Camcorder allgemein -- 4K / UHD / FHD Forum



Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?



Camcorder (Consumer + Pro), Videosysteme, Funktionen, Bedienung, Drehen, Tricks, Fehler...
Antworten
Karuso
Beiträge: 13

Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Karuso » Mo 06 Jul, 2020 14:45

Hallo zusammen,

ich besitze seit längerem eine Sony FS5 II.
Da Adobe Premiere nun endlich ProRes RAW lesen kann, möchte ich nun die nächste Leistungsstufe an meiner
FS5II zünden und ProRes RAW aufnehmen, einfach weil mich das Thema interessiert.
Dazu habe ich mir den Atomos Shogun 7 bestellt, hier sollte ja über SDI das 4k 120p möglich sein.

Allerdings habe ich noch einige Fragen zu SDI und hoffe hier auf einige Experten Tipps dazu. Über Google finde ich
wirklich wenig.
Bei den technischen Daten meiner Sony steht:
SDI-Ausgang: BNC (1 x), SD/HD/3G (Level-B) wählbar
SMTPE-Standards 259M/292M/424M/425M

Was bedeuten diese Kürzel? Die Kabel heißen häufig BNC Kabel, soweit habe ich es schon herausfinden können.
Doch was muss ich beim Kabelkauf beachten? Warum gibt es 12G, 6G, 3G?
Ich habe nämlich Angst vor "Verlusten" wenn ich das falsche Kabel verwende.

Welches Kabel empfehlt ihr bei dieser Kombi? Und ist die Steckergröße gleich beim Atomos und beim Sony?




Mantas
Beiträge: 610

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Mantas » Mo 06 Jul, 2020 14:52

steht hier alles eigentlich ganz gut:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Serial_ ... _Interface

Die Stecker sind immer gleich.




pillepalle
Beiträge: 2475

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von pillepalle » Mo 06 Jul, 2020 15:31

Müsste ein 75 Ohm Kabel sein. Es gibt auch 50 Ohm Kabel, die z.B. für Antennen verwendet werden. Also die 50 Ohm Kabel nicht nehmen. Ich habe auch unterschiedliche (50 Ohm und 75 Ohm) z.B. für meine Timecode-Boxen, je nachdem was für Signale ich nutze.

VG
Eigene Gedanken müsste man haben...




Karuso
Beiträge: 13

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Karuso » Mo 06 Jul, 2020 15:53

Vielen Dank.
Also verstehe ich die Angabe bei Sony so, dass ich wahlweise SD, HD oder 3G ausgeben kann, wobei 3G die höchste Datenrate ist.
Scheinbar gibt es also Kameras die bis zu 12 Gbits können, wo die FS5 nun nicht dazu gehört.

Dennoch ist es für mich nicht so einfach zu verstehen, welches Kabel sich denn nun perfekt eignet... Es gibt so viel unterschiedliche...
Das hier erscheint mir richtig...auch wenn mir manche Angaben jetzt nichts sagen:
Zum Bsp:
Frequenz: 0 ~ 2 GHz. Für was soll das wichtig sein?

Oder würdet ihr das Kabel nicht nehmen?




dosaris
Beiträge: 1285

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von dosaris » Mo 06 Jul, 2020 16:00

Karuso hat geschrieben:
Mo 06 Jul, 2020 15:53
Also verstehe ich die Angabe bei Sony so, dass ich wahlweise SD, HD oder 3G ausgeben kann, wobei 3G die höchste Datenrate ist.

