pillepalle
Beiträge: 737

Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von pillepalle » Do 23 Mai, 2019 09:36

Hallo Allerseits,

ich habe ein paar Testaufnahmen gemacht um die Unterschiede zwischen den verschiedenen Komprimierungsstufen zu sehen, aber ich habe Mühe einen Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422 HQ auszumachen. Selbst bei einer 200% Ansicht kann ich das Material unter normalen Bedingungen (also richtig belichtet) nicht auseinander halten. Daher meine Frage... was muß man damit veranstalten um die Unterschiede in der Komprimierung sichtbar zu machen? Extremes Grading oder 5 Blenden Unterbelichten?

Ich überlege ernsthaft gar nicht mit der höchstmöglichen Datenrate aufzunehmen. Immerhin spare ich dabei ca. 40% an Datenmenge ein. Mein Endformat wird ohnehin FHD, sodaß das Material in den meisten Fällen sowieso von UHD runter skaliert wird.

VG




nic
Beiträge: 1784

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von nic » Do 23 Mai, 2019 11:59

Das ist bei PR relativ schlecht zu sagen. Da es sich bei PR wie bei JPEG um eine DCT-basierte Komprimierung handelt, werden ab irgendeinem Punkt eben (relativ plötzlich) die Makroblöcke sichtbar und von da an ist dein Material auch nach dem Downsampling fast unbrauchbar. Bei einfachen Motiven ist 422 meist ausreichend. Komplexeren Sachen (wie Wald im Regen) profitieren wiederum stark von höheren Datenraten. Am besten ist da: Ausprobieren.
Nicolas C. Geissler
Instagram ll neuzeit.tv ll nicolas-geissler.de




pillepalle
Beiträge: 737

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von pillepalle » Do 23 Mai, 2019 12:22

@ nic

Ja, dank Dir erst mal für die Antwort. Ausprobieren macht natürlich nur Sinn, wenn man einen direkten Vergleich mit verschiedenen Kompressionsstufen hat. Muss man also gezielt machen und schauen ob es Situationen geben kann, wo der Unterschied auch sichtbar wird. Ist auch irgendwie logisch das die Kompression bei detailreicheren Aufnahmen wichtiger ist, als bei welchen mit homogenen Flächen, oder weniger Details. In der Fotografie hat man das z.B. eher bei unendlich als im Nahbereich. Also eine weitwinkelige Landschaftsaufnahme stellt in der Regel eine höhere Herausforderung dar, als ein Detail/Close-Up. Wollte jetzt nur nicht das Rad neu erfinden und testen was vor mir vermutlich schon etliche andere ausprobiert haben. Apple sagt ja auch nicht wirklich viel dazu. Außer das sich die Datenraten unterscheiden.

Aber der Tip nach Makroblöcken Ausschau zu halten ist schon mal ein guter. Werde relativ viel Material bei einer dokumentarischen Arbeit ansammeln und da macht es auf Dauer natürlich schon einen Unterschied, ob ich am Tag kanpp 1TB, oder 1,5TB an Daten ansammele.

VG




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von Skeptiker » Do 23 Mai, 2019 13:01

Vielleicht zeigt sich ein Unterschied, wenn das ProRes-Material mehrere Bearbeitungsstufen durchläuft: Farbe - Skalierung - Frame-Anapassung etc..

Ansnsten sind bewegte Wasseroberflächen gut geeignet (Seen eher als Fliessgewässer), um Codec-Qualitäten bzw. benötigte Datenraten zu testen.




Axel
Beiträge: 12368

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von Axel » Do 23 Mai, 2019 13:07

Wenn es um ProRes als Intermediate geht, dann gibt es durchaus Erfahrungswerte. 8-bit-Originale in 1080 profitieren nicht im Mindesten davon, mehr Datenrate als ProRes LT zu erhalten, 10-bit UHD (z.B. von der FS7) sollten besser HQ bekommen. ProRes422 ist dann das "visuell verlustfreie" Mittelmaß, das z.B. FCPX alternativlos verwendet (allerdings bloß, wenn die Projekteinstellungen selbst keine höhere Qualität bestimmen, sonst ist das Ganze ein verschwenderischer Proxy).

