Hardware: Schnittrechner, Grafikkarten und mehr Forum



ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50



Die Hardware ist tot, es lebe die Hardware. Fragen zu Optimierung von Schnittsystemen, den idealen Komponenten sowie Verkabelungen, RAID...
Antworten
niggo04
Beiträge: 5

ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von niggo04 » Mi 24 Apr, 2019 12:30

Moin!!

Ich habe hier ein ATEM Television Studio HD und habe ein Signal das (gezwungener Maßen) in 1080i/50 kommt (das kann leider nicht verändert werden).

Als weiteres Signal muss ein PC angeschlossen werden, der eigentlich eine gute Grafikkarte drin hat (NVIDIA, ich weiß aber leider gerade auf die Schnelle nicht, welche). Die kann bei 1080i aber wohl nur 30Hz, bei 1080p kann sie auch z.B. 50Hz...

Kriege ich die Signale irgendwie zusammen ans Laufen? Soweit ich das überblicke, kann der ATEM ja kein Eingangssignal wandeln...? Oder muss ich den PC irgendwie auf 1080i/50 prügeln?

Danke für eure Hilfe!
n.




acrossthewire
Beiträge: 616

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von acrossthewire » Mi 24 Apr, 2019 12:36

Die meisten Grakas können auch 50i. Stell sie mal auf 25Hz bei interlaced.
Be Yourself. Everyone else is already taken
Oscar Wilde




niggo04
Beiträge: 5

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von niggo04 » Mi 24 Apr, 2019 12:57

acrossthewire hat geschrieben:
Mi 24 Apr, 2019 12:36
Die meisten Grakas können auch 50i. Stell sie mal auf 25Hz bei interlaced.
Leider will sie wohl wirklich nur 30Hz. Zumindest lässt sich in dem NVIDIA-Tool nichts anderes einstellen...




acrossthewire
Beiträge: 616

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von acrossthewire » Mi 24 Apr, 2019 13:05

Ich weiß das ist manchmal echt ne Pest den richtigen Punkt zu finden. Check das mal eventuell bekommst du es damit hin.
Be Yourself. Everyone else is already taken
Oscar Wilde




niggo04
Beiträge: 5

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von niggo04 » Mi 24 Apr, 2019 14:37

Moin!!

Danke für den Beitrag. Den Bereich hatte ich auch schon gefunden, allerdings kann ich da nicht das gewünschte einstellen.

Die Auflösung, die ich haben möchte, ist angeblich schn irgendwo vorhanden, ich kann sie aber nirgends auswählen...

Bild

Bild

LG n.




acrossthewire
Beiträge: 616

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von acrossthewire » Mi 24 Apr, 2019 14:41

niggo04 hat geschrieben:
Mi 24 Apr, 2019 14:37


Bild

LG n.
Und hier kannst du nicht interlaced statt progressiv auswählen?
Be Yourself. Everyone else is already taken
Oscar Wilde




schroedingerskatze
Beiträge: 100

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von schroedingerskatze » Mi 24 Apr, 2019 14:46

Hi! Ich kenne das Problem sehr gut.

Falls auf dem Rechner Windows 10 läuft, probiere mal: Rechtsklick auf dem Desktop, dann in die Grafikkarten-Einstellungen und dann gibt es da in 99 Prozent aller Fälle schon eine VEREINFACHTE, ÜBERSICHTLICHE Nvidia/Intel-GUI mit einer relativ eindeutigen Interlace-Option!

Edit: Funktioniert mit einem Mac übrigens deutlich simpler ;-)
Zuletzt geändert von schroedingerskatze am Mi 24 Apr, 2019 14:54, insgesamt 2-mal geändert.




niggo04
Beiträge: 5

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von niggo04 » Mi 24 Apr, 2019 14:51

acrossthewire hat geschrieben:
Mi 24 Apr, 2019 14:41
niggo04 hat geschrieben:
Mi 24 Apr, 2019 14:37


Bild

LG n.
Und hier kannst du nicht interlaced statt progressiv auswählen?
Ja. Hatte ich sonst auch - habe ich beim Screenshot vergessen umzustellen... ;-)




acrossthewire
Beiträge: 616

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von acrossthewire » Mi 24 Apr, 2019 14:59

Und ist sie unter PC nicht zu finden? An diese Rechtsklick Desktop Nummer kann ich mich auch noch erinnern.
Ich schau später nochmal nach wenn ich an nem PC bin.
Be Yourself. Everyone else is already taken
Oscar Wilde




niggo04
Beiträge: 5

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von niggo04 » Mi 24 Apr, 2019 15:33

Ich hab's unter dem Rechtsklick-Menü dann doch gefunden. Da bin ich dem Irrglauben aufgesessen, dass die NVIDIA-Software mehr kann, als die windowseigene Lösung... ;-)




schroedingerskatze
Beiträge: 100

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von schroedingerskatze » Mi 24 Apr, 2019 15:42