Frequenz: 0 ~ 2 GHz. ?...
dämpfungsarmes 75-Ohm-Koax mit BNC-Stecker dran

recht gut geht auch Sat-Koaxkabel (doppelt geschirmt)

einfach selber zu konfektionieren (ohne Löten) mit F-Stecker und F-BNC-Adapter




TomStg
Beiträge: 2187

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von TomStg » Mo 06 Jul, 2020 17:27

Karuso hat geschrieben:
Mo 06 Jul, 2020 14:45
Was bedeuten diese Kürzel? Die Kabel heißen häufig BNC Kabel, soweit habe ich es schon herausfinden können.
Doch was muss ich beim Kabelkauf beachten? Warum gibt es 12G, 6G, 3G?
Ich habe nämlich Angst vor "Verlusten" wenn ich das falsche Kabel verwende.
12G = Datenrate 12GBit/s für 4K 50p
6G = Datenrate 6GBit/s für 4K 25p
3G = Datenrate 3GBit/s für FHD 50p

Die Eignung des Kabels richtet sich nach den Dämpfungseigenschaften für hohe Frequenzen. Je höher die Frequenz, desto größer die Ansprüche an das Kabel. Details siehe zB hier:
https://koaxshop.de/gx2/info/koaxkabel ... d-sdi.html

Deshalb für Dich besser so etwas:
https://www.amazon.de/Alvins-Cables-St ... B07N2T6B21




Sammy D
Beiträge: 1707

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Sammy D » Mo 06 Jul, 2020 17:48

Mal eine Zwischenfrage. Wie kann die FS5 4K über SDI ausgeben, wenn es nur einen 3G-SDI-out hat?




Jott
Beiträge: 18111

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Jott » Di 07 Jul, 2020 07:01

Offensichtlich geht‘s ja. Auch Wikipedia nennt 4K für 3G-SDI. Irgend ein Trick am Werk? Keine Ahnung.




Karuso
Beiträge: 13

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Karuso » Di 07 Jul, 2020 08:17

TomStg hat geschrieben:
Mo 06 Jul, 2020 17:27
Karuso hat geschrieben:
Mo 06 Jul, 2020 14:45
Warum gibt es 12G, 6G, 3G?
.
12G = Datenrate 12GBit/s für 4K 50p
6G = Datenrate 6GBit/s für 4K 25p
3G = Datenrate 3GBit/s für FHD 50p
[/url]
Sorry....aber das kann nun ja überhaupt nicht stimmen.
Die Sony kann ja SDI-Ausgang: BNC (1 x), SD/HD/3G (Level-B) wählbar
Das verstehe ich nun so, das sie 3GBit/s schafft.
Trotzdem kann sie über SDI kontinuierlich 4k 60p und für 4 Sekunden 4k 120p.

Scheinbar genügen dafür also doch die 3GBit/s ?




ruessel
Beiträge: 6283

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von ruessel » Di 07 Jul, 2020 08:26

Das waren wohl nur Beispiele. Ob 3G oder 12G hat NUR etwas mit der max. Bitrate zu tun (bis 4K genormt). Es kann das Bild in 4K für 3G ausreichen (SMPTE 424M), aber nur in 8Bit, 4K 10/12 Bit RAW 50p geht halt nicht mehr mit 3G.

https://de.wikipedia.org/wiki/Serial_Digital_Interface
Gruss vom Ruessel

Mein Video-BLOG: www.fxsupport.de
Etwas für die Ohren: www.ohrwurmaudio.eu




Karuso
Beiträge: 13

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Karuso » Di 07 Jul, 2020 08:57

Ok, vielen Dank.
Doch wo sehe ich jetzt bei meiner FS5 II, wieviel Bit sie bei 4k 60p hat, wieviel hat sie bei 4k 120p?
Wieviel bei FHD 240p ?
Ich finde da keine Tabellen...Ich frage mich auch warum der Zugang zu solchen Informationen so schwer ist?
Interessiert das in der Praxis keinen?

Stecken die ihr BNC Kabel einfach ein und hoffen das beste??




