Kamera Zubehör: Objektive, Gimbals, Stative, ... Forum



Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad



Akkus, Stative, Optiken, Kabel, ... (für Licht und Ton gibt es jeweils ein eigenes Unterforum)
Antworten
mediadesign
Beiträge: 876

Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von mediadesign » Di 26 Mai, 2020 12:46

Ich habe leider keine Ahnung mehr, woran es liegen kann, darum will ich hier mal mein Problem schildern, in der Hoffnung, dass mir jemand sagen kann, woran es liegt.

Ich will Vorträge aufzeichnen und meine Quellen sind einmal das Kamerabild einer Sony FS7 sowie das HDMI-Signal eines Lenovo Thinkpads (i7 7000er Serie mit Intel Grafikchip). Letzteres zeichne ich mit Hilfe eines Atomos Shogun oder eines Atomos Ninja auf. Soweit so gut. Es kam bisher aber auch mal vor, dass jemand innerhalb seines Vortrags Videos zeigen wollte und da ist mir erstmalig aufgefallen, dass der Atomos Rekorder keinen Audio-Ausschlag zeigt. Der Ton scheint dort nicht anzukommen, denn ich habe danach mal probehalber das Notebook samt Präsentationsvideos an einem externen Monitor mit internen Lautsprechern angeschlossen und da lief der Ton. Anschließend habe ich nur mal zum testen das Kamerasignal inkl. Mikrofonsignal der FS7 an den Atomos gehangen und da hatte ich plötzlich Ton. Nach mehrfachen Kabeltauschens habe ich dann mal probiert, das HDMI-Signal über einen Sony MCX-500 Videomischer durchzuschleifen und das Signal erst danach in den Atomos zu führen und siehe da, auch hier ist der Ton vorhanden, auch im Atomos. Liegt hier ein DHCP-Problem vor oder was könnte die Ursache für dieses Phänomen sein? Es scheint so, als käme der Lenovo-Laptop nur mit dem Atomos nicht klar oder vielleicht umgekehrt. Wer kann helfen?




pillepalle
Beiträge: 2277

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von pillepalle » Di 26 Mai, 2020 13:11

Also ich habe es gerade mal an meinem Dell Laptop ausprobiert und da kommt über den HDMI Ausgang des Laptops auch kein Ton. Ich vermute mal das liegt daran, dass das Betriebssystem den Ton über den Kopfhörerausgang bzw. die Lautsprecher des Laptops ausgibt. Man müsste quasi das Routing im Rechner ändern. Hab' aber keinen Plan wie das geht.

Eine einfache Lösung ist Deinen Kopfhörerausgang in den analogen Eingang des Ninja zu stecken (Lautstärke anheben bis Du im Meters-Tab genug Pegel in den analogen Eingängen siehst). Das funktioniert bei mir erstaunlicherweise auch ohne AtomX Sync Modul. Da ist Bild und Ton wunderbar synchron. Probier das einfach mal aus.

VG
Hagel und Granaten! Schwarzfüße! Hatschi-Bratschis! Söldnerseelen! Vegetarier! Duckmäuser! Hunderttausend heulende und jaulende Höllenhunde! - Archibald Haddock




srone
Beiträge: 8825

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von srone » Di 26 Mai, 2020 13:27

bei win 10 einfach auf das lautsprechersymbol in der taskleiste linksklicken, dann kann man sowohl die lautstärke als auch den zu verwendenden ausgang festlegen, dort würde ich von seitens des to mal prüfen ob beim anschluss an den rekorder auch wirklich hdmi ausgewählt ist, bei anschluss meines laptops an meinen loewe fernseher passiert das automatisch, was ja bei atomos nicht zwangsweise so sein muss.

desweiteren würde ich mal die aktualität des intel grafiktreibers prüfen.

lg

srone
"x-log is the new raw"




pillepalle
Beiträge: 2277

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von pillepalle » Di 26 Mai, 2020 13:53

@ srone

Bei mir kann ich den Ausgang in den Soundeinstellungen gar nicht festlegen, egal ob der Recorder per HDMI angeschlossen ist, oder nicht.

VG
Hagel und Granaten! Schwarzfüße! Hatschi-Bratschis! Söldnerseelen! Vegetarier! Duckmäuser! Hunderttausend heulende und jaulende Höllenhunde! - Archibald Haddock




srone
Beiträge: 8825

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von srone » Di 26 Mai, 2020 13:58

linksklick auf das lautsprechersymbol, dann linksklick auf (zb) lautsprecher (realtek audio)?

da kann ich nvidia high def audio auswählen bzw den angeschlossenen zweitmonitor.

lg

srone
"x-log is the new raw"




pillepalle
Beiträge: 2277

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von pillepalle » Di 26 Mai, 2020 14:03

Ich hab da nur Realtek Audio ohne andere Auswahlmöglichkeit stehen. Ich habe aber auch keine anderen Lautsprecher oder Interfaces dran hängen. Gibt ja nur zwei Möglichkeiten. Entweder der Computer spuckt nicht automatisch den Ton über HDMI aus, oder der Ninja kommt mit dem Format nicht klar, wenn der Rechner den Ton immer mit über HDMI ausgeben sollte.

