klusterdegenerierung
Beiträge: 16887

Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » So 30 Jun, 2019 20:21

Ob Handyfilmchen, oder das test footage der ZCam E2, mein i7 bzw Resolve geht mächtig in die Knie und ohne prerendering läuft in Resolve nix.

Kann mir jemand sagen warum h265 Material auf einem modernen Rechner läuft wie h264 in Premiere 4 auf einem Pentium? ;-)
Danke! :-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Jott
Beiträge: 18073

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von Jott » So 30 Jun, 2019 20:36

Ist halt eine deutlich komplexere Kompression mit dem Ziel möglichst kleiner Dateien und wirft zurück in die Zeiten, als H.264 noch ein Problem war.

Aufrüsten (Hard- und natürlich auch Software), Proxy-Workflow, oder wenn beides nicht schmeckt, einfach Finger weg, geht ja auch.




mash_gh4
Beiträge: 3555

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von mash_gh4 » So 30 Jun, 2019 22:19

klusterdegenerierung hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 20:21
Ob Handyfilmchen, oder das test footage der ZCam E2, mein i7 bzw Resolve geht mächtig in die Knie und ohne prerendering läuft in Resolve nix.
verwendest die resolve "studio" version? -- in der freien ausgabe fehlt nämlich die betreffende hardware unterstützung.

im übrigen funktioniert letztere wirklich nur mit grafikkarten und prozessoren relativ junger bauart und nicht von allen herstellern. man unterschätzt diese anforderungen gerne...




klusterdegenerierung
Beiträge: 16887

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von klusterdegenerierung » So 30 Jun, 2019 22:25

Studio 16 latest
i7 6700
32GB
GTX970
Z270
Win10 1809
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




mash_gh4
Beiträge: 3555

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von mash_gh4 » So 30 Jun, 2019 22:53

klusterdegenerierung hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 22:25
Studio 16 latest
i7 6700
32GB
GTX970
Z270
Win10 1809
laut der nvidia en/decode support-matrix bietet die GTX970 noch keine h.265 unterstützung! :(

der prozessor bzw. die intel grafik beschleunigung deines prozessors sollte h.265 selbst in 10bit bis 2160p unterstützen, aber ich fürchte, das versteht resolve wieder nicht zu nutzen...




dosaris
Beiträge: 1284

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von dosaris » Mo 01 Jul, 2019 00:01

h.265 braucht nicht grundsätzlich mehr Power als h.264.

Der Unterschied entsteht erst dadurch weil h.265
- größere Macroblöcke (bis 64 statt 16 bei h.264, so aus der Erinnerung)
- größerer Suchraum: wohin wurde der Macroblock gegenüber dem vorigen frame verschoben
(zB bei pans)

gegenüber h.264 ermöglicht.
Eine Verdopplung der Suchweite bedingt daher einen 4fach höheren Rechenaufwand.

Die ermöglichte, aber nicht zwingende größere Suchweite, ist verzichtbar.
Dann ist auch der Rechenaufwand nicht höher als bei h.264, aber die Dateigröße steigt an.
Schlichte Gemüter könnten dann daraus schließen, dass der encoder bessere Bildqualität liefert
("größer ist immer besser")




mash_gh4
Beiträge: 3555

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 00:20

naja -- was da jetzt als erklärung für schlichte gemüter aufzufassen ist, würde ich vielleicht lieber offen lassen, aber ein paar features jenseits der variablen blockgröße, die HEVC/h.256 ausmachen, sind z.b. hier beschrieben:

https://en.wikipedia.org/wiki/High_Effi ... ding_tools

es ist schon wesentlich komplizierter als man das von relativ altbackenen codecs, wie z.b. MPEG2 od ProRes, auf die sich deine erklärung wohl hauptsächlich bezieht, her kennt.




dosaris
Beiträge: 1284

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dosaris » Mo 01 Jul, 2019 00:26

der Bezug war ausschließlich vergleichend zw h.264 u h.265.
Beide sind eng verwandt, aber sehr unterschiedlich gegenüber zB MPEG2.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16887