Du glaubst gar nicht, wie viele Leute daran verzweifeln und mit diesem Problem YouTube und Foren füllen ;-) Meistens kommen Menschen mit Wandlern und Scalern um die Ecke - ja, funktioniert alles. Aber die Antwort, die Grafikkarte des Rechners direkt Interlace ausgeben zu lassen, kommt meistens gar nicht erst. Und natürlich kann man jetzt wunderbar darüber diskutieren, welches Interlacing sauberer ist: das von dedizierten Hardware-Wandlern oder das der Grafikkarte. Für wichtige Zuspieler mag diese Diskussion noch ihre Berechtigung haben (aber sollte man diese dann nicht eh viel eher von einer MAZ abfahren?). Bei Präsentationen (was bei mir meistens der Fall bei einem PC-Anschluss ist), die zu 99,9% aus Text bestehen, ist das hingegen ziemlich egal.




Sammy D
Beiträge: 1541

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von Sammy D » Di 18 Feb, 2020 15:29

Ich schreibs mal hier rein, ohne ein neues Thema zu eröffnen.

Kann das ATEM TV Studio mittlerweile verschiedene Framerates handlen? In den Update-Release-Notes konnte ich nichts finden, habe aber vielleicht was übersehen.

Hintergrund: ich habe mir das ATEM Mini gekauft. Dies kann eben verschiedene Framerates und Auflösungen konvertieren, aber ich will nun auch Multiview, was nur über unsägliche Adapterkonstellationen möglich ist.

Vielen Dank.




acrossthewire
Beiträge: 616

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von acrossthewire » Di 18 Feb, 2020 15:33

Sammy D hat geschrieben:
Di 18 Feb, 2020 15:29
Ich schreibs mal hier rein, ohne ein neues Thema zu eröffnen.

Kann das ATEM TV Studio mittlerweile verschiedene Framerates handlen? In den Update-Release-Notes konnte ich nichts finden, habe aber vielleicht was übersehen.

Hintergrund: ich habe mir das ATEM Mini gekauft. Dies kann eben verschiedene Framerates und Auflösungen konvertieren, aber ich will nun auch Multiview, was nur über unsägliche Adapterkonstellationen möglich ist.

Vielen Dank.
Das ist sehr kryptisch was Du schreibst. Auch nach mehrmaligem Lesen wird mir dein Anliegen nicht klar.
Be Yourself. Everyone else is already taken
Oscar Wilde




xandix
Beiträge: 541

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von xandix » Di 18 Feb, 2020 16:43

Sammy D hat geschrieben:
Di 18 Feb, 2020 15:29
Kann das ATEM TV Studio mittlerweile verschiedene Framerates handlen? In den Update-Release-Notes konnte ich nichts finden, habe aber vielleicht was übersehen.
NEIN
Sammy D hat geschrieben:
Di 18 Feb, 2020 15:29
Hintergrund: ich habe mir das ATEM Mini gekauft. Dies kann eben verschiedene Framerates und Auflösungen konvertieren, aber ich will nun auch Multiview, was nur über unsägliche Adapterkonstellationen möglich ist.
Der ATEM Mini ist eine neue Hardware-generation.
Der kann das.
Der ATM TVS HD nicht.
Da musst du den ATEM TVS Pro 4K kaufen.
Oder warten bis BM was neues rausbringt.
Gruss
Andreas

ATEM TVS, Smart Scope Duo, Datavideo HDR55, Datavideo ITC100, Canon XA25, JVC HM200, Sony A6400, MI Sphere, Feiyutech AK2000, Behringer DEQ2496, Behringer SRC2496, Rode NTG2, Sennheiser MKH 416, Sennheiser MKH 406, Rode NTG4+




Sammy D
Beiträge: 1541

Re: ATEM Television Studio - 1080i/50 und 1080p/50

Beitrag von Sammy D » Di 18 Feb, 2020 17:24

acrossthewire hat geschrieben:
Di 18 Feb, 2020 15:33
...

Das ist sehr kryptisch was Du schreibst. Auch nach mehrmaligem Lesen wird mir dein Anliegen nicht klar.

Sorry, ich dachte, das wird im Zusammenhang mit dem o.g. Problem klar.

Es geht darum, dass, wenn Input-Quellen mit unterschiedlicher Auflösung/Framerate am ATEM Mini hängen, dieses ein systemweites Up-/Downscaling beherrscht, d.h. alle Inputs werden auf eine definierte Auflösung/Framerate konformt.
Z.B. ein iPad, welches nur 1080p@60 ausgibt und eine Kamera mit 1080p@30 kann man beides als 1080p@30 ausgeben.

Das ging/geht am ATEM TV scheinbar nicht.

Jedoch würde ich gerne alle Inputs am ATEM Mini auf einmal überwachen können (Multiview). Dies kann wiederum das Mini nicht, aber eben das ATEM TV. Und Multiview lässt sich nur über Umwege auf dem Mini realisieren. Dies wollte ich vermeiden und das Mini gegen das TV Studio tauschen.