VG

PS: Ich meine mich aber auch erinnern zu können das es an Fernsehern funktionierte. Da hatte ich den Schleppi auch nur über HDMI mit dem Fernseher verbunden und der Ton kam über das TV-Gerät.
Hagel und Granaten! Schwarzfüße! Hatschi-Bratschis! Söldnerseelen! Vegetarier! Duckmäuser! Hunderttausend heulende und jaulende Höllenhunde! - Archibald Haddock




mediadesign
Beiträge: 876

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von mediadesign » Di 26 Mai, 2020 14:11

Ich habe natürlich vorher drauf geachtet, dass der Ton auch via HDMI ausgegeben wird. Hätte ich das nicht gemacht, dann wäre sowohl am externen Monitor als auch am Videomischer kein Ton angekommen. Daran liegt es definitiv nicht.




srone
Beiträge: 8825

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von srone » Di 26 Mai, 2020 14:13

intel grafiktreiber?

lg

srone
"x-log is the new raw"




pillepalle
Beiträge: 2277

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von pillepalle » Di 26 Mai, 2020 14:17

Aber der Hack über den analogen Ausgang funktioniert. Am Laptop hast du ja keine Latenz zwischen Bild und Ton.

@ srone

Den hab' ich auch. Hab ja zwei Grafikarten, eine OnBoard von Intel und eine N'vidia. Bei den Intel Grafiktreiber Einstellungen kann ich aber nur Sachen bezüglich der Grafik ändern. Nichts was den Ton betrifft.

VG
Hagel und Granaten! Schwarzfüße! Hatschi-Bratschis! Söldnerseelen! Vegetarier! Duckmäuser! Hunderttausend heulende und jaulende Höllenhunde! - Archibald Haddock




srone
Beiträge: 8825

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von srone » Di 26 Mai, 2020 14:35

pillepalle hat geschrieben:
Di 26 Mai, 2020 14:17
Bei den Intel Grafiktreiber Einstellungen kann ich aber nur Sachen bezüglich der Grafik ändern. Nichts was den Ton betrifft.
das ist klar, ich bezog mich auf ganz oben, ob er den aktuellsten treiber hat...:-)

lg

srone
"x-log is the new raw"




pillepalle
Beiträge: 2277

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von pillepalle » Di 26 Mai, 2020 14:39

@ srone

Ja, hat er. Wie gesagt, an einen Fernseher angeschlossen kommt der Ton ja auch über HDMI vom Laptop, nur beim Ninja nicht. An einer Kamera funktioniert es beim Ninja dann aber über HDMI... ist wirklich seltsam.

VG
Hagel und Granaten! Schwarzfüße! Hatschi-Bratschis! Söldnerseelen! Vegetarier! Duckmäuser! Hunderttausend heulende und jaulende Höllenhunde! - Archibald Haddock




mediadesign
Beiträge: 876

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von mediadesign » Di 26 Mai, 2020 14:44

Sowohl am Ninja als auch beim Shogun (Habe den Ninja extra gekauft, weil ich dachte, der Shogun sei defekt)

Ich habe leider keine Adminrechte und kann daher den Treiber nicht aktualisieren. Ich denke also nicht, dass es der neueste ist. Aber meinst du daran liegt es?
Zuletzt geändert von mediadesign am Di 26 Mai, 2020 15:49, insgesamt 2-mal geändert.




srone
Beiträge: 8825

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von srone » Di 26 Mai, 2020 14:45

pillepalle hat geschrieben:
Di 26 Mai, 2020 14:39
@ srone

Ja, hat er.
ich meinte den to...:-)

lg

srone
"x-log is the new raw"




TomStg
Beiträge: 2174

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von TomStg » Di 26 Mai, 2020 15:28

pillepalle hat geschrieben:
Di 26 Mai, 2020 13:11
Also ich habe es gerade mal an meinem Dell Laptop ausprobiert und da kommt über den HDMI Ausgang des Laptops auch kein Ton. Ich vermute mal das liegt daran, dass das Betriebssystem den Ton über den Kopfhörerausgang bzw. die Lautsprecher des Laptops ausgibt. Man müsste quasi das Routing im Rechner ändern. Hab' aber keinen Plan wie das geht.
Da scheint an Deinem Dell etwas nicht zu stimmen.
Mit meinem MacBook pro 2014, meinem Lenovo ThinkPad T560 und meinem Acer Aspire S7 kommt selbstverständlich Ton per HDMI.




