Seite 1 von 2

DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 14:48
von MR20
Hallo Leute!

Ich habe folgendes Problem mit DaVinci Resolve Free, bzw. mit meinem System und wollte Euch fragen, ob ich da In den Settings o.Ä. noch was machen kann oder auf ein anderes Programm umsteigen muss.
Und zwar habe ich mir extra für Videoschnitt/Grading/ etc. folgenden Rechner Zusammengestellt:
CPU: AMD Ryzen 2700x
Motherboard: MSI B450-A Pro
GPU MSI Armor AMD RX580
Speicher: 500GB Crucial SSD + 1TB HDD
RAM: 32 GB G.Skill Aegis
Netzteil: be quiet! Pure Power 11 500W

Nun habe ich das Problem, dass Resolve absolut sich absolut schrecklich anfühlt. Das skippen in der Timeline dauert meist 1-2 Sekunden, im Preview-Fenster das Video abspielen geht überhaupt nicht, geschweige denn flüssig ( das Bild friert einfach ein) und so weiter... Ich bin ziemlich am verzweifeln. Mir ist zwar bewusst, dass BM Davinci nicht für AMD optimiert, aber es sollte doch wohl wenigstens flüssiger laufen, als mit einem ewig alten I5 und GTX450, die ich in meinem alten Rechner verbaut hatte?

Danke für Eure Mithilfe!

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 15:27
von Frank Glencairn
Welches Material?

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 15:30
von MR20
Hauptsächlich FHD .mov Dateien.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 15:32
von Frank Glencairn
mov ist nur ein Container, da kann alles mögliche drin sein - welcher Codec?

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 15:36
von MR20
Das ist eines meiner großen Probleme, hinter die ganze Codec Sache usw. bin ich noch nie so ganz hinter gestiegen.

VLC Player sagt aber sowas: Codec: H264 - MPEG-4 AVC (part 10) (avc1)

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 16:05
von Frank Glencairn
Die free Version unterstützt kein High 10 Profile H.264 decoding - deine CPU muß das also softwaremäßig machen, dafür ist sie etwas schwach auf der Brust.

Entweder in was anderes umrechnen (Cineform z.b.) oder die Studio Version kaufen.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 16:09
von MR20
Ok, vielen Dank erstmal, aber kannst Du mir sagen, warum es damals mit dem alten I5 besser funktionierte ? selbes Material, selbe Settings nur deutlich schlechtere CPU und GPU + weniger RAM?

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 16:10
von dienstag_01
Frank Glencairn hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 16:05
Die free Version unterstützt kein High 10 Profile H.264 decoding - deine CPU muß das also softwaremäßig machen, dafür ist sie etwas schwach auf der Brust.

Entweder in was anderes umrechnen (Cineform z.b.) oder die Studio Version kaufen.
Ein 8 Core Prozessor schafft kein Full HD, das ist doch wieder mal kompletter Unsinn.

@MR20 Irgendwas stimmt an dem System nicht, da dürfte es nie und nimmer Probleme geben.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 16:14
von MR20
@dienstag_01 kann es sein, dass irgendetwas falsch konfiguriert ist in Davinci oder sonst wo ? Sämtliche Benchmarks reißt das Ding runter, wie nichts

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 16:22
von dienstag_01
MR20 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 16:14
@dienstag_01 kann es sein, dass irgendetwas falsch konfiguriert ist in Davinci oder sonst wo ? Sämtliche Benchmarks reißt das Ding runter, wie nichts
Ja, ich würde in diese Richtung denken. Vielleicht mal anderes Material testen, und eine andere Resolve Version, keine Ahnung, probieren.
Vielleicht gibt es ja auch andere User mit einem ähnlichen System, so exotisch ist Hardware von AMD nun auch nicht.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 16:27
von dosaris
MR20 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 16:14
kann es sein, dass irgendetwas falsch konfiguriert ist in Davinci oder sonst wo ?
hast ja noch nicht rausgelassen, welches Betriebssystem im Einsatz ist.