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 08:38

mash_gh4 hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 22:53
klusterdegenerierung hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 22:25
Studio 16 latest
i7 6700
32GB
GTX970
Z270
Win10 1809
laut der nvidia en/decode support-matrix bietet die GTX970 noch keine h.265 unterstützung! :(

der prozessor bzw. die intel grafik beschleunigung deines prozessors sollte h.265 selbst in 10bit bis 2160p unterstützen, aber ich fürchte, das versteht resolve wieder nicht zu nutzen...
Habe die interne Graka via Bios abgestellt weil ich sie nicht nutze.
Meinst Du ich sollte sie mal anschalten und Resolve zum Fras vorwerfen? ;-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




mash_gh4
Beiträge: 3555

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 13:06

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 08:38
Habe die interne Graka via Bios abgestellt weil ich sie nicht nutze.
Meinst Du ich sollte sie mal anschalten und Resolve zum Fras vorwerfen? ;-)
ich fürchte, dass das überhaupt keinen unterschied machen wird, da resolve meines wissens nach die intel de/encoder hardware unterstützhng unter windows nicht zu nutzen versteht...

aber natürlich kann ich es nicht mit gewissheit beantworten, weil BMD ja bekanntlich mit detaillierteren infos über derartige technischen internas nicht gerade freizügig umgeht und mir persönlich aus der praxis leider kein ähnlich gelagerter fall bekannt ist.




dienstag_01
Beiträge: 10632

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 13:36

Resolve nutzt Quicksync (oder einfach Intel GPUs). Also mal anschalten.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16887

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 13:42

Du meinst wenn ich vorhabe HEVC zu verarbeiten, mal die interne anschalten und in den settings auswählen, oder nimmt Resolve sie sich zusätzlich, oder soll ich sie gar immer statt der GTX970 verwenden?
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




dienstag_01
Beiträge: 10632

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 13:48

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 13:42
Du meinst wenn ich vorhabe HEVC zu verarbeiten, mal die interne anschalten und in den settings auswählen, oder nimmt Resolve sie sich zusätzlich, oder soll ich sie gar immer statt der GTX970 verwenden?
Zusätzlich anschalten. Wenn es nicht so funktioniert wie geplant, möglicherweise nach Updates bei Intel schauen (vielleicht auch Mainboardhersteller, die arbeiten aber scheinbar nicht alle Intel- Updates ein).
Ob man für des Decoding einen zusätzlichen Schalter in Resolve betätigen muss (wie bei Nvidia und AMD), keine Ahnung.
Encoding sollte auch neu dazukommen.
Edit: funktioniert erst ab Resolve 15.2 (oder schon ab 15) und bei deinem Prozessor nur mit 8bit HEVC (wenn die Treiber da nichts updaten).




klusterdegenerierung
Beiträge: 16887

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 14:07

Ok Danke, jetzt ist mir aber gerade eingefallen, warum ich die Karte aus habe, nämlich wegen der PCI Lanes, denn dann bekommt meine 970 nur noch 8x pci statt 16x, meine ich zumindest und das wäre ja noch blöder.

Kann ich das irgendwo überprüfen wie viel fach die nach dem einschalten der Intel noch bekommt?
Danke!
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




dienstag_01
Beiträge: 10632

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 14:15

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 14:07
Ok Danke, jetzt ist mir aber gerade eingefallen, warum ich die Karte aus habe, nämlich wegen der PCI Lanes, denn dann bekommt meine 970 nur noch 8x pci statt 16x, meine ich zumindest und das wäre ja noch blöder.