Bei der Aufnahme (also z.B. durch einen Atomos-Recorder oder eine Blackmagic-Kamera) sind LT und einfaches 422 vergleichbar mit dem "Longplay" von Audiocassetten. Wenn die dadurch erzielbare Qualität für das erwünschte Ergebnis vollkommen ausreicht: prima. Das kann zum Beispiel bei langen Interviews mit sich kaum änderndem Bildinhalt der Fall sein. Das, was man gemeinhin als "Aufzeichnung" bezeichnen würde. Bei ästhetisch komponierten und nach aufwändigerer Nachbearbeitung schreienden "Bildern" würde ich persönlich nicht wegen Speicherplatzersparnis zu sehr geizen.
Na und? Im Fernsehen wird ja auch alles wiederholt ...




pillepalle
Beiträge: 737

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von pillepalle » Do 23 Mai, 2019 13:21

@ Skeptiker

Danke für den Tip mit den Wasserflächen. Werde ich bei nächster Gelegenheit ausprobieren. Ich gehe erstmal nicht davon aus, das ich viele oder extreme Grading Schritte brauchen werde. Insofern wird das Material nicht wirklich 'gestresst' werden, außer ich versemmele mal was und muß das Material deshalb verbiegen.

@ Axel

Ja, ich nehme auf einen Atomos Ninja V auf. Habe 10 bit Nikon N-Log files... keine Ahnung wo die Qualitativ zu 'ner Blackmagic-Kamera liegen.

In Unterschiedlichen Kompressionen zu arbeiten, je nach Situation, wäre natürlich auch eine Option. Vermutlich ist das aber in der jeweiligen Situation nicht immer so ganz leicht zu entscheiden. Ich denke auch meine ersten Testmotive waren zu einfach um Unterschiede zu erkennen. Habe jetzt mal deutlich detailreichere Aufnahmen gemacht und die Kamera auch mal geschwenkt (mit 1/100 sek um weniger Blur zu haben). Je mehr sich im Motiv verändert, desto mehr kommt der CODEC vermutlich ins Schwitzen.

VG




dienstag_01
Beiträge: 9407

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von dienstag_01 » Do 23 Mai, 2019 13:38

pillepalle hat geschrieben:
Do 23 Mai, 2019 13:21
@ Skeptiker

Danke für den Tip mit den Wasserflächen. Werde ich bei nächster Gelegenheit ausprobieren. Ich gehe erstmal nicht davon aus, das ich viele oder extreme Grading Schritte brauchen werde. Insofern wird das Material nicht wirklich 'gestresst' werden, außer ich versemmele mal was und muß das Material deshalb verbiegen.

@ Axel

Ja, ich nehme auf einen Atomos Ninja V auf. Habe 10 bit Nikon N-Log files... keine Ahnung wo die Qualitativ zu 'ner Blackmagic-Kamera liegen.

In Unterschiedlichen Kompressionen zu arbeiten, je nach Situation, wäre natürlich auch eine Option. Vermutlich ist das aber in der jeweiligen Situation nicht immer so ganz leicht zu entscheiden. Ich denke auch meine ersten Testmotive waren zu einfach um Unterschiede zu erkennen. Habe jetzt mal deutlich detailreichere Aufnahmen gemacht und die Kamera auch mal geschwenkt (mit 1/100 sek um weniger Blur zu haben). Je mehr sich im Motiv verändert, desto mehr kommt der CODEC vermutlich ins Schwitzen.

VG
Ich behaupte mal, visuell wird es keinen Unterschied zwischen den beiden Kompressionsstufen geben.
Mit HQ ist man da aber auf der sicheren Seite.




pillepalle
Beiträge: 737

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von pillepalle » Do 23 Mai, 2019 14:14

dienstag_01 hat geschrieben:
Do 23 Mai, 2019 13:38
Ich behaupte mal, visuell wird es keinen Unterschied zwischen den beiden Kompressionsstufen geben.
Mit HQ ist man da aber auf der sicheren Seite.
Vermutlich hast Du Recht. Ich kann nochmal Wasser und Regen im Wald ausprobieren, aber selbst bei einem detailreichen Testmotiv wie dem unten kann ich auch bei angestrengtem Pixelkpeepen keinen Unterschied in Sachen Bildqualität ausmachen. Muss da wohl nochmal eine Nacht drüber schlafen...

