klusterdegenerierung
Beiträge: 13222

Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » So 30 Jun, 2019 20:21

Ob Handyfilmchen, oder das test footage der ZCam E2, mein i7 bzw Resolve geht mächtig in die Knie und ohne prerendering läuft in Resolve nix.

Kann mir jemand sagen warum h265 Material auf einem modernen Rechner läuft wie h264 in Premiere 4 auf einem Pentium? ;-)
Danke! :-)
"Es reicht nicht keine Ideen zu haben, man muß auch unfähig sein sie umzusetzen!"




Jott
Beiträge: 16000

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von Jott » So 30 Jun, 2019 20:36

Ist halt eine deutlich komplexere Kompression mit dem Ziel möglichst kleiner Dateien und wirft zurück in die Zeiten, als H.264 noch ein Problem war.

Aufrüsten (Hard- und natürlich auch Software), Proxy-Workflow, oder wenn beides nicht schmeckt, einfach Finger weg, geht ja auch.




mash_gh4
Beiträge: 2875

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von mash_gh4 » So 30 Jun, 2019 22:19

klusterdegenerierung hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 20:21
Ob Handyfilmchen, oder das test footage der ZCam E2, mein i7 bzw Resolve geht mächtig in die Knie und ohne prerendering läuft in Resolve nix.
verwendest die resolve "studio" version? -- in der freien ausgabe fehlt nämlich die betreffende hardware unterstützung.

im übrigen funktioniert letztere wirklich nur mit grafikkarten und prozessoren relativ junger bauart und nicht von allen herstellern. man unterschätzt diese anforderungen gerne...




klusterdegenerierung
Beiträge: 13222

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von klusterdegenerierung » So 30 Jun, 2019 22:25

Studio 16 latest
i7 6700
32GB
GTX970
Z270
Win10 1809
"Es reicht nicht keine Ideen zu haben, man muß auch unfähig sein sie umzusetzen!"




mash_gh4
Beiträge: 2875

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von mash_gh4 » So 30 Jun, 2019 22:53

klusterdegenerierung hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 22:25
Studio 16 latest
i7 6700
32GB
GTX970
Z270
Win10 1809
laut der nvidia en/decode support-matrix bietet die GTX970 noch keine h.265 unterstützung! :(

der prozessor bzw. die intel grafik beschleunigung deines prozessors sollte h.265 selbst in 10bit bis 2160p unterstützen, aber ich fürchte, das versteht resolve wieder nicht zu nutzen...




dosaris
Beiträge: 829

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von dosaris » Mo 01 Jul, 2019 00:01

h.265 braucht nicht grundsätzlich mehr Power als h.264.

Der Unterschied entsteht erst dadurch weil h.265
- größere Macroblöcke (bis 64 statt 16 bei h.264, so aus der Erinnerung)
- größerer Suchraum: wohin wurde der Macroblock gegenüber dem vorigen frame verschoben
(zB bei pans)

gegenüber h.264 ermöglicht.
Eine Verdopplung der Suchweite bedingt daher einen 4fach höheren Rechenaufwand.

Die ermöglichte, aber nicht zwingende größere Suchweite, ist verzichtbar.
Dann ist auch der Rechenaufwand nicht höher als bei h.264, aber die Dateigröße steigt an.
Schlichte Gemüter könnten dann daraus schließen, dass der encoder bessere Bildqualität liefert
("größer ist immer besser")




mash_gh4
Beiträge: 2875

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 00:20

naja -- was da jetzt als erklärung für schlichte gemüter aufzufassen ist, würde ich vielleicht lieber offen lassen, aber ein paar features jenseits der variablen blockgröße, die HEVC/h.256 ausmachen, sind z.b. hier beschrieben:

https://en.wikipedia.org/wiki/High_Effi ... ding_tools

es ist schon wesentlich komplizierter als man das von relativ altbackenen codecs, wie z.b. MPEG2 od ProRes, auf die sich deine erklärung wohl hauptsächlich bezieht, her kennt.




dosaris
Beiträge: 829

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dosaris » Mo 01 Jul, 2019 00:26

der Bezug war ausschließlich vergleichend zw h.264 u h.265.
Beide sind eng verwandt, aber sehr unterschiedlich gegenüber zB MPEG2.