Jott
Beiträge: 18111

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Jott » Di 07 Jul, 2020 09:02

Karuso hat geschrieben:
Di 07 Jul, 2020 08:57
Interessiert das in der Praxis keinen?
So ist es. Interessant ist doch nur, welchen externen Recorder du anschließt und was DER aufzeichnet. Im Falle des Shogun und ProRes raw: schau bei Apple nach, was ProRes raw genau ist.
Whitepaper: https://www.apple.com/final-cut-pro/doc ... es_RAW.pdf




Karuso
Beiträge: 13

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Karuso » Di 07 Jul, 2020 09:21

Gut, aber dazu muss ich trotzdem wissen was meine Kamera raushaut, damit ich weiß was ankommt.
Es könnte ja theoretisch auch weniger ankommen, als Prores RAW leisten würde. Hinkt ein bisschen die Aussage.

Zum Beispiel steht bei der Profi Kamera von Sony PXW 9 oder wie die heißt: 16-Bit RAW mit 15 Blendenstufen Dynamikumfang. Das ist doch mal eine Aussage. Bei der FS5II steht nur was von RAW, aber was kommt da genau raus?




Jott
Beiträge: 18111

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Jott » Di 07 Jul, 2020 09:31

Das, was aus dem 3G-SDI rauskommt, ist eine viiiiiiel höhere Datenmenge, als der Shogun aufzeichnet/aufzeichnen kann. Video-raw ist mehr oder weniger stark komprimiert, in Form eines Codecs, hier dann halt ProRes raw. Die Komprimierung übernimmt der Shogun. Mit Foto-raw hat das insofern kaum was zu tun.

ProRes raw läuft mit 12Bit, also wird die FS5 das wohl auch mindestens liefern.
Karuso hat geschrieben:
Di 07 Jul, 2020 09:21
Es könnte ja theoretisch auch weniger ankommen, als Prores RAW leisten würde.
Theoretisch sicherlich. Aber da es aus dieser Richtung keinen Shitstorm von ProRes-hassenden Pixelzählern gab, dürfte dein Mißtrauen unbegründet sein.

Sony gibt an:
SDI-AusgangBNC (1 x), SD/HD/3G (Level-B) wählbar
SMTPE-Standards 259M/292M/424M/425M




dosaris
Beiträge: 1285

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von dosaris » Di 07 Jul, 2020 10:14

Jott hat geschrieben:
Di 07 Jul, 2020 09:31
Das, was aus dem 3G-SDI rauskommt, ist eine viiiiiiel höhere Datenmenge, als der Shogun aufzeichnet/aufzeichnen kann. Video-raw ist mehr oder weniger stark komprimiert, in Form eines Codecs, hier dann halt ProRes raw.
ProRes am SDI-Ausgang?

Biste sicher?

Dort kommt iA dasselbe raus wie vom regulären HDMI...




Jott
Beiträge: 18111

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Jott » Di 07 Jul, 2020 10:19

Natürlich nicht ProRes am Ausgang. Wo sollte ich so was geschrieben haben? Die Komprimierung zu ProRes oder ProRes raw erfolgt im externen Recorder.

Was genau bei SDI rauskommt, kann man sicher in den SMPTE-Specs nachlesen. Die Standards gibt Sony ja im Manual an, wie schon erwähnt.




Frank Glencairn
Beiträge: 11632

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Frank Glencairn » Di 07 Jul, 2020 11:56

Ihr macht das wieder mal viel zu kompliziert.

Kauf das Kabel, das Tom auf Amazon verlinkt hat und call it a day.
Bei der Kabellänge ist das sowieso alles eher unkritisch.




Karuso
Beiträge: 13

Re: Neuling im Bereich SDI Output, welches Kabel?

Beitrag von Karuso » Di 07 Jul, 2020 12:07

Danke für eure Hilfe!