Bild

VG




mash_gh4
Beiträge: 2715

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von mash_gh4 » Do 23 Mai, 2019 14:25

wenn du wirklich an objektiven vergleichen interessiert bist, nimmst du für solche sachen am besten ohnehin spezialisierte software, die weit aussagekräftigere vergleiche erlaubt. um sich dem ganzen aber mit verhältnismäßig einfachen mitteln anzunähern, die jeder zu verfügung hat, kann man z.b. die differenz zwischen zwei kadern, die in unterschiedlichen kompressionsvarianten vorliegen, in einem bildbearbeitungsprogramm vergleichen. dort treten dann die tatsächlichen unterschiede besser fassbar hervor.




pillepalle
Beiträge: 737

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von pillepalle » Do 23 Mai, 2019 14:36

@ mash_gh4

Ich mache mir in Resolve ein Still aus dem jeweiligen Film und vergleiche die in Photoshop. Da kann man viel besser Zoomen und vergleichen als in Resolve. Ok, der Farbraum ändert sich, aber das tut er ja für alle Stills die ich so vergleiche. Filme ja zum ersten Mal mit etwas besseren Codecs und möchte auch ein wenig die Grenzen des Materials kennen lernen. Also auch mal einen Fall erleben wo das Mehr an Daten, das man mit HQ hat, einen visuellen Unterschied macht. Bisher ist das ja mehr so ein Sicherheitsgedanke... mehr hilft mehr :)

VG




roki100
Beiträge: 1294

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von roki100 » Do 23 Mai, 2019 14:41

Ich sehe nichtmal ein unterschied zwischen ProRes HQ und LT :(




mash_gh4
Beiträge: 2715

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von mash_gh4 » Do 23 Mai, 2019 14:44

pillepalle hat geschrieben:
Do 23 Mai, 2019 14:36
Ich mache mir in Resolve ein Still aus dem jeweiligen Film und vergleiche die in Photoshop.
ja -- das passt schon!

aber platzier einfach die beiden varianten auf unterschiedlichen layern und überblende sie mit "subtrahieren" (od.ä.), dann sollte man wirklich nur mehr die differenz sehen bzw. deren anzeige auch mit sehr einfachen mitteln ggf. verstärken können...




pillepalle
Beiträge: 737

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von pillepalle » Do 23 Mai, 2019 14:46

@ roki100

Da bilde ich mir zumindest ein einen gesehen zu haben :) Ich muss jetzt auch nicht unbedingt an der Datenrate sparen, aber ich möchte auch nicht Platin-Kunde bei Western Digital werden, wenn es überhaupt nicht nötig ist...

@ mash_gh4

Danke für den Tip. Probiere ich mal aus.

VG




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von Skeptiker » Do 23 Mai, 2019 14:47

Nochmals kurz wegen meines Vorschlags (auf und ab bewegte See-) "Wasseroberfläche":

Der macht nur Sinn, wenn Du das gleiche Motiv zur gleichen Zeit sowohl in ProRes als auch in ProRes HQ filmen könntest.
Das wird wohl nicht möglich sein.

Immerhin könntest Du so mal extern ProRes (HQ) mit intern H.264 oder H.265 vergleichen.




roki100
Beiträge: 1294

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von roki100 » Do 23 Mai, 2019 18:05

pillepalle hat geschrieben:
Do 23 Mai, 2019 14:46
@ roki100

Da bilde ich mir zumindest ein einen gesehen zu haben :)
Es gibt bestimmt einen unterschied, doch ich sehe es nicht. Also nicht so wie mit cDNG und ProRes (HQ) oder BRAW.




roki100
Beiträge: 1294

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von roki100 » Do 23 Mai, 2019 21:11

Also jetzt interessiert mich das mehr als vorher, weil ich eben den unterschied überhaupt nicht sehe. Die Beschreibung auf der Apple Seite verstehe ich auch nicht ganz bzw. was mit "visuell verlustfreie Erhaltung" bei ProRes HQ gegenüber ProRes und ProRes LT genau gemeint ist? https://support.apple.com/de-de/HT202410

