.
Keyframes, Effekte etc. hängt natürlich vom Effekt ab, das ist aber in jedem NLE so.




R S K
Beiträge: 1564

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von R S K » Sa 21 Nov, 2020 15:52

Nochmals: ALLES. Von Schnitt, Übergängen, Retimings, (Audio/Video) Keyframes, Multicams, erste evtl. Farbkorrekturen und und und und?

Mit AAF mit Sicherheit nicht, sorry. 😄




rdcl
Beiträge: 1287

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von rdcl » Sa 21 Nov, 2020 15:55

R S K hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:52
Nochmals: ALLES. Von Schnitt, Übergängen, Retimings, (Audio/Video) Keyframes, Multicams, erste evtl. Farbkorrekturen und und und und?

Mit AAF mit Sicherheit nicht, sorry. 😄
Das meiste davon funktioniert problemlos. Alles kann ich nicht sicher sagen, weil vieles davon in meinem Workflow nicht vorkommt.
Wie macht man das denn in FCPX?




R S K
Beiträge: 1564

Re: Avid ProRes RAW Support nach langer Wartezeit nun umgesetzt

Beitrag von R S K » So 22 Nov, 2020 11:02

rdcl hat geschrieben:
Sa 21 Nov, 2020 15:55
Alles kann ich nicht sicher sagen
Ich schon.


weil vieles davon in meinem Workflow nicht vorkommt.
Auf dass du niemals was anderes oder neues machst oder machen musst. Jedenfalls nichts so verrücktes wie Übergänge, Retimings, Keyframes, Multicams oder evtl. Farbkorrekturen. 😏


Wie macht man das denn in FCPX?
FCPXML? Und es gibt übrigens kein „X” mehr. 😉




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» [Verkaufe] Fujinon MK18-55 T2.9 Sony E-Mount Cine Zoom
von fth - So 23:07
» Photokina 2022 auch abgesagt - ohne weiteren Termin
von cantsin - So 21:38
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - So 21:05
» proDAD VitaScene V4 PRO: über 1.400 Übergangseffekten und Videofiltern
von klusterdegenerierung - So 20:44
» Streaming-Hardware, was jetzt kaufen?
von acrossthewire - So 20:29
» Star Trek: Discovery - 3.Staffel
von iasi - So 19:41
» Biete neuw. Panasonic GH5 V-Log mit Garantie & Zubehör (nur 108 Auslösungen)
von Huitzilopochtli - So 19:20
» Das MacBook Pro 13" M1 im 4K, 5K, 8K und 12K Performance-Test mit ARRI, RED, Canon uva. ...
von iasi - So 17:58
» Samyang Xeen Classic vs. CF Serie
von Rwalther - So 17:34
» Objektiv- und Displayschutz Osmo Pocket
von nicecam - So 16:29
» Neue Firmware für DJI RS 2 und RSC 2 Gimbals bringt Unterstützung für neue Kameras
von norbi - So 16:24
» Gibt es doppel ArcaSwiss Platten?
von klusterdegenerierung - So 16:15
» Actioncam und Proberaummitschnitt: Video und Audio asynchron
von michi333 - So 14:40
» Was hast Du zuletzt gekauft?
von AndySeeon - So 14:23
» "Komm und sieh" - auf BD
von 7River - So 13:10
» KI ersetzt den Himmel in Videos und macht den Tag zur Nacht
von CandyNinjas - So 12:15
» Zeitdauer aller existierenden Filmclips von Projekt addieren (mit Prelude möglich?)
von Asjaman - So 11:05
» Blender 2.91 online
von motiongroup - So 9:55
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - So 1:47
» Osmo Pocket - Präzise Steuerung in der Mimo App
von suchor - Sa 19:31
» Osmo Pocket Verlängerungsstab - Will nicht mit mir spielen :-(
von nicecam - Sa 18:53
» Blackmagic DaVinci Speed Editor: Kompakte Tastatur für Resolve inklusive Studio Lizenz für 299 Euro!
von klusterdegenerierung - Sa 16:55
» RØDE Vlogger Kits für Smartphone-Filmemacher
von Sammy D - Sa 16:43
» Brand in ChipFabrik: Keine HighEnd Audio Geräte mehr?
von ruessel - Sa 15:07
» instagram zickt beim video upload.
von Cinemator - Sa 14:12
» Arte: Dokumentarfilm über Islam
von roki100 - Sa 14:01
» 1080 HDMI to 2K SDI ?
von prime - Sa 13:18
» ND Filter Look
von Jörg - Sa 12:58
» Vorher gefilmte leere Szene von Szene mit Handlung abziehen?
von MichaelQuack - Sa 12:39
» Standarddauer für Standbilder verlängern
von Jott - Sa 12:07
» Aktuelle Black Friday, Cyber Monday und andere Rabatt-Angebote für Filmer 2020
von Axel - Sa 9:24
» HD Schnittlaptop bis 500 Euro
von 3Dvideos - Sa 9:24
» Corona Luftreiniger, Maskenreiniger DIY
von Darth Schneider - Sa 4:57
» Wie wichtig ist Quicksync?
von TheBubble - Fr 21:56
» >Der LED Licht Thread<
von klusterdegenerierung - Fr 20:58
 
neuester Artikel
 
MacBook Pro 13

Wir erkunden weiter das neue Apple MacBook Pro 13 mit Apple-Silicon in der größeren Ausbauvariante mit 16GB geteiltem Speicher. Diesmal schauen wir uns die Schnittperformance von Videomaterial in Auflösungen zwischen 4K-12K in FCP, DaVinci Resolve und Premiere Pro an. Hier unsere aktuelle Macbook Pro M1 Bestandsaufnahme mit teilweise überraschenden Ergebnissen... weiterlesen>>

Aktuelle Black Friday, Cyber Monday und andere Rabatt-Deals

Jetzt ist wieder die Zeit der Schnäppchen in Tradition des amerikanischen "Black Fridays" gestartet, die auch schon Wochen davor und danach um das eigentliche Datum - dieses Mal der 27.11.2020 - andauert. Deswegen haben wir - wie schon wie die letzten Jahre - wieder unsere Übersicht attraktiver "Black Friday" bzw "Cyber Monday" Deals plus aktuelle andere Rabatt- bzw. Cashback-Aktionen für Euch zusammengestellt. weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...