klusterdegenerierung
Beiträge: 13222

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 08:38

mash_gh4 hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 22:53
klusterdegenerierung hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 22:25
Studio 16 latest
i7 6700
32GB
GTX970
Z270
Win10 1809
laut der nvidia en/decode support-matrix bietet die GTX970 noch keine h.265 unterstützung! :(

der prozessor bzw. die intel grafik beschleunigung deines prozessors sollte h.265 selbst in 10bit bis 2160p unterstützen, aber ich fürchte, das versteht resolve wieder nicht zu nutzen...
Habe die interne Graka via Bios abgestellt weil ich sie nicht nutze.
Meinst Du ich sollte sie mal anschalten und Resolve zum Fras vorwerfen? ;-)
"Es reicht nicht keine Ideen zu haben, man muß auch unfähig sein sie umzusetzen!"




mash_gh4
Beiträge: 2875

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 13:06

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 08:38
Habe die interne Graka via Bios abgestellt weil ich sie nicht nutze.
Meinst Du ich sollte sie mal anschalten und Resolve zum Fras vorwerfen? ;-)
ich fürchte, dass das überhaupt keinen unterschied machen wird, da resolve meines wissens nach die intel de/encoder hardware unterstützhng unter windows nicht zu nutzen versteht...

aber natürlich kann ich es nicht mit gewissheit beantworten, weil BMD ja bekanntlich mit detaillierteren infos über derartige technischen internas nicht gerade freizügig umgeht und mir persönlich aus der praxis leider kein ähnlich gelagerter fall bekannt ist.




dienstag_01
Beiträge: 9525

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 13:36

Resolve nutzt Quicksync (oder einfach Intel GPUs). Also mal anschalten.




klusterdegenerierung
Beiträge: 13222

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 13:42

Du meinst wenn ich vorhabe HEVC zu verarbeiten, mal die interne anschalten und in den settings auswählen, oder nimmt Resolve sie sich zusätzlich, oder soll ich sie gar immer statt der GTX970 verwenden?
"Es reicht nicht keine Ideen zu haben, man muß auch unfähig sein sie umzusetzen!"




dienstag_01
Beiträge: 9525

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 13:48

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 13:42
Du meinst wenn ich vorhabe HEVC zu verarbeiten, mal die interne anschalten und in den settings auswählen, oder nimmt Resolve sie sich zusätzlich, oder soll ich sie gar immer statt der GTX970 verwenden?
Zusätzlich anschalten. Wenn es nicht so funktioniert wie geplant, möglicherweise nach Updates bei Intel schauen (vielleicht auch Mainboardhersteller, die arbeiten aber scheinbar nicht alle Intel- Updates ein).
Ob man für des Decoding einen zusätzlichen Schalter in Resolve betätigen muss (wie bei Nvidia und AMD), keine Ahnung.
Encoding sollte auch neu dazukommen.
Edit: funktioniert erst ab Resolve 15.2 (oder schon ab 15) und bei deinem Prozessor nur mit 8bit HEVC (wenn die Treiber da nichts updaten).




klusterdegenerierung
Beiträge: 13222

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 14:07

Ok Danke, jetzt ist mir aber gerade eingefallen, warum ich die Karte aus habe, nämlich wegen der PCI Lanes, denn dann bekommt meine 970 nur noch 8x pci statt 16x, meine ich zumindest und das wäre ja noch blöder.

Kann ich das irgendwo überprüfen wie viel fach die nach dem einschalten der Intel noch bekommt?
Danke!
"Es reicht nicht keine Ideen zu haben, man muß auch unfähig sein sie umzusetzen!"




dienstag_01
Beiträge: 9525

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 14:15

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 14:07
Ok Danke, jetzt ist mir aber gerade eingefallen, warum ich die Karte aus habe, nämlich wegen der PCI Lanes, denn dann bekommt meine 970 nur noch 8x pci statt 16x, meine ich zumindest und das wäre ja noch blöder.

