klusterdegenerierung
Beiträge: 16766

Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » So 30 Jun, 2019 20:21

Ob Handyfilmchen, oder das test footage der ZCam E2, mein i7 bzw Resolve geht mächtig in die Knie und ohne prerendering läuft in Resolve nix.

Kann mir jemand sagen warum h265 Material auf einem modernen Rechner läuft wie h264 in Premiere 4 auf einem Pentium? ;-)
Danke! :-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Jott
Beiträge: 18051

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von Jott » So 30 Jun, 2019 20:36

Ist halt eine deutlich komplexere Kompression mit dem Ziel möglichst kleiner Dateien und wirft zurück in die Zeiten, als H.264 noch ein Problem war.

Aufrüsten (Hard- und natürlich auch Software), Proxy-Workflow, oder wenn beides nicht schmeckt, einfach Finger weg, geht ja auch.




mash_gh4
Beiträge: 3554

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von mash_gh4 » So 30 Jun, 2019 22:19

klusterdegenerierung hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 20:21
Ob Handyfilmchen, oder das test footage der ZCam E2, mein i7 bzw Resolve geht mächtig in die Knie und ohne prerendering läuft in Resolve nix.
verwendest die resolve "studio" version? -- in der freien ausgabe fehlt nämlich die betreffende hardware unterstützung.

im übrigen funktioniert letztere wirklich nur mit grafikkarten und prozessoren relativ junger bauart und nicht von allen herstellern. man unterschätzt diese anforderungen gerne...




klusterdegenerierung
Beiträge: 16766

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von klusterdegenerierung » So 30 Jun, 2019 22:25

Studio 16 latest
i7 6700
32GB
GTX970
Z270
Win10 1809
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




mash_gh4
Beiträge: 3554

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von mash_gh4 » So 30 Jun, 2019 22:53

klusterdegenerierung hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 22:25
Studio 16 latest
i7 6700
32GB
GTX970
Z270
Win10 1809
laut der nvidia en/decode support-matrix bietet die GTX970 noch keine h.265 unterstützung! :(

der prozessor bzw. die intel grafik beschleunigung deines prozessors sollte h.265 selbst in 10bit bis 2160p unterstützen, aber ich fürchte, das versteht resolve wieder nicht zu nutzen...




dosaris
Beiträge: 1281

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von dosaris » Mo 01 Jul, 2019 00:01

h.265 braucht nicht grundsätzlich mehr Power als h.264.

Der Unterschied entsteht erst dadurch weil h.265
- größere Macroblöcke (bis 64 statt 16 bei h.264, so aus der Erinnerung)
- größerer Suchraum: wohin wurde der Macroblock gegenüber dem vorigen frame verschoben
(zB bei pans)

gegenüber h.264 ermöglicht.
Eine Verdopplung der Suchweite bedingt daher einen 4fach höheren Rechenaufwand.

Die ermöglichte, aber nicht zwingende größere Suchweite, ist verzichtbar.
Dann ist auch der Rechenaufwand nicht höher als bei h.264, aber die Dateigröße steigt an.
Schlichte Gemüter könnten dann daraus schließen, dass der encoder bessere Bildqualität liefert
("größer ist immer besser")




mash_gh4
Beiträge: 3554

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 00:20

naja -- was da jetzt als erklärung für schlichte gemüter aufzufassen ist, würde ich vielleicht lieber offen lassen, aber ein paar features jenseits der variablen blockgröße, die HEVC/h.256 ausmachen, sind z.b. hier beschrieben:

https://en.wikipedia.org/wiki/High_Effi ... ding_tools

es ist schon wesentlich komplizierter als man das von relativ altbackenen codecs, wie z.b. MPEG2 od ProRes, auf die sich deine erklärung wohl hauptsächlich bezieht, her kennt.




dosaris
Beiträge: 1281

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dosaris » Mo 01 Jul, 2019 00:26

der Bezug war ausschließlich vergleichend zw h.264 u h.265.
Beide sind eng verwandt, aber sehr unterschiedlich gegenüber zB MPEG2.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16766