Kann ich das irgendwo überprüfen wie viel fach die nach dem einschalten der Intel noch bekommt?
Danke!
Im Handbuch vom Mainboard nachschlagen. Prinzipiell würde ich die iGPU auch anschalten, wenn die GPU dann nur noch 8 Lanes hat. Zumindest testen.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16887

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 14:34

Missverständnis, ich weiß was das Board an lanes pro Port bietet, bin aber nicht sicher wie sich das verhält wenn die igpu dazu kommt, da dachte ich an ein diagnose tool welches dies ausliest, nach dem einschalten der igpu.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




mash_gh4
Beiträge: 3555

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 14:36

quicksync unterstützung unter windows scheint in der tat mit 15.2 eingeführt worden zu sein.
siehe: https://forum.blackmagicdesign.com/view ... 21&t=85409




dienstag_01
Beiträge: 10632

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 15:00

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 14:34
Missverständnis, ich weiß was das Board an lanes pro Port bietet, bin aber nicht sicher wie sich das verhält wenn die igpu dazu kommt, da dachte ich an ein diagnose tool welches dies ausliest, nach dem einschalten der igpu.
Gerade dazu sollte man im Handbuch was finden.




mash_gh4
Beiträge: 3555

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 15:18

hab jetzt noch ein bisschen herumgesucht, aber ich hoffe, ich irre nicht, wenn ich behaupte, dass du bei diesem prozessor, wenn tatsächlich die interne grafik benutzt wird bzw. enabled bleibt, keine lanes verlieren solltest bzw. der DMI bus und die darüber verfügbaren bandbreiten, aber auch direkt an die cpu angebundene PCIe peripherie, davon völlig unberührt bleiben sollten...




dienstag_01
Beiträge: 10632

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 16:47

Das denke ich auch.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16887

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 19:06

dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 15:00
klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 14:34
Missverständnis, ich weiß was das Board an lanes pro Port bietet, bin aber nicht sicher wie sich das verhält wenn die igpu dazu kommt, da dachte ich an ein diagnose tool welches dies ausliest, nach dem einschalten der igpu.
Gerade dazu sollte man im Handbuch was finden.
In Handbüchern steht nur wievielfach die PCI Ports sind und wie oft, also 2x oder 3x oder 2x2.
Dies sagt aber nichts darüber aus wie es dann letztenendes tatsächlich ist, ob ich nun 1x 16 und 1x 8x habe, oder 2x8 oder 1x16 und 1x4.
Das muß man dann schon irgendwomit auslesen.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




klusterdegenerierung
Beiträge: 16887

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 19:08

mash_gh4 hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 15:18
hab jetzt noch ein bisschen herumgesucht, aber ich hoffe, ich irre nicht, wenn ich behaupte, dass du bei diesem prozessor, wenn tatsächlich die interne grafik benutzt wird bzw. enabled bleibt, keine lanes verlieren solltest bzw. der DMI bus und die darüber verfügbaren bandbreiten, aber auch direkt an die cpu angebundene PCIe peripherie, davon völlig unberührt bleiben sollten...
Dachte ich auch, aber auch die interne gpu wird nach dem booten als PCI Device gehandelt.
Ich werde aber noch weiter experimentieren und recherchieren, werde berichten.

Danke Euch schon mal für Eure Mühen! :-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




klusterdegenerierung
Beiträge: 16887

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mi 03 Jul, 2019 21:42

@dienstag & mash
Hallo ihr beiden, ich habe soeben meine GTX970 gegen eine GTX1080 getauscht und bin mit dem Mehrwert mehr als zufrieden. Internetvergleiche sagen das es in vielen Bereichen eine bis zu doppelte performance geben soll!