Kann ich das irgendwo überprüfen wie viel fach die nach dem einschalten der Intel noch bekommt?
Danke!
Im Handbuch vom Mainboard nachschlagen. Prinzipiell würde ich die iGPU auch anschalten, wenn die GPU dann nur noch 8 Lanes hat. Zumindest testen.




klusterdegenerierung
Beiträge: 13222

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 14:34

Missverständnis, ich weiß was das Board an lanes pro Port bietet, bin aber nicht sicher wie sich das verhält wenn die igpu dazu kommt, da dachte ich an ein diagnose tool welches dies ausliest, nach dem einschalten der igpu.
"Es reicht nicht keine Ideen zu haben, man muß auch unfähig sein sie umzusetzen!"




mash_gh4
Beiträge: 2875

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 14:36

quicksync unterstützung unter windows scheint in der tat mit 15.2 eingeführt worden zu sein.
siehe: https://forum.blackmagicdesign.com/view ... 21&t=85409




dienstag_01
Beiträge: 9525

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 15:00

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 14:34
Missverständnis, ich weiß was das Board an lanes pro Port bietet, bin aber nicht sicher wie sich das verhält wenn die igpu dazu kommt, da dachte ich an ein diagnose tool welches dies ausliest, nach dem einschalten der igpu.
Gerade dazu sollte man im Handbuch was finden.




mash_gh4
Beiträge: 2875

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 15:18

hab jetzt noch ein bisschen herumgesucht, aber ich hoffe, ich irre nicht, wenn ich behaupte, dass du bei diesem prozessor, wenn tatsächlich die interne grafik benutzt wird bzw. enabled bleibt, keine lanes verlieren solltest bzw. der DMI bus und die darüber verfügbaren bandbreiten, aber auch direkt an die cpu angebundene PCIe peripherie, davon völlig unberührt bleiben sollten...




dienstag_01
Beiträge: 9525

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 16:47

Das denke ich auch.




klusterdegenerierung
Beiträge: 13222

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 19:06

dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 15:00
klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 14:34
Missverständnis, ich weiß was das Board an lanes pro Port bietet, bin aber nicht sicher wie sich das verhält wenn die igpu dazu kommt, da dachte ich an ein diagnose tool welches dies ausliest, nach dem einschalten der igpu.
Gerade dazu sollte man im Handbuch was finden.
In Handbüchern steht nur wievielfach die PCI Ports sind und wie oft, also 2x oder 3x oder 2x2.
Dies sagt aber nichts darüber aus wie es dann letztenendes tatsächlich ist, ob ich nun 1x 16 und 1x 8x habe, oder 2x8 oder 1x16 und 1x4.
Das muß man dann schon irgendwomit auslesen.
"Es reicht nicht keine Ideen zu haben, man muß auch unfähig sein sie umzusetzen!"




klusterdegenerierung
Beiträge: 13222

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 19:08

mash_gh4 hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 15:18
hab jetzt noch ein bisschen herumgesucht, aber ich hoffe, ich irre nicht, wenn ich behaupte, dass du bei diesem prozessor, wenn tatsächlich die interne grafik benutzt wird bzw. enabled bleibt, keine lanes verlieren solltest bzw. der DMI bus und die darüber verfügbaren bandbreiten, aber auch direkt an die cpu angebundene PCIe peripherie, davon völlig unberührt bleiben sollten...
Dachte ich auch, aber auch die interne gpu wird nach dem booten als PCI Device gehandelt.
Ich werde aber noch weiter experimentieren und recherchieren, werde berichten.

Danke Euch schon mal für Eure Mühen! :-)
"Es reicht nicht keine Ideen zu haben, man muß auch unfähig sein sie umzusetzen!"




klusterdegenerierung
Beiträge: 13222

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mi 03 Jul, 2019 21:42

@dienstag & mash
Hallo ihr beiden, ich habe soeben meine GTX970 gegen eine GTX1080 getauscht und bin mit dem Mehrwert mehr als zufrieden. Internetvergleiche sagen das es in vielen Bereichen eine bis zu doppelte performance geben soll!

Ich habe direkt die Studio Treiber dafür installiert weil die speziell noch mal Resolve unter die Arme greifen sollen und ich muß sagen der deal ging auf.
Das HEVC 4K Material aus der Zcam schnurt jetzt wie ein Kätzchen und man kann scrobben bis der Arzt kommt. Wow kann ich nur sagen, das hat sich gelohnt und mein Sohneman wird sich über den Tausch seiner GTX660 gegen meine GTX970 bestimmt auch sehr freuen. :-))
"Es reicht nicht keine Ideen zu haben, man muß auch unfähig sein sie umzusetzen!"