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 08:38

mash_gh4 hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 22:53
klusterdegenerierung hat geschrieben:
So 30 Jun, 2019 22:25
Studio 16 latest
i7 6700
32GB
GTX970
Z270
Win10 1809
laut der nvidia en/decode support-matrix bietet die GTX970 noch keine h.265 unterstützung! :(

der prozessor bzw. die intel grafik beschleunigung deines prozessors sollte h.265 selbst in 10bit bis 2160p unterstützen, aber ich fürchte, das versteht resolve wieder nicht zu nutzen...
Habe die interne Graka via Bios abgestellt weil ich sie nicht nutze.
Meinst Du ich sollte sie mal anschalten und Resolve zum Fras vorwerfen? ;-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




mash_gh4
Beiträge: 3554

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 13:06

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 08:38
Habe die interne Graka via Bios abgestellt weil ich sie nicht nutze.
Meinst Du ich sollte sie mal anschalten und Resolve zum Fras vorwerfen? ;-)
ich fürchte, dass das überhaupt keinen unterschied machen wird, da resolve meines wissens nach die intel de/encoder hardware unterstützhng unter windows nicht zu nutzen versteht...

aber natürlich kann ich es nicht mit gewissheit beantworten, weil BMD ja bekanntlich mit detaillierteren infos über derartige technischen internas nicht gerade freizügig umgeht und mir persönlich aus der praxis leider kein ähnlich gelagerter fall bekannt ist.




dienstag_01
Beiträge: 10632

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 13:36

Resolve nutzt Quicksync (oder einfach Intel GPUs). Also mal anschalten.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16766

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 13:42

Du meinst wenn ich vorhabe HEVC zu verarbeiten, mal die interne anschalten und in den settings auswählen, oder nimmt Resolve sie sich zusätzlich, oder soll ich sie gar immer statt der GTX970 verwenden?
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




dienstag_01
Beiträge: 10632

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 13:48

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 13:42
Du meinst wenn ich vorhabe HEVC zu verarbeiten, mal die interne anschalten und in den settings auswählen, oder nimmt Resolve sie sich zusätzlich, oder soll ich sie gar immer statt der GTX970 verwenden?
Zusätzlich anschalten. Wenn es nicht so funktioniert wie geplant, möglicherweise nach Updates bei Intel schauen (vielleicht auch Mainboardhersteller, die arbeiten aber scheinbar nicht alle Intel- Updates ein).
Ob man für des Decoding einen zusätzlichen Schalter in Resolve betätigen muss (wie bei Nvidia und AMD), keine Ahnung.
Encoding sollte auch neu dazukommen.
Edit: funktioniert erst ab Resolve 15.2 (oder schon ab 15) und bei deinem Prozessor nur mit 8bit HEVC (wenn die Treiber da nichts updaten).




klusterdegenerierung
Beiträge: 16766

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 14:07

Ok Danke, jetzt ist mir aber gerade eingefallen, warum ich die Karte aus habe, nämlich wegen der PCI Lanes, denn dann bekommt meine 970 nur noch 8x pci statt 16x, meine ich zumindest und das wäre ja noch blöder.

Kann ich das irgendwo überprüfen wie viel fach die nach dem einschalten der Intel noch bekommt?
Danke!
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




dienstag_01
Beiträge: 10632

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 14:15

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 14:07
Ok Danke, jetzt ist mir aber gerade eingefallen, warum ich die Karte aus habe, nämlich wegen der PCI Lanes, denn dann bekommt meine 970 nur noch 8x pci statt 16x, meine ich zumindest und das wäre ja noch blöder.

Kann ich das irgendwo überprüfen wie viel fach die nach dem einschalten der Intel noch bekommt?
Danke!
Im Handbuch vom Mainboard nachschlagen. Prinzipiell würde ich die iGPU auch anschalten, wenn die GPU dann nur noch 8 Lanes hat. Zumindest testen.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16766