TomStg
Beiträge: 2174

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von TomStg » Di 26 Mai, 2020 15:37

mediadesign hat geschrieben:
Di 26 Mai, 2020 12:46
Ich will Vorträge aufzeichnen und meine Quellen sind einmal das Kamerabild einer Sony FS7 sowie das HDMI-Signal eines Lenovo Thinkpads (i7 7000er Serie mit Intel Grafikchip). Letzteres zeichne ich mit Hilfe eines Atomos Shogun oder eines Atomos Ninja auf. Soweit so gut. Es kam bisher aber auch mal vor, dass jemand innerhalb seines Vortrags Videos zeigen wollte und da ist mir erstmalig aufgefallen, dass der Atomos Rekorder keinen Audio-Ausschlag zeigt. Der Ton scheint dort nicht anzukommen, denn ich habe danach mal probehalber das Notebook samt Präsentationsvideos an einem externen Monitor mit internen Lautsprechern angeschlossen und da lief der Ton. Anschließend habe ich nur mal zum testen das Kamerasignal inkl. Mikrofonsignal der FS7 an den Atomos gehangen und da hatte ich plötzlich Ton. Nach mehrfachen Kabeltauschens habe ich dann mal probiert, das HDMI-Signal über einen Sony MCX-500 Videomischer durchzuschleifen und das Signal erst danach in den Atomos zu führen und siehe da, auch hier ist der Ton vorhanden, auch im Atomos. Liegt hier ein DHCP-Problem vor oder was könnte die Ursache für dieses Phänomen sein? Es scheint so, als käme der Lenovo-Laptop nur mit dem Atomos nicht klar oder vielleicht umgekehrt. Wer kann helfen?
Ein HDCP-Problem kann es nicht sein. Denn dann gäbe es keinen Ton in keiner der getesteten Varianten. Mein Lenovo ThinkPad T560 (Intel i5-6300U) gibt problemlos den Ton per HDMI an meinen Odyssey7q+ aus, der dort auch aufgezeichnet wird.
Evtl. mal mit einem anderen Laptop probieren.




mediadesign
Beiträge: 876

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von mediadesign » Di 26 Mai, 2020 15:51

Ich habe jetzt 3 verschiedene Notebooks probiert (allerdings alles Thinkpads) und bei keinem kommt Ton an. Beim Videomischer kommt wie gesagt bei jedem Ton an und vom Videomischer wiederum an den Atomos kommt ebenfalls Ton an.




pillepalle
Beiträge: 2277

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von pillepalle » Di 26 Mai, 2020 15:53

Ja, das muss an den Atomos Geräten liegen. Ich habe irgendwo noch einen 7" Liliput Monitor herumliegen. Probiere das nacher mal aus, aber bin relativ sicher das daTon rauskommen wird.

VG
Hagel und Granaten! Schwarzfüße! Hatschi-Bratschis! Söldnerseelen! Vegetarier! Duckmäuser! Hunderttausend heulende und jaulende Höllenhunde! - Archibald Haddock




TomStg
Beiträge: 2174

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von TomStg » Di 26 Mai, 2020 16:51

mediadesign hat geschrieben:
Di 26 Mai, 2020 15:51
Ich habe jetzt 3 verschiedene Notebooks probiert (allerdings alles Thinkpads) und bei keinem kommt Ton an. Beim Videomischer kommt wie gesagt bei jedem Ton an und vom Videomischer wiederum an den Atomos kommt ebenfalls Ton an.
Ich fasse mal zusammen:
1. Ton vom ThinkPad -> Monitor funktioniert
2. Ton vom ThinkPad -> Videomischer und -> Atomos funktioniert
3. Ton vom ThinkPad -> Atomos funktioniert nicht

Deshalb schlug ich vor, zB mit einem MacBook - einschl.anderem Kabel - die direkte Ton-Verbindung per HDMI zum Atomos zu prüfen.