Alles vor WIN10 kann, muss aber nicht funktionieren.
Wenn WIN7/8: wie haste's ans laufen gebracht?
OpenCL.dll gelöscht?

Resolve und AMD-GPU sind nicht die besten Freunde.
Ist merkwürdig, weil BMD sogar selber die RX580 als externe GPU anbietet.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 16:30
von MR20
dosaris hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 16:27
hast ja noch nicht rausgelassen, welches Betriebssystem im Einsatz ist.

OpenCL.dll gelöscht?

Resolve und AMD-GPU sind nicht die besten Freunde.
Ist merkwürdig, weil BMD sogar selber die RX580 als externe GPU anbietet.
Es läuft WIN 10.

Nein, manuell hab ich nirgendwo Datein entfernt oder hinzugefügt.

Deswegen hab ich auch zu der gegriffen...

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 16:50
von cantsin
Geh' doch mal in "Preferences" und dann in den Reiter "Memory and GPU". Was wird da in der "GPU Configuration" angezeigt?

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 16:55
von MR20
das hier...

Komischerweise wird mir im ersten Dropdown auch CUDA angezeigt. Das haben doch aber meines Wissens nach nur Nvidia Karten oder irre ich mich ?

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 17:24
von dienstag_01
Ich würde ja davon ausgehen, dass das Decoding von der CPU übernommen wird. Also würde ich mir diesen Bereich mal genauer ansehen.
Sowieso zuerst die Leistungsdaten vom Task Manager. Um mal einen ersten Überblick zu bekommen.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 17:26
von MR20
dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 17:24
Ich würde ja davon ausgehen, dass das Decoding von der CPU übernommen wird. Also würde ich mir diesen Bereich mal genauer ansehen.
Sowieso zuerst die Leistungsdaten vom Task Manager. Um mal einen ersten Überblick zu bekommen.
Was sollte ich mir da genau anschauen?
Inwiefern meinst Du das mit dem Task-Manager. Ausgelastet wird da gar nichts.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 17:30
von rdcl
dosaris hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 16:27
MR20 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 16:14
kann es sein, dass irgendetwas falsch konfiguriert ist in Davinci oder sonst wo ?
hast ja noch nicht rausgelassen, welches Betriebssystem im Einsatz ist.

Alles vor WIN10 kann, muss aber nicht funktionieren.
Wenn WIN7/8: wie haste's ans laufen gebracht?
OpenCL.dll gelöscht?

Resolve und AMD-GPU sind nicht die besten Freunde.
Ist merkwürdig, weil BMD sogar selber die RX580 als externe GPU anbietet.
Ich dachte BM bietet die AMDs als externe GPU an, weil NVidia auf Apple nicht läuft, und das ja so ziemlich die einzige Zielgruppe für die externe GPU ist.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 17:41
von dienstag_01
MR20 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 17:26
dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 17:24
Ich würde ja davon ausgehen, dass das Decoding von der CPU übernommen wird. Also würde ich mir diesen Bereich mal genauer ansehen.
Sowieso zuerst die Leistungsdaten vom Task Manager. Um mal einen ersten Überblick zu bekommen.
Was sollte ich mir da genau anschauen?
Inwiefern meinst Du das mit dem Task-Manager. Ausgelastet wird da gar nichts.
Dann würde ich Mal Material umkodieren, vielleicht in DNxHD, oder eine andere Version von Resolve installieren.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 18:17
von MR20
dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 17:41
MR20 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 17:26

Was sollte ich mir da genau anschauen?
Inwiefern meinst Du das mit dem Task-Manager. Ausgelastet wird da gar nichts.
Dann würde ich Mal Material umkodieren, vielleicht in DNxHD, oder eine andere Version von Resolve installieren.
Hast Du eine Empfehlung, mit welchem Tool ich das am besten mache.