Ich habe ein Test gemacht und ich sehe gar kein unterschied. Ich habe es mit Standaufnahmen (Kamera auf Stativ) getestet.... auch bewegliche Aufnahmen und ich kann gar keinen unterschied erkennen. Ich weiß auch nicht mal was bei Proxy anders ist, weil ich da auch keinen unterschied sehe .LOL




roki100
Beiträge: 1294

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von roki100 » Do 23 Mai, 2019 21:19

Hier ein Vergleich. Leider mit einer nicht so gute Linse (Tamron XR Di II...):

CinemaDNG
Bildschirmfoto 2019-05-23 um 21.15.56.png
ProResHQ
Bildschirmfoto 2019-05-23 um 21.16.50.png
ProRes
Bildschirmfoto 2019-05-23 um 21.17.47.png
ProRes LT
Bildschirmfoto 2019-05-23 um 21.18.25.png
ProRes Proxy
Bildschirmfoto 2019-05-23 um 21.19.10.png
Aber wahrscheinlich bringt das nichts, weil alles in *.png ? Ich sehe nur einen minimalen unterschied zwischen ProRes und cDNG. Vielleicht im verschwommenen Bereich, da sehen die Pixel/Noise/Grain, oder jetzt in png, eine Art Banding, etwas anders aus? Keine Ahnung.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von roki100 am Do 23 Mai, 2019 22:15, insgesamt 1-mal geändert.




pillepalle
Beiträge: 737

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von pillepalle » Do 23 Mai, 2019 21:38

@ roki100

Da hast Du Dir aber auch nicht besonders viel Mühe gegeben :) ...alle aus der Hand (jedes hat einen anderen Ausschnitt) und auch kein allzu schwieriges Motiv.

VG




roki100
Beiträge: 1294

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von roki100 » Do 23 Mai, 2019 22:01

pillepalle hat geschrieben:
Do 23 Mai, 2019 21:38
@ roki100

Da hast Du Dir aber auch nicht besonders viel Mühe gegeben :)
hahaha... ;) was soll ich den als Motiv nehmen? Wie freezer paar Euro Scheine? Was schärfe betrifft, es sieht nicht anders aus.

Ich dachte das sei gut, weil eigentlich das zu sehen ist wo man vll. den unterschied sieht, schatten, DoF, Kratzer.




pillepalle
Beiträge: 737

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von pillepalle » Do 23 Mai, 2019 22:16

@ roki100

Also ich halte Close-Ups für weniger Detailreich, Da wirkt ohnehin jede Kamera gut. Und im unscharfen Hintergrund sieht eh alles gleich aus. Also Lieber 'ne Landschaft mit wenig Himmel, oder so...

Glaube aber ehrlich gesagt selber nicht mehr, das man auf diese Art große Unterschiede feststellen wird. Vermutlich muss man das Material erstmal misshandeln, oder 5 mal neu Komprimieren.

VG




carstenkurz
Beiträge: 4369

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von carstenkurz » Do 23 Mai, 2019 23:06

Bei den Datenraten, die sowohl bei normalem ProRes als auch HQ involviert sind, wirst Du Unterschiede nur mit extrem anspruchsvollen Material visuell sehen können. Da ist soviel Luft drin, dass Du bestenfalls mit Differenzbildung technische Unterschiede lokalisieren kannst, aber selbst wenn Du dir diese Stellen dann nochmal genau in der Vergrößerung anschaust, wird es Dir schwer fallen, Unterschiede zu sehen. Das kannst Du aber vergessen, weil Du gar ja kein unkomprimiertes Original für so eine Differenzbildung hast.
Das ist nunmal einer der Vorteile von Transformationscodierungen. Das, was die 'weglassen' liegt typisch eben unter der Wahrnehmungsschwelle. Genau deswegen verwenden diese Codecs ja diese Verfahren.
Ausserdem - je nachdem, wie dein Quellsignal aussieht, ist das schon unkomprimiert an den maßgeblichen Stellen 'entschärft', so dass da gar kein Potential mehr für offensichtliche Artefakte bei diesen Datenraten existiert.

Wenn da Makroblöcke sichtbar würden, hätte Apple einen schlechten Job gemacht. Die treten bei DCT nur bei niedrigen Datenraten oder sehr häufiger Rekompression auf.