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 14:34

Missverständnis, ich weiß was das Board an lanes pro Port bietet, bin aber nicht sicher wie sich das verhält wenn die igpu dazu kommt, da dachte ich an ein diagnose tool welches dies ausliest, nach dem einschalten der igpu.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




mash_gh4
Beiträge: 3554

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 14:36

quicksync unterstützung unter windows scheint in der tat mit 15.2 eingeführt worden zu sein.
siehe: https://forum.blackmagicdesign.com/view ... 21&t=85409




dienstag_01
Beiträge: 10632

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 15:00

klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 14:34
Missverständnis, ich weiß was das Board an lanes pro Port bietet, bin aber nicht sicher wie sich das verhält wenn die igpu dazu kommt, da dachte ich an ein diagnose tool welches dies ausliest, nach dem einschalten der igpu.
Gerade dazu sollte man im Handbuch was finden.




mash_gh4
Beiträge: 3554

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von mash_gh4 » Mo 01 Jul, 2019 15:18

hab jetzt noch ein bisschen herumgesucht, aber ich hoffe, ich irre nicht, wenn ich behaupte, dass du bei diesem prozessor, wenn tatsächlich die interne grafik benutzt wird bzw. enabled bleibt, keine lanes verlieren solltest bzw. der DMI bus und die darüber verfügbaren bandbreiten, aber auch direkt an die cpu angebundene PCIe peripherie, davon völlig unberührt bleiben sollten...




dienstag_01
Beiträge: 10632

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von dienstag_01 » Mo 01 Jul, 2019 16:47

Das denke ich auch.




klusterdegenerierung
Beiträge: 16766

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 19:06

dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 15:00
klusterdegenerierung hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 14:34
Missverständnis, ich weiß was das Board an lanes pro Port bietet, bin aber nicht sicher wie sich das verhält wenn die igpu dazu kommt, da dachte ich an ein diagnose tool welches dies ausliest, nach dem einschalten der igpu.
Gerade dazu sollte man im Handbuch was finden.
In Handbüchern steht nur wievielfach die PCI Ports sind und wie oft, also 2x oder 3x oder 2x2.
Dies sagt aber nichts darüber aus wie es dann letztenendes tatsächlich ist, ob ich nun 1x 16 und 1x 8x habe, oder 2x8 oder 1x16 und 1x4.
Das muß man dann schon irgendwomit auslesen.
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




klusterdegenerierung
Beiträge: 16766

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mo 01 Jul, 2019 19:08

mash_gh4 hat geschrieben:
Mo 01 Jul, 2019 15:18
hab jetzt noch ein bisschen herumgesucht, aber ich hoffe, ich irre nicht, wenn ich behaupte, dass du bei diesem prozessor, wenn tatsächlich die interne grafik benutzt wird bzw. enabled bleibt, keine lanes verlieren solltest bzw. der DMI bus und die darüber verfügbaren bandbreiten, aber auch direkt an die cpu angebundene PCIe peripherie, davon völlig unberührt bleiben sollten...
Dachte ich auch, aber auch die interne gpu wird nach dem booten als PCI Device gehandelt.
Ich werde aber noch weiter experimentieren und recherchieren, werde berichten.

Danke Euch schon mal für Eure Mühen! :-)
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




klusterdegenerierung
Beiträge: 16766

Re: Warum braucht HEVC so viel Leistung in DaVinci Resolve?

Beitrag von klusterdegenerierung » Mi 03 Jul, 2019 21:42

@dienstag & mash
Hallo ihr beiden, ich habe soeben meine GTX970 gegen eine GTX1080 getauscht und bin mit dem Mehrwert mehr als zufrieden. Internetvergleiche sagen das es in vielen Bereichen eine bis zu doppelte performance geben soll!

Ich habe direkt die Studio Treiber dafür installiert weil die speziell noch mal Resolve unter die Arme greifen sollen und ich muß sagen der deal ging auf.
Das HEVC 4K Material aus der Zcam schnurt jetzt wie ein Kätzchen und man kann scrobben bis der Arzt kommt. Wow kann ich nur sagen, das hat sich gelohnt und mein Sohneman wird sich über den Tausch seiner GTX660 gegen meine GTX970 bestimmt auch sehr freuen. :-))
"Faulheit ist der Tod der Fantasie!"