P.S. Auch eine andere DaVinci Version hat nichts genutzt..

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 18:32
von dosaris
du wirst nicht umhin kommen, in

C:\Users\$user\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\logs\davinci_resolve.log

nach Fehlereinträgen zu suchen.

Plus Resolveforum:
https://forum.blackmagicdesign.com/viewforum.php?f=21

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 18:55
von dienstag_01
MR20 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 18:17
dienstag_01 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 17:41

Dann würde ich Mal Material umkodieren, vielleicht in DNxHD, oder eine andere Version von Resolve installieren.
Hast Du eine Empfehlung, mit welchem Tool ich das am besten mache.

P.S. Auch eine andere DaVinci Version hat nichts genutzt..
Aus Resolve exportieren.

Der Hinweis mit dem Logo File ist wahrscheinlich auch gut.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Mo 17 Jun, 2019 19:32
von MR20
dosaris hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 18:32
du wirst nicht umhin kommen, in

C:\Users\$user\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\logs\davinci_resolve.log
Sorry, aber den Ordner hab ich nicht mal.. (Ja ich habe meinen Benutzer ´namen eingesetzt...^^)

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 12:37
von rudi
MR20 hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 19:32
dosaris hat geschrieben:
Mo 17 Jun, 2019 18:32
du wirst nicht umhin kommen, in

C:\Users\$user\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\logs\davinci_resolve.log
Sorry, aber den Ordner hab ich nicht mal.. (Ja ich habe meinen Benutzer ´namen eingesetzt...^^)
Such mal hier:
C:\ProgramData\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\logs

Wenn du nix findest, stell uns mal das Log zum Download irgendwohin.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 12:40
von MR20
rudi hat geschrieben:
Di 18 Jun, 2019 12:37
Such mal hier:
C:\ProgramData\Blackmagic Design\DaVinci Resolve\Support\logs

Wenn du nix findest, stell uns mal das Log zum Download irgendwohin.
Ah, super, danke!
Hab es fix mal bei wetransfer hochgeladen: https://we.tl/t-I00Y2StpJT

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 12:49
von rudi
Hier noch ein Tipp vorher: Die AMD Karte sollte das Decodieren in der neuen Beta 16 übernehmen können: Hierfür einfach diesen Haken setzen:
AMD_Decoder.jpg
Das geht allerdings in der 15 noch nicht (und vielleicht auch nicht in der Free Variante).

Und noch eine Bitte zu den Logs: Wenn ich mal drüberschauen soll, bitte für mich als Zip und nicht als RAR. Mag nicht immer extra WINRAR installieren.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 12:52
von MR20
Okay, sorry, wusste ich nicht :)

Und nein, leider gibts den Menu-Punkt in der Free Version nicht. :/

hier noch der neue Link: https://we.tl/t-o9ErqzzQMY

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 12:53
von dienstag_01
Das Log ist voll von Warnungen und Fehlern. Wenn hier aus dem Forum keine Hilfe kommt, dann vielleicht direkt bei BM versuchen.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 12:56
von dienstag_01
MR20 hat geschrieben:
Di 18 Jun, 2019 12:52
Okay, sorry, wusste ich nicht :)

Und nein, leider gibts den Menu-Punkt in der Free Version nicht. :/

hier noch der neue Link: https://we.tl/t-o9ErqzzQMY
Mit solchen Aussagen wäre ich an deiner Stelle vorsichtig, laut BM funktioniert das auch mit der Free Version (AMD allerdings erst ab der 16, wenn ich es richtig verstanden habe).