- Carsten
and now for something completely different...




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von Skeptiker » Do 23 Mai, 2019 23:10

Die Testobjekte sind zu statisch.

Vom Stativ aus: Blätterwald (Details!) bei Wind oder kräuselnde Seeoberfläche (nah!) bei Wind oder sonst etwas, das mit permanentem Wechsel der Bild-Details den Codec fordert (zeitlich und räumlich - temporal und spatial).




dienstag_01
Beiträge: 9407

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von dienstag_01 » Do 23 Mai, 2019 23:17

Skeptiker hat geschrieben:
Do 23 Mai, 2019 23:10
Die Testobjekte sind zu statisch.

Vom Stativ aus: Blätterwald (Details!) bei Wind oder kräuselnde Seeoberfläche (nah!) bei Wind oder sonst etwas, das mit permanentem Wechsel der Bild-Details den Codec fordert (zeitlich und räumlich - temporal und spatial).
Permanenten Wechsel gibt es nicht bei Einzelbildkompression ;)




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von Skeptiker » Do 23 Mai, 2019 23:24

;-)
Aber anspruchsvolle (Datenrate) Momentaufnahmen ständig bewegter und vielleicht als Einzelbild nicht ganz scharfer (fps versus Belichtungszeit) Objekte.

Eignet sich auch gut für einen Vergleich GOP-Codec versus Einzelbild-Codec!




carstenkurz
Beiträge: 4369

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von carstenkurz » Do 23 Mai, 2019 23:40

Je unschärfer, desto einfacher für den Codec. Also nix schönes mit 180Grad Shutter oder fettem Bokeh...

Ich habe bei guten DCT oder Wavelet Codecs Artefakte visuell bisher immer nur mit synthetisch erzeugtem Material gesehen. Dann sind sie ggfs. recht leicht zu provozieren. Das hat aber dann wenig Aussagekraft für Live-Footage.

- Carsten
and now for something completely different...




Skeptiker
Beiträge: 4940

Re: Unterschied zwischen ProRes 422 und ProRes 422HQ in der Praxis

Beitrag von Skeptiker » Do 23 Mai, 2019 23:52

Ok, dann so detailreich wie irgend möglich!

Scharfes Objektiv, optimale Blende (nicht geschlossener als 5.6), kontrastreiches Motiv/Bild voller feiner Details - Makro? Platine? feinste Schwarz/Weiss-Kontraste? Nahe beeinanderliegende (an der Auflösungsgrenze Sensor/Objektiv) Punkte, Linien, Muster? Evtl. Moiré-Muster (Makro von geeigneter Briefmarke?), die je nach Kompression unterschiedlich aussehen.

PS:
Wenn ich's mir so überlege:

Es sind eigentlich zwei Ansätze, wo sich die Frage "ProRes (oder AVID) als Light, Standard oder HQ verwenden?" stellt.

1. Schon bei der Aufnahme - mit Atomos & Co.
Kann sein, dass da die Wahl "Standard" oder "HQ" bei normaler Nachbearbeitung nicht so kritisch ist und "Standard" durchaus genügt.

2. Als Intermediate-Format fürs Schneiden - ausgehend von intern aufgenommenem H.264 und H.265.
Hier greife ich immer zur HQ-Variante - a) sicher ist sicher, b) weil das Ausgangsmaterial bereits stark komprimiert ist, c) weil ich bei kritischen Bildvergleichen Unterschiede sah.




Social Media

       
 Aktuelle Beiträge [alle Foren]
 