Xandix hat die Antwort bereits geliefert. Danke dafür.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Ein neues Audiostudio einrichten
von Pianist - Sa 20:01
» >Der LED Licht Thread<
von r.p.television - Sa 19:41
» G9 gut oder doch lieber die GH5?
von Darth Schneider - Sa 19:37
» Heute Abend Blackmagic Ankündigungen per Live Stream - auch bei uns
von mash_gh4 - Sa 19:21
» Der Nächste: Nikon sagt die NAB 2020 wegen Coronavirus ab
von Darth Schneider - Sa 19:06
» Panasonic NV-GS60
von big_brother1997 - Sa 18:09
» 1200mm post billig Tele Quali einschätzen?
von roki100 - Sa 17:19
» Blamiert man sich mit MB Flags?
von mash_gh4 - Sa 17:15
» Blackmagic Design: Atem Mini Pro Switcher mit integriertem H.264-Encoding für Live-Streaming
von Valentino - Sa 16:51
» Latenzarm und kompatibel
von mash_gh4 - Sa 16:42
» Arca-Swiss-Klemme für Schnellwechselplatte des DJI Ronin SC
von Kamerafreund - Sa 16:28
» Wie stark trifft Euch Corona?
von MLJ - Sa 15:43
» Neuheiten an Kamerataschen
von Jörg - Sa 14:37
» Ist es erlaubt, eine Dienstkleidung für eigene Zwecke zu benutzen?
von dienstag_01 - Sa 14:09
» Lumix GH4 mit Ninja V
von Sammy D - Sa 13:36
» (V) DJI OSMO POCKET, Unterwassergehäuse & Zubehör
von schlaflos011 - Sa 11:32
» (V) Sennheiser Mikro MKE400
von schlaflos011 - Sa 11:24
» Suche AIS-Mikrofon-Adapter mit Klinkenbuchse
von scarp - Sa 10:55
» Leaving the Frame - wie aus einer Weltreise ein selbstfinanzierter Kinofilm entstand (gedreht mit der GH5)
von roki100 - Fr 23:05
» Panasonic EVA1 5,7K RAW mit dem Blackmagic Video Assist 12G HDR
von Valentino - Fr 21:58
» Blackmagic Kamera Update verwandelt Pocket Cinema Camera 4K, 6K in Studio Kameras
von slashCAM - Fr 20:54
» Ich mache eigentlich nur "Nischenfilme" Schaust Du trotzdem?
von domain - Fr 17:44
» Die Andere Seite - ein Kurzfilm (Crime/Drama) - Ein Mann begegnet einer mysteriösen, jungen Frau am Ufer eines Flusses.
von 7River - Fr 16:32
» Umfrage: Welche 5 Features sind Dir bei einem Notebook am wichtigsten?
von slashCAM - Fr 14:36
» Neues Marketing neues Glück?
von Darth Schneider - Fr 13:53
» ANAMORPHIA / against COVID
von roki100 - Fr 12:32
» Affinity Photo, Designer und Publisher jetzt vorläufig kostenlos - und 50% Rabatt bei Kauf
von slashCAM - Fr 11:45
» Voice-Over Text einblenden
von suchor - Fr 10:09
» DIY - Rüssel MEMS Mikrofon(e)
von ruessel - Fr 9:03
» Ohrwurm Cobra
von ruessel - Fr 8:38
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Fr 1:07
» Import von Premiere Pro zu After Effects
von Jörg - Do 23:18
» Resolve Curve Editor Skalierung
von Jonu - Do 23:04
» Biete SmallRig Kamera Cage für Sony a7II / a7RII / a7SII 1982
von laesic - Do 21:15
» Streamingspezialist JVC mit neuer Firmware und Erklärung
von Jan - Do 20:36
 
neuester Artikel
 
Blackmagic RAW mit der Panasonic EVA1

Der Blackmagic Video Assist 12G HDR kann einer Panasonic EVA1 5,7K (B)RAW entlocken. Kann diese Kombination der kleinen Varicam noch einmal neues Leben einhauchen? weiterlesen>>

Canon EOS-1D X Mark III

Mit der Flaggschiff Canon EOS 1-D X Mark III zeigt Canon, was derzeit bei Video-DSLRs möglich ist: Interne 12 Bit 5.5K RAW Log Aufnahme mit max. 60p (!), 5-Achsen Stabilisierung, internes 4K 10 Bit H.265 Log Recording uvm. Wir haben uns die Canon EOS -1D X Mark III in der Praxis angeschaut - teils mit überraschenden Ergebnissen weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
Succession Composer Breaks Down the Theme Song | Vanity Fair

Für alle, die sich auch für Musik interessieren, geht es hier um die Entstehung der -- wie wir finden extrem gelungenen -- Musik zur HBO-Serie Succession. Komponist Nicholas Britell führt am Klavier durch die verschiedenen tonalen Layer und reizenden Dissonanzen.