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 13:01
von MR20
dienstag_01 hat geschrieben:
Di 18 Jun, 2019 12:56
MR20 hat geschrieben:
Di 18 Jun, 2019 12:52
Okay, sorry, wusste ich nicht :)

Und nein, leider gibts den Menu-Punkt in der Free Version nicht. :/

hier noch der neue Link: https://we.tl/t-o9ErqzzQMY
Mit solchen Aussagen wäre ich an deiner Stelle vorsichtig, laut BM funktioniert das auch mit der Free Version (AMD allerdings erst ab der 16, wenn ich es richtig verstanden habe).
Ich habe doch aber gestern die neuste 16er Version installiert und habe den Punkt einfach nicht ?

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 13:15
von rudi
Habe auch nicht viel Zeit, aber offensichtlich wird der Decoder für deine Files nicht gefunden:
Jetzt schnell ins schwarze geschossen: Versuch doch mal noch eine Windows QuickTime Version zu bekommen und installier die. Evtl. braucht Resolve die für deine FIles und wahrscheinlich hattest du du noch auf deinem alten Rechner QuickTime installiert.

decoding, error: <Codec is not opened yet.>
[0x000040b8] | IO | ERROR | 2019-05-23 19:06:18,116 | IOVideoDecoderFacade can not decode file C:\Users\xxxx\Desktop\Neuer Ordner\DSC_0550.MOV of type QuickTime
[0x000048fc]

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 13:16
von dienstag_01
MR20 hat geschrieben:
Di 18 Jun, 2019 13:01
dienstag_01 hat geschrieben:
Di 18 Jun, 2019 12:56

Mit solchen Aussagen wäre ich an deiner Stelle vorsichtig, laut BM funktioniert das auch mit der Free Version (AMD allerdings erst ab der 16, wenn ich es richtig verstanden habe).
Ich habe doch aber gestern die neuste 16er Version installiert und habe den Punkt einfach nicht ?
Richtig; AMD GPU Unterstützung gibt es nur in Studio.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 13:17
von dienstag_01
rudi hat geschrieben:
Di 18 Jun, 2019 13:15
Habe auch nicht viel Zeit, aber offensichtlich wird der Decoder für deine Files nicht gefunden:
Jetzt schnell ins schwarze geschossen: Versuch doch mal noch eine Windows QuickTime Version zu bekommen und installier die. Evtl. braucht Resolve die für deine FIles und wahrscheinlich hattest du du noch auf deinem alten Rechner QuickTime installiert.

decoding, error: <Codec is not opened yet.>
[0x000040b8] | IO | ERROR | 2019-05-23 19:06:18,116 | IOVideoDecoderFacade can not decode file C:\Users\xxxx\Desktop\Neuer Ordner\DSC_0550.MOV of type QuickTime
[0x000048fc]
Prinzipiell könnte man da aber auch mal überlegen, das ganze System neu aufzusetzen. (Aber zuerst würde ich trotzdem Quicktime probieren)

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 13:22
von MR20
Das System ist vor wenigen Wochen ganz frisch aufgesetzt. daran kann es wirklich nicht liegen.Ich probier das mit QuickTime mal und melde mich.

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 13:33
von dienstag_01
MR20 hat geschrieben:
Di 18 Jun, 2019 13:22
Das System ist vor wenigen Wochen ganz frisch aufgesetzt. daran kann es wirklich nicht liegen.Ich probier das mit QuickTime mal und melde mich.
Irgendwas scheint da trotzdem nicht zu stimmen, eigentlich braucht doch Resolve unter Windows 10 kein QT mehr.
Aber ich hatte ja schon gestern geschrieben, mal ein paar andere Codecs auszuprobieren ;)

Re: DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System

Verfasst: Di 18 Jun, 2019 13:45
von MR20
Also das mit QuickTime hat gar nichts gebracht, aber andere Codecs schein - wenn auch nur geringfügig - besser zu gehen. Gibt es da aber evtl. ein Programm, dass direkt eine Batch konvertierung bietet? Sonst ist das einfach nicht praktikabel. Komischerweise kann ich nämlich in anderen Schnittprogrammen auch super mit den Originalen Datein arbeiten.