» MFT Objektive // Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K
von Huitzilopochtli - Di 10:52
» BM Pocket 4k - Lie­fer­ter­min un­be­kannt
von Funless - Di 10:42
» Märchen statt Realismus - Interview zur Entstehung von O Beautiful Night (Regie / Kamera)
von slashCAM - Di 10:40
» Adobe entwickelt Methode, um manipulierte Gesichtsphotos zu erkennen
von Framerate25 - Di 10:39
» Kamerawagen (Track)
von domain - Di 10:04
» Meike 25mm T2.2 = tatsächlich baugleich mit Veydra?!
von schloerg - Di 9:30
» Gute Beispiele Recruiting/Corporate Culture Videos?
von JoDon - Di 8:43
» DIY DSLR Kamera Rig
von speven stielberg - Di 7:55
» Cabin in the Woods - Welches Equipment wird für so einen Look empfohlen?
von -paleface- - Di 7:44
» Künstler: Simon Ubsdell und Apple Motion
von rdcl - Di 7:43
» Canopus ADVC 300 oder Canopus ADVC 500? TBC am Videorecorder?
von slushy - Di 7:37
» Adobe After Effects 2018 Action Essentials 2
von nahmo - Mo 23:55
» Komplettes Video und Kamera Equipment für 10.000€
von Jan - Mo 22:25
» Nikons spiegellose D5 Alternative im Anflug - 8K Video und interne ProRes RAW Aufnahme?
von pillepalle - Mo 21:32
» Filming the Speed of Light at 10 trillion FPS
von Funless - Mo 19:54
» CanXM2 Kassettenfachdeckel defekt
von Framerate25 - Mo 19:34
» DaVinci Resolve 15 Free läuft nur nicht flüssig // AMD-System
von MR20 - Mo 19:32
» Welche SD-Karte für die Pocket 4K?
von rush - Mo 18:15
» JVC GY-HC550E oder Panasonic AG-CX350..
von xandix - Mo 17:46
» EIZO EV2456 oder NEC EA245WMi ?
von fubal147 - Mo 15:43
» Erfahrung mit Funkadaptern bei Reportageeinsatz ?
von Auf Achse - Mo 15:42
» Adobe Creative Cloud: keine Installation älterer Software-Versionen mehr möglich
von Henning Bischof - Mo 12:19
» 10 Bit 420 vs 8Bit 422
von Seba Peh - Mo 10:28
» Sony Alpha 6400 vs Canon EOS C200 - Wer hat den besten Video-Autofokus im S35-Sensor Format?
von rob - Mo 10:06
» AMD Radeon VII - der DaVinci Resolve Afterburner
von rudi - Mo 8:41
» Optik der Sony hvr s270
von newser1411 - Mo 4:46
» GoPro Hero 7 Black oder DJI Osmo Action kaufen?
von sedimagic - So 22:35
» Zehn kostenlose DaVinci Resolve Titel-Templates
von Jörg - So 22:17
» Suche passende Musik für Naturaufnahmen...
von roki100 - So 21:36
» 4k Filmmaterial Schneiden mit Adobe Pro CS6
von dienstag_01 - So 20:55
» Videoschnittrechner gesucht
von Frank Glencairn - So 20:19
» Voking scharf! Saturn verkauft Chinalinsen unter neuem Label
von Frank B. - So 20:15
» Sony A7III Video ruckelt
von dosaris - So 17:27
» Verkaufe Sony PDW700 / 680 XDCAM HD422 mit Canon WW
von camerastilo - So 12:43
» Welche Fernsehzeitung ist die beste?
von speven stielberg - So 12:19
 
neuester Artikel
 
AMD Radeon VII - der DaVinci Resolve Afterburner

Mit der AMD Radeon VII ist AMD im Februar eine echte Überraschung geglückt. Als leicht abgespeckte Profikarte für den Gaming- und Content-Creator Markt gibt es unerwartet viel Leistung zum Kampfpreis von 700 Euro... weiterlesen>>

Sony Alpha 6400 vs Canon EOS C200 - Wer hat den besten Video-Autofokus im S35-Sensor Format?

Wir haben den Autofokus im Videobetrieb der aktuellen Sony Alpha 6400 gegen die Referenz im Autofokusbereich, das Canon Dual Pixel AF System in Form der EOS C200, antreten lassen und uns die Frage gestellt: Wer verfügt über das derzeit beste Autofokussystem im S35 Sensorbereich? Sony mit seinem Hybrid AF oder Platzhirsch Canon mit seinem Dual Pixel AF? weiterlesen>>

neuestes Video
 

Aktuelles Video:
YGT - Sinking Ship

Computergenerierte Visuals mit ziemlich analog anmutendem Reiz, was sicher auch an der gezeigten Welt liegt, die sehr an Fantasy-Vorstellungen mit surrealen Einschlägen erinnert -- ein paar Infos zur Entstehung hier.