Ich habe direkt die Studio Treiber dafür installiert weil die speziell noch mal Resolve unter die Arme greifen sollen und ich muß sagen der deal ging auf.
Das HEVC 4K Material aus der Zcam schnurt jetzt wie ein Kätzchen und man kann scrobben bis der Arzt kommt. Wow kann ich nur sagen, das hat sich gelohnt und mein Sohneman wird sich über den Tausch seiner GTX660 gegen meine GTX970 bestimmt auch sehr freuen. :-))
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Günstig Objektive mieten
von klusterdegenerierung - So 1:47
» MAD MAX The Wizard Trailer
von klusterdegenerierung - So 0:59
» Neue Sony A7S III filmt intern in 4K 10 Bit 4:2:2 bis 120fps - mit 15+ Dynamikumfang
von klusterdegenerierung - Sa 23:58
» Bildbesprechungen und Gedanken zu Licht
von klusterdegenerierung - Sa 22:53
» Sirui kündigt anamorphotisches Weitwinkel-Objektiv 35mm F/1.8 1.33x an
von andieymi - Sa 20:40
» Nikons Webcam Utility für spiegellose und DSLR Kameras ist da
von Jost - Sa 20:11
» Video Material Mini Dv trotz Drop Out archevieren
von kellyamk - Sa 19:44
» bebop Micro Akkus jetzt auch mit 200 Wh Leistung erhältlich
von klusterdegenerierung - Sa 18:39
» Ohrwurm 2020
von Jost - Sa 16:54
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - Sa 16:24
» HDMI Transmitter für 120€
von Sammy D - Sa 15:13
» Tips für Intercom-Funke?
von dosaris - Sa 13:28
» Die Rolling Shutter Werte der Canon EOS R5
von MarcusG - Sa 12:56
» Welcher Adapter bei SONY CX900 für ext. Mikro?
von Tscheckoff - Sa 10:20
» Onlineseminar - Hands-on Sony VENICE (Deutsch)
von ruessel - Sa 9:59
» Helles preiswertes Smartphone?
von klusterdegenerierung - Sa 9:43
» Stativ für den Anfang A7III + 70-200 2.8
von Tscheckoff - Sa 7:20
» RED Komodo: Erste Modelle sind ausgeliefert und erste Footage im Netz
von iasi - Sa 0:44
» MOONWALK Sony A7SIII
von nachtaktiv - Fr 22:10
» Festgerammter Step-down-Ring
von Sammy D - Fr 21:38
» Fs5 Mark2 keine Firmware verfügbar?
von SixFo - Fr 21:09
» Manhattan: Sights People Sounds
von 7River - Fr 20:57
» Blackmagic Fusion. Zeig deine Kunst! :)
von Noah - Fr 20:00
» Habt ihr mich schon vermisst?
von roki100 - Fr 19:52
» Sigma 85mm F1.4 DG DN | Art Objektiv vorgestellt für L-Mount und Sony E
von rush - Fr 19:45
» Neue Kamera und keinen Plan Sony A7 III
von musikseele - Fr 19:35
» Wie stark trifft Euch Corona? Neuer Thread
von Bruno Peter - Fr 19:18
» Für Panasonic-S1H (RAW) Filmer: AtomOS Firmware 10.52 für Atomos Ninja V ist offiziell
von slashCAM - Fr 14:54
» PP2020 - h.264 Export
von Als-Digital - Fr 12:05
» Canon R5 und R6: hitzebedingte Aufnahmelimits bestätigt
von cantsin - Fr 11:43
» >Der LED Licht Thread<
von klusterdegenerierung - Fr 11:37
» SAE-Diploma VFX & 3D-Animation
von freierwind - Fr 10:58
» Ronin SC & Nucleus Nano
von klusterdegenerierung - Fr 8:56
» Suche Vorlage für Einverständniserklärung / Rechteabtretung für Film
von Bluboy - Fr 8:53
» Camcorder für Livestream von Fußballspielen gesucht
von Frank Glencairn - Fr 7:57
 
neuester Artikel
 
Canon EOS R5 Rolling Shutter

Es gibt aktuell bei uns viel zu testen und wir fangen einfach mal häppchenweise an: Hier das Rolling Shutter Verhalten der neuen Canon EOS R5, das bereits Interessantes über den neuen 8K-Sensor verrät. weiterlesen>>

Dreherfahrungen mit der Sony A7S II

Zwar dreht sich bei slashCAM vieles um die Filmtechnik, doch noch spannender ist ja eigentlich, was man damit anstellen kann. Diesmal sprechen wir mit Alessandro Rovere, dessen Film From North to South aktuell im Rahmen einer Ausstellung zu sehen ist -- über das Drehen mit der Sony Alpha 7S II, über Drohnenaufnahmen, Software-Abomodelle, Sound Design, und vieles mehr. weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...