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Und RED teasert weiter: Komodo Cine-Kamera kommt mit SDI und Canon RF-Mount
von iasi - Mo 20:56
» Nigerianische Teenager produzieren SF-Kurzfilm mit einfachsten Mitteln
von pixelschubser2006 - Mo 20:51
» Wo ist Arri?
von nic - Mo 20:49
» Blackmagic Pocket Cinema 6K - Mehr Pixel, weniger Cinema?
von iasi - Mo 20:41
» Neues "Do-it-yourself (DIY) und Bastelprojekte"-Unterforum
von Frank B. - Mo 20:25
» Ist die Zukunft der Filmproduktion virtuell?
von Drushba - Mo 19:32
» Adobe Creative Cloud: keine Installation älterer Software-Versionen mehr möglich
von rabe131 - Mo 19:27
» Panasonic HC-VXF11 (und HC-VX11) - Es lebe der Camcorder im Jahr 2018
von Jan - Mo 19:21
» B: Voigtländer Nokton 25mm/f0.95 MFT
von cantsin - Mo 17:57
» Sony FDR-AX33 Unterdrückung Windgeräusche/ Mikrofon
von Mediamind - Mo 14:31
» Passende GH5 Objektive bei Innenaufnahmen
von mash_gh4 - Mo 13:48
» Wenn Cloud-Dienste plötzlich kosten: 360° Wurfkamera Panono verlangt Geld pro Photo
von rainermann - Mo 13:11
» Prof. Kamera für Veranstaltungen/Events/Seminare gesucht
von DAF - Mo 13:04
» Die Emsigen
von speven stielberg - Mo 12:58
» Speicherplatzschwund bei Festplatten
von speven stielberg - Mo 12:42
» Spionage/ Knopfkamera
von TheGadgetFilms - Mo 12:08
» Gerüchte verdichten sich: wann kommt die DJI Mavic Mini?
von rush - Mo 12:03
» Z CAM E2 jetzt auch mit interner RAW-Aufzeichnung via Firmware Update
von rob - Mo 10:10
» Was schaust Du gerade?
von ruessel - Mo 10:02
» Schneiden auf Musik plötzlich anders
von rainermann - Mo 9:50
» Portraitfilme - Oldtimer und ihre Fahrer
von Auf Achse - Mo 8:41
» Sigma fp - technische Daten (?)
von iasi - Mo 7:50
» Adobe Premiere Pro Update 13.1.3 bringt Verbesserungen und Bugfixes
von srone - So 22:52
» slider Tarion TR-SD80 - 20 Euro
von blacktopfieber - So 20:42
» Was hörst Du gerade?
von roki100 - So 20:39
» Standardwerk für Filmemachen
von Darth Schneider - So 19:06
» Sony RX 10 - II: Timer bei Filmaufnahmen
von ice - So 16:27
» INTEL i9-9900k vs AMD Ryzen 9 3900x
von mash_gh4 - So 16:20
» Shoulder rig mit 2 Shoulder Pads sinnvoll?
von markusG - So 15:16
» Philips: Neue E1-Serie mit Monitoren von 24" bis 32"mit FreeSync ab 150 Euro
von slashCAM - So 14:27
» Projekt in Projekt öffnen?
von klusterdegenerierung - So 10:38
» Benro S7 von Berlebach Stativ lösen
von Fabia - So 9:49
» Empfehlung bestes Videoschnittprogamm für 4K Videoschnitt?
von Bruno Peter - So 9:49
» Warum immer 4096 × 2160 als DCI-Auflösung?
von Alf302 - So 8:57
» Material ausliefern: (Wie) berechnet ihr den Aufwand?
von Jalue - So 3:45
 
neuester Artikel
 
Blackmagic Pocket Cinema 6K

Ziemlich überraschend hat Blackmagic eine neue Pocket Cinema Camera nachgeschoben, die auf dem Papier mit S35-Sensor und 6K-Auflösung auffällt. Wir haben schon erste Eindrücke mit dem neuen Modell sammeln können. weiterlesen>>

DJI Ronin SC Pro Einhand-Gimbal

Wir haben den DJI Ronin SC Pro Gimbal im Praxis-Test mit unterschiedlichen spiegellosen Kameras ausprobiert: Wie funktioniert der neue Ronin SC Pro zusammen mit der Panasonic S1 und der GH5S im 4K 10 Bit Log Betrieb? Was gilt es beim Follow Focus des DJI Ronin SC und was beim Active Tracking zu beachten? Hier unsere Eindrücke weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
WEVAL - SOMEDAY

Hier geht es richtig rund. Und vor und zurück, und vor allem schnell -- gerafftes Musikvideo mit teilweise sehr hohem Flimmerfaktor.