mediadesign
Beiträge: 876

Re: Atomos Shogun und Ninja bekommen kein Ton vom Lenovo Thinkpad

Beitrag von mediadesign » Di 26 Mai, 2020 17:27

das werde ich erst Freitag testen können.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» Sirui kündigt anamorphotisches Weitwinkel-Objektiv 35mm F/1.8 1.33x an
von Funless - Di 1:21
» Ein wirklich gutes Tutorial zum Thema Licht setzen ...
von klusterdegenerierung - Di 1:16
» Was schaust Du gerade?
von klusterdegenerierung - Di 1:09
» Wie herausfinden, ob echtes 10-bit video vorliegt o. 8bit Quelle in 10-bit Container?
von dienstag_01 - Di 1:06
» Empfehlung: Junun (PT Anderson, gedreht mit Blackmagic Pocket)
von cantsin - Mo 23:24
» Fieldmonitor im Videomodus Schwarz
von Tscheckoff - Mo 23:01
» Sony PXW-FS5 ggf mit Kit-Objektiv (Sony SELP18105G)
von MrPoseidon - Mo 22:38
» Sehr helle Lichter mit der C100 MKII
von jmueti - Mo 21:19
» Kinefinity Terra 4K bekommt ProRes 4444 und 4444XQ Aufnahme
von teichomad - Mo 20:52
» Bildqualitative Einschränkungen von Prosumerkameras
von Jörg - Mo 20:36
» Bestätigt: Sony Alpha 7S II Nachfolger kommt im Sommer
von klusterdegenerierung - Mo 20:17
» Canon EOS R5 und R6 vorgestellt - Stabilisiertes Vollformat bis 8K RAW mit Dual Pixel AF
von MrMeeseeks - Mo 19:37
» .MP4 Dateien nach Import in CS4 Extended nur noch in der Ton-Spur vorhanden!
von Jellocheck - Mo 19:29
» Kein Bild beim Einfügen einer MTS Datei
von pkirschke - Mo 19:08
» Sony HDR FX1
von Jott - Mo 16:43
» Live Stream Equipment Beginner
von Chiara - Mo 16:03
» Kaufberatung Camcorder 500-800 Euro
von matthy30 - Mo 15:59
» Philips 278M1R: UltraHD 27" Monitor mit 89% Adobe RGB
von slashCAM - Mo 15:02
» Sturm + Drohne + HDR + SW
von klusterdegenerierung - Mo 11:33
» Panorama mit dem Osmo Pocket
von Ahnungslos3 - Mo 11:17
» Sony DCR-SR35 HDD Hybrid - ein paar weiterführende Fragen
von Jott - Mo 9:37
» Atelierkamera, hä?
von ruessel - Mo 8:51
» Ohrwurm Cobra
von ruessel - Mo 8:36
» FeiyuTech Ak4500 + DualHandle
von DAF - Mo 8:19
» Medienorganistion AVCHD und FCPX
von TomWI - Mo 7:37
» Apple ersetzt Intel CPUs in Macs durch eigene ARM Prozessoren
von motiongroup - Mo 4:57
» Was hörst Du gerade?
von klusterdegenerierung - Mo 0:51
» Kurzer Blick auf die Canon EOS R5 und R6 - Zurück in die Herzen der Filmer?
von Tscheckoff - So 23:23
» Z Cam - Bild Eigenschaften
von panalone - So 21:48
» Komponist (Filme, Werbung usw)
von unerase - So 16:52
» Kann mir jemand eine HDV-Kassette auf USB-Stick spielen?l
von Siegfried Zenke - So 16:17
» China-Kracher: Pictor S35 Zoom 20-55mm T2.8 und 50-125mm T2.8 von DZOFilm
von iasi - So 12:16
» ZCam F6 vs Amira
von klusterdegenerierung - So 11:28
» Neu: Blackmagic ATEM 2 M/E und ATEM 4 M/E Advanced Panels
von slashCAM - So 10:15
» Kaufberatung: Welche Objektive für C300mkIII + EOS R5/R6?
von Jott - Sa 14:38
 
neuester Artikel
 
Canon EOS R5 und R6 für Filmer?

Schafft es Canon mit den neuen EOS R5 und R6 Modellen verlorene Filmer wieder für sich zu begeistern? Die Chancen stehen nicht schlecht, denn die R5 und R6 sind spannend wie kaum ein anderer Foto-/Video-Hybrid von Canon nach der EOS 5D Mark III. Wir konnten vorab einen (sehr) kurzen Blick auf sie werfen... weiterlesen>>

Richtmikrofon oder Richtrohrmikrofon? Und wann setzt man Richtrohre optimal ein?

Häufig werden die Bezeichnungen Richtmikrofon und Richtrohrmikrofon synonym verwendet. Was allerdings schnell zu Verwirrung führen kann. Zu den Richtmikrofonen gehören viel mehr Mikrofontypen, die teilweise auch andere Richtcharakteristiken mitbringen und damit auch anders eingesetzt werden ... weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
concatenation 2 OLYMPIC GAME

Die olympischen Spiele als großes bewegtes Puzzle, bei dem man sich die Teilchen passend zuschneiden kann -- genug Geduld vorausgesetzt...