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» YouTube in 4K bald auch für Apple User: VP9 Codec Unterstützung in macOS und iOS kommt
von Jott - Do 6:25
» Atomos Shinobi SDI mit Kalibrierung?
von Jost - Do 4:18
» Sirui kündigt anamorphotisches Weitwinkel-Objektiv 35mm F/1.8 1.33x an
von hellcow - Do 1:34
» Neues Laowa OOOM 25-100mm T2.9 Cine-Zoom ist erhältlich
von Rick SSon - Do 0:50
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - Do 0:43
» GH5 Display und Sucher gleichzeitig an lassen?
von roki100 - Do 0:34
» Helles preiswertes Smartphone?
von Jost - Do 0:01
» Canon R5 und R6: hitzebedingte Aufnahmelimits bestätigt
von cantsin - Mi 23:48
» Sony Billig Fullframe auf dem Weg!
von klusterdegenerierung - Mi 23:06
» Muster im Video entfernen
von matze22 - Mi 20:26
» Apple: Großes Update für 27" iMac - schneller und mehr Speicher
von ffm - Mi 19:26
» Für Zuhausebleiber: Vienna walkthrough
von klusterdegenerierung - Mi 19:13
» Neue Sony A7S III filmt intern in 4K 10 Bit 4:2:2 bis 120fps - mit 15+ Dynamikumfang
von Axel - Mi 19:03
» Motion Tracking für das iPhone / iPad: CamTrackAR App von FXhome
von SteveScout - Mi 18:24
» Pocket Cinema Camera 4K / 6K disassembly
von roki100 - Mi 14:49
» Insta360 ONE R - mit VR-Brille?
von kledano - Mi 14:41
» Blackmagic ATEM Mini Pro ISO: Livemixer mit Multirecording-Funktion
von Abercrombie - Mi 14:14
» Blackmagic DaVinci Resolve Update 16.3 Beta 2: Jetzt auch Unterstützung für BRAW 12K unter Windows
von klusterdegenerierung - Mi 13:14
» And the Winner is...
von klusterdegenerierung - Mi 9:34
» Die Rolling Shutter Werte der Canon EOS R5
von norbi - Mi 9:15
» Blackmagic Pocket BMPCC - SD-Karten
von roki100 - Di 23:39
» RED Scarlet W einschalten: LCD Screen schwarz
von Jott - Di 21:24
» RED Komodo: Erste Modelle sind ausgeliefert und erste Footage im Netz
von Jott - Di 21:18
» Air2 update - Gimbal justage
von klusterdegenerierung - Di 19:04
» Blackmagic RAW 2.0 Beta 2 bringt BRAW 12K für Adobe Premiere und Avid Media Composer unter Windows
von Hans-Jürgen - Di 15:57
» Adobe Audition Scripts Stapelverarbeitung
von KiesslingDieter - Di 15:14
» Der Sensor der Canon EOS R6 - Rolling Shutter und Debayering
von rudi - Di 12:54
» Tascam DR-60D Mk II Audiorekorder
von Kanucki - Di 8:47
» Probleme mit Moza Air 2
von Tscheckoff - Mo 22:39
» Ronin-s Steadimate-S Steadicam Weste + Aero 30 Arm
von sebastian71 - Mo 22:07
» Video Material Mini Dv trotz Drop Out archevieren
von kellyamk - Mo 22:02
» Blackmagic RAW 2.0 Beta 2 Update
von Hans-Jürgen - Mo 21:30
» Neues GoPro Spielzeug!
von Auf Achse - Mo 20:32
» Hitfilm 15 Pro und Express verfügbar mit einigen neuen Tools
von Drushba - Mo 19:01
» DPA 4097 Miniatur Richtrohr Mikrofon
von pillepalle - Mo 15:26
 
neuester Artikel
 
EOS R6: Rolling Shutter + Debayering

Statt 8K eher größere Sensel wie bei der Sony A7S-Serie? Dann ist vielleicht die EOS R6 weitaus spannender als die R5. Diese bietet in vielerlei Hinsicht ein anderes Bild... weiterlesen>>

Canon EOS R5 Rolling Shutter

Es gibt aktuell bei uns viel zu testen und wir fangen einfach mal häppchenweise an: Hier das Rolling Shutter Verhalten der neuen Canon EOS R5, das bereits Interessantes über den neuen 8K-Sensor verrät. weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...