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Besserer Ton: Mikrofon-Adapter für DJI Osmo Pocket ist verfügbar
von ruessel - Di 8:33
» Z CAM E2-S6G Global shutter S35
von iasi - Di 8:20
» Zubehör für DIY Slider
von DAF - Di 7:21
» Z Cam - Bild Eigenschaften
von DAF - Di 7:02
» Die Sony A7S III hat keine Hitzeprobleme -- oder möglicherweise doch?
von Mediamind - Di 6:28
» Wie stark trifft Euch Corona? Neuer Thread
von Bluboy - Di 5:37
» Häuschen auf Homepage soll sich 360 ° drehen.
von lowaz - Di 0:15
» Sind bei euch auch einige Websites "kaputt"?
von freezer - Mo 23:32
» Zeapon hat einen neuen Slider
von klusterdegenerierung - Mo 22:42
» 4K DCI vs. 4K UHD?
von -paleface- - Mo 22:22
» Kann RAW eigentlich besser werden?
von micha2305 - Mo 21:22
» Suche Filmtitel
von klusterdegenerierung - Mo 19:36
» Neue Sony A7S III filmt intern in 4K 10 Bit 4:2:2 bis 120fps - mit 15+ Dynamikumfang
von Jörg - Mo 18:46
» Pilotfly Matrix: Kleines Bi-Color RGB LED Panel mit Steuerung per App
von slashCAM - Mo 16:33
» Blackmagic RAW im CPU / GPU Vergleich -- Resolve Performance-Verhalten auf verschiedenen Systemen
von CyCroN - Mo 15:38
» C-Mount Objektiv 200/300mm
von cantsin - Mo 14:10
» FAST DVMaster Treiber
von Cyberstormer - Mo 14:00
» Unkenntlich von Gesichtern machen mit Pinnacle 23
von Ahnungslos3 - Mo 12:56
» 0,6 Volt Überspannung bei Video Cam riskant?
von McPitty - Mo 10:26
» Teradek Ranger: Erste Funkstrecke für unkomprimiertes 4K Video ohne Latenz
von SixFo - Mo 9:18
» SmallHD kündigt vier neue mobile 4K HDR Produktionsmonitore an
von slashCAM - Mo 9:18
» Neue Kamera und keinen Plan Sony A7 III
von musikseele - Mo 6:30
» Ultrabreiter 49" 5K Monitor Philips 498P9 kommt im August
von Jost - So 22:54
» "Shin Godzilla" vom 3.5 - 7.5. im Kino
von Axel - So 20:40
» Was schaust Du gerade?
von roki100 - So 20:21
» POCKET4K - ich brauch mal ordentlich was aufs auge...
von roki100 - So 19:32
» Hollyland kündigt Mars 300 Pro Funkstrecke an
von peamgt - So 17:45
» Was macht eigentlich die XC?
von hellcow - So 15:21
» Fokussierung der BMPCC 4/6K auf dem Gimbal
von AndySeeon - So 14:39
» Heißer Herbst 2020 - Neue CPUs,GPUs und Apple Silicon für die Videobearbeitung
von motiongroup - So 4:59
» Wer stempelt eigentlich Streetview Fotos?
von Jott - Sa 22:41
» Alan Parker ist gestorben
von iasi - Sa 22:29
» Video - Olympus M Alternative? Suche eine Nichenkamera. Wer kennt sich aus und kann helfen?
von shyne - Sa 21:53
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Sa 16:21
» Wird es Resolve in Deutsch geben?
von prime - Sa 15:41
 
neuester Artikel
 
Blackmagic RAW in DaVinci Resolve im CPU/GPU Vergleich

Der Blackmagic RAW Speed Test läuft auf Prozessoren (CPUs) und Grafikkarten (GPUs) unter Windows, MacOS und Linux. Wir haben einmal ein paar Datenpunkte zum Vergleich zusammengetragen... weiterlesen>>

Die beste Video-DSLR/DSLM 2020

Panasonic hat mit seiner 6K- (und demnächst ProRes Raw) fähigen S1H vorgelegt, Canon hat soeben seine EOS R5 mit interner 8K RAW Aufnahme vorgestellt und die in Kürze anstehende Sony Alpha 7SIII dürfte nicht weniger beeindruckende Spezifikationen zur Verfügung stellen. Was verraten uns diese Kameras über eine State-of-the Art DSLM/DSLR in 2020? Wie wäre sie (realistischer Weise) ausgestattet? weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...