Pianist
Beiträge: 6187

Sony FS5 II -Clip ohne Ton?

Beitrag von Pianist » Mo 20 Jan, 2020 16:36

Schönen guten Tag an alle Mitlesenden!

Heute ist mir etwas Merkwürdiges passiert: Ich hatte nach einem Drehtermin einen bestimmten Clip, dem komplett der Ton fehlte. Bei allen anderen Clips war alles in Ordnung. Es ist mir schon gelegentlich passiert, dass ich mit dem Kopfhörer aus Versehen an den S&Q-Knopf gekommen bin. Dann sehe ich aber diese cyanfarbene S&Q-Einblendung, und oben ist nur noch eine der beiden Karten aktiv, und es zappelt auch kein Audiopegel. Der Ton ist übrigens immer im Kopfhörer zu hören, auch wenn er nicht aufgezeichnet wird.

Ich kann nicht mehr genau sagen, ob ich heute während des Drehens einen Audio-Ausschlag gesehen habe, und ob beide Karten aktiv waren oder nicht. Fakt ist, dass der Clip nur auf einer der beiden Karten vorhanden ist. Auf der anderen fehlt er komplett. Ich bin mir aber ziemlich sicher, keine S&Q-Einblendung gesehen zu haben. Die nachfolgenden Clips waren dann wieder in Ordnung, obwohl ich keinerlei Bedienhandlungen vorgenommen habe. Der fragliche Clip hat auch ganz normal 25 Bilder pro Sekunde, also keine Zeitlupe.

Nun frage ich mich: Was kann da passiert sein? Warum hat ein Clip auf der einen Karte keinen Ton und auf der anderen Karte fehlt er ganz? Ich muss ja unbedingt vermeiden, dass sich sowas wiederholt. Letztendlich kann es sich ja nur um einen unbewussten Bedienfehler meinerseits gehandelt haben...

Dankeschön!

Matthias
Filme über Menschen, Politik und Technik.




Jott
Beiträge: 17237

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Jott » Di 21 Jan, 2020 06:49

Klingt schon nach versehentlichem S&Q. Die Files haben dann ja trotzdem 25p.

Bedenklicher ist, dass der betreffende Clip auf einer der Karten fehlt. Heißt, es war keine Zeit, ihn abzuschließen vor der nächsten Aufnahme.

Die Frage wäre von daher: beide Karten identisch? Eine oder beide zu langsam? Blinken die roten LED an den Kartenschächten noch eine Weile weiter nach Aufnahmestopp?

Wäre mir das passiert, würde ich beide Karten sofort gegen schnellere/neue Exemplare ersetzen.




Pianist
Beiträge: 6187

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Pianist » Di 21 Jan, 2020 08:20

Nein, das ist vollkommen normal: Bei der FS5 werden S&Q-Aufnahmen nur auf eine der beiden Karten geschrieben, warum auch immer. War schon immer so. Man kann definieren, auf welche der beiden Karten. Keine Ahnung, warum das so ist.

Allerdings frage ich mich, warum mir die S&Q-Hinweisschrift und die fehlende Aussteuerungszappelei nicht aufgefallen ist. Aber so wird es wohl gewesen sein...

Noch was: Kann es sein, dass weder die FS5 noch die a7iii über einen richtigen Clearscan verfügt? Ich kann da irgendwie nur gerade und übliche Verschlusszeiten einstellen, so dass ich mich nicht in jedem Fall auf einen bestimmten Monitor einstellen kann, wenn ich ihn abfilmen möchte.

Matthias
Filme über Menschen, Politik und Technik.




Jott
Beiträge: 17237

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Jott » Di 21 Jan, 2020 08:27

Ist so. Es ist aber auch sehr selten geworden, dass Flachmonitore beim Abfilmen noch flackern, daher wird's wohl weggelassen. Ich hatte das schon lange nicht mehr, selbst bei irgendwelchen Corporate-Standardshots in CAD-Abteilungen mit Dutzenden von Screens passiert nichts mehr. Für den Fall der Fälle gibt's Filter, um das nachtäglich wegzumachen. Aber ja, man hätte den guten alten Clear Scan schon noch gerne an Bord.

Schwieriger ist heute Moiré - filmt man auf einen Bildschirm in 4K, erkennt die Kamera plötzlich die Pixel des Bildschirms.




Pianist
Beiträge: 6187

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Pianist » Di 21 Jan, 2020 08:35

Bei mir war es heute Nacht eine österreichische Ingenieurin mit einem sauteuren japanischen Panasonic Toughbook im Führerstand eines schweizerischen Probezuges. Ich habe das Flimmern nicht wegbekommen. Dann werde ich mal schauen, falls ich die Szene später mal verwende, ob ich das korrigieren kann.

Matthias
Filme über Menschen, Politik und Technik.




Jott
Beiträge: 17237

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Jott » Di 21 Jan, 2020 08:40

"Flicker free" (Digital Anarchy) oder "DeFlicker" (Re:Vision Effects) sind Filter für fcp x, die je nach Flickergrund gut funktionieren.




Pianist
Beiträge: 6187

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Pianist » Di 21 Jan, 2020 08:50

Ok, probiere ich dann mal aus.

Gestern hatte ich übrigens mal wieder so ein FCPX-Aha-Erlebnis: Einer meiner ministeriellen Auftraggeber bespielt unterschiedliche Plattformen und wünscht sich manchmal nach einem quadratischen Facebook-Film auch noch einen Youtube-Film im Querformat. Die quadratischen Sachen mache ich immer sofort vor Ort mit dem Macbook pro fertig, und meist habe ich dann später noch zuhause auf dem Avid den 16:9-Film noch mal neu geschnitten. Das war ja vollkommen überflüssig, wie ich gestern feststellen musste: Einfach das Projekt duplizieren, nachträglich die Projekteigenschaften von 1080x1080 auf 1920x1080 ändern, und überall wo nötig die Bilder wieder zurechtschieben, wo man sie für das quadratische Bild angepasst hat. Das war in zwei Minuten erledigt.

Genial!

Matthias (Eimek müsste morgen kommen, der Rest ist schon da, dann wird umgebaut)
Filme über Menschen, Politik und Technik.




Jott
Beiträge: 17237

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Jott » Di 21 Jan, 2020 09:59

Da werden noch sehr viele Aha-Erlebnisse kommen. Viel Spaß!




Pianist
Beiträge: 6187

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Pianist » Di 21 Jan, 2020 10:19

Ich habe das jetzt auch noch mal nachvollzogen: Es kann nur eine versehentliche Betätigung der S&Q-Taste gewesen sein. Der Clip danach hat auch keinen Ton, und dann muss ich wohl die Kamera ausgeschaltet haben, denn danach war alles wieder in Ordnung. Ich schalte oft zwischendurch aus, obwohl die Kamera so wenig Strom verbraucht. Ist eine Angewohnheit von früher, die ich schon bei der Ikegami hätte ablegen können.

Es war also eine Verkettung: Fehlbedienung, und das dann nicht mal gemerkt. Da muss ja der cyanfarbene S&Q-Hinweis gestanden haben, und die Aussteuerungsanzeige kann nicht gezappelt haben. Im Prinzip kann man da jetzt als zusätzliche Sicherheit nur noch bei Sony um folgendes bitten: Wenn kein Ton aufgenommen wird, soll auch kein durchgeschliffener Ton im Kopfhörer zu hören sein. Spätestens dann, wenn man nichts hört, wird man ja wohl merken, dass da was nicht so ist, wie man es haben wollte.

Und ich schaue mal, ob ich die Taste wegprogrammieren kann. So oft brauche ich S&Q nicht. Und wenn doch mal, muss ich eben ins Menü.

Matthias
Filme über Menschen, Politik und Technik.




Jott
Beiträge: 17237

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Jott » Di 21 Jan, 2020 10:52

Pianist hat geschrieben:
Di 21 Jan, 2020 08:20
Bei der FS5 werden S&Q-Aufnahmen nur auf eine der beiden Karten geschrieben, warum auch immer
Ah, wusste ich nicht! Zu selten genutzt, und dann wohl immer zufällig die richtige Karte erwischt.




Pianist
Beiträge: 6187

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Pianist » Di 21 Jan, 2020 10:55

Das war bei der FS7 auch schon so. Und sage mal - wenn ich in vierkah drehe, kann ich intern keinerlei Zeitlupe mehr aufnehmen, richtig? Dann muss ich für Zeitlupen ausnahmsweise auf HD umschalten. Habe gerade mal nachgesehen: Das wäre bei der FX9 genauso. Also ich sehe weit und breit keinen Grund für diese Kamera...

Matthias
Filme über Menschen, Politik und Technik.




Jott
Beiträge: 17237

Re: FS5ii-Clip ohne Ton

Beitrag von Jott » Di 21 Jan, 2020 11:04

Doch, klar, höherwertige 4K-Codecs zum Beispiel. Und Vollformat-Look. Wenn man allerdings gemerkt hat, dass man solche Dinge für den normalen Alltag gar nicht braucht (also nicht nur Specs-Quartett spielt, sondern auch tatsächlich sein Geld verdient mit dem Zeug), dann passt auch so was wie die FS5 für fast alles.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Trotz externem Mikrofon: Das Zoomgeräusch ist in der Aufnahme hörbar
von srone - Fr 15:30
» Nikon Coolpix p1000 -125er opt Zoom OVP +13 Monate Rest-Garantie
von longyearbyen - Fr 15:27
» Kostenloser Videoeditor OpenShot in neuer Version 2.5.0 mit En- und Decoding per GPU
von JSK - Fr 15:12
» DIY - Rüssel MEMS Mikrofon(e)
von roki100 - Fr 14:24
» Apple: iPhone Verbot für Film-Bösewichter - Adé Krimisspannung? (Spoiler-Warnung!)
von anamorphic - Fr 14:15
» PC für 4K-8K Videoschnitt zusammenstellen 2020: Das Zusammenspiel von CPU, GPU und HDD/SSD
von Frank Glencairn - Fr 14:05
» LEDs zum Filmen gesucht
von Mediamind - Fr 14:01
» Filmt in 8K: Neues LG V60 ThinQ 5G Smartphone mit Dual Screen vorgestellt
von kling - Fr 13:31
» [VERKAUFE] Sigma 120-300 2.8 APO DG HSM OS - Canon f/2.8 Telezoom EF
von rush - Fr 13:11
» Mac Pro 2020
von DV_Chris - Fr 10:25
» Nach 20 Jahren Avid auf FCPX wechseln
von Jott - Fr 9:45
» Lass uns gemeinsam lachen!
von Darth Schneider - Fr 6:32
» You have to make it work with whatever you have...
von pillepalle - Fr 3:51
» FUJIFILM X-T4 - Video-DSLM mit vielen Stabilierungsoptionen und internem F-Log
von roki100 - Fr 0:33
» Resolve Projekt nach Crash weg
von rkunstmann - Fr 0:22
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Do 23:28
» HLG beim Fernseher nur bei HD nicht bei 4K?
von joney - Do 21:28
» Altes Final Cut X Projekt wieder öffnen
von R S K - Do 17:32
» AOC AGON AG353UCG: 35" Monitor mit DisplayHDR 1000 und 200 Hz
von CameraRick - Do 17:13
» Kurzfilm Idee
von Funless - Do 17:05
» Framerate ändern
von srone - Do 16:42
» Canon Cinema RAW Light zu 422 10 Bit konvertieren, aber ohne Media Encoder
von Fassbrause - Do 15:33
» Clips übereinander, aber nur eine Audio-Spur!
von Stephan82 - Do 14:37
» UHD TV
von Bluboy - Do 14:03
» 10 Millionen Dollar für Blockbuster-Produktion im Smartphone Hochkant-Format
von Funless - Do 13:07
» Benötige dringend Ersatz für Final Cut Pro X
von prime - Do 12:47
» Eizo FlexScan EV2760: 27" WQHD-Monitor
von slashCAM - Do 11:39
» kein Sound wenn man frame für frame springt
von dustdancer - Do 11:34
» Fujifilm XT 4 Gerüchteküche
von Jörg - Do 10:30
» Welches Leuchtmittel ist am umweltfreundlichsten?
von pillepalle - Do 6:35
» Sony Xperia Pro 5G als Display und Live-Streaming Modem für Kameras per HDMI-Eingang
von mash_gh4 - Do 2:01
» Was schaust Du gerade?
von klusterdegenerierung - Do 0:15
» Sony stellt FE 20mm F1.8G Vollformat-Weitwinkel für E-Mount vor
von klusterdegenerierung - Mi 23:37
» Ich bin Steve McQueen | Doku | ARTE
von Funless - Mi 20:03
» Drum Meter Sony DVW a500p
von Dupfel - Mi 19:37
 
neuester Artikel
 
4K-8K Videoschnitt-PC 2020: Welche CPU, GPU und HDD/SSD?

Was ist bei der Hardware-Auswahl eines Schnittrechners zu beachten, wenn man 6K oder 8K in Echtzeit bearbeiten will? Unser erster Teil dieses Ratgebers klärt hierfür das Zusammenspiel der wichtigsten Komponenten. weiterlesen>>

ProRes RAW vs Nikon N-Log Hauttöne im Vergleich - Nikon Z6 und Atomos Ninja V in der Praxis

Die Nikon Z6 stellt die erste und bislang einzige Vollformat DSLM dar, die in der Lage ist, ProRes RAW im Verbund mit dem Atomos Ninja V aufzuzeichnen. Wir wollten wissen, wie sich die Aufnahme- und die Postproduktionspraxis mit ProRes Raw darstellt und ob sich überzeugende Hauttöne aus dem ProRes Raw Material herausholen lassen. Als Vergleich haben wir auch in Nikon-N-Log aufgenommen - mit Teils überraschenden Ergebnissen... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
Succession Composer Breaks Down the Theme Song | Vanity Fair

Für alle, die sich auch für Musik interessieren, geht es hier um die Entstehung der -- wie wir finden extrem gelungenen -- Musik zur HBO-Serie Succession. Komponist Nicholas Britell führt am Klavier durch die verschiedenen tonalen Layer und reizenden